Персоны :: Томми Ли Джонс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал04.09.2010 в 12:03
  • аlexa
  • Ред.15.09.2014 в 08:01
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Tommy Lee Jones
Дата рождения: 15 сентября, 1946 | дева
Место рождения: Сан-Саба, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Драма, триллер, боевик
Рост: 1.80 м
Супруга: Кимберли Гейл Клафли (развод, двое детей), Кейт Ларднер (развод), Кимберли Клоуфли (развод, двое детей), Доун Джонс
Биография
Американского актера Томми Ли Джонса можно назвать вполне удачливым человеком. Если не считать его не очень счастливое детство, можно сказать, что ему удавалось достичь практически всего, что он хотел в жизни. Его карьере позавидовал бы любой начинающий актер - в театре, кино и на телевидении Томми Ли Джонс сыграл практически все возможные роли и образы. Два десятка раз он был номинирован на различные награды, среди которых "Эмми", "Золотой Глобус" и, конечно, "Оскар" - золотая мечта каждого актера.

Техасец в восьмом поколении, Томми Ли Джонс был единственным ребенком в семье, если не считать его младшего брата, который умер в младенчестве. Джонс-младший родился 15 сентября 1946 года в городе Сан-Саба на западе Техаса. Его отец, Клайд Си Джонс, был специалистом по бурильным механизмам и работал на нефтяных месторождениях. Мать, Люсиль Мэри Джонс, сменила множество профессий, среди которых были и работа полицейского, и работа школьной учительницы. По его собственным словам, Джонс пережил "страшное" детство, в котором самым легким событием оказался развод родителей.

Штат Техас известен своей страстью к футболу, и Томми Ли часто пропадал на стадионе. Поступив в элитарную школу для мальчиков в Далласе, Джонс-младший стал великолепным защитником и одним из лучших выпускников школы. Футбол открыл ему еще одну возможность - Томми Ли получил стипендию для поступления в Гарвард, где он взялся за изучение английского языка и литературы, а также актерского мастерства. Увлечение футболом позволило Томми стать членом университетской футбольной команды, а записанную на пленку игру с командой Йельского университета в 1968 году, закончившуюся ничьей, Томми Ли до сих пор считает одним из лучших фильмов, в которых он когда-либо участвовал.

Окончив в 1969 году университет, Джонс отправляется в Нью-Йорк, дабы продолжить свои попытки снискать славу на актерском поприще. Надо сказать, свои актерские способности будущий оскароносец испытал еще в студенческие годы, сыграв несколько заметных ролей в шекспировских постановках студенческого театра Гарварда. Воодушевленный удачей, специалист по английскому языку Томми Ли Джонс решил попытать счастья на Бродвее и свою первую роль получил за рекордный для никому не известного актера срок - через десять дней после приезда в город. Это была роль в спектакле "Прожить одну жизнь", где его партнером стал гастролер из Европы по имени Максимилиан Шелл. Тогда же Джонса заметили именитые продюсеры и театральные агенты. Он получил сразу несколько приглашений на телевидение. Следующие несколько лет он был занят в различных проектах на телевидении и в театре.

В 1970 году состоялся его дебют в кино. Он получает роль в "Истории любви" Артура Хиллера. Однако на протяжении нескольких лет его популярность не повышалась ни на йоту. Колоритная внешность Томми, в жилах которого течет индейская кровь, предопределила его амплуа: актеру поручались роли маньяков, бандитов и даже агентов КГБ. В 1975 году он решает перебраться вместе со своей первой женой Кейт Ладнер в Лос-Анджелес, в самое сердце киноиндустрии - Голливуд. Там поначалу ему доставались в основном телевизионные роли, одна из которых - в эпизоде телесериала "Ангелы Чарли" (1976). А еще через некоторое время он сыграл главную роль в фильме Майкла Миллера "Тюрьма округа Джексон" (1976).

В конце концов за ним прочно устанавливается репутация сильного, энергичного, мыслящего актера, который в состоянии справиться как с главной, так и со второстепенной ролью. Правда, именно второстепенные роли ему обычно и доставались...

Жена Джонса так и не смогла дождаться, пока к нему придет слава, и покинула его в 1978 году. А он именно в это время получает роль в триллере Ирвина Кешнера "Глаза Лауры Марс", где сыграл роль полицейского инспектора, ведущего расследование серийных убийств. В 1982 году он получает свою первую большую премию - "Эмми" - за роль в фильме "Песнь палача", где Джонс сыграл хладнокровного убийцу. Тогда он и знакомится с Оливером Стоуном, предложившим ему роль гомосексуалиста Клея Шо в своей драме "Дж. Ф. К." об убийстве Джона Кеннеди. Позднее именно в картинах Оливера Стоуна Джонс сыграл свои самые заметные роли, которые заставили говорить о его драматическом таланте.

За лучшую мужскую роль второго плана Томми Ли Джонс был номинирован на "Оскар", который, как известно, всегда меняет жизнь актера самым крутым образом. А год спустя ему по праву были присуждены долгожданная награда Американской киноакадемии и "Золотой Глобус" в той же номинации за роль одержимого слуги закона, гоняющегося по городам Америки за героем Харрисона Форда в фильме Эндрю Дэвиса "Беглец" (1993). Фильму сопутствовала грандиозная популярность. В 1994 году актер довольно удачно снялся в картинах "Подрывники" Стивена Хопкинса, "Клиент" Джоэла Шумахера, "Прирожденные убийцы" Оливера Стоуна.

Слава и деньги не смогли спасти семейного счастья Джонса. Ведь давно известно, что у талантливых людей характер редко бывает мягким и покладистым. От него уходит вторая жена - Кимберли Клохли. Правда, развод носит цивилизованный характер, и Джонсу дозволено встречаться с сыном Остином и дочерью Викторией.

Очень удачным для актера становится 1997 год, когда на экраны выходят два блокбастера с его участием - триллер Мика Джексона "Вулкан" и "Люди в черном" режиссера Барри Зонненфельда. Последний становится одним из самых кассовых фильмов планеты и приносит Томми Ли Джонсу мировую известность. Джонс сыграл практически самого себя - агента Кея, специалиста экстра-класса, немного уставшего от своей работы и мечтающего о тихой семейной жизни. Фильм, снятый по комиксам Лауэлла Каннингэма, изобилует неземными и не всегда законопослушными тварями, деятельность которых контролирует государственная организация.

В 2002 году создатели картины вновь сталкивают в галактическом пространстве уже полюбившихся зрителям героев и вероломных инопланетных созданий. Четыре года агент Кей вел размеренный образ жизни и работал в почтовом департаменте, в то время как агент Джей (Уилл Смит) продолжал бесстрашно трудиться в рядах самой секретной организации в мире. Однако, чтобы спасти Землю от порабощения и уничтожения, главным героям необходимо вновь объединить свои силы.

В целом Джонс доволен своей работой в эпопее об инопланетянах, говоря, что с удовольствием снялся бы и в третьей части. К тому же ему понравилось сниматься в комедиях: "Я не слишком часто снимался в комедиях - это ведь очень трудно. И теперь у меня есть шанс работать с лучшими людьми в этом жанре и учиться у них. Я думал, что все это очень серьезно, но результат оказался ужасно смешным. Люди начинают смеяться с самого начала фильма. Мне это понравилось".

Последние годы Джонс снимается в основном в картинах жанра "экшн": "Служители закона" (1998), "Двойной просчет" (1999), "Правила боя" и "Космические ковбои" (2000).

В свободные от съемок дни Томми Ли предпочитает собственное поместье в Сан-Саба, где он когда-то появился на свет. Занимается садоводством, разводит скот и лошадей для игры в поло, сам является членом команды поло города Сан-Антонио. Счастлив со своей женой Дон Марией Лорель и совершенно не выносит глупых вопросов журналистов о его личной жизни.
Фильмография
2014 Местный / The Homesman ... George Briggs
2013 Малавита / The Family ... Robert Stansfield
2012 Линкольн / Lincoln ... Thaddeus Stevens
2012 Император / Emperor ... General Douglas MacArthur
2012 Весенние надежды / Hope Springs ... Arnold
2012 Люди в черном 3 / Men in Black 3 ... Agent K
2011 Первый мститель / Captain America: The First Avenger ... Colonel Chester Phillips
2010 Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» / The Sunset Limited (ТВ) ... White
2010 В компании мужчин / The Company Men ... Gene McClary
2009 В электрическом тумане / In the Electric Mist ... Dave Robicheaux
2007 – ... Пятисекундные фильмы / 5 Second Movies (сериал) ... Agent Kay
2007 В долине Эла / In the Valley of Elah ... Hank Deerfield
2007 Старикам тут не место / No Country for Old Men ... Ed Tom Bell
2006 – ... Крупный план / Close Up (сериал) ... Actor
2006 Компаньоны / A Prairie Home Companion ... The Axeman
2005 Три могилы / The Three Burials of Melquiades Estrada ... Pete Perkins
2005 Крутой и цыпочки / Man of the House ... Ranger Roland Sharp
2003 Последний рейд / The Missing ... Samuel Jones, Chaa-duu-ba-its-iidan
2003 Загнанный / The Hunted ... L.T. Bonham
2002 Люди в черном 2 / Men in Black II ... Kay
2000 Космические ковбои / Space Cowboys ... Hawk Hawkins
2000 Правила боя / Rules of Engagement ... Col. Hayes 'Hodge' Hodges
1999 Двойной просчет / Double Jeopardy ... Travis
1998 Служители закона / U.S. Marshals ... Chief Deputy Marshal Samuel Gerard
1997 Люди в черном / Men in Black ... Kay
1997 Вулкан / Volcano ... Mike Roark
1995 Бэтмен навсегда / Batman Forever ... Two-Face, Harvey Dent
1995 Старые, добрые парни / The Good Old Boys (ТВ) ... Hewey Calloway
1994 Кобб / Cobb ... Ty Cobb
1994 Прирожденные убийцы / Natural Born Killers ... Warden Dwight McClusky
1994 Клиент / The Client ... Roy Foltrigg
1994 Подрывники / Blown Away ... Ryan Gaerity
1993 Небо и земля / Heaven & Earth ... Steve Butler
1993 Беглец / The Fugitive ... Samuel Gerard
1993 Карточный домик / House of Cards ... Jake Beerlander
1992 В осаде / Under Siege ... William Stranix
1991 Голубое небо / Blue Sky ... Hank Marshall
1991 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK ... Clay Shaw
1990 Огненные птицы / Fire Birds ... Brad Little
1989 Доставить по назначению / The Package ... Thomas Boyette
1989 Одинокий голубь / Lonesome Dove (мини-сериал) ... Woodrow F. Call
1988 Готам / Gotham (ТВ) ... Eddie Mallard
1988 Апрельское утро / April Morning (ТВ) ... Moses Cooper
1988 Грозовой понедельник / Stormy Monday ... Cosmo
1988 Ни шагу назад / Stranger on My Land (ТВ) ... Bud Whitman
1987 Чикаго блюз / The Big Town ... George Cole
1986 Нарушенные обеты / Broken Vows (ТВ) ... Pater Joseph McMahon
1986 Юрий Носенко, КГБ / Yuri Nosenko, KGB (ТВ) ... Steve Daley
1986 Восход «Черной луны» / Black Moon Rising ... Quint
1985 Это мой парк / The Park Is Mine (ТВ) ... Mitch
1984 Речная крыса / The River Rat ... Billy
1984 Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof (ТВ) ... Brick Pollitt
1983 Нэйт и Хейс / Nate and Hayes ... Captain Bully Hayes
1982 Шаман / The Rainmaker (ТВ) ... Starbuck
1982 Песнь палача / The Executioner's Song (ТВ) ... Gary Mark Gilmore
1981 Проселочные дороги / Back Roads ... Elmore Pratt
1980 Поджог сарая / Barn Burning (ТВ, короткометражный) ... Ab Snopes
1980 Дочь шахтера / Coal Miner's Daughter ... Doolittle 'Mooney' Lynn aka 'Doo'
1978 Глаза Лоры Марс / Eyes of Laura Mars ... John Neville
1978 Бетси / The Betsy ... Angelo Perino
1977 Гремящий гром / Rolling Thunder ... Johnny Vohden
1977 Удивительный Говард Хьюз / The Amazing Howard Hughes (ТВ) ... Howard Hughes
1976 Тюрьма округа Джексон / Jackson County Jail ... Coley Blake
1976 Катастрофа на трассе номер 5 / Smash-Up on Interstate 5 (ТВ) ... Officer Hutton
1976 – 1981 Ангелы Чарли / Charlie's Angels (сериал) ... Aram Kolegian
1976 – 1980 Семья / Family (сериал) ... David Needham
1975 Гороскоп Элизы / Eliza's Horoscope ... Tommy Lee
1975 – 1978 Баретта / Baretta (сериал) ... Sharky
1973 – 1980 Барнаби Джонс / Barnaby Jones (сериал) ... Dr. Jim Melford
1973 Школа жизни / Life Study ... Gus
1970 История любви / Love Story ... Hank
1968 – 2012 Одна жизнь, чтобы жить / One Life to Live (сериал) ... Dr. Mark Toland
Озвучивание
1998 Солдатики / Small Soldiers ... Chip Hazard
Режиссер
2014 Местный / The Homesman
2010 Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» / The Sunset Limited (ТВ)
2005 Три могилы / The Three Burials of Melquiades Estrada
1995 Старые, добрые парни / The Good Old Boys (ТВ)
Продюсер
2014 Местный / The Homesman
2010 Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» / The Sunset Limited (ТВ)
2005 Три могилы / The Three Burials of Melquiades Estrada
2005 Крутой и цыпочки / Man of the House
Сценарист
2014 Местный / The Homesman
1995 Старые, добрые парни / The Good Old Boys (ТВ) ... телепьеса
Награды и премии
Каннский кинофестиваль, 2014 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Местный»)

Оскар, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Линкольн»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Линкольн»)

Британская академия, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Линкольн»)

Премия Гильдии актеров, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Линкольн»)
Номинации: Лучший актерский состав («Линкольн»)

Сан-Себастьян, 2012 год
Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

Оскар, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль («В долине Эла»)

Британская академия, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Старикам тут не место»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Победитель: Лучший актерский состав («Старикам тут не место»)
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Старикам тут не место»)

Каннский кинофестиваль, 2005 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Три могилы»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Три могилы»)

Премия канала «MTV», 1998 год
Номинации: Лучший экранный дуэт («Люди в черном»)

Премия канала «MTV», 1996 год
Номинации: Лучший злодей («Бэтмен навсегда»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Старые, добрые парни»)

Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации: Лучший злодей («Подрывники»)

Оскар, 1994 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Беглец»)

Золотой глобус, 1994 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Беглец»)

Премия канала «MTV», 1994 год
Победитель: Лучший экранный дуэт («Беглец»)

Британская академия, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Беглец»)

Британская академия, 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»)

Оскар, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»)

Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Одинокий голубь»)

Эмми, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Одинокий голубь»)

Эмми, 1983 год
Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Песнь палача»)

Золотой глобус, 1981 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Дочь шахтера»)