Персоны :: Шон Дойл

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал22.11.2014 в 01:51
  • durgaja
  • Ред.03.12.2014 в 16:25
  • durgaja
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Shawn Doyle
Дата рождения: 1968
Место рождения: Wabush, Newfoundland and Labrador, Canada
Карьера: Актер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, криминал, триллер
Рост: 1.83 м
Супруга: Аллегра Фултон (один ребенок)
Биография
Шон Дойл родился в 1968 году в небольшом шахтерском городе Уобуш, в Канаде.
Любовь к актерской игре он унаследовал от отца, который организовал любительсую труппу, путешествующую по миру и представлявшую Канаду на различных театральных фестивалях.

Окончив в Торонто Йоркский университет, где он изучал актерскую игру, Дойл стал играть на сцене канадских театров. В середине 1990-х годов он дебютировал на телеэкране, а в 1996 году впервые снялся для большого экрана в картине "Долгий поцелуй на ночь".

Оставаясь жить в Канаде, Дойл стал достаточно часто появляться в голливудских фильмах и сериалах, впрочем, так же, как и канадских. Так, он играл в популярном канадском телешоу "Одиннадцатый час", был удостоен престижных канадских кинематографических наград ACTRA (2002) и "Близнецы" (2004 и 2005) (аналог американской Эмми).

Не оставлял Шоун и свою работу в театре, где сыграл множество ролей в самых различных пьесах - как классических, так и современных. Его игра в пьесе "Число" была вознаграждена высшей канадской театральной наградой "Дора" (аналог "Тони") в номинации выдающийся актер.

С переездом Дойла в 2005 году в Лос-Анджелес его карьера быстро пошла на подъем. За короткий период он снялся в целом ряде картин сериалов, среди которых роли в популярных "Отчаянных домохозяйках", "24 часа", "C.S.I. Место преступления", "Остаться в живых", "Слепом правосудии", "Большой любви".

Его роли в большом кино включают съемки в таких фильмах, как "Мажестик" (2001), "Вышибалы" (2001), "Mount Pleasant" (2006) и "Белая мгла" (2009).

Шон Дойл женат на актрисе Аллегре Фултон, в браке с которой у него родился сын Рис.
Фильмография
2014 – ... Фарго / Fargo (сериал) ... Vern Thurman
2014 Лиззи Борден взяла топор / Lizzie Borden Took an Ax (ТВ) ... Marshall Fleet
2013 Возврат / The Returned ... Jacob
2013 – ... Царство / Reign (сериал) ... Claude
2013 Охотничий сезон / Hunting Season ... Charlie
2013 Method (короткометражный) ... Daniel O'Shea
2013 Кинг и Максвелл / King & Maxwell (сериал) ... Nikoloz Arziani
2013 – ... Ганнибал / Hannibal (сериал) ... Leonard Brauer
2012 – 2013 Вегас / Vegas (сериал) ... Patrick Byrne
2012 Пропавшие / The Disappeared ... Pete
2012 – ... В надежде на спасение / Saving Hope (сериал) ... Scott Cockburn
2011 John A.: Birth of a Country (ТВ) ... John A. Macdonald
2011 – 2012 Кинг / King (сериал) ... Pete Rivers
2011 Конец игры / Endgame (сериал) ... Arkady Balagan
2010 – ... Зов крови / Lost Girl (сериал) ... Dr. Isaac Felt
2010 Терьеры / Terriers (сериал) ... Armand Foster
2010 – ... Тайные связи / Covert Affairs (сериал) ... Aleksandre Belenko
2010 – ... Копы-новобранцы / Rookie Blue (сериал) ... Ted McDonald
2010 – ... Дело Дойлов / Republic of Doyle (сериал) ... Carl Maher
2009 Взрослая кинозвезда / Grown Up Movie Star ... Ray
2009 Белая мгла / Whiteout ... Sam Murphy
2009 – 2010 Под прикрытием / Dark Blue (сериал) ... Mike O'Neill
2009 – 2014 Читающий мысли / The Listener (сериал) ... Samuel Murley
2009 – 2011 Обмани меня / Lie to Me (сериал) ... Mike Salinger
2008 Пушки / Guns (мини-сериал) ... Rick Merriweather
2008 – 2012 Горячая точка / Flashpoint (сериал) ... Brendan Rogan
2007 Невеста-воровка / The Robber Bride (ТВ) ... John Grismer
2006 Маунт Плезант / Mount Pleasant ... Stephen Burrows
2006 Just Visiting (короткометражный) ... Karl
2006 Восемь дней до смерти / Eight Days to Live (ТВ) ... Tim Spring
2006 – 2011 Большая любовь / Big Love (сериал) ... Joey Henrickson
2005 Слепое правосудие / Blind Justice (сериал) ... Randy Lyman
2005 Sabah ... Stephen Montpellier
2005 – 2010 4исла / Numb3rs (сериал) ... Shane O'Hanahan
2005 – 2011 Медиум / Medium (сериал) ... Det. Brad Auerbach
2004 – 2012 Отчаянные домохозяйки / Desperate Housewives (сериал) ... Mr. Hartley
2004 – 2010 Остаться в живых / Lost (сериал) ... Atty. Duncan Forrester
2003 Противоядие / Do or Die (ТВ) ... Det. Alan Yann
2002 Scar Tissue (ТВ) ... Daniel Nevsky
2002 Verdict in Blood (ТВ) ... Alex Emanuel
2002 Весна убийств / A Killing Spring (ТВ) ... Detective Alex Emanuel
2001 Ярость пришельца / Alien Factor 2: The Alien Rampage ... Mayor Henry Kidd
2001 Мажестик / The Majestic ... Federal Agent Saunders
2001 – 2010 24 часа / 24 (сериал) ... Ronnie Lobell
2001 Не говори ни слова / Don't Say a Word ... Russel Maddox
2001 Вышибалы / Knockaround Guys ... Deputy Ward
2001 Танец на лезвии / Stiletto Dance (ТВ) ... Anton Seaberg
2001 – 2004 Убойный отдел / Blue Murder (сериал) ... Insp. Ray Denton
2000 Тот, которого заказали / Who Is Cletis Tout? ... Crow Gollotti
2000 – ... C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Archie Lopez
2000 Кто убил детей Атланты? / Who Killed Atlanta's Children? (ТВ) ... Royal McCullough
2000 Радиоволна / Frequency ... Jack Shepard
1999 Справедливость / Justice (ТВ)
1999 – 2000 The City (сериал) ... Detective McKeigan
1999 Rabbit Punch ... Sidney
1999 Буря столетия / Storm of the Century (мини-сериал) ... Lucien Fournier
1998 Sleeping Dogs Lie ... Hammond
1998 Babyface ... Brian
1998 Последний дон 2 / The Last Don II (мини-сериал) ... Bruno
1998 Бумажный след / Papertrail ... Chuck Switzer
1997 Миротворец / Peacekeepers (ТВ) ... Pte. Cobourne
1997 – 2002 Земля: Последний конфликт / Earth: Final Conflict (сериал) ... Lazarus
1996 The Hangman's Bride (короткометражный) ... Jean Corolere
1996 Исполинский рудник / Giant Mine (ТВ) ... Al Shearing
1996 – 2000 Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений / PSI Factor: Chronicles of the Paranormal (сериал) ... Brad Peck
1996 Долгий поцелуй на ночь / The Long Kiss Goodnight ... Donlevy Bum Cop
1995 Человек тьмы III / Darkman III: Die Darkman Die (видео) ... Adam (Rooker henchman)
1994 – 1999 Строго на юг / Due South (сериал) ... Dwight Jones
1992 – ... HBO: Первый взгляд / HBO First Look (сериал) ... FBI Agent Saunders
Сценарист
1996 The Hangman's Bride (короткометражный) ... рассказ
Продюсер
2009 Взрослая кинозвезда / Grown Up Movie Star