Персоны :: Юрий Астафьев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал13.06.2017 в 09:24
  • pachan83
  • Ред.14.06.2017 в 18:18
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Юрий Григорьевич Астафьев
Дата рождения: 12 апреля, 1949 | овен
Место рождения: Душанбе, СССР
Дата смерти: 4 ноября, 1990 | 41 год
Место смерти: Ялта, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, детектив, приключения
Супруга: Лидия Константинова (один ребенок)
Биография
Юрий Григорьевич Астафьев (12 апреля 1949 — 4 ноября 1990) — советский актёр театра и кино.

Родился 12 апреля 1949 года в Душанбе.

В 1971 году окончил Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина и был распределён в Смоленский драматический театр. В Смоленском драмтеатре работал в 1971—1972 годах. Поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, которое окончил в 1975 году. Актёр Московского театра «Ленком».

Самые известные театральные постановки Ленкома с участием Юрия Астафьева: «Колонисты», «Жестокие игры» (текст А. Арбузова, исполнял роль Кая), «Гренада» (текст М. Светлова, роль Талантливого), «Кладбищенский ангел» (по А. Максимову).

Ушёл из жизни 4 ноября 1990 года от сердечного приступа во время съёмок фильма «Гроза над Русью» в Ялте. Роль князя Вяземского в этом фильме озвучил Михаил Селютин. Похоронен актёр на Николо-Архангельском кладбище в Москве (сектор 68-а).
Фильмография
1992 Гроза над Русью ... князь Вяземский
1991 Дом на песке (ТВ) ... Гера
1990 После дуэли (ТВ) ... подполковник Кушинников, следователь
1990 В полосе прибоя ... капитан милиции Алексей Евстифеев
1989 Право на прошлое / Právo na minulost (ТВ) ... Семёнов
1988 Двое и одна ... Андрей Карякин
1987 Ищу друга жизни ... Иван Федосеевич Гущин
1984 Институт бабушек (ТВ) ... Роберт
1982 Дом, который построил Свифт (ТВ) ... констебль
1979 Задача с тремя неизвестными (ТВ) ... Макеев
1978 Парень из нашего города (ТВ) ... Сафонов
1976 Ансамбль неудачников (ТВ, короткометражный) ... работник метро
1976 Судьба барабанщика (мини-сериал) ... Павел Барышев
1972 Принц и нищий (ТВ) ... Гемфри
Озвучивание
1990 Чудовище (короткометражный)
Работы в театре
Театр "Ленком"

«Колонисты»
«Жестокие игры» (А. Н. Арбузов) ... Кай
«Гренада» (Михаил Светлов) ... Талантливый
«Кладбищенский ангел» (А. Максимов)