Персоны :: Стеллан Скарсгард

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал27.03.2010 в 15:03
  • Olor
  • Ред.13.06.2017 в 00:27
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Stellan Skarsgård
Дата рождения: 13 июня, 1951 | близнецы
Место рождения: Гётеборг, Швеция
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, боевик
Рост: 1.91 м
Супруга: Май Скарсгард (развод, шестеро детей), Меган Эверетт (двое детей)
Семья: Александр Скарсгард (сын), Густаф Скарсгард (сын), Билл Скарсгард (сын), Вальтер Скарсгард (сын)
Биография
Стеллан Скарсгард родился в Гётеборге (Швеция) 13 июня 1951 и стал одним из немногих актеров из Швеции, которому удалось добиться успеха в Голливуде. Первую известность получил еще в юношеском возрасте у себя на родине, благодаря нескольким ролям на национальном шведском телевидении. Значительных успехов актер добился и на театральной сцене. Активно выступал на сцене Королевского драматического театра в Стокгольме с 1972 по 1988 год. За одну из своих работ в Швеции был удостоен приза «Серебряный Медведь» на кинофестивале в Берлине. Театральную деятельность совмещал со съемками в картинах различных шведских режиссеров.

На широких экранах дебютировал в 1988 году с эпизодической ролью в довольно популярной картине «Невыносимая легкость бытия» Фила Кауфмана. После была роль в картине «Охота за «Красным Октябрем»» Джона МакТирнана, главную роль в которой исполнил Шон Коннери. Несмотря на участие в таких популярных картинах, обратить на себя внимание Стеллану удается только лишь в 1996 году, сыграв главную мужскую роль в мелодраме Ларса Фон Триера «Рассекая волны», после съемок в которой к нему начали поступать по-настоящему интересные предложения.

С тех пор актер снялся еще в двух картинах Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» (2000) и «Догвилль» (2003), и многих других. Наибольшую известность приобрели следующие фильмы с его участием: «Бессонница» (1997), «Амистад» (1997), «Ронин» (1998), «Глубокое синее море» (1999), «Изгоняющий дьявола: Начало» (2004), «Изгоняющий дьявола: Приквел» (2005), «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря 3: На краю Света» (2007).

Один из наиболее талантливых голливудских актеров двенадцать раз номинировался на различные кинематографические награды, пять из которых получил. Был женат на актрисе Май Скарсгард. Отец шестерых детей, двое из которых пошли по стопам родителей и стали актерами.
Фильмография
2018 Человек, который убил Дон Кихота / The Man Who Killed Don Quixote ... The Boss
2017 Музыка, война и любовь / Music, War and Love ... Benno Moser
2017 Борг/Макинрой / Borg ... Lennart Bergelin
2017 Возвращение в Монток / Return to Montauk ... Max Zorn
2016 Такой же предатель, как и мы / Our Kind of Traitor ... Dima
2015 Ривер / River (мини-сериал) ... John River
2015 Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron ... Erik Selvig
2015 Золушка / Cinderella ... Grand Duke
2014 Путешествие Гектора в поисках счастья / Hector and the Search for Happiness ... Edward
2014 Дурацкое дело нехитрое / Kraftidioten ... Nils Dickman
2013 Нимфоманка: Часть 2 / Nymphomaniac: Vol. II ... Seligman
2013 Нимфоманка: Часть 1 / Nymphomaniac: Vol. I ... Seligman
2013 Лекарь: Ученик Авиценны / The Physician ... Barber
2013 Тор 2: Царство тьмы / Thor: The Dark World ... Erik Selvig
2013 Ромео и Джульетта / Romeo & Juliet ... Prince of Verona
2013 Возмездие / The Railway Man ... Finlay
2012 Красный цвет Бразилии / Rouge Brésil (мини-сериал) ... Villegagnon
2012 Человек / The Man (ТВ) ... The Man
2012 – ... Плейхаус / Playhouse Presents (сериал) ... The Man
2012 Мстители / The Avengers ... Selvig
2011 Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo ... Martin Vanger
2011 Меланхолия / Melancholia ... Jack
2011 Тор / Thor ... Erik Selvig
2010 Король чёртова острова / Kongen av Bastøy ... Bestyreren
2010 Измерения. 1991-2024 / Dimension 1991-2024 (видео, короткометражный)
2010 Как будто меня там нет / As If I Am Not There ... Doctor
2010 Арн: Рыцарь-тамплиер / Arn (мини-сериал) ... Birger Brosa
2010 Довольно добрый человек / En ganske snill mann ... Ulrik
2009 Фрэнки и Элис / Frankie & Alice ... Oz
2009 Буги-вуги / Boogie Woogie ... Bob Maclestone
2009 Ангелы и Демоны / Angels & Demons ... Commander Richter
2008 Суд над богом / God on Trial (ТВ) ... Baumgarten
2008 Арн: Объединенное королевство / Arn: Riket vid vägens slut ... Birger Brosa
2008 Мамма MIA! / Mamma Mia! ... Bill
2007 Арн: Рыцарь-тамплиер / Arn: Tempelriddaren ... Birger Brosa
2007 WAZ: Камера пыток / w Delta z ... Eddie Argo
2007 Пираты Карибского моря: На краю Света / Pirates of the Caribbean: At World's End ... Bootstrap Bill
2006 Обречённые сердца / Guilty Hearts ... Stangl
2006 Призраки Гойи / Goya's Ghosts ... Francisco Goya
2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца / Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest ... Bootstrap Bill
2006 Убить близких / Kill Your Darlings ... Erik's Father
2005 Торте Блюма / Torte Bluma (короткометражный) ... Stangl
2005 Беовульф и Грендель / Beowulf & Grendel ... Hrothgar
2005 Изгоняющий дьявола: Приквел / Dominion: Prequel to the Exorcist ... Father Lankester Merrin
2004 Эйфелева Башня / Eiffeltornet (короткометражный) ... Jakob
2004 Изгоняющий дьявола: Начало / Exorcist: The Beginning ... Father Merrin
2004 – 2011 Красавцы / Entourage (сериал) ... Verner Vollstedt
2004 Король Артур / King Arthur ... Cerdic
2003 Догвилль / Dogville ... Chuck
2003 Елена Троянская / Helen of Troy (мини-сериал) ... Theseus
2002 Дом на Турецкой улице / The House on Turk Street ... Tyrone
2002 Город призраков / City of Ghosts ... Joseph Kaspar
2001 Пороховая бочка / Powder Keg (короткометражный) ... Harvey Jacobs
2001 День-Д – Завершенный фильм / D-dag - Den færdige film (ТВ) ... Lise's Mand
2001 Чмок, чмок, ба-бах / Kiss Kiss (Bang Bang) ... Felix
2001 Стеклянный дом / The Glass House ... Terrence 'Terry' Glass
2001 Мнения сторон / Taking Sides ... Dr. Wilhelm Furtwängler
2000 Абердин / Aberdeen ... Tomas
2000 Война округа Харлан / Harlan County War (ТВ) ... Warren Jakopovich
2000 Танцующая в темноте / Dancer in the Dark ... Doctor
2000 Тайм-код / Timecode ... Alex Green
2000 Приметы и чудеса / Signs & Wonders ... Alec
2000 День-Д – Лиза / D-dag - Lise (ТВ) ... Lise's Mand
2000 День-Д / D-dag (ТВ) ... Lise's Mand
1999 Две жизни / Passion of Mind ... William Granther
1999 Глубокое синее море / Deep Blue Sea ... Jim Whitlock
1998 Ронин / Ronin ... Gregor
1998 Спаситель / Savior ... Peter Dominic
1998 Дети стеклодува / Glasblåsarns barn ... Albert
1997 Амистад / Amistad ... Tappan
1997 Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting ... Lambeau
1997 Мой сын – фанатик / My Son the Fanatic ... Schitz
1997 Бессонница / Insomnia ... Jonas Engström
1996 Рассекая волны / Breaking the Waves ... Jan Nyman
1996 Harry och Sonja ... Harry Olsson
1995 Псы Риги / Hundarna i Riga ... Magnus Björk
1995 Ноль градусов Кельвина / Kjærlighetens kjøtere ... Randbæk
1995 Jönssonligans största kupp ... Herman Melvin
1994 Королевство / Riget (мини-сериал) ... Stig Helmers advokat
1994 Отчет небесам / Rapport till himlen (мини-сериал) ... Gary
1993 Рогатка / Kådisbellan ... Fritiof Schütt
1992 Ветер / Wind ... Joe Heiser
1992 Демократический террорист / Den demokratiske terroristen ... Carl Hamilton
1991 Бык / Oxen ... Helge Roos
1990 Добрый вечер, господин Валленберг / God Afton, Herr Wallenberg ... Raoul Wallenberg
1990 Паркер Кейн / Parker Kane (ТВ) ... Nathan Van Adams
1990 Охота за «Красным Октябрем» / The Hunt for Red October ... Captain Tupolev
1989 Förhöret (ТВ) ... Carl Hamilton
1989 Женщины на крыше / Kvinnorna på taket ... Willy
1989 Vildanden (ТВ) ... Gregers Werle
1989 Псевдоним «Красный петух» / Täcknamn Coq Rouge ... Carl Hamilton
1989 Яхта «Радость» / s/y Glädjen ... Klas Larsson
1988 The Perfect Murder ... Axel Svensson
1988 Друзья / Friends ... Matt
1988 Волчье время / Vargens tid ... Peder Ulfstand
1988 Невыносимая легкость бытия / The Unbearable Lightness of Being ... The Engineer
1987 Гиг-гип-ура! / Hip hip hurra! ... Søren Krøyer
1987 Джим и пираты / Jim & piraterna Blom ... Gustav, Jim's Father
1986 Змеиная тропа в скалах / Ormens väg på hälleberget ... Karl Orsa Markström
1985 Неверная вода / Falsk som vatten ... Stig
1985 Август Стриндберг. Жизнь между гениальностью и безумием / August Strindberg: Ett liv (мини-сериал) ... Verner von Heidenstam
1985 Трагическая история Гамлета – Принца датского / Den tragiska historien om Hamlet - Prins av Danmark (ТВ) ... Hamlet
1984 Оке и его мир / Åke och hans värld ... Ebenholtz
1983 Школа жен / Hustruskolan (ТВ) ... Horace
1983 P & B ... Karl-Johan 'Charlie' Pettersson
1981 Kyssen (короткометражный)
1981 Бесхитростное убийство / Den enfaldige mördaren ... Sven
1981 – ... Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Olaf Helton
1981 Olsson per sekund eller Det finns ingen anledning till oro (ТВ) ... The tardy one
1977 Возвращение в ночь / Hemåt i natten ... Kurt Sjöberg
1976 Табу / Tabu ... Jan-Erik
1975 The Intruders ... Peter Delaney, their son
1973 Åttonde budet (короткометражный)
1973 Анита: Дневник девушки-подростка / Anita ... Erik
1973 Свадьба / Bröllopet ... Roffe Eriksson
1973 Пять дней августа / Fem døgn i august ... Christer
1972 Magnetisören (ТВ) ... Soldier
1972 Корпоратив / Firmafesten ... Peter
1972 Strandhugg i somras ... Erik
Озвучивание
2010 Муми-тролли и комета / Muumi ja punainen pyrstötähti ... Moominpapa, Hemulens
2009 Метропия / Metropia ... Ralph Parker
2003 Att döda ett barn (короткометражный)
1985 Pelle Svanslös i Amerikatt ... Pelle Swanson
Продюсер
2014 Дурацкое дело нехитрое / Kraftidioten
2010 Король чёртова острова / Kongen av Bastøy
2000 Абердин / Aberdeen
Сценарист
1987 Джим и пираты / Jim & piraterna Blom
Награды и премии
Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Мнения сторон»)

Европейская киноакадемия, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Абердин»)

Европейская киноакадемия, 1998 год
Победитель: За выдающиеся достижения в мировом кино («Амистад»)

Премия Гильдии актеров, 1998 год
Номинации: Лучший актерский состав («Умница Уилл Хантинг»)

Берлинский кинофестиваль, 1982 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Бесхитростное убийство»)
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице