Персоны :: Яфет Котто

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал21.11.2010 в 19:02
  • Lisochek
  • Ред.03.01.2017 в 13:55
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Yaphet Kotto
Дата рождения: 15 ноября, 1937 | скорпион
Место рождения: Нью – Йорк, США
Карьера: Актер, сценарист, режиссер, продюсер
Жанр: Драма, боевик, триллер
Рост: 1.93 м
Супруга: Рита Диттман (развод, трое детей), Антуанетт Петтиджон (развод, двое детей), Тесси Синахон
Биография
Яфет Фредерик Котто (англ. Yaphet Kotto) — американский актёр. В конце 50-х он считался одним из самых выдающихся чернокожих театральных актеров. Самые известные его роли в кино - агент ФБР Алонзо Моузли в "Успеть до полуночи" с Робертом Де Ниро и роль в первом фильме "Чужой".

Ранние годы

Яфет Котто родился в Нью-Йорке 15 ноября 1937 года в семье афро–американцев, исповедующих иудаизм. Его мать — медсестра Глэдис Мэри Котто, отец — бизнесмен Абрахам Котто. Абрахам Котто (принял иудаизм ещё в Камеруне) эмигрировал в США, в Гарлем из Камеруна в 1920 – х годах и сменил имя Ньоки Манга на Абрахам. Его отец (дед Яфета) Александр Белл, также иудаист по вероисповеданию, в конце XIX века правил в Камеруне городом Дуала.

Когда Яфету было 3 года, родители развелись.
В возрасте 16 лет начал изучать актёрское мастерство в «Actor's Mobile Theater Studio» в Нью-Йорк Сити.

Карьера

Котто играл в театре с 19–ти лет, его профессиональным дебютом стала роль Отелло. Он принимал участие во многих бродвейских и вне-бродвейских постановках, с большим удовольствием соглашаясь на работу в местных театрах, нежели принимая стереотипные роли в кино и на телевидении.

Сниматься в кино начал с 1963 года. В первом же его фильме "Nothing But a Man", снятом в 1964-м году, рассматривался вопрос о "черной" гордости перед лицом "белого" равнодушия.

Несмотря на то, что Котто ретиво избегал получать плату как "черный актер", то есть гораздо ниже, чем коллега с кожей более светлой, он все-таки лично спродюсировал, написал сценарий и поставил "Ограничение по скорости 65" (иногда идущий под названием "Ограничение" или "Ограничение по времени"), своего рода "черный" байкерский фильм.

В 1973 году стал главным злодеем в 8–ом фильме о Джеймсе Бонде — «Живи и дай умереть». В 1979 году появился в фантастическом фильме «Чужой».

В телесериале «Убойный отдел» Котто сыграл лейтенанта Эла Джиарделло (Джи), начальника отдела. Джиарделло чем–то похож на самого актёра: он сын итальянца и афро–американки, рефлексирующий по поводу своего сложного происхождения. В одной из серий он вспоминает о негритянских беспорядках в Балтиморе 1960 – х и о выборе, который ему пришлось сделать. Между поддержкой протестующих и службой в полиции он выбрал полицию.

Личная жизнь

Яфет Котто был трижды женат. С первой женой Ритой Диттман они были женаты 15 лет (1960 – 1975) и нажили троих детей: дочь Наташу (1966) и сыновей Фредерика (1968) и Роберта (1971).
От второй жены, Антуанетт Петтиджон, на которой он женился через неделю после развода, в 1975 году, у него двое детей – две дочери Сарада (1976) и Салина (1980).

Последний раз он женился в 1998 году, сейчас они с женой живут в Балтиморе. Всего у него пять детей. Старший сын Фредрик — успешный офицер полиции в Сан–Хосе (Калифорния).


Перевод биографии: Lisochek
Знаете ли Вы, что
— Имя Яфет на иврите означает «красивый».

— Вместе со своей женой Тесси управляет клубом арстистов–пенсионеров в Южном Лейте, на Филиппинах. Там люди из индустрии развлечений работают над своей креативностью, а также заботятся о правильном отдыхе и следят за здоровьем с точки зрения холистирина. Большую часть своего свободного времени проводит на Филиппинах.

–– В 1997 году выпустил свою автобиографию «Royalty», где уверяет, что после 15 лет исследований смог доказать, что его пра–пра–пра–бабушкой якобы была английская королева Виктория. Официальные историки эту версию, естественно отвергают.
Фильмография
2008 Бестолковая защита / Witless Protection ... Alonzo Mosely
2001 Танец на лезвии / Stiletto Dance (ТВ) ... Captain Rick Sands
2000 Прогулка / Ride, The (ТВ) ... Carter
2000 Homicide: The Movie (ТВ) ... Al 'Gee' Giardello
1997 Защитники: Расплата / Defenders: Payback, The (ТВ) ... Judge Williams
1996 Украденные сердца / Two If by Sea ... FBI Agent O'Malley
1995 Жетон смерти / Dead Badge ... Captain Hunt
1995 Не похожий на других / Out – of – Sync ... Quincy
1995 Deadline for Murder: From the Files of Edna Buchanan (ТВ) ... Marty Talbot
1994 Кукловоды / Puppet Masters, The ... Ressler
1994 Corpse Had a Familiar Face, The (ТВ) ... Detective Martin Talbot
1993 – 1996 Подводная Одиссея / SeaQuest DSV (сериал) ... Captain Jack Clayton
1993 Американские часы / American Clock, The (ТВ) ... Isaac
1993 Элитный отряд / Extreme Justice ... Larson
1993 Ничего личного / It's Nothing Personal (ТВ) ... Lt. Riley
1993 – 1999 Убойный отдел / Homicide: Life on the Street (сериал) ... Lt. Al Giardello
1992 Почти блюз / Almost Blue ... Terry
1992 Намерение – убить / Intent to Kill (видео) ... Captain Jackson
1992 Солдаты в кожаных куртках / Chrome Soldiers (ТВ) ... Perry Beach
1991 – 1993 Гражданские войны / Civil Wars (сериал) ... Judge Louis Decker
1991 Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв / Freddy's Dead: The Final Nightmare ... Doc
1991 Затяжной выстрел / Hangfire ... Police Lieutenant
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Lt. Al Giardello
1990 After the Shock (ТВ) ... William McElroy
1990 Западня / Tripwire ... Lee Pitt
1989 Духовенство мести / Ministry of Vengeance ... Mr. Whiteside
1989 Jigsaw Murders, The ... Doctor Fillmore
1989 Prime Target (ТВ) ... Brown
1989 От шепота до крика / A Whisper to a Scream ... Jules Tallard
1989 – 1991 Тайны отца Даулинга / Father Dowling Mysteries (сериал) ... Lt. Fleming
1988 Последний пункт / Terminal Entry ... Col. Styles
1988 Успеть до полуночи / Midnight Run ... FBI Agent Alonzo Mosely
1987 Perry Mason: The Case of the Scandalous Scoundrel (ТВ) ... General Sorenson
1987 Бегущий человек / Running Man, The ... William Laughlin
1987 In Self Defense (ТВ) ... Lt. Tyrell
1987 Desperado (ТВ) ... Bede
1987 Изящное убийство / Prettykill ... Harris
1986 Глаз тигра / Eye of the Tiger ... J.B. Deveraux
1986 Гарем. Утрата невинности / Harem (ТВ) ... Agha Kislar
1986 Это мой парк / Park Is Mine, The (ТВ) ... Eubanks
1985 Знак убийцы / Badge of the Assassin (ТВ) ... Detective Cliff Fenton NYPD
1985 – 1989 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Convict
1985 Предостережение / Warning Sign ... Major Connolly
1985 Playing with Fire (ТВ) ... Fire Chief Walker
1984 – 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Lt. Bradshaw
1983 Women of San Quentin (ТВ) ... Sgt. Therman Patterson
1983 Во имя любви и чести / For Love and Honor (ТВ) ... Sgt. China Bell
1983 Звездная палата / Star Chamber, The ... Det. Harry Lowes
1983 – 1987 Команда «А» / A – Team, The (сериал) ... Charles 'East – Side Charlie' F. Struthers
1982 Отпор / Fighting Back ... Ivanhoe Washington
1982 A House Divided: Denmark Vessey's Rebellion (ТВ) ... Denmark Vessey
1981 – 1987 Блюз Хилл – стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Calvin Matthias
1980 Отелло / Othello ... Othello
1980 Ярость / Rage! (ТВ) ... Ernie
1980 Брубейкер / Brubaker ... Richard 'Dickie' Coombes
1979 Чужой / Alien ... Parker
1978 Конвейер / Blue Collar ... Smokey James
1978 – 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Big Gus Belly
1977 Roots (сериал)
1976 Crunch (ТВ) ... Crunch
1976 Рейд на Энтеббе / Raid on Entebbe (ТВ) ... President Idi Amin Dada
1976 Monkey Hu$tle, The ... Daddy Foxx
1976 Барабан / Drum ... Blaise
1975 Пятница Фостер / Friday Foster ... Colt Hawkins
1975 Sharks' Treasure ... Ben Flynn
1975 Доклад для следователя / Report to the Commissioner ... Richard 'Crunch' Blackstone
1974 Грузовик Тёрнер / Truck Turner ... Harvard Blue
1973 Живи и дай умереть / Live and Let Die ... Kananga, Mr. Big
1972 Bone ... Bone
1972 На той стороне 110 – й улицы / Across 110th Street ... Lt. Pope
1972 Limit, The ... Mark Johnson
1971 Man and Boy ... Nate Hodges
1970 – 1973 Ночная галерея / Night Gallery (сериал) ... Buckner
1970 Night Chase (ТВ) ... Ernie Green
1970 Освобождение Л. Б. Джонса / Liberation of L.B. Jones, The ... Sonny Boy Mosby
1968 – 1980 Отдел 5 – O / Hawaii Five – O (сериал) ... Marine Lance Corporal John T. Auston
1968 – 1971 Наименование игры / Name of the Game, The (сериал) ... Wyman Jackson
1968 Пятикарточный покер / 5 Card Stud ... Little George
1968 Афера Томаса Крауна / Thomas Crown Affair, The ... Carl
1967 – 1975 Менникс / Mannix (сериал) ... Gabe Johnson / Gabriel Dillon
1967 – 1971 High Chaparral, The (сериал) ... Sgt. Major Creason
1966 – 1969 Тарзан / Tarzan (сериал) ... Kesho
1965 – 1969 Большая долина / Big Valley, The (сериал) ... Damien
1964 Ничего кроме мужчины / Nothing But a Man ... Jocko
1959 – 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Child Barnett
1955 – 1975 Дымок из ствола / Gunsmoke (сериал) ... Piney Biggs
1952 – 1975 Дни в долине смерти / Death Valley Days (сериал) ... Abraham
Сценарист
1993 – 1999 Убойный отдел / Homicide: Life on the Street (сериал)
1972 Limit, The ... рассказ
Режиссер
1972 Limit, The
Продюсер
1972 Limit, The
Награды и премии
Эмми, 1977 год
Номинация: Лучшая второстепенная роль в комедии или драме («Raid on Entebbe»)