Персоны :: Том Круз

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 14
  • Создал06.03.2009 в 20:37
  • Olor
  • Ред.17.06.2018 в 15:16
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Tom Cruise
Дата рождения: 3 июля, 1962 | рак
Место рождения: Cиракьюс, Нью Йорк, США
Карьера: Актер, продюсер, сценарист, режиcсер
Жанр: Драма, документальный, триллер
Рост: 1.70 м
Супруга: Мими Роджерс (развод), Николь Кидман (развод, двое детей), Кэти Холмс (развод, один ребенок)
Биография
Родился Томас Круз Мапота IV 3 июля 1962 года в г.Сиракузы близ Нью-Йорка. Он был третьим из четырех детей и единственным мальчиком в семье. Его мать была актрисой, а отец - инженером, из-за его проблем с трудоустройством семье приходилось часто менять места жительства. С детства у Тома развился комплекс по поводу небольшого роста: в школе он старался общаться с более мелкими ребятами, чтобы выглядеть выше, а для того, чтобы нарастить сантиметр-другой, активно занимался различными видами спорта. Учеба у него не клеилась, во многом из-за того, что он, как и его мать, страдал дислексией (редкая болезнь, заключающаяся в проблемном восприятии букв и текстов). Из-за проблем с учебой его даже перевели в спец.группу, но Том все-таки смог одержать верх над своей болезнью и вернулся в нормальный класс.

Когда Тому было 12 лет, его отец оставил жену, а без его финансовой поддержки семье приходилось очень не сладко: Тому и его трем сестрам часто приходилось после школы подрабатывать, чтобы хоть как-то поддержать свою мать.

На протяжении одного года Том посещал духовную семинарию (представляете себе Тома-священника?), но потом отказался от этой затеи и пошел учиться в обычный колледж. Там он принимал участие в театральных постановках, и в конце концов понял, что это и есть его призвание. Осознав это, в 1980 году он переехал в Нью-Йорк в поисках славы, сменив свое длинное имя на привычное нам "Том Круз". Вскоре он получил свою первую роль в фильме "Бесконечная Любовь" /Endless Love, 1981/.

Первым большим кино-успехом Круза стал фильм "Рискованный бизнес" /Risky Business, 1992/. Вышедшая в 1985 году картина Top Gun (можно перевести как "Лучшие летчики", или "Лучший Стрелок"), закрепила этот успех, фильм стал классической картиной о летчиках, породив множество пародий (вспомнить хотя бы первые "Горячие головы"), компьютерных игр, а также аналогичных, но менее удачных фильмов.

Великолепные актерские способности Круз продемонстрировал в картине "Человек Дождя" /Rain Man, 1988/, и хотя критики посчитали, что фильм обязан своим успехом игре Дастина Хоффмана, Том Круз, сыграл столь же великолепно, сколь и его партнер, сумев полностью раскрыть сложный внутренний мир своего героя, показать трансформацию его характера на протяжении всего фильма.

Однако, по настоящему раскрылся актерский талант Круза в драме "Рожденный Четвертого Июля" /Born on the Fourth of July, 1989/. За роль морально и физически искалеченного ветерана вьетнамской войны Том был номинирован на "Оскар" как "Лучший актер года", однако тогда удача отвернулась от него.

В 1990 году на съемках фильма "Дни Грома" /Days of Thunder, 1990/ Круз впервые встретил Николь Кидман - свою будущую любовь и супругу. Его предыдущая жена Мими Роджерс по слухам бросила Тома из-за того, что он не смог стать отцом, однако Николь это не остановило (как и слухи о гомосексуальной ориентации актера) и в том же году влюбленные поженились. И хотя своих детей им завести так и не удалось, они взяли на воспитание двух замечательных ребят - дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони.

Свою давнюю детскую мечту сыграть героя, похожего на Джеймса Бонда, Том смог воплотить в жизнь в 1996 году, сняв первое "Невыполнимое Задание" /Mission: Impossible, 1996/. Мало кто верил, что эта картина окупит огромные средства (больше 120 млн долл), затраченные на ее создание, однако фильм превзошел все ожидания, став настоящим коммерческим хитом.

Одним из самых душевных фильмов в фильмографии Тома можно считать ленту Кэмерона Кроу - "Джерри Магуайер". История спортивного агента, сумевшего переломить жестокие правила большого бизнеса, завоевала сердца многих зрителей по всему миру, собрав только в США более 150 млн долл – фильм был выдвинут на Оскар в некоторых номинациях (лучший фильм, лучший актер, лучший актер второго плана и лучший сценарий). Однако и в этот раз Том не получил заветной статуэтки – единственной награды «Джерри Магуайр» был удостоен в номинации «лучший актер второго плана» - заветная статуэтка досталась Кубе Гудингу мл. Тем не менее Круз без награды все-таки не остался и был удостоен второй по престижности кинопремии в США – «Золотого Глобуса».

После "Джерри Магуайера" Том приступил вместе со своей супругой к съемкам в фильме Стенли Кубрика "С Широко Закрытыми Глазами" /Eyes Wide Shut, 1999/, ставшей для культового режиссера последней работой – Кубрик ушел из жизни вскоре после выхода ленты на экран – 7 марта 1999 года. Съемки затянулись более чем на 2 года, и для пары актеров стали настоящим адом. Пытаясь разобраться в сложных психологических хитросплетениях во взаимоотношениях главных героев Кубрик заставлял актеров максимально анализировать происходящее – он много времени уделял беседам с Николь Кидман и Томом Крузом, пытаясь разобраться в поставленных на экране вопросах. Кто знает, но возможно именно подобное самокопание героев на тему секса, измены, брака заставило и самих актеров задуматься о своих отношениях. Как бы то ни было, но через некоторое время после выхода ленты на экран, Круз и Кидман объявили о расставании, 8 августа 2001 зафиксировав свой официальный развод. К тому времени у Круза в самом разгаре был новый роман – с партнершей по фильму «Ванильное Небо» Пенелопой Круз. В то время, казалось, что это была хорошо спланированная PR-акция по раскрутке фильма, но возлюбленные продолжали встречаться и после выпуска ленты – дело чуть не закончилось свадьбой, но по не совсем понятным причинам все-таки не закончилось )))

Отличный шанс продемонстрировать публике свои драматические таланты Крузу предоставил Пол Томас Андерсон, пригласив актера на одну из главных ролей в «Магнолию», один только актерский состав которой заслуживает отдельного упоминания. За великолепно сыгранную роль Круз был выдвинут на «Оскар» как лучший актер второго плана, однако и в этот раз киноакадемики не были к нему благосклонны.

В 2000 году на экраны вышел сиквел «Невыполнимой Миссии», снятый Джоном Ву – как и ожидалось, лента стала настоящим хитом, собрав при бюджете в 120 млн долларов в прокате более 215 млн, а за пределами Штатов – еще около 330 млн.

Сопровождавший выход на экраны «Ванильного Неба» и преданный широкой огласке роман Круза и Пенелопы Круз сделал свое дело, сумев заманить в залы доверчивого зрителя, желавшего посмотреть на развитие романа звезд на экране. Как результат – более 200 млн долларов в мировом прокате, сопровождавшиеся правда зачастую весьма прохладными отзывами критиков, справедливо посчитавших, что ремейк Кэмерона не дотянул до уровня оригинальной испанской ленты.

Следующей работой актера стал фильм «Особое Мнение» - экранизация романа культового фантаста Филлипа К. Дика, пользующегося завидной популярностью у голливудских фильммейкеров (по его роману были сняты ленты «Бегущий по лезвию», «Вспомнить Все» и др). Недалекое будущее, преступность отсутствует как таковая, и все благодаря работе полицейского департамента по предотвращению преступлений. Джон Андертон (Круз) является лучшим спецом в области раскрытия подобных дел – до того момента, как в одном из «превью» будущих преступлений не обнаруживает себя… убивающим человека. Захватывающий сюжет, подкрепленный качественной режиссурой Стивена Спилберга и мощными спецэффектами – что еще нужно настоящему любителю интеллектуального фантастического кино? Как результат – опять успех и 350 млн сборов в мировом прокате.

Но какими бы успешными с коммерческой точки зрения не были работы Круза, актеру всегда хотелось получить заслуженную награду киноакадемиков – поставить себе на полочку заветного «Оскара», который уже не один раз проплывал в такой близости от него. Большие надежды в этом плане Круз возлагал на «Последнего Самурая» - подобные эпические картины всегда были в фаворе у киноакадемиков... Но экранное перевоплощение Круза из слабого, пьющего экс-вояки в истинного самурая, сыгранное весьма неубедительно, произвело довольно размытое впечатление на кинокритиков – фильм не был выдвинут на «Оскар» ни в одной из основных номинаций (не считая «лучшего актера второго плана» (Кен Ватанабе) и нескольких номинация а-ля «лучшие костюмы»).

Но, как это часто бывает, после очередного падения следует взлет – им совершенно неожиданно стал «Соучастник» Майкла Манна, который виртуозно сумел превратить Круза и Джэми Фокса в один из самых запоминающихся кино-дуэтов за последние лет десять. Правда ситуацию с Оскарами для Круза это обстоятельство никак не улучшило – как и в случаях с «Джерри Магуайром» и «Последним Самураем», номинацию получил актер не первого, а второго плана (Фокс в этом году был в ударе и получил «Оскар» за главную роль в фильме «Рей»).

2005 год ознаменовался для Круза еще одной совместной работой со Стивеном Спилбергом и еще одним громким романом – выход на экраны «Войны Миров» сопровождался активным обсуждением отношений Круза и молоденькой Кэти Холмс, сыгравшей в другой жаркой премьере лета – новом «Бэтмэне» Кристофера Нолана. А на парижской пресс-конференции, посвященной выходу в прокат «Войны Миров», Круз торжественно объявил о помолвке – актер сделал предложение Холмс в романтической обстановке, на Эйфелевой башне, подарив возлюбленной шикарное кольцо с бриллиантом.
Следующим проектом Круза станет третий сиквел «Невыполнимой Миссии», которая по своим масштабам обещает переплюнуть обоих своих предшественников – бюджет ленты превысит 150 млн долл, а съемки пройдут аж на нескольких континентах, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы и Америки. Планы грандиозные, остается только надеяться, режиссер ленты Дж. Дж. Абрамс сумеет грамотно распорядиться вверенным ему бюджетом и снять образцовый шпионский боевик.
Знаете ли Вы, что...
- С детства у Тома развился комплекс по поводу небольшого роста: в школе он старался общаться с более мелкими ребятами, чтобы выглядеть выше, а для того, чтобы нарастить сантиметр-другой, активно занимался различными видами спорта.

- Вопреки распространенному заблуждению, Том Круз вовсе не карлик. Его рост составляет 5 футов 7 дюймов — 170.2 см, так что в США он может считаться просто невысоким, а в России этот рост вообще считается средним. По другим данным, Круз еще выше — 5 футов 9 дюймов — 175.3 см, так что, например, в СССР в 1960-е годы он считался бы высоким.

-Том Круз как и его мать, страдал дислексией (редкая болезнь, заключающаяся в проблемном восприятии букв и текстов).

- Том Круз - амбидекстр. Амбидекстри́я (от лат. ambo — «оба» и лат. dextera — «правая рука») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. У амбидекстров равномерно развиты оба полушария мозга, такие люди достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения.
Фильмография
2019 Лучший стрелок 2 / Top Gun: Maverick ... Maverick
2018 Миссия: невыполнима 6 / Mission: Impossible 6 ... Ethan Hunt
2017 Сделано в Америке / American Made ... Barry Seal
2017 Мумия / The Mummy ... Nick Morton
2016 Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back ... Jack Reacher
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible - Rogue Nation ... Ethan Hunt
2014 Грань будущего / Edge of Tomorrow ... Cage
2013 Обливион / Oblivion ... Jack
2012 Джек Ричер / Jack Reacher ... Reacher
2012 Рок на века / Rock of Ages ... Stacee Jaxx
2011 Миссия невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible - Ghost Protocol ... Ethan Hunt
2011 – 2012 Фантасты-предсказатели / Prophets of Science Fiction (сериал) ... John Anderton
2010 Рыцарь дня / Knight and Day ... Roy Miller
2008 Операция «Валькирия» / Valkyrie ... Colonel Claus von Stauffenberg
2008 Солдаты неудачи / Tropic Thunder ... Les Grossman - Grossman's Office
2007 Львы для ягнят / Lions for Lambs ... Senator Jasper Irving
2006 – ... Крупный план / Close Up (сериал) ... Actor
2006 Миссия: невыполнима 3 / Mission: Impossible III ... Ethan Hunt
2005 80-е / 80s (сериал) ... Brian Flanagan
2005 Война миров / War of the Worlds ... Ray Ferrier
2005 Я люблю 90-е: Часть два / I Love the '90s: Part Deux (сериал)
2004 Соучастник / Collateral ... Vincent
2003 Последний самурай / The Last Samurai ... Nathan Algren
2002 Остин Пауэрс: Голдмембер / Austin Powers in Goldmember ... Famous Austin ('Austinpussy')
2002 Особое мнение / Minority Report ... Chief John Anderton
2001 Ванильное небо / Vanilla Sky ... David Aames
2000 Миссия: невыполнима 2 / Mission: Impossible II ... Ethan Hunt
1999 Магнолия / Magnolia ... Frank T.J. Mackey
1999 С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut ... Dr. William Harford
1996 Джерри Магуайер / Jerry Maguire ... Jerry Maguire
1996 Миссия: невыполнима / Mission: Impossible ... Ethan Hunt
1994 Интервью с вампиром / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles ... Lestat de Lioncourt
1993 Фирма / The Firm ... Mitch McDeere
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men ... Lt. Daniel Kaffee
1992 Далеко – далеко / Far and Away ... Joseph Donnelly
1990 Дни грома / Days of Thunder ... Cole Trickle
1989 Рожденный четвертого июля / Born on the Fourth of July ... Ron Kovic
1989 Создание фильма «Рожденный четвертого июля» / The Making of 'Born on the Fourth of July' (короткометражный) ... играет самого себя, Ron Kovic
1988 Человек дождя / Rain Man ... Charlie Babbitt
1988 Коктейль / Cocktail ... Brian Flanagan
1986 Цвет денег / The Color of Money ... Vincent Lauria
1986 Лучший стрелок / Top Gun ... Maverick
1985 Легенда / Legend ... Jack
1983 Все верные ходы / All the Right Moves ... Stefen Djordjevic
1983 Рискованный бизнес / Risky Business ... Joel Goodsen
1983 Теряя это / Losin' It ... Woody
1983 Изгои / The Outsiders ... Steve Randle
1981 Отбой / Taps ... David Shawn
1981 Бесконечная любовь / Endless Love ... Billy
Продюсер
2018 Миссия: невыполнима 6 / Mission: Impossible 6
2016 Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible - Rogue Nation
2012 Джек Ричер / Jack Reacher
2011 Миссия невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible - Ghost Protocol
2006 Миссия: невыполнима 3 / Mission: Impossible III
2005 Спроси у пыли / Ask the Dust
2005 Элизабеттаун / Elizabethtown
2003 Последний самурай / The Last Samurai
2003 Афера Стивена Гласса / Shattered Glass
2002 Наркобарон / Narc
2001 Ванильное небо / Vanilla Sky
2001 Другие / The Others
2000 Миссия: невыполнима 2 / Mission: Impossible II
1998 Без предела / Without Limits
1996 Миссия: невыполнима / Mission: Impossible
Режиссер
1993 – 1995 Идеальные преступления / Fallen Angels (сериал)
Сценарист
1990 Дни грома / Days of Thunder ... рассказ
Награды и премии
Сатурн, 2015 год
Номинации: Лучший актер («Грань будущего»)

Премия канала «MTV», 2012 год
Номинации: Лучшая драка («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»); Лучшая душераздирающая сцена («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»)

Сатурн, 2012 год
Номинации: Лучший актер («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»)

Золотой глобус, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Солдаты неудачи»)

Сатурн, 2009 год
Номинации: Лучший актер («Операция «Валькирия»»)

Сатурн, 2007 год
Номинации: Лучший актер («Миссия: невыполнима 3»)

Золотая малина, 2006 год
Победитель: Наиболее надоедливые герои желтой прессы
Номинации: Худшая мужская роль («Война миров»); Наиболее надоедливые герои желтой прессы

Сатурн, 2006 год
Номинации: Лучший актер («Война миров»)

Премия канала «MTV», 2005 год
Номинации: Лучший злодей («Соучастник»)

Сатурн, 2005 год
Номинации: Лучший актер («Соучастник»)

Золотой глобус, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Последний самурай»)

Премия канала «MTV», 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Последний самурай»)

Сатурн, 2004 год
Номинации: Лучший актер («Последний самурай»)

Сатурн, 2003 год
Номинации: Лучший актер («Особое мнение»)

Сатурн, 2002 год
Победитель: Лучший актер («Ванильное небо»)

Премия канала «MTV», 2001 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Миссия: невыполнима 2»)

Оскар, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Магнолия»)

Золотой глобус, 2000 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Магнолия»)

Премия Гильдии актеров, 2000 год
Номинации: Лучший актерский состав («Магнолия»); Лучшая мужская роль второго плана («Магнолия»)

Оскар, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Джерри Магуайер»)

Золотой глобус, 1997 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Джерри Магуайер»)

Премия канала «MTV», 1997 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Джерри Магуайер»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Джерри Магуайер»)

Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации: Самый желанный мужчина («Интервью с вампиром»); Лучший злодей («Интервью с вампиром»); Лучший экранный дуэт («Интервью с вампиром»)

Сатурн, 1995 год
Номинации: Лучший актер («Интервью с вампиром»)

Премия канала «MTV», 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Фирма»); Самый желанный мужчина («Фирма»)

Золотой глобус, 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Несколько хороших парней»)

Премия канала «MTV», 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Несколько хороших парней»); Самый желанный мужчина («Несколько хороших парней»); Лучший экранный дуэт («Далеко – далеко»)

Британская академия, 1991 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Рожденный четвертого июля»)

Оскар, 1990 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Рожденный четвертого июля»)

Золотой глобус, 1990 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Рожденный четвертого июля»)

Золотая малина, 1989 год
Номинации: Худшая мужская роль («Коктейль»)

Золотой глобус, 1984 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Рискованный бизнес»)