Персоны :: Юрий Дедович

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал03.09.2011 в 21:15
  • XFiles999
  • Ред.13.01.2017 в 20:05
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Юрий Игнатьевич Дедович
Дата рождения: 13 января, 1935 | козерог
Место рождения: Минск, Белорусская ССР, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, приключения
Биография
Юрий Дедович родился 13 января 1935 года, в городе Минске в семье актеров Белорусского театра имени Янки Купалы. Отец, Игнатий Федорович Дедович, умер в 1937 году, а мать, Марина Дмитриевна Троицкая, после окончания актерской карьеры работала главным режиссером Минского телевидения.

Окончив среднюю школу, Юрий поступил в Минский политехнический институт на строительный факультет, но, проучившись там один год, забрал документы и поехал в Москву, где стал студентом актерского факультета ВГИКа в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Учась на третьем курсе, Юрий Дедович был утвержден на одну из главных ролей в фильм классика отечественного кино Марка Донского «Дорогой ценой», съемки в котором явились для молодого актера школой настоящего профессионализма. Затем сразу же последовала главная роль в фильме «Косолапый друг», где актер сыграл молодого дрессировщика Курихина. Примечательно, что, начиная с этой картины, во всех последующих фильмах все трюки Юрий Дедович выполнял самостоятельно.

Окончив ВГИК в 1958 году, Юрий Игнатьевич был утвержден в две белорусские картины и последующие три года жил и работал в Белоруссии. В 1961 году актер переехал в Ленинград, где вошел в штат киностудии «Ленфильм» и оставался там вплоть до его расформирования.

Основными героями Юрия Дедовича на экране были сильные и мужественные персонажи, которых актер всегда исполнял с большой достоверностью. Свои лучшие роли Дедович сыграл в приключенческих фильмах национальных киностудий «Узбекфильм» и «Таджикфильм»: Илья Трофимов («Всадники революции»), Яков Корешников («Здесь проходит граница»), Крутояров («Кто был ничем» и «Тот станет всем»), Заяц («Государственная граница. Мирное лето 21-го года») и другие. К лучшим работам актера так же относятся Виктор Кондратьев («След в океане»), Александр Строгов («Удар! Еще удар!»), Кузьмичев («Рожденная революцией»), Добрынин («Людмила») и другие.

С наступлением эпохи сериалов Дедович не торопится в них сниматься. Главное для актера – это предлагаемый образ, а не размер гонорара. К сожалению, по-настоящему стоящих предложений Юрию Игнатьевичу не поступает, а сниматься только ради того, чтобы просто мелькнуть на экране, актер не хочет.

С 2003 года Юрий Дедович преподает актерское мастерство в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения.
Фильмография
2011 Дорожный патруль - 11 (сериал) ... Михаил Аркадьевич Дружинин
2005 Там, где кончается детство
2003 Челябумбия … военком
2002 Крот-2 (сериал) … Лисицкий
1998 Улицы разбитых фонарей -1 (сериал) … врач
1995 Под знаком Скорпиона ... Билибин, эмигрант, член земской управы
1993 Четвертая сторона треугольника (ТВ) … Щелканов
1993 Роман императора … император Вильгельм
1993 Конь Белый (сериал) … Руднев
1992 Удачи Вам, господа … начальник отделения милиции
1991 Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа … офицер
1990 Франка - жена Хама (сериал) … урядник
1989 Клятвы нашего детства ... Борис, прокурор
1989 Дон Сезар де Базан (ТВ) … Артуньо
1988 Частный визит в немецкую клинику … Путилов
1988 Эти... три верные карты... … игрок
1987 Долина мести
1987 Джура, охотник из Минархара (сериал) … Брикс
1986 Нас водила молодость... … Винницкий
1986 На острие меча … Корбач, бывший жандармский ротмистр
1986 Вера
1985 Подвиг Одессы … генерал-майор Петров Иван Ефимович :: главная роль
1985 Говорит Москва … майор
1984 Три процента риска … Олег Алексеевич, летчик-испытатель
1983 Бастион … Зыков
1982 Людмила … Добрынин
1981 Государственная граница (сериал) … Заяц
1981 Большая короткая жизнь … Тартаковский
1980 Служа Отечеству … Лукомский
1980 Встреча в ущелье смерти … Караваев
1979 Десант на Орингу … Василий Алексеевич
1979 Впервые замужем … Геннадий Павлович, жених в клубе "За 30"
1978 Сын чемпиона … Капусткин
1978 Женщина издалека … главврач
1977 Осада … Мухин
1977 Нос (ТВ) … высокий чин
1976 Обычный месяц (ТВ) … Игорь Афанасьевич, главный экономист
1975 Строговы (сериал) … поручик
1975 Тот станет всем … Крутояров
1974 - 1975 Рожденная революцией (сериал) … Кузьмичев
1974 - 1977 Блокада (сериал) … Павлов
1974 Кто был ничем... … Крутояров
1972 Такая длинная, длинная дорога... … подполковник на могиле погибшего воина
1972 Меченый атом … сотрудник КГБ
1972 Звезда в ночи
1971 «Тигры» на льду (ТВ) … Кирилл Кириллович, учитель физкультуры
1971 Здесь проходит граница (ТВ) … Яков («Ёшка») Корешников, (озвучил Юрий Саранцев)
1970 Угол падения … Булак-Балахович Станислав Никодимович
1970 Мир хижинам - война дворцам (ТВ) … Королевич
1970 Гибель Чёрного консула … Иван Трофимов
1969 Развязка … следователь на допросе
1969 Пятеро с неба … Генрих, немец
1968 Удар! Ещё удар! … Александр Стогов
1968 Всадники революции … чекист Илья Трофимов, он же «полковник Бравицкий»
1967 Первороссияне ... черный казак
1967 Марианна … капитан Быков
1967 Зеленая карета … князь Ираклий
1965 Ярость
1965 Заговор послов / Sutnu sazverestiba … Делафар
1964 След в океане … Виктор Павлович Кондратьев, главстаршина
1964 Казнены на рассвете... ... жандармский ротмистр
1963 Улица Ньютона, дом 1… член приемной комиссии
1962 Завтрашние заботы … Яков Левин, капитан
1962 713-й просит посадку … лётчик Жак
1960 Первые испытания … Садович
1960 Мост перейти нельзя … Бернард
1960 Впереди - крутой поворот … Петр Антонович Сергеев
1959 Косолапый друг … Курихин Сергей, берейтор
1957 - 1958 Тихий Дон (сериал) … белый офицер
1957 Дорогой ценой … Остап
1954 Надежда (короткометражный)
Озвучивание
2010 Принц Персии: Пески времени / Prince of Persia: The Sands of Time ... Regent of Alamut, роль Кристофера Грита
2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца / Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest ... Wyvern, роль Джона Босуолла
2006 Розовая пантера / Pink Panther, The ... Wheelchair Guy, роль Ralpha Drischella
2005 Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня / Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit
2005 Казанова / Casanova ... Vittorio, роль Пэдди Уорда
2004 Лемони Сникет: 33 несчастья / Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
2004 Рождество с неудачниками / Christmas with the Kranks ... Father Zabriskie, роль Тома Постона
2004 Подводная братва / Shark Tale (анимационный) ... Don Feinberg, роль Питера Фалька
2004 Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days ... London Hobo, роль Фила Мейхью
2004 Стэпфордские жены / Stepford Wives, The
2004 Агент Коди Бэнкс 2: Пункт назначения - Лондон / Agent Cody Banks 2: Destination London ... Trival, роль Дэвида Келли
2004 Тайное окно / Secret Window ... Tom Greenleaf, роль Джона Данн-Хилла
2003 Голливудские копы / Hollywood Homicide ... Det. Willie Palmero, роль Луиса Авалоса
2003 Управление гневом / Anger Management ... Blind Man, роль Гарри Дин Стэнтона
2002 Милашка / Sweetest Thing, The ... Father Flynn, роль Джорджа Магуайра
2001 Плохая компания / Bad Company ... Doorman Tim, роль Питера Дейвиса
2001 Малхолланд Драйв / Mulholland Dr. ... Роберт Катимс – Ray Hott, Дэн Бернбаум – Irene's Companion at Airport
2001 Амели / Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Le ... Mr. Collignon, роль Мишеля Робена
2001 Животное / Animal, The ... Old Man Holden, роль Джека Рубенса
2000 Похождения императора / Emperor's New Groove, The ... Old Man, роль Джона Фидлера
2000 Вес воды / Weight of Water, The ... Judge, роль Джозефа Раттена
1999 8 миллиметров / 8MM ... Butler, роль Джека Беттса
1998 Дорога на Арлингтон / Arlington Road ... Dr. Archer Scobee, роль Стенли Андерсона
1998 Маска Зорро / Mask of Zorro, The ... Prison Warden, роль Мори Чайкина
1997 Лучше не бывает / As Good as It Gets ... Handyman John, роль Брайана Дойл-Мюррея
1997 Самолет президента / Air Force One ... U.S. Atty. General Andrew Ward, роль Филипа Бейкер Холла
1982 Дорогой страданий и гнева / Drumul oaselor
1980 Ангар 18 / Hangar 18
1979 Арабские приключения / Arabian Adventure
1978 Кугитангская трагедия
1978 Каныбек … Зуннахун, роль Н.Нематова
1974 История мертвого человека / Prípad mrtvého muze
1974 Мужчины седеют рано … роль Илии Гуцу
1973 Дмитрий Кантемир … роль Л.Мерзина
1972 Ель во ржи / Egle rudzu lauka ... доцент Берз, роль Артура Димитерса
1969 Бессловесные друзья / Babysitters
1968 Чувства / Jausmai
1968 Всадники революции … роль Ильи Трофимова
1966 Колокол Саята … Резак, роль И.Эргешева
Награды и премии
1991 Заслуженный артист РСФСР