Персоны :: Эд Харрис

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал19.02.2010 в 16:09
  • Olor
  • Ред.28.11.2017 в 03:42
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ed Harris
Дата рождения: 28 ноября, 1950 | стрелец
Место рождения: Тенафлай, Нью-Джерси, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, криминал
Рост: 1.75 м
Супруга: Эми Мэдиган (один ребенок)
Биография
Американский актер, продюсер, режиссер и сценарист Эд Харрис родился 28 ноября 1950 года в городе Тенафлай (штат Нью-Джерси, США).

В школьные годы активно занимался спортом. Достиг значительных успехов в американском футболе и бейсболе, благодаря чему получил спортивную стипендию, позволившую ему поступить в престижный Колумбийский университет. Однако в скором времени занятия спортом наскучили Харрису, и уже в 1971 году, бросив учебу, он перебрался в Оклахому, где на тот момент проживали его родители.

Театром увлекся в университете Оклахомы, который также вскоре покидает, отправляясь на поиски славы в Лос-Анджелес. Высшее образование актер все-таки получил в Калифорнийском институте искусств, но это произошло гораздо позже.

Как и большинство состоявшихся голливудских актеров, первое время работает на телевидении с небольшими ролями в сериалах и малозаметных телефильмах. Первой работой в большом кино стала небольшая роль в триллере Майкла Крайтона «Кома» (1978). В последующие несколько лет играет несколько небольших ролей в низкобюджетных малозаметных картинах. Наиболее заметной работой в этот период была роль в исторической драме Филипа Кауфмана «Парни что надо» (1983). Отсутствие в эти годы серьезных ролей актер компенсировал участием в различных театральных постановках.

Значительный импульс карьере актера придала, блестяще сыгранная главная роль в фантастическом триллере Джеймса Кэмерона «Бездна» (1989). Роль в этой картине приносит актеру мировую известность и несколько приглашений в высокобюджетные проекты.

С тех пор снялся более чем в семидесяти картинах. За роли в четырех из них номинировался на «Оскар»: Аполлон 13 (1995), «Шоу Трумана» (1998), «Поллок» (2000) и «Часы» (2002). Однако это далеко не единственные достойные внимания картины с участием актера. В числе наиболее известных проектов с участием Харриса: «Нужные вещи» (1993), «Скала» (1996), «Мачеха» (1998), «Враг у ворот» (2001), «Игры разума» (2001), «Оправданная жестокость» (2005), «Сокровище нации: Книга Тайн» (2007).

С 1983 года женат на актрисе Эми Мэдиган, которая родила ему дочь Лили.
Фильмография
2018 The Last Full Measure ... Ray Mott
2017 A Crooked Somebody
2017 Кодахром / Kodachrome
2017 Геошторм / Geostorm
2017 мама! / mother!
2016 Вне правил / Rules Don't Apply ... Mr. Bransford
2016 – ... Мир Дикого Запада / Westworld (сериал)
2016 И проиграли бой / In Dubious Battle ... Joy
2016 Buried Child ... Dodge
2015 Аддеролловые дневники / The Adderall Diaries ... Neil Elliott
2015 Ночной беглец / Run All Night ... Shawn Maguire
2014 Цимбелин / Cymbeline ... Cymbeline
2014 Самолеты: Огонь и вода / Planes: Fire and Rescue
2014 Фронтера / Frontera ... Roy
2013 Phantom: Facing the Apocalypse -Making Phantom (короткометражный)
2013 Лицо любви / The Face of Love ... Garret Mathis
2013 Гравитация / Gravity ... Mission Control
2013 Сквозь снег / Snowpiercer ... Wilford
2013 Кровью и потом: Анаболики / Pain & Gain ... Ed DuBois
2013 Пресная вода / Sweetwater ... Sheriff Jackson
2012 Фантом / Phantom ... Demi
2012 Игра изменилась / Game Change (ТВ) ... John McCain
2012 На грани / Man on a Ledge ... David Englander
2011 Вот я какой / That's What I Am ... Mr. Simon
2011 Бульвар спасения / Salvation Boulevard ... Peter Blaylock
2010 Путь домой / The Way Back ... Mr. Smith
2010 Что случилось с Вирджинией? / Virginia ... Richard Tipton
2010 Единожды падший / Once Fallen ... Liam
2008 Аппалуза / Appaloosa ... Virgil Cole
2008 У родного порога / Touching Home ... Charlie Winston
2007 Сокровище нации: Книга Тайн / National Treasure: Book of Secrets ... Mitch Wilkinson
2007 Чистильщик / Cleaner ... Eddie Lorenzo
2007 Прощай, детка, прощай / Gone Baby Gone ... Remy Bressant
2006 Переписывая Бетховена / Copying Beethoven ... Ludwig van Beethoven
2006 Два билета в рай / Two Tickets to Paradise ... Melville
2005 Проживая зиму / Winter Passing ... Don Holden
2005 Эмпайр-Фоллс / Empire Falls (мини-сериал) ... Miles Roby
2005 Оправданная жестокость / A History of Violence ... Carl Fogarty
2003 Радио / Radio ... Coach Jones
2003 Запятнанная репутация / The Human Stain ... Lester Farley
2003 Спустя двадцать лет и далее / T-20 Years and Counting (видео, короткометражный) ... John Glenn
2003 Шоу века / Masked and Anonymous ... Oscar Vogel
2002 Часы / The Hours ... Richard Brown
2002 Тибет: Плач снежного льва / Tibet: Cry of the Snow Lion ... Tibetan Voiceovers
2001 Враг у ворот: Через прицел / Enemy at the Gates: Through the Crosshairs (видео, короткометражный) ... Major Konig
2001 Игры разума / A Beautiful Mind ... Parcher
2001 Солдаты Буффало / Buffalo Soldiers ... Colonel Berman
2001 Враг у ворот / Enemy at the Gates ... Major König
2000 Поллок / Pollock ... Jackson Pollock
2000 Мошенники / The Prime Gig ... Kelly Grant
2000 Пробуждая мертвецов / Waking the Dead ... Jerry Charmichael
1999 Третье чудо / The Third Miracle ... Frank Shore
1998 Мачеха / Stepmom ... Luke Harrison
1998 Шоу Трумана / The Truman Show ... Christof
1996 Абсолютная власть / Absolute Power ... Seth Frank
1996 Скала / The Rock ... General Francis X. Hummel
1996 Всадники полынных прерий / Riders of the Purple Sage (ТВ) ... Jim Lassiter, Milly Erne's Brother
1996 Око за око / Eye for an Eye ... Mack McCann
1995 Никсон / Nixon ... E. Howard Hunt
1995 Аполлон 13 / Apollo 13 ... Gene Kranz
1995 Правое дело / Just Cause ... Blair Sullivan
1994 Карманные деньги / Milk Money ... Dad
1993 – 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Rob
1993 Нужные вещи / Needful Things ... Sheriff Alan Pangborn
1993 Фирма / The Firm ... Wayne Tarrance
1992 Удачливые партнеры / Running Mates (ТВ) ... Hugh Hathaway
1992 Гленгарри Глен Росс (Американцы) / Glengarry Glen Ross ... Dave Moss
1991 Фарфоровая луна / China Moon ... Kyle Bodine
1991 Пэрис Траут / Paris Trout ... Harry Seagraves
1990 Состояние исступления / State of Grace ... Frankie Flannery
1989 Бездна / The Abyss ... Virgil 'Bud' Brigman
1988 Стилет / Jacknife ... Dave
1988 Убить священника / To Kill a Priest ... Stefan
1987 Уокер / Walker ... William Walker
1987 Последний невиновный / The Last Innocent Man (ТВ) ... Harry Nash
1985 Сладкие грезы / Sweet Dreams
1985 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald ... Gus Lang
1985 Залив Аламо / Alamo Bay ... Shang
1984 Место в сердце / Places in the Heart ... Wayne Lomax
1984 Пересменка / Swing Shift ... Jack Walsh
1983 Под огнем / Under Fire ... Oates
1983 Парни что надо / The Right Stuff ... John Glenn
1982 Калейдоскоп ужасов / Creepshow ... Hank Blaine
1981 Dream On!
1981 – ... Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Jimmy Wing
1981 Рыцари-наездники / Knightriders ... Billy
1980 Пограничная полоса / Borderline ... Hotchkiss
1980 Пришельцы идут / The Aliens Are Coming (ТВ) ... Chuck Polcheck
1979 – 1984 Супруги Харт / Hart to Hart (сериал) ... Arnold Harmon
1979 The Seekers (ТВ) ... Lt. William Clark
1978 Кома / Coma ... Pathology Resident #2
1977 – 1982 Лу Грант / Lou Grant (сериал) ... Ralph Cooper
1977 – 1983 Калифорнийский дорожный патруль / CHiPs (сериал) ... Lonny
1977 Удивительный Говард Хьюз / The Amazing Howard Hughes (ТВ) ... Russ
1976 – ... Гиббсвиль / Gibbsville (сериал) ... Steve
1974 – 1980 Досье детектива Рокфорда / The Rockford Files (сериал) ... Rudy Kempner
1973 – 1980 Барнаби Джонс / Barnaby Jones (сериал) ... Glenn Morgan
Озвучивание
2013 Gravity: Collision Point - The Race to Clean Up Space (видео, короткометражный)
2010 Wildfires: LA (видео, короткометражный)
2006 Армянский геноцид / Armenian Genocide (ТВ) ... US Consul Leslie Davis
2004 Непростительная чернота: Взлеты и падения Джека Джонсона / Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson ... Other Voices
2002 Просто мечта / Just a Dream ... Older Henry Sturbuck
1996 Дикая банда: Монтажный альбом / The Wild Bunch: An Album in Montage (короткометражный) ... Sam Peckinpah
Продюсер
2008 Аппалуза / Appaloosa
2002 Inside Base Camp: Laurie Garrett (ТВ)
2000 Поллок / Pollock
1996 Всадники полынных прерий / Riders of the Purple Sage (ТВ)
Режиссер
2008 Аппалуза / Appaloosa
2000 Поллок / Pollock
Сценарист
2008 Аппалуза / Appaloosa
Награды и премии
Сатурн, 2017 год
Победитель: Лучший актер второго плана в телесериале («Мир Дикого Запада»)

Премия Гильдии актеров, 2017 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Мир Дикого Запада»)

Золотой глобус, 2013 год
Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Игра изменилась»)

Премия Гильдии актеров, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Игра изменилась»)

Эмми, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Игра изменилась»)

Золотой глобус, 2006 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Эмпайр-Фоллс»)

Премия Гильдии актеров, 2006 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Эмпайр-Фоллс»)

Эмми, 2005 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Эмпайр-Фоллс»)

Оскар, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Часы»)

Золотой глобус, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Часы»)

Британская академия, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Часы»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации: Лучший актерский состав («Часы»); Лучшая мужская роль второго плана («Часы»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Номинации: Лучший актерский состав («Игры разума»)

Оскар, 2001 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Поллок»)

Оскар, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Шоу Трумана»)

Золотой глобус, 1999 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Шоу Трумана»)

Британская академия, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Шоу Трумана»)

Сатурн, 1999 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Шоу Трумана»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Всадники полынных прерий»)

Оскар, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Аполлон 13»)

Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Аполлон 13»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Победитель: Лучший актерский состав («Аполлон 13»); Лучшая мужская роль второго плана («Аполлон 13»)
Номинации: Лучший актерский состав («Никсон»)

Сатурн, 1991 год
Номинации: Лучший актер («Бездна»)

Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Стилет»)