Персоны :: Элизабет Мосс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал17.05.2010 в 00:42
  • lana33
  • Ред.09.01.2018 в 19:11
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Elisabeth Moss
Дата рождения: 24 июля, 1982 | лев
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, триллер
Рост: 1.60 м
Супруг: Фред Армизен (развод)
Биография
Элизабет Мосс родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния в семье музыкантов. Впервые появилась на экране в 1990 году в фильме «Барменши».

С 1992 по 1995 год Мосс появилась в семи эпизодах сериала «Застава фехтовальщиков». В тот период она много снималась на телевидении в небольших ролях второго плана, а также пробовала себя в озвучивании мультфильмов. С 1999 по 2006 сыграла роль первой дочери президента в телесериале «Западное крыло». В 1999 году у неё была небольшая роль в фильме «Прерванная жизнь».

В 2005—2006 годах Элизабет Мосс появилась в пяти эпизодах научно-фантастического сериала «Нашествие», а в 2007 году снялась в эпизоде «Моя любимая ошибка» третьего сезона сериала «Анатомия страсти» и эпизоде сериала «Медиум» с Патрисией Аркетт в главной роли. В 2007 году она также получила роль первого плана в фильме ужасов Мэри Ламберт «Чердак» и приняла участие в съемках независимого фильма «День Зеро».

В 2007 году Элизабет Мосс прошла кастинг на роль секретаря Пегги Олсон в драматическом сериале телеканала AMC «Безумцы». За время съемок в нем с 2007 по 2015 годы Мосс пять раз номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале и один раз на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале. Вспоминая о прохождении кастинга в сериал, Мосс рассказывала: «Когда я пришла на прослушивание, все вокруг говорили только о двух стоящих пилотных сценариях новых телесериалов; сценарий „Безумцев“ был одним из них».

Параллельно со съемками в «Безумцах», Элизабет Мосс в октябре 2008 года дебютировала на Бродвее, сыграв роль Карен в пьесе Дэвида Мэмэта «Пошевеливайся», поставленной в честь 20-летия со дня ее премьеры. В 2009 году Мосс сыграла помощницу героини Сары Джессики Паркер в комедии «Супруги Морган в бегах», а в 2010 году снялась в фильме «Побег из Вегаса» с Джоной Хиллом в главной роли.

Элизабет Мосс дебютировала на Вэст Энде в роли Марты Доби в пьесе Лилиан Хеллман «Детский час», премьера которой состоялась в лондонском «Театре комедии» 22 января 2011 года. В 2012 году Мосс сыграла роль Галатеи Дункель в экранизации романа Джека Керуака «В дороге».

В 2013 году Элизабетт Мосс сыграла главную роль детектива Робин Гриффин в британо-австралийском сериале «Вершина озера», созданном и срежиссированном обладательницей премии «Оскар» Джейн Кэмпион. За эту работу Мосс получила премию «Золотой глобус» 2014 года за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме и премию «Выбор телевизионных критиков» 2013 года в номинации «Лучшая женская роль в фильме или мини-сериале»; также в 2013 году Элизабет Мосс была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме, но проиграла Лоре Линни за ее роль в сериале "Эта страшная буква «Р». В 2014 году Элизабет снялась в фильме независимого режиссера Алекса Росса Перри «Послушай, Филип».

В сентябре 2014 года было объявлено, что Элизабет Мосс будет играть главную роль в бродвейской постановке «Хроники из жизни Хайди». Премьера пьесы состоялась 19 марта 2015 года. Несмотря на положительные отзывы критиков, «Хроники из жизни Хайди» закрылись 3 мая 2015 года из-за низкого спроса на билеты. За роль Хайди Холланд Элизабет была номинирована на премию «Тони» 2015 года за лучшую женскую роль в пьесе, но уступила Хелен Миррен, которая сыграла Елизавету II в пьесе «Аудиенция».

После завершения сериала «Безумцы» в 2015 году, Элизабет Мосс вновь вернулась к сотрудничеству с независимым режиссером Алексом Россом Перри и вместе с Кэтрин Уотерстон и Патриком Фьюджитом получила одну из главных ролей в его психологическом триллере «Королева Земли»; она сыграла психически неуравновешенную женщину, которая отправляется в дом отдыха в компании своих близких друзей. Также в 2015 году Мосс сыграла роль второго плана в съемках научно-фантастической драмы Высотка с Томом Хиддлстоном и Сиенной Миллер в главных ролях.

В 2016 году Элизабет Мосс снялась в байопике о жизни боксера Чака Уэпнера под названием «Чак» с Лиэвом Шрайбером в главной роли. В 2017 году Мосс получила роль в байопике «Бесит быть нормальным», повествующем о жизни и работе шотландского психиатра Рональда Дэвида Лэйнга, и снялась в еще не вышедшем на экраны фильме «Чайка», основанном на одноименной пьесе А. П. Чехова.

В 2017 году Элизабет начала играть главную роль девушки по имени Оффред в сериале сервиса Hulu «Рассказ служанки»; за эту работу она заслужила признание критиков. На 70-м Каннском кинофестивале, проходившем в мае 2017 года состоялась премьера второго, состоящего из шести эпизодов, сезона сериала «Вершина озера». В этом сезоне, действие которого происходило в Сиднее, Элизабет Мосс вернулась к роли детектива Робин Гриффин.

Личная жизнь

В октябре 2008 года Элизабет Мосс познакомилась с актёром телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» Фредом Армисеном, а в январе 2009 года они обручились. 25 октября 2009 года пара поженилась в Лонг-Айленд-Сити, районе Нью-Йорка. В июне 2010 года Элизабет и Фред расстались, а в сентябре того же года Мосс подала на развод, который официально вступил в силу 13 мая 2011 года.

Мосс продолжает оставаться приверженицей сайентологии, а также называет себя феминисткой.
Фильмография
2017 Чайка / The Seagull ... Masha
2017 Квадрат / The Square ... Anne
2017 – ... Рассказ служанки / The Handmaid's Tale (сериал) ... Offred
2017 Mad to Be Normal ... Angie Wood
2016 Реальный Рокки / Chuck ... Phyliss
2016 На свободе / The Free World ... Doris Lamb
2015 Высотка / High-Rise ... Helen Wilder
2015 Правда / Truth ... Lucy Scott
2015 Луговая страна / Meadowland ... Shannon
2015 Королева Земли / Queen of Earth ... Catherine
2014 Couples Therapy (короткометражный)
2014 Возлюбленные / The One I Love ... Sophie
2014 Послушай, Филип / Listen Up Philip ... Ashley Kane
2013 Вершина озера / Top of the Lake (мини-сериал) ... Robin
2012 The Pack ... Diana Whelan
2012 На дороге / On the Road ... Galatea Dunkel, Helen Hinkle
2012 Самый близкий друг / Darling Companion ... Grace
2010 A Buddy Story ... Susan Adams
2010 Побег из Вегаса / Get Him to the Greek ... Daphne Binks
2009 Супруги Морган в бегах / Did You Hear About the Morgans? ... Jackie Drake
2009 – 2010 Милосердие / Mercy (сериал) ... Lucy Morton
2008 – 2009 Воплощение страха / Fear Itself (сериал) ... Danny Bannerman
2008 New Orleans, Mon Amour ... Hyde
2008 El camino ... Lily
2007 Чердак / The Attic (видео) ... Emma Callan
2007 Honored (короткометражный) ... Katie
2007 – 2015 Безумцы / Mad Men (сериал) ... Peggy Olson
2007 День Зеро / Day Zero ... Patricia
2007 They Never Found Her (короткометражный) ... Anna
2005 – 2010 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer (сериал) ... Nikki Drake
2005 – 2006 Нашествие / Invasion (сериал) ... Christina
2005 Bittersweet Place ... Paulie Schaffer
2005 – ... Анатомия страсти / Grey's Anatomy (сериал) ... Nina Rogerson
2005 – 2006 Закон и порядок: Суд присяжных / Law & Order: Trial by Jury (сериал) ... Katie Nevins
2005 – 2011 Медиум / Medium (сериал) ... Haley Heffernan
2003 Последний рейд / The Missing ... Anne
2003 Девственница / Virgin ... Jessie Reynolds
2003 Temptation ... Wind, Morgan
2002 Сердце Америки / Heart of America ... Robin Walters
2002 Случайная встреча / West of Here ... Cherise
2001 Spirit (ТВ) ... Kelly
2001 – 2011 Закон и порядок. Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent (сериал) ... Rebecca Colemar
1999 Прерванная жизнь / Girl, Interrupted ... Polly
1999 – 2006 Западное крыло / The West Wing (сериал) ... Zoey Bartlet
1999 Где угодно, только не здесь / Anywhere But Here ... Rachel
1999 Доктор Мамфорд / Mumford ... Katie Brockett
1999 Угонщики / The Joyriders ... Jodi
1999 Земные желания / Earthly Possessions (ТВ) ... Mindy
1998 Angelmaker (короткометражный) ... Little Turcott
1997 Тысяча акров / A Thousand Acres ... Linda
1997 – 2004 Практика / The Practice (сериал) ... Jessica Palmer
1995 – 1997 Фриказоид! / Freakazoid! (сериал) ... дополнительные голоса
1995 Последний ужин / The Last Supper ... Jenny Tyler
1995 Телохранитель по найму / Separate Lives ... Ronni Beckwith
1995 Naomi & Wynonna: Love Can Build a Bridge (ТВ) ... Early Teen Ashley Judd
1995 Побег на Ведьмину гору / Escape to Witch Mountain (ТВ) ... Anna
1994 Благородный аферист / Imaginary Crimes ... Greta Weiler
1993 Цыганка / Gypsy (ТВ) ... Baby Louise
1993 Джонни Бэго / Johnny Bago (сериал) ... Agnes
1992 – 1996 Частокол / Picket Fences (сериал) ... Cynthia Parks
1992 – 1995 Бэтмен / Batman: The Animated Series (сериал) ... Kimmy Ventrix
1992 Midnight's Child (ТВ) ... Christina
1991 Коммандо из пригорода / Suburban Commando ... Little Girl
1990 Лаки, Шансы / Lucky/Chances (ТВ) ... Lucky - Age 6
1990 Bar Girls (ТВ) ... Robin
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Gretchen
1989 – 1992 Только любовь / Anything But Love (сериал)
Озвучивание
2011 Зеленый Фонарь: Изумрудные рыцари / Green Lantern: Emerald Knights (видео) ... Arisia
1996 It's Spring Training, Charlie Brown! (ТВ, короткометражный) ... Girl Player
1995 – 1997 Фриказоид! / Freakazoid! (сериал) ... Kathy, дополнительные голоса
1993 Однажды в лесу / Once Upon a Forest ... Michelle
1993 Recycle Rex (короткометражный)
1993 – 1998 Озорные анимашки / Animaniacs (сериал) ... Katrina
1992 Возвращение Фрости / Frosty Returns (ТВ, короткометражный) ... Holly
1992 – 1995 Бэтмен / Batman (сериал) ... Kimmy Ventrix
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Gretchen
Награды и премии
Золотой глобус, 2018 год
Победитель: Лучшая актриса в драматическом сериале («Рассказ служанки»)

Эмми, 2017 год
Победитель: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Рассказ служанки»)

Эмми, 2015 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Безумцы»)

Золотой глобус, 2014 год
Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Вершина озера»)

Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Вершина озера»)

Эмми, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Безумцы»); Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Вершина озера»)

Премия Гильдии актеров, 2013 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)

Эмми, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Безумцы»)

Золотой глобус, 2011 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Безумцы»)

Эмми, 2011 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Безумцы»)

Премия Гильдии актеров, 2011 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»); Лучшая актриса драматического сериала («Безумцы»)

Эмми, 2010 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале («Безумцы»)

Премия Гильдии актеров, 2010 год
Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)

Эмми, 2009 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Безумцы»)

Премия Гильдии актеров, 2009 год
Победитель: Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)
Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Безумцы»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Безумцы»)