Персоны :: Фёдор Шаляпин мл.

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал13.02.2016 в 14:48
  • Lisochek
  • Ред.27.02.2016 в 01:34
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Feodor Chaliapin Jr.
Дата рождения: 21 сентября, 1905 | дева
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 13 сентября, 1992 | 86 лет
Место смерти: Рим, Италия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Семья: Фёдор Шаляпин ст. (отец)
Биография
Фёдор Фёдорович Шаляпин (за пределами России известен как Фёдор Шаляпин-младший, англ. Feodor Chaliapin, Jr., 1905 — 1992) — сын знаменитого русского оперного певца Фёдора Шаляпина. Добился успехов в актёрской карьере как в Европе, так и в США. Итальянский и американский актёр.

Ранние годы

Фёдор Фёдорович Шаляпин родился в Москве в семье оперного певца-баса Фёдора Шаляпина и его первой супруги, молодой итальянской прима-балерины Иолы Торнаги. Помимо него от этого брака у Шаляпина было ещё пятеро детей, а младшие Фёдор и Татьяна были близнецами.

Фёдор получил отличное образование в Москве, владел тремя языками, а после Октябрьской революции оставил семью и в 1924 году перебрался к отцу в Париж. Брат Борис стал известным художником.

Карьера в Голливуде

Вскоре устав жить в тени своего прославленного отца, он покинул Францию и отправился в Голливуд, где началась его актёрская карьера. Там он ещё застал немое кино, и первые его роли были довольно успешными, так как не был слышен его заметный акцент. Однако главных ролей ему не доставалось.

Наступление эры звукового кино также не принесло Шаляпину большой известности. Тем не менее, роль Кашкина, умирающего на руках героя Гэри Купера в картине «По ком звонит колокол» (1943), которую исполнил Шаляпин, хорошо запомнилась публике.

Европа

После Второй мировой войны он переехал в Рим, где продолжил актёрскую карьеру, исполнив множество характерных ролей в 1950—1970-х годах.

В 1960 году он впервые за многие годы встретился с матерью, которая во времена хрущевской оттепели иммигрировала к нему в Рим. Из всех ценностей и произведений искусства, принадлежавших её бывшему мужу, Иоле Торнаги удалось вывезти с собой из Москвы лишь фотоальбомы Шаляпина.

В 1984 году Шаляпину-младшему удалось добиться перезахоронения отца, прах которого всё это время покоился в Париже, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Успеха и признания в кино он добился, будучи уже в преклонном возрасте, когда в 1986 году исполнил роль Хорхе Бургосского в фильме «Имя розы» с Шоном Коннери в главной роли. Другой его запоминающейся ролью стал старый итальянец, дед героини Шер в фильме «Власть луны» в 1987 году. Затем он появился ещё в ряде кинокартин, таких как «Собор» (1989) и «Стэнли и Айрис» (1990), а свою последнюю заметную роль сыграл в картине «Ближний круг» (1991), повествующей о Советской России во времена диктатуры Сталина.

Фёдор Шаляпин-младший умер в сентябре 1992 года в своём доме в Риме в возрасте 86 лет.
Знаете ли Вы, что
— Когда в 1922 году отец был лишён советского гражданства, сын Фёдор тоже переезжает за границу, живёт в США, в Германии, во Франции, а после войны поселяется в Италии.

— До последних дней Ф.Ф. Шаляпин снимался в кино, выступал на подмостках. Снимался в Италии, Франции, ФРГ, США. Сыграл одну из главных ролей — слепого монаха Бургоса — в фильме "Имя розы" по роману Умберто Эко.
Фильмография
1992 Макс и Иеремия / Max & Jeremie ... Sam Marberg
1991 Ближний круг ... профессор Бартнев
1991 Россини / Rossini! Rossini! ... Barone Rothschild
1990 Ottobre rosa all'Arbat
1990 Королевская шлюха / La putain du roi ... Scaglia
1989 Jiboa, il sentiero dei diamanti
1989 Моди / Modì ... Pierre-Auguste Renoir
1989 Паганини / Paganini
1989 Стэнли и Айрис / Stanley & Iris ... Leonides Cox
1989 Аренда на лето / Summer's Lease (мини-сериал) ... Prince Tosti-Castelnuovo
1988 Собор / La chiesa ... The Bishop
1988 Азартная игра / La partita ... Federico
1988 Маска / La maschera ... Leonardo's father
1988 Катакомбы / Catacombs ... Brother Terrel
1987 Во власти Луны / Moonstruck ... Old Man
1986 Саломея / Salome ... Messenger
1986 Имя розы / Der Name der Rose ... Jorge de Burgos
1979 Преисподняя / Inferno ... Professor Arnold, Dr. Varelli
1976 Черный бархат / Velluto nero ... Hal
1976 Линия реки / La linea del fiume ... Nonno di Giacomino
1973 Мой брат Анастазия / Anastasia mio fratello ovvero il presunto capo dell'Anonima Assassini ... Frank Costello
1972 Знаменитая колонна / La colonna infame ... Cardinal Federico
1972 Сенатор-развратник / Nonostante le apparenze... e purchè la nazione non lo sappia..... ... Senator Torsello
1970 Пересадка / Il trapianto ... Don Calogero
1967 Ниспровергатели / I sovversivi ...
1967 Ballata da un miliardo ...
1966 Un gangster venuto da Brooklyn ...
1965 Буффало Билл – герой Дикого Запада / Buffalo Bill, l'eroe del far west ... White Fox
1963 Лев Венеции / Il leone di San Marco ... The Doge
1963 Венецианский палач / Il boia di Venezia ... Doge Giovanni Bembo
1962 Имперская Венера / Venere imperiale ... Maestro di ballo
1962 Содом и Гоморра / Sodom and Gomorrah ... Alabias
1960 Les nuits de Raspoutine
1959 Бурлаки на Волге / I battellieri del Volga ... Boris Fomitsch
1959 Царь Ирод Великий / Erode il grande
1943 Три русские девушки / Three Russian Girls ... Terkin
1943 По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls ... Kashkin
1942 Law of the Jungle ... Belts
1939 Экспресс изгнания / Exile Express ... Kaishevshy
1929 Корабль потерянных душ / Das Schiff der verlorenen Menschen ... Nick
1928 Волга-Волга / Wolga Wolga ...
1926 В её королевство / Into Her Kingdom ... Russian Officer and Court Leader
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице