Персоны :: Татьяна Кулиш

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.08.2016 в 00:12
  • XFiles999
  • Ред.29.08.2016 в 23:55
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Татьяна Петровна Кулиш
Дата рождения: 4 мая, 1952 | телец
Дата смерти: 7 августа, 2010 | 58 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, детектив, криминал
Биография
Кулиш Татьяна Петровна родилась 4 мая 1952 года.

В 1973 году окончила Ярославское театральное училище (курс народного артиста СССР Валерия Сергеевича Нельского).

В 1973 году поступила в Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова. За шесть лет работы в этом театре она сыграла немало главных ролей в спектаклях, поставленных как по современной, так и по классической драматургии.

В 1979 году была принята в труппу Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, где сыграла около сорока ролей.
Придя в театр, Татьяна Кулиш сразу стала ведущей молодой актрисой на амплуа лирической героини. В первый же сезон она сыграла Сашу в чеховском «Иванове», Настену в «Живи и помни» Распутина, Негину в «Талантах и поклонниках» Островского.

В ее персонажах удивительным образом сочетались грация, природное изящество и стойкость, способность противостоять ударам судьбы. Не случайно одной из лучших ранних ее ролей стала пушкинская героиня Маша Миронова в спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка». За время работы в Александринском театре Татьяна Кулиш сыграла около сорока ролей.

Со временем в репертуаре актрисы появились комедийные, острохарактерные роли. Ее последними ролями стали Турусина («На всякого мудреца довольно простоты» Островского) и Шишнарфне в спектакле «Петербург» Андрея Могучего. Роль эксцентричного существа, глумливого гаера и безжалостного убийцы Шишнарфне, забирающего души героев в небытие, актриса сыграла остро, ярко, по-балаганному провокационно.

Снималась в кино с 1972 года. Сыграла роли в более чем двадцати фильмах. Кинодебют актрисы состоялся в фильме «Самый последний день», где её партнёром был Михаил Ульянов. Затем она сыграла героинь фильмов В.Венгерова «Строговы» и А.Хажкасимова «Всадник с молнией в руках», сыграла главную роль в фильме по сценарию В.Быкова «Фруза». Одной из последних работ стала роль леди Макдональд в сериале «Смерть Вазир-Мухтара».

С 1992 года Татьяна Петровна преподавала актерское мастерство в «Школе русской драмы», а с 2003 года после смерти её основателя Игоря Горбачева, стала ректором. Школа русской драмы в последние годы стала главным делом ее жизни.

Муж – оператор «Ленфильма», сын – Владимир.

Татьяна Кулиш ушла из жизни 7 августа 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Смоленском православном кладбище.
Фильмография
2010 Смерть Вазир-Мухтара (сериал) ... леди Макдональд
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела (сериал) … Буркина
2006 Столыпин... Невыученные уроки (сериал)
2005 Тамбовская волчица (сериал) … Людмила Александровна, мать Марины
2004 Тайны следствия-4 (сериал) … вербовщица
2002 Прикованный ... Лиза
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал)
2000 – 2005 Убойная сила (сериал) ... мать Кедрова
1999 Улицы разбитых фонарей 2 (сериал) ... Татьяна Сергеевна Круглова
1986 Потерпевшие претензий не имеют … Валентина Васильевна Афанасьева, дежурная в гостинице, свидетельница
1985 Грядущему веку … Даша
1984 Жил-был доктор... Зоя, медсестра
1983 За синими ночами (ТВ) ... Галя Кузнецова, сотрудница проектного бюро
1983 К своим!.. ... Нина
1982 Шапка Мономаха (ТВ) ... продавщица в книжном магазине
1981 Фруза (ТВ) ... Фруза Семашко
1981 Предел возможного (ТВ) … Ася
1981 Это было за Нарвской заставой (ТВ) ... Мальцева Татьяна Ивановна, учительница пения
1975 О чём не узнают трибуны ... учительница
1975 Строговы (сериал) ... Маня Дубровина, любовь Артема Строгова
1975 Всадник с молнией в руке … Наташа, геолог
1973 Назначение (мини-сериал)
1972 Самый последний день ... Алла
1972 Юлька ... Тамара
Работы в театре
Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина – Александринский театр
«Петербург» (Андрей Могучий) … Шишнарфне
2002 «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) … Турусина
1998 «Пигмалион» (Б. Шоу) … Миссис Пирс
1997 «Старые русские» (Б. Рацер) … Наталья Дмитриевна
1995 «Три сестры» (А.П. Чехов) … Ольга
1991 «Не все коту масленица» (А.Н. Островский) … Агния
1990 «Чайка» (А.П. Чехов) … Нина Заречная
1989 «Мать Иисуса» (А.М. Володин) … Мать
1987 «Дядюшкин сон» (Ф.М. Достоевский) … Зина
1987 «Сирано де Бержерак» (Э. Ростан) … Роксана
1986 «Пер Гюнт» (Г. Ибсен) … Сольвейг
1986 «Сказки старого Арбата» (А.Н. Арбузов) … Виктоша
1984 «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин) … Маша Миронова
1990 «Таланты и поклонники» (А.Н. Островский) … Негина
1980 «Живи и помни» (В. Распутин) … Настёна
1979 «Иванов» (А.П. Чехов) … Саша

Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова
«Валентин и Валентина» (М. Рощин) … Валентина
«Любовь Яровая» (К. Тренёв) … Любовь Яровая
«Двенадцатая ночь» (У. Шекспир) … Виола и Себастьян
«Тартюф» (Ж.Б.Мольер) … Марианна
Награды и премии
1987 Заслуженная артистка РСФСР