Персоны :: Франческа Аркибуджи

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал05.05.2017 в 23:12
  • rew8612010
  • Ред.05.05.2017 в 23:46
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Francesca Archibugi
Дата рождения: 16 мая, 1960 | телец
Место рождения: Рим, Лацио, Италия
Карьера: Сценарист, режиссер, актриса
Жанр: Драма, комедия, короткометражный
Супруг: Баттиста Лена (трое детей)
Биография
Франче́ска Аркибу́джи (итал. Francesca Archibugi; 16 мая 1960, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и актриса.

Франческа Аркибуджи родилась 16 мая 1960 года в столице Италии — Риме — в интеллигентной семьи. Её старший брат — политический и экономический теоретик Даниэле Аркибуджи (род.1958). Аркибуджи начала изучать актёрское мастерство с Алессандро Ферзеном и, в итоге, окончила «Экспериментальный киноцентр» у себя на родине по специальности «кинорежиссёр».

Изначально свою карьеру в кинематографе Франческа начала как актриса, но она снялась лишь в 7-ми фильмах и телесериалах в период 1978—2008 годов, так как в итоге она отдала предпочтение кинорежиссуре и написанию сценариев. По состоянию на январь 2017 года, Аркибуджи сняла 18 фильмов и телесериалов, а также написала сценарии к 18-ти фильмам и телесериалам. Имеет двадцать четыре различных кинонаграды и была номинирована ещё на восемнадцать.

Франческа замужем за музыкантом Баттистой Лена, от которого имеет троих сыновей. Семейство проживает на два дома — в Риме и Тоскане. Имеют пять кошек и одну собаку, а также занимаются садоводством.
Сценарист
2017 The Leisure Seeker
2016 Как чокнутые / La pazza gioia
2015 Итальянское имя / Il nome del figlio
2009 Сердечный вопрос / Questione di cuore ... и сюжет
2007 Уроки полета / Lezioni di volo
2004 Чайка / Gabbiani. Studio su 'Il gabbiano' di Anton Cechov
2001 До завтра / Domani
1998 Затмение луны / L'albero delle pere
1997 Странная история Звучной Стороны / La strana storia di Banda Sonora
1994 С закрытыми глазами / Con gli occhi chiusi
1993 Большой арбуз / Il grande cocomero
1991 Злая / Cattiva
1990 Под вечер / Verso sera
1989 Пояс / La cintura
1988 Миньон уехала / Mignon è partita
1987 Лето без конца / L'estate sta finendo
Режиссер
2015 Итальянское имя / Il nome del figlio
2013 È stata lei (короткометражный)
2012 Giulia ha picchiato Filippo (короткометражный)
2009 Сердечный вопрос / Questione di cuore
2007 Уроки полета / Lezioni di volo
2004 Чайка / Gabbiani. Studio su 'Il gabbiano' di Anton Cechov
2004 Ренцо и Люсия / Renzo e Lucia (ТВ)
2001 До завтра / Domani
1998 Затмение луны / L'albero delle pere
1997 Странная история Звучной Стороны / La strana storia di Banda Sonora
1994 Единственная страна в мире / L'unico paese al mondo (короткометражный)
1994 С закрытыми глазами / Con gli occhi chiusi
1993 Большой арбуз / Il grande cocomero
1990 Под вечер / Verso sera
1988 Миньон уехала / Mignon è partita
Фильмография
2012 Furio Scarpelli: Il racconto prima di tutto
2008 Вся жизнь впереди / Tutta la vita davanti ... Donna del pubblico allo spettacolo
2006 Марчелло, одна сладкая жизнь / Marcello, una vita dolce
2002 Пьер Паоло Пазолини и правота мечты / Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno
1991 – ... Дни кино / Días de cine (сериал)
1988 Миньон уехала / Mignon è partita ... Journalist who interviews Giorgio
1982 Вампиризм / Vampirismus (ТВ) ... Aurelia
1981 Падение мятежных ангелов / La caduta degli angeli ribelli
1978 Избирательное сродство / Le affinità elettive (мини-сериал)
Награды и премии
Венецианский кинофестиваль, 1998 год
Победитель: Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Затмение луны»); Премия Детского фонда ООН - специальное упоминание («Затмение луны»)
Номинации: Золотой лев («Затмение луны»)

Венецианский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Премия Юнеско («Странная история Звучной Стороны»)

Каннский кинофестиваль, 1993 год
Победитель: Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание («Большой арбуз»)

ММКФ, 1991 год
Номинации: Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Под вечер»)

Сан-Себастьян, 1988 год
Победитель: Лучший режиссер-дебютант («Миньон уехала»)