Персоны :: Скотт Уилсон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал09.12.2012 в 11:12
  • Sasha4443
  • Ред.29.03.2014 в 01:03
  • rolandmaj
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Scott Wilson
Дата рождения: 29 марта, 1942 | овен
Место рождения: Атланта, Джорджия, США
Карьера: Актер
Жанр: Драма, триллер, криминал
Рост: 1.80 м
Супруга: Харвенли Уилсон
Биография
Скотт Уилсон — американский актёр, номинант на премию «Золотой глобус» в 1981 году.

Жизнь и карьера

Скотт Уилсон родился и вырос в Атланте, штат Джорджия и переехал в Лос-Анджелес в 1961 году, когда ему было девятнадцать лет. Он начал обучаться актёрской профессии и в 1967 году дебютировал на экране в фильме «Душной южной ночью». Тогда же он сыграл одну из главных ролей в фильме Ричарда Брукса «Хладнокровно», где сыграл роль Ричарда Хикока, убившего свою семью. Фильм стал успешен в прокате и карьера Уилсона пошла в гору. 12 мая 1967 года он был изображен на обложке журнала Life, тогда ему было только двадцать четыре года.

Уилсон появился в более шестидесяти фильмах на протяжении своей карьеры. Большую часть семидесятых он исполнял роли второго плана в таких фильмах как «Мотыльки на ветру», «Новые центурионы» и «Великий Гэтсби». Он получил номинацию на премию «Золотой глобус» в 1981 за роль в фильме «Девятая конфигурация» с Стейси Кич, а после снялся в таких картинах как «Парни что надо», «Мэлоун», «Красавчик Джонни», «Изгоняющий дьявола 3», «Молодые стрелки 2», «Чистое везение», «Джеронимо: Американская легенда», «Судья Дредд», «Мертвец идёт», «Солдат Джейн», «Пёрл-Харбор», «Монстр» и многих других.

В последние годы Уилсон был в первую очередь заметен на телевидении. Он сыграл роль отца героини Мардж Хелгенбергер в телесериале «C.S.I.: Место преступления» в период между 2001—2006 годами, а также был гостем в сериалах «Секретные материалы» и «Закон и порядок». В 2011 году он присоединился к актёрскому составу телесериала «Ходячие мертвецы» в роли Хершеля Грина. За свою роль он получил хорошие отзывы от критиков. Хотя изначально планировалось, что актёр покинет шоу в финале второго сезона, благодаря благоприятным отзывам критиков, продюсеры решили не убивать его героя и пригласили Уилсона в третий сезон.

С 1977 года Скотт Уилсон женат на Харвенли Уилсон, детей у них нет.
Фильмография
2014 – ... Босх / Bosch (сериал) ... Dr. Guyot
2013 Hershel's Land Finale (видео, короткометражный) ... Hershel
2011 Дорфман / Dorfman ... Winston Cooke Sr.
2011 – 2013 Просветлённая / Enlightened (сериал) ... Marv
2011 Пять / Five (ТВ) ... Bill - Older
2010 – ... Ходячие мертвецы / The Walking Dead (сериал) ... Hershel Greene
2010 – ... Правосудие / Justified (сериал) ... Frank Reasoner
2010 Свободное радио Альбемута / Radio Free Albemuth ... President Fremont
2009 Продается владельцем / For Sale by Owner ... Dr. Banks
2009 Bottleworld ... Murray
2009 Спасение Грэйс Б. Джонс / Saving Grace B. Jones ... Reverend Potter
2007 Большой Стэн / Big Stan ... Warden Gasque
2007 Девушка моих кошмаров / The Heartbreak Kid ... Boo
2006 Ощущение видения / The Sensation of Sight ... Tucker
2006 Приходи пораньше / Come Early Morning ... Lowell Fowler
2006 Под маской: Восхождение Лесли Вернона / Behind the Mask: The Rise of Leslie Vernon ... Eugene
2006 Вторжение динозавра / Gwoemul ... US Doctor in Morgue
2006 Спасая Шайло / Saving Shiloh ... Judd Travers
2006 Открытое окно / Open Window ... Eddie Delaney
2005 Июньский жук / Junebug ... Eugene
2003 Последний самурай / The Last Samurai ... Ambassador Swanbeck
2003 Монстр / Monster ... Horton,Last 'John'
2003 – 2004 Карен Сиско / Karen Sisco (сериал) ... Homer
2002 Не отпускай / Don't Let Go ... Jimmy Ray Stevens
2002 Берега / Coastlines ... Pa Mann
2002 Лай / Bark! ... Harold
2001 Перл Харбор / Pearl Harbor ... Gen. George C. Marshall
2001 Животное / The Animal ... Mayor
2000 – ... C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Sam Braun
2000 Путь оружия / The Way of the Gun ... Hale Chidduck
2000 К югу от рая, к западу от ада / South of Heaven, West of Hell ... Clete Monroe
1999 Должники / The Debtors
1999 Шейлок 2 / Shiloh 2: Shiloh Season ... Judd Travers
1999 Джек Булл / The Jack Bull (ТВ) ... Governor
1998 Мишени / Clay Pigeons ... Sheriff Mooney
1998 Puraido: Unmei no toki ... Prosecutor Joseph B. Keenan
1997 Солдат Джейн / G.I. Jane ... C.O. Salem
1997 Брат нашего Бога / Our God's Brother ... Adam Chmielowski
1996 Мой лучший друг Шейлок / Shiloh ... Judd Travers
1995 Soul Survivors (ТВ) ... Bradley Facemeyer
1995 Измученное сердце / Mother (видео) ... Dr. Chase
1995 Мертвец идет / Dead Man Walking ... Chaplain Farlely
1995 Лесная арфа / The Grass Harp ... Eugene Fenwick
1995 Легенды дикого запада / Tall Tale ... Zeb
1993 Джеронимо: Американская легенда / Geronimo: An American Legend ... Redondo
1993 Плоть от плоти / Flesh and Bone ... Elliot
1993 – 2002 Секретные материалы / The X Files (сериал) ... Rev. Orison
1993 Elvis and the Colonel: The Untold Story (ТВ) ... Vernon Presley
1991 Невезучие / Pure Luck ... Frank Grimes
1991 Роковая женщина / Femme Fatale ... Dr. Beaumont
1990 La cruz de Iberia ... Johnson
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Ben Chaney
1990 Изгоняющий дьявола III / The Exorcist III ... Dr. Temple
1990 Молодые стрелки 2 / Young Guns II ... Governor Lewis Wallace
1989 Красавчик Джонни / Johnny Handsome ... Mikey Chalmette
1988 Jesse (ТВ) ... Sam Maloney
1988 Идущий по следу / The Tracker (ТВ) ... John 'Red Jack' Stillwell
1987 Мэлоун / Malone ... Paul Barlow
1986 Блу-сити / Blue City ... Perry Kerch
1985 – 1989 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал) ... Matthew Foreman
1985 Авиатор / The Aviator ... Jerry Stiller
1984 Год спокойного солнца / Rok spokojnego slonca ... Norman
1984 На границе / On the Line ... Mitch
1983 Парни что надо / The Right Stuff ... Scott Crossfield
1980 Девятая конфигурация / The Ninth Configuration ... Capt. Billy Cutshaw
1979 Нелегальная / La ilegal ... Police officer
1976 Заговор в Пасху / The Passover Plot ... Judah
1974 Великий Гэтсби / The Great Gatsby ... George Wilson
1973 Лолли-Мадонна ХХХ / Lolly-Madonna XXX ... Thrush
1972 Новые центурионы / The New Centurions ... Gus
1971 Банда Гриссомов / The Grissom Gang ... Slim Grissom
1969 Шелкопряд / The Gypsy Moths ... Malcolm Webson
1969 Охрана замка / Castle Keep ... Cpl. Clearboy
1967 Хладнокровно / In Cold Blood ... Dick
1967 Полуночная жара / In the Heat of the Night ... Harvey Oberst
1963 – 1964 The Lieutenant (сериал) ... Marine
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2007 год
Победитель: Приз имени Ральфа Моргана

Золотая малина, 1987 год
Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Блу-сити»)

Золотой глобус, 1981 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Девятая конфигурация»)
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице