Персоны :: Филлип Нойс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал28.03.2010 в 17:56
  • аlexa
  • Ред.09.07.2013 в 15:48
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Phillip Noyce
Дата рождения: 29 апреля, 1950 | телец
Место рождения: Griffith, New South Wales, Australia
Карьера: Режиcсер, актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, боевик
Рост: 1.93 м
Супруга: Жан Чэпман (развод), Жан Шарп (развод, двое детей), Вуйо Дьаси (один ребенок)
Биография
Филлип Нойс родился 29 апреля 1950 года в Гриффите (Новый Южный Уэльс, Австралия).

Когда ему было 12 лет, семья переехала в Сидней. В юности он увлекся кино и в 17 лет снял свой первый фильм – короткометражку "Лучше править в аду".

По окончании школы Филлип Нойс поступил в юридическую школу при Сиднейском университете, бросил учебу ради регби, потом вновь начал учиться в университете, на отделении изящных искусств.

В 1972 году его приняли в Австралийскую национальную киношколу. Во время учебы Нойс продолжал снимать документальные ленты, и его картина "Кастор и Поллукс" была удостоена премии как лучшая австралийская короткометражка 1973 года.

В 1975 году Филлип Нойс поставил свой первый профессиональный фильм – "Бог знает почему, но это получается", благодаря которому он через два года получил возможность снять первую свою игровую картину "Проселки".

Филлип снял драматический экшн «Backroads» в 1977-м и стал влиятельным режиссером австралийской киноиндустрии после съемок исторической драмы «Newsfront» 1978-го, для которой он выступил еще и в качестве одного из сценаристов. Австралийский фильм «Newsfront» получил три награды AFI в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Оригинальный сценарий».

В 80-е гг. Нойс не может найти себя. Он пробует работать на телевидении и втайне мечтает перебраться в США.

Следующий кинопроект Нойса, драма «Жара» 1981-го с тогда еще неизвестной актрисой Джуди Дэвис в главной роли, также был по достоинству оценен критиками. Чувствуя отдачу от своего труда, Филлип продолжил делать австралийские фильмы, ощутив манящее притяжение Голливуда, который был впечатлен его триллером 1989-го «Мертвый омут». В этом продюсируемом Джорджем Миллером фильме главные роли сыграли такие звезды, как Николь Кидман, Сэм Нил и Билли Зейн.

Известный режиссер неудачно дебютировал в Америке с экшном «Слепая ярость». В этой картине слепой ветеран Вьетнама Ник Паркер (актер Рутгер Хауэр) на протяжении всего боевика наносит врагам травмы, искусно владея мечами и другим холодным оружием. Не очень хорошо воспринятый «самурайский» экшн Нойса был вскоре позабыт, когда режиссер поставил снискавший настоящую популярность криминальный экшн «Игры патриотов» с Харрисоном Фордом.

Вслед за экранизацией шпионского романа об опасных приключениях профессора военно-морской академии США и бывшего сотрудника ЦРУ, Джека Райана, теперь уже голливудский режиссер представил на суд зрителей психосексуальный триллер «Щепка» с Шэрон Стоун и Уильямом Болдуином. Зрителям понравился этот эротический затяжной фильм Филлипа о таинственных убийствах, о чем свидетельствует бокс-офис с суммой свыше ста миллионов долларов, однако критики семь раз номинировали «Щепку» на позорный приз «Золотая малина».

После такой противоречивой оценки его работы, Нойс снова сотрудничал с Харрисоном Фордом, сделав его звездой экранизации романа Тома Клэнси, политического триллера «Прямая и явная угроза» 1994-го.

Затихнув на три года, Филлип вновь заявил о себе в 1997-м, сняв фантастический экшн «Святой» с Вэлом Килмером в роли знаменитого неуловимого шпиона Саймона Тамплиера. В следующем году Нойс начал снимать триллер «Власть страха» с Дензелом Вашингтоном, Анджелиной Джоли и Куин Латифой, получивший скромный отклик.

Обеспокоенный режиссер, исправно делающий свое дело в Голливуде, но при этом не ставший выдающимся, решил привлечь к себе внимание, возвратившись к своим независимым корням. Этот хорошо спланированный ход оправдал себя в 2002-м, когда почти одновременно вышли два новых фильма Филлипа.

Режиссер получил массу положительных оценок критиков за его экранизацию книги Грэма Грина «Тихий американец». Ведущую роль в этой картине играли Майкл Кейн и Брендан Фрейзер. Подобная реакция последовала вслед за выходом потрясающей исторической драмы, «Клетка для кроликов», о подлинном побеге из специализированной школы трех австралийских девушек-аборигенок в 1930-м, не желающих превращаться в «цивилизованных» прислуг в обеспеченных семьях белых переселенцев.

В дальнейшем, Филлип Нойс, похоже, не намерен отходить от шпионской тематики. Следующая работа - фильм «Солт» с Анджелиной Джоли в главной роли.

Сейчас режиссер продолжает активно работать в кино и на телевидении.
Режиссер
2014 Время псов / For the Dogs ... прикреплен к проекту
2013 – ... Кризис / Crisis (сериал)
2013 Мэри и Марта / Mary and Martha (ТВ)
2012 Американские реалии / Americana (ТВ)
2011 – ... Месть / Revenge (сериал)
2010 Солт / Salt
2006 Игра с огнем / Catch a Fire
2006 – 2008 Братство / Brotherhood (сериал)
2004 Добро пожаловать в Сан-Паулу / Bem-Vindo a Sao Paulo
2002 Клетка для кроликов / Rabbit-Proof Fence
2001 Тихий американец / The Quiet American
1999 Власть страха / The Bone Collector
1998 The Repair Shop
1997 Святой / The Saint
1994 Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger
1993 Щепка / Sliver
1992 Игры патриотов / Patriot Games
1989 Слепая ярость / Blind Fury
1989 Мертвый омут / Dead Calm
1987 Тени павлина / Shadows of Peacock
1984 Побег из Ковры / The Cowra Breakout (мини-сериал)
1983 – 1991 Автостопщик / The Hitchhiker (сериал)
1982 Жара / Heatwave
1978 Кинофронт / Newsfront
1977 Backroads
1973 Castor and Pollux (короткометражный)
1973 That's Showbiz (короткометражный)
1969 Better to Reign in Hell
Продюсер
2012 Американские реалии / Americana (ТВ)
2011 – ... Месть / Revenge (сериал)
2011 Тушите свет / Lights Out (сериал)
2002 Клетка для кроликов / Rabbit-Proof Fence
1977 Backroads
1969 Better to Reign in Hell
Сценарист
1987 Вьетнам, до востребования / Vietnam (мини-сериал) ... рассказ
1984 Побег из Ковры / The Cowra Breakout (мини-сериал)
1982 Жара / Heatwave
1978 Кинофронт / Newsfront
1977 Backroads
Фильмография
2005 Peter Weir: Short Film Collection (видео) ... Neville
1984 Тысяча глаз / Tausend Augen ... Mann in der Fahre
1973 That's Showbiz (короткометражный)
1971 Родная долина / Homesdale ... Neville
Награды и премии
Золотая малина, 1994 год
Номинации: Худший режиссер («Щепка»)