Персоны :: Юрий Беляев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 14
  • Создал25.11.2007 в 15:44
  • Lisochek
  • Ред.12.10.2017 в 11:05
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Юрий Викторович Беляев
Дата рождения: 28 августа, 1947 | дева
Место рождения: Полтавка, Омская область, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, боевик, детектив
Рост: 1.79 м
Супруга: Татьяна Абрамова
Биография
Беляев Юрий Викторович Родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области в семье служащих.
В детстве переехал с родителями в город Ступино Московской области.

В 16 лет попал в «Ступинский театр-студию молодых» под руководством О. А. Ливановой.

После окончания школы работал на заводе, служил в армии, работал инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком в постановочных мастерских МХАТ в Москве.

В 1975г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина (курс Л. Ставской).
С 1975г. - актер Театра на Таганке.

Игру Беляева отличает жёсткий рисунок роли.
Среди театральных работ заметны следующие: Шуйский ("Борис Годунов" А. С. Пушкина), Коровьев ("Мастер и Маргарита" по М. А. Булгакову), Неизвестный ("Дом на набережной" по Ю. В. Трифонову), Горацио ("Гамлет"), Скупой, Сальери ("Пир во время чумы").
Играет в театре "Эрмитаж" в спектакле "Живой труп" (Федя Протасов; постановка М.Левитина).

В 1997 году снялся в телесериале "Графиня де Монсоро" по одноименному роману Александра Дюма, сыграв одну из главных ролей - графа де Монсоро.
Наиболее значительны роли актера в кинофильмах: "Порох" В. Аристова, "Единожды солгав" В. Бортко, "Моонзунд" А. Муратова, "Дело Сухово-Кобылина" Л. Пчелкина, "Цареубийца" К. Шахназарова, "Пьеса для пассажира", "Слуга" В. Абдрашитова.

В последние годы актер очень востребован. Он снимается в различных сериалах: "Русские амазонки", "Только ты", "Против течения". В мелодраме "Эта женщина в окне" он сыграл силового жонглера Валериана.

Заслуженный артист России (1995).

Читать оригинал: //www.vokrug.tv/person/show/Yuriy_Belaiev/

Личная жизнь

Актер был женат два раза.

От первой жены у него двое взрослых детей — дочь Ольга (окончила МГУ), специалист по организации выставок, менеджер культурных проектов и сын Алексей, фотожурналист.

Вторая супруга, с мая 2014 года, - актриса Татьяна Абрамова.
Фильмография
2017 – ... Спящие (сериал) ... Нефедов, генерал ФСБ
2017 Белый шаман (сериал) ... Вольф Мессинг
2017 Анна Каренина. История Вронского
2016 Рядом с нами ... "Потеряшка"
2016 Петрович ... Валерий Степанович Князев (Князь)
2016 Учитель в законе 4 (сериал) ... Борис Богомолов
2015 Чума (сериал) ... "Фомич"
2015 Сводные судьбы (мини-сериал) ... Роберт Георгиевич Шатов
2015 Опекун (сериал) ... Лев Шельмак
2015 Джафарон ... врач
2015 Девяностые
2014 – ... Последний янычар (сериал) ... Мустафа, отец Гюльхана
2014 Судья (мини-сериал) ... Михаил Михайлович Барышев
2014 Алхимик. Эликсир Фауста (сериал) ... Леонид Болотин
2013 Новая жизнь (сериал) ... Максим Георгиевич Сластёнов ("Сластён")
2013 Кривое зеркало души (мини-сериал) ... Владимир Игоревич Голицын
2013 Меня это не касается ... Вадим Ефремов
2013 Сёмин: Возмездие (сериал)
2013 Агент (сериал) ... генерал Данилов
2013 Дело чести (сериал)
2012 Личная жизнь следователя Савельева (сериал) ... Борис Борисович Колотов
2012 Учитель в законе. Возвращение (сериал) ... Борис Богомолов
2012 Дорога на остров Пасхи (сериал) ... Сурков Георгий Викторович
2012 Если бы да кабы ... Павел Велехов
2012 Братаны 3 (сериал)
2012 Лист ожидания (сериал) ... Иннокентий Грохольский
2012 Однажды в Ростове (сериал) ... генерал Шапошников
2011 Поцелуй Сократа (сериал) ... Ян Нимцович
2011 Бежать (сериал) ... Тимур Борисович Кашаев
2011 Настоящие (сериал) ... Алексей Алексеевич Крымов
2011 Правила маскарада (сериал) ... Борис Проскурин
2011 Бежать (сериал)
2010 Братаны-2. Продолжение (сериал) ... Юрий Николаевич Орлов
2010 Химик (сериал) ... Медведев
2010 Учитель в законе 2 (сериал) ... Борис Богомолов
2010 Сестры Королевы (сериал) ... Семён Михайлович
2010 Однажды в Ростове (сериал) ... генерал Шапошников
2009 Хранитель (сериал) ... Борис Валерьевич
2009 Правосудие волков / Mika i Alfred ... Сергей Аркадьевич
2009 Поединки: Правительство США против Рудольфа Абеля (сериал) ... Вильям Фишер
2009 Кандагар ... Соковатов
2009 Бомжиха ... Владимир Петрович Русаков
2009 Тарас Бульба ... кошевой Кирдяга
2009 Разжатые пальцы
2009 Кремлевские курсанты (сериал) ... генерал-лейтенант Романенко, начальник училища
2009 Естественный отбор (сериал)
2009 Если бы да кабы
2009 Грязная работа (сериал) ... Лев Разумовский
2008 Репортеры
2008 Белая медведица
2008 Умница, красавица … Алексей Головин, главная роль
2008 Никто, кроме нас…
2008 Мика и Альфред … отец Мики
2008 Кандагар
2008 Афганский призрак (сериал) … Эвиранский
2007 Учитель в законе … Борис
2007 Убить змея (сериал) … учитель
2007 Прекрасная Елена
2007 Сорок
2007 Сонька Золотая ручка
2007 Разжатые пальцы
2007 Он, она и я … Доктор
2007 Маршрут (сериал) … Полковник
2007 Куратор (сериал) … Ян Давыдович Куратор
2007 Кука … папа Лены
2007 Два цвета страсти (сериал) … Долгопятов Василий Николаевич
2007 Бомжиха … Владимир Петрович Русаков
2007 07-й меняет курс
2006 Ленинградец … Адмирал
2006 Красная Комната … Режиссер
2006 Женская работа с риском для жизни
2006 Внимание, говорит Москва (сериал) … Игнатов
2006 Алмазы на десерт … Павлик
2006 А Вы ему кто?
2005 Счастье ты мое … Хаммершмидт
2005 Сатисфакция
2005 Побег … Отец Ирины
2004 Только ты (сериал)
2004 Против течения
2004 Курсанты (сериал) … полковник Калашников
2004 Кадеты (сериал) … дед-генерал
2004 32 декабря (сериал)… Джокер
2003 Чистые ключи (сериал)
2003 Спас под березами (сериал) … отец Георгий
2003 Вокзал (сериал) … Боцман
2003 Бульварный переплет
2001 Темная ночь … следователь
2001 Семейные тайны (сериал) … Александр Николаевич Ермаков
2001 Львиная доля … Филин
2001 Конференция маньяков (сериал) … Полянин
2001 Кобра. Черная кровь
2000 Третьего не дано
1999 Русский бунт … Комендант Миронов
1999 Новочеркасск
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (сериал) … Адвокат
1999 Борис Годунов (телеспектакль)
1998 - 2003 Самозванцы - 1,2,3 (сериал) … Константин
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1997 Графиня де Монсоро (сериал) … граф де Монсоро
1997 Вор … Саня, 48 лет
1995 Пьеса для пассажира … Батя
1994 Незабудки … Федор
1994 Дожди в океане … Симпкинс
1993 Эта женщина в окне... … Валерьян
1993 Паром "Анна Каренина"
1992 Цена сокровищ
1991 Циники … Сергей
1991 Цареубийца … Александр II
1991 Умирать не страшно … Федоренко
1991 Жена для метрдотеля … Дюк
1991 Дело Сухово-Кобылина (сериал) … Сухово-Кобылин
1990 Шереметьево-2
1989 Ад, или Досье на самого себя
1988 Слуга … Павел Сергеевич Клюев
1988 Верными останемся
1987 Моонзунд … Колчак, главная роль
1987 Единожды солгав … Александр Григорьевич Крюков, художник-конформист
1987 Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль)
1987 Вельд … Стоун
1986 Сошедшие с небес … Герой Советского Союза Иван Иванович
1986 Аэропорт со служебного входа
1985 Чужие здесь не ходят … Чумаков, "Чума"
1985 Порох … Никонов
1983 Тайна "Черных дроздов" … Персиваль Фортескью
1979 По следу властелина … Белов
Озвучивание
2011 Агент А-201. Наш человек в гестапо (ТВ)
2009 Поединки: Счастье разведчика (ТВ) ... закадровый голос А.Н. Ботяна
2009 Мог ли Сталин остановить Гитлера? (ТВ) ... рассказчик
2009 Поединки: Счастье разведчика (ТВ) ... закадровый голос А.Н. Ботяна
2008 Пари на любовь … Барон
2004 Всадник по имени смерть … закадровый текст
2004 Малышка на миллион / Million Dollar Baby ... Клинт Иствуд – Frankie Dunn
2004 Убить Гитлера. 1921 - 1945 (ТВ) ... рассказчик
2004 От любви до ненависти: Уинстон Черчилль (ТВ) ... рассказчик
1997 Прокляты и забыты ... рассказчик
1991 Цареубийца ... Малкольм МакДауэлл – Тимофеев, Юровский
1987 Белое проклятье ... Лембит Ульфсак
1986 - 1987 Видеохрестоматия России. XX век (сериал) ... рассказчик
Работы в театре
Театр на Таганке

«Медея» … Язон
«Мастер и Маргарита» … Коровьев
«Жизнь Галилея» … монах
«10 дней, которые потрясли мир» … Большевик
«Послушайте» … Чиновник
«Что делать» … Студент
«Мать» … Егор Иванович
«А зори здесь тихие» … Майор
«Гамлет» … Горацио
«Пугачев» … Шигаев, Чумаков
«Павшие и живые» … Кульчицкий, Пастернак
«Перекресток» … Сотников
«Час пик» … Анджей
«Дом на набережной» … Неизвестный
«Обмен» … Виктор, Дядя Коля
«Пять рассказов Бабеля» … Отец, Автор
«Преступление и наказание» … Интеллигент, Отставной провиантский
«Борис Годунов» … Шуйский, Пристав
«Живой» … Судья
«Самоубийца» … Виктор Викторович
«Электра» … Наставник
«Пир во время чумы» … Скупой, Сальери
«Живаго» … доктор

Театр "Эрмитаж"

«Живой труп» (пост. - М. Левитин) … Фёдор Васильевич Протасов
«Азеф» … Азеф
«Белая овца» … Он
Награды и премии
2014 Медаль ФСКН РФ "За содействие" - за главную роль в фильме "Меня это не касается"
2014 XXIII Международный кинофорум "Золотой Витязь", диплом "За глубокое проникновение в образ" (главная роль в фильме "Меня это не касается")
2013 Специальный приз Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ на XlV Международном телекинофоруме «Вместе»
2002 Российский телефестиваль «Сполохи» в Архангельске, приз за лучшую мужскую роль («Семейные тайны»)
2002 Кинофестиваль «Бригантина», приз за лучшую мужскую роль («Львиная доля»)
1997 Кинофестиваль «Созвездие», приз за лучшую главную мужскую роль в телесериале («Графиня де Монсоро»)
1995 Заслуженный артист России
1995 Премия "Золотой Овен" («За многообразие таланта и воплощение образов современников»)
1991 Государственная премия СССР («Слуга»)
1989 Премия советских профсоюзов в области литературы и искусства («Порох»)