Персоны :: Эллисон Джэнни

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал07.06.2010 в 17:32
  • Olor
  • Ред.19.11.2017 в 15:25
  • dushevnaya
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Allison Janney
Дата рождения: 19 ноября, 1959 | скорпион
Место рождения: Дэйтон, Огайо, США
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.83 м
Биография
Эллисон (полное имя Эллисон Брукс Дженни) родилась 19 ноября 1959 года в Дэйтоне, штат Огайо в семье бывшей актрисы и домохозяйки Мэйси и джазового музыканта Джервиса Спенсера Дженни. У Эллисон есть два старших брата – Джей и Холл. Она посещала школу Miami Valley School в Дэйтоне и Hotchkiss School в Коннектикуте. В колледже Kenyon учителем Дженни стал Пол Ньюман, также выпускник этого колледжа. Эллисон также изучала драматическое искусство в Нью-Йорке и в академии драматического искусства в Лондоне.

Первые роли Дженни на телевидении – комедийные персонажи в мыльных операх. Она сыграла Ви Камински в сериале «Как повернется мир». Вскоре последовала роль Джинджер в сериале «Огонек-ориентир». Весной 1994 года Эллисон появилась в финальном сезоне популярного телесериала «Закон и порядок».

В 90-х Эллисон часто появлялась в ведущих и второстепенных ролях в фильмах «Большая ночь» (1996), «Ледяной ветер» (1997), «Части тела» (1997), «Объект моего восхищения» (1998), «Самозванцы» (1998), «Основные цвета» (1998), «Красота по-американски» (1999), «Убийственные красотки» (1999), «10 причин моей ненависти» (1999). Вскоре Эллисон снялась в фильмах «Сестричка Бетти» (2000), «Девочки в большом городе» (2001), «Часы» (2002), «Как быть?» (2003), «Зимнее солнцестояние» (2004) «Чамскраббер» (2005). В 2004 году она озвучила роль морской звезды Пич в анимационном фильме «В поисках Немо». В 2006 году Дженни приняла участие в ставшем весьма популярным анимационном фильме «Лесная братва», подарив свой голос одному из персонажей.

В 1999 году Дженни получила роль пресс-секретаря президента С. Дж. Крегг в телевизионной драме «Западное крыло». Роль в этом проекте принесла актрисе четыре номинации на премию Emmy Awards. Сериал закрыли в январе 2006 года, так как рейтинг стал падать. Однако персонаж Эллисон по-прежнему оставался любимым телезрителями.

В 2004 году Дженни начала свою работу на радио в программах, посвященных здоровому образу жизни.

В 2006 году Эллисон номинировали на Independent Spirit Award за роль в фильме «Our Very Own» (2005). В проекте участвовали близкие и давно знакомые Дженни люди: вместе с продюсером Шеннон МакМахон Лихте и актрисой Эллисон Мэйки она ходили на курсы актерского мастерства Neighborhood Playhouse. Сценарист и директор проекта Кэмерон Уотсон, также давний друг Дженни, специально написал для нее роль Джоан.

В 2007 году Дженни появилась в фильме-номинанте на премию «Оскар» «Джуно». За роль Брен МакГафф, матери главной героини, Дженни получила премию ассоциации критиков Austin Film Awards 2007. В том же году Эллисон снялась в фильме, номинированном на премию «Золотой глобус» - «Лак для волос», сыграв роль Пруди Пинглтон, суровой религиозной матери главной героини Пенни. В данный момент Эллисон занята съемками в фильме «Маргарет».
Фильмография
2017 Sun Dogs ... Rose Chipley
2017 Ледяная стерва / I, Tonya
2017 Происшествие монументального масштаба / A Happening of Monumental Proportions
2017 – ... Никто / Nobodies (сериал)
2016 Таллула / Tallulah ... Margo
2016 Дом странных детей Мисс Перегрин / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children ... Dr. Golan
2016 Девушка в поезде / The Girl on the Train
2015 Шпион / Spy ... Elaine Crocker
2015 The Night Is Young ... Wanda
2015 Сломать бедро / Break a Hip (сериал) ... Niblett
2015 Простушка / The DUFF ... Dottie
2014 Джеймс Браун: Путь наверх / Get on Up ... Kathy
2014 Тэмми / Tammy ... Deb
2014 Исправленный вариант / The Rewrite ... Mary Weldon
2013 Дни и ночи / Days and Nights ... Elizabeth
2013 Яркая звезда / Brightest Star ... The Astronomer
2013 – 2016 Мастера секса / Masters of Sex (сериал) ... Margaret Scully
2013 – ... Мамаша / Mom (сериал) ... Bonnie
2013 Плохие слова / Bad Words ... Dr. Bernice Deagan
2013 Доверься мне / Trust Me ... Meg
2013 Дорога, дорога домой / The Way Way Back ... Betty
2013 Трогательное чувство / Touchy Feely ... Bronwyn
2012 Walk & Talk - The West Wing Reunion: Behind the Scenes (короткометражный) ... C.J. Cregg
2012 Friday Night Dinner (ТВ) ... Barbara Fisher
2012 Селия / Celia (короткометражный) ... Celia
2012 Walk and Talk the Vote: West Wing Reunion - Bridget Mary McCormack (видео, короткометражный) ... C.J. Cregg
2012 Walk & Talk: The West Wing Reunion (короткометражный) ... C.J. Cregg
2012 – ... Вице-президент / Veep (сериал) ... Janet Ryland
2012 Удар молнии / Struck by Lightning ... Sheryl Phillips
2012 Любовный переплет / The Oranges ... Cathy
2011 Гуманитарные науки / Liberal Arts ... Professor Judith Fairfield
2011 Прислуга / The Help ... Charlotte Phelan
2011 – 2015 Веб-терапия / Web Therapy (сериал) ... Judith Frick
2011 – 2012 Мистер Саншайн / Mr. Sunshine (сериал) ... Crystal Cohen
2010 – 2013 Большая буква «Р» / The Big C (сериал) ... Rita Strauss
2009 Тысяча слов / A Thousand Words ... Samantha Davis
2009 Lashisse (видео, короткометражный)
2009 Жизнь в военное время / Life During Wartime ... Trish
2009 – ... Гленн Мартин / Glenn Martin DDS (сериал) ... Marcia
2009 В пути / Away We Go ... Lily
2009 – 2011 Гленн Мартин / Glenn Martin DDS (сериал) ... Marcia
2008 – ... Вэб-терапия / Web Therapy (сериал) ... Judith Frick
2008 Маргарет / Margaret ... Monica Patterson
2008 Восьмая поправка: Мюзикл / Prop 8: The Musical (короткометражный) ... Prop 8 Leader's #1 Wife
2008 – 2012 В простом виде / In Plain Sight (сериал) ... Allison Pearson
2008 Прекрасные уродцы / Pretty Ugly People ... Suzanne
2008 – 2009 Села батарейка / The Battery's Down (сериал) ... Caroline Carroll
2007 Джуно / Juno ... Bren MacGuff
2007 – 2015 Финес и Ферб / Phineas and Ferb (сериал) ... Charlene Doofenshmirtz
2007 Лак для волос / Hairspray ... Prudy Pingleton
2005 Freeвольная жизнь / Strangers with Candy ... Alice
2005 Наше все / Our Very Own ... Joan Whitfield
2005 Чамскраббер / The Chumscrubber ... Allie Stiffle
2004 Джим с Пиккадилли / Piccadilly Jim ... Eugenia Crocker
2004 – 2010 Остаться в живых / Lost (сериал) ... Mother
2004 Зимнее солнцестояние / Winter Solstice ... Molly Ripkin
2003 Цыплячья вечеринка / Chicken Party (короткометражный) ... Barbara Strasser
2003 – 2015 Два с половиной человека / Two and a Half Men (сериал) ... Beverly
2003 Как быть? / How to Deal ... Lydia Martin
2002 Часы / The Hours ... Sally Lester
2002 Крыша поцелуев / Rooftop Kisses (короткометражный) ... Melissa
2001 Девочки в большом городе / A Girl Thing (мини-сериал) ... Kathy McCormack
2000 Leaving Drew (короткометражный) ... Paula
2000 Auto Motives (короткометражный) ... Grechen
1999 Сестричка Бетти / Nurse Betty ... Lyla Branch
1999 – 2006 Западное крыло / The West Wing (сериал) ... C.J. Cregg
1999 Должники / The Debtors
1999 Красота по-американски / American Beauty ... Barbara Fitts
1999 Убийственные красотки / Drop Dead Gorgeous ... Loretta
1999 10 причин моей ненависти / 10 Things I Hate About You ... Ms. Perky
1998 Дэвид и Лиза / David and Lisa (ТВ) ... Alix
1998 Знаменитость / Celebrity ... Evelyn Isaacs
1998 Шесть дней, семь ночей / Six Days Seven Nights ... Marjorie, Robin's Boss
1998 Самозванцы / The Impostors ... Maxine
1998 Объект моего восхищения / The Object of My Affection ... Constance Miller
1998 Основные цвета / Primary Colors ... Miss Walsh
1997 Джулиан По / Julian Po ... Lilah Leech
1997 Путь в рай / Path to Paradise: The Untold Story of the World Trade Center Bombing. (ТВ) ... Assistant D.A.
1997 Ледяной ветер / The Ice Storm ... Dot Halford
1997 Части тела / Private Parts ... Dee Dee
1997 Не навреди ...First Do No Harm (ТВ) ... Dr. Melanie Abbasac
1997 Anita Liberty (короткометражный) ... Gynecologist
1996 Flux (короткометражный) ... Heather
1996 Rescuing Desire ... Betsy
1996 Компаньон / The Associate ... Sandy
1996 – 2000 Косби / Cosby (сериал) ... Podiatric Nurse
1996 Гуляют, болтают / Walking and Talking ... Gum Puller
1996 Верность / Faithful ... Saleslady
1996 Чужие в семье / Aliens in the Family (сериал) ... Principal Sherman
1996 Большая ночь / Big Night ... Ann
1995 Heading Home
1995 Вердикты Райта / The Wright Verdicts (сериал) ... Assistant District Attorney Alice Klein
1994 Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street ... Woman in Christmas Shop
1994 – 1998 Полицейские под прикрытием / New York Undercover (сериал) ... Vivian
1994 Волк / Wolf ... Party Guest
1994 У ковбоев так принято / The Cowboy Way ... NYPD Computer Operator
1994 Мертвый весельчак / Dead Funny ... Jennifer
1993 – 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Phyllis
1993 Слабое место / Blind Spot (ТВ) ... Doreen
1991 Мортон и Хейз / Morton & Hayes (сериал) ... Beatrice Caldicott
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Ann Madsen
1989 Кто стрелял в Пэта? / Who Shot Patakango? ... Miss Penny
1952 – 2009 Путеводный свет / The Guiding Light (сериал) ... Ginger (1993-1995)
Озвучивание
2016 В поисках Дори / Finding Dory ... Peach
2015 Неугомонный Бинки Нельсон / Binky Nelson Unpacified (видео, короткометражный) ... Madge Nelson
2015 Миньоны / Minions ... Madge Nelson
2015 – ... С Значит Семья / F Is for Family (сериал) ... Henrietta Van Horne
2014 Приключения мистера Пибоди и Шермана / Mr. Peabody & Sherman ... Ms. Grunion
2011 Star Tours: The Adventures Continue (короткометражный) ... Aly San San
2006 Лесная братва / Over the Hedge ... Gladys
2005 – ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Aunt Jesse
2003 В поисках Немо / Finding Nemo ... Peach
2001 – ... Робоцып / Robot Chicken (сериал) ... Grammi Gummi
1997 – 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Laura
1999 – ... Гриффины / Family Guy (сериал) ... Crystal Quagmire
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Julia
Награды и премии
Золотой глобус, 2015 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Мамаша»)

Эмми, 2015 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Мамаша»)
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Мастера секса»)

Эмми, 2014 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Мамаша»); Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Мастера секса»)

Премия Гильдии актеров, 2012 год
Победитель: Лучший актерский состав («Прислуга»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Номинации: Лучший актерский состав («Лак для волос»)

Эмми, 2006 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2006 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2005 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Западное крыло»); Лучшая актриса драматического сериала («Западное крыло»)

Золотой глобус, 2004 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Западное крыло»)

Эмми, 2004 год
Победитель: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Западное крыло»); Лучшая актриса драматического сериала («Западное крыло»)

Золотой глобус, 2003 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Западное крыло»)

Эмми, 2003 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации: Лучший актерский состав («Часы»); Лучший актерский состав драматического сериала («Западное крыло»); Лучшая актриса драматического сериала («Западное крыло»)

Золотой глобус, 2002 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Западное крыло»)

Эмми, 2002 год
Победитель: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала («Западное крыло»); Лучшая актриса драматического сериала («Западное крыло»)

Золотой глобус, 2001 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Западное крыло»)

Эмми, 2001 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2001 год
Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала («Западное крыло»); Лучшая актриса драматического сериала («Западное крыло»)

Эмми, 2000 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале («Западное крыло»)

Премия Гильдии актеров, 2000 год
Победитель: Лучший актерский состав («Красота по-американски»)