Персоны :: Сид Хэйг

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал29.04.2017 в 01:47
  • NoSpike
  • Ред.04.08.2017 в 18:14
  • kosta52
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Sid Haig
Дата рождения: 14 июля, 1939 | рак
Место рождения: Фресно, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Боевик, драма, комедия
Рост: 1.93 м
Супруга: Сьюзэн Л. Мосесьян
Биография
Американский киноактер. Он участвовал во многих проектах Джека Хилла в 1970-х, который использовал метод эксплуатации чернокожих актёров продюсерами фильмов для афро-американцев, а также сыграл капитана Сполдинга в хорроре «Дом 1000 трупов» и ту же роль в другом фильме ужасов, «Изгнанные дьяволом». Он снялся во множестве телевизионных программ, включая сериалы «Бэтмен», «Звездный путь», «Миссия невыполнима», «Gunsmoke», «Buck Rogers», «The Fall Guy» и «Секретный агент Макгайвер» и прославился как актер жанра хоррор.

Сид Хэйг (Сидни Эдди Мосесьян) родился 14 июля 1939 г. во Фресно, Калифорния, США. Он вырос в армяно-американском сообществе. Его отец, Хэйг Мосесьян, был электриком.

Сид начал свою карьеру совершенно случайно. Будучи совсем юным, он, развиваясь физически, столкнулся с проблемами моторной координации, что сподвигнуло его пойти на уроки танцев. Уже в семь лет Сид получил деньги как танцор детского рождественского шоу, а затем стал участником водевиль-шоу. Также Хэйг показал свой музыкальный талант, в особенности в игре на ударных. Его родители купили ему барабанную установку, на которой он перепробовал весь диапазон музыкальных стилей, включая свинг, кантри, джаз, блюз и рок-н-ролл. Он нашел легкий способ зарабатывать деньги – при помощи музыки, и заключил звукозаписывающий контракт. Сингл «Full House» вышел в 1958 г. и дотянулся до 4 строчки чартов.

Когда Сид учился в средней школе, главой факультета драмы была Элис Меррил, которая поощряла его начать актерскую карьеру. Меррил была известной актрисой Бродвея – поэтому ей было несложно поддерживать бизнес-контакты Сида. Как-то Элис устроила двойное кастинг-шоу, где несколько ее друзей из Голливуда оценивали разных актеров, чтобы продвинуть их в финальный кастинг. Представитель Голливуда, музыкальная комедийная звезда 1940-х, Дэннис Морган, разглядел талант Сида – и взял его на видную роль в пьесу. После этого Морган посоветовал Сиду продолжить образование – в долине Сан-Фернандо. Два года спустя, Сид попал в Пасадена Плейхауз, школу, в которой учились такие известные актеры, как Роберт Престон, Джин Хэкмен и Дастин Хоффман. Позже Сид переберется в Голливуд со своим давним другом и соседом по комнате в Пасадена Плейхауз, Стюартом Марголином.

Свою первую работу в качестве киноактера Хэйг получил в студенческом короткометражном фильме Джека Хилла из университета Калифорнии, Лос-Анджелес, названную «The Host». Именно с нее начался 40-летний путь актерской карьеры Сида, за время которой он принял участие более чем в 50 фильмах и 350 телевизионных эпизодах. Он стал основным актером фильмов Хилла, таких, как «Ребенок паука», «Крепкий кофеек» и «Foxy Brown». Также Сид регулярно появлялся в проектах продюсера и режиссера Роджера Кормана. Он принял участие в фантастическом фильме Джорджа Лукаса «Галактика ТНХ-1138» и фильме о Джеймсе Бонде 1971 г. «Бриллианты навсегда». На телевидении Хэйг заявил о себе в сериалах «Gunsmoke», «Миссия невыполнима», «Ангелы Чарли», «Jason of Star Command», «Бак Роджерс в 25 веке», «Секретный агент Макгайвер», «Команда «А» и «Emergency!» (где он сыграл лидера мотоциклетной банды Спайка).

В 1992 г. Сид отошел от дел, потому что устал от тех типажей, которые ему приходилось играть: «Я просто больше не хотел играть тупых злодеев. Они продолжали давать мне одно и то же, просто меняя на мне одежду. Это было глупо, я обижался на это и не хотел иметь к этому никакого отношения». Хэйг прекратил актерскую деятельность на целых пять лет, за время которых начал учиться и получил сертификат гипнотерапевта, врача, лечащего гипнозом. Затем ему предложили роль Марселлуса Уолласа во второй режиссерской работе Квентина Тарантино, культовом «Криминальном чтиве». На тот момент Сид, все еще разочарованный прошлыми неудачами в малобюджетных проектах, разрушивших его карьеру, прочитал сценарий и заметил, что уж слишком мало дней будут проходить съемки на каждой локации фильма. Он отказался! Это было одним из таких решений, о которых можно сожалеть всю оставшуюся жизнь. Однако в 1997 г. Квентин Тарантино написал роль специально для Хэйга к фильму «Джеки Браун», перспективность которого продолжала расти.

В 2000 г. Хэйг сыграл капитана Сполдинга в дебютной картине Роба Зомби «Дом 1000 трупов». Роль благотворно отразилась на карьере актера, он даже выиграл приз в номинации Лучший Актер Поддержки на 13-й ежегодной церемонии награждения «Chainsaw Awards» журнала «Fangoria» и был зачислен в Зал хоррор-славы. Его персонаж Сполдинг до сегодняшнего дня является культовой фигурой фильмов ужасов. С этой же ролью Сид сыграл в сиквеле «Дома 1000 трупов», фильме «Изгнанные дьяволом».

За участие в этом хорроре актер удостоился награды как Лучший Актер 15-й ежегодной премии «Chainsaw Awards», а также получил оригинальны приз как Самый Мерзкий Злодей на первой ежегодной телевизионной премии «Scream Awards» вместе с американской актрисой Лесли Истербрук. Он был номинирован в кровожадной категории Лучший Мясник на премию «Chainsaw Awards», однако награду перехватил Тобин Белл, актер нашумевшего фильма ужасов «Пила II».

За годы карьеры Сид поучаствовал в таких сериалах, как «Шоу Люси», «Man from U.N.C.L.E.», «Напряги извилины», «Iron Horse», «Mannix», «Here's Lucy», «Alias Smith and Jones», «O'Hara, U.S. Treasury», «Полицейская история», «Get Christie Love!», «Police Woman», «Досье детектива Рокфорда», «Остров фантазий», «Дьюки из Хаззарда», «Hart to Hart», «Bret Maverick», «T.J. Hooker», «Scarecrow and Mrs. King», «Удивительные истории». Список сериалов с его участием добавляют «Мученики науки», «Кувалда» и «Werewolf».

Также Сид снялся в фильмах «Женская охота», «Дон мертв», «Головорезы», «Потерянные башмаки», «Чу Чу и Филли Флэш», «Галактика ужаса», «Взвод коммандос», «Полководцы», «Рискованное занятие», «Борис и Наташа», «Джеки Браун».

Сид появился во второй части хита Квентина Тарантино «Убить Билла», а также в кинофильмах «Дом мертвых 2», «Ночь живых мертвецов 3D», «Братство крови», «Dead Man's Hand», «Razor», «Grinder» и «Dark Moon Rising».

Сид вновь сработался с Робом Зомби, хотя и на короткий срок, в его режиссерском римейке фильма Джона Карпентера 1978 г., «Хэллоуин 2007», где Хэйг сыграл роль смотрителя кладбища Честера Честерфилда. Также Сид подтвердил, что вновь сыграет роль капитана Сполдинга в новом анимационном фильме Роба Зомби «Призрачный мир Эль Супербисто» – и выполнил свое обещание.
Фильмография
2018 – ... 86 Zombies (сериал) ... Walter Lutz
2018 A Family's Fury ... Otis
2018 Abruptio ... Sal
2017 Дом смерти / Death House ... Icicle Killer
2017 Cynthia ... Detective Edwards
2016 Бритва / Razor ... Bartender Sam
2013 Suicide for Beginners ... Barry
2016 Don't Do It! (короткометражный) ... Robert
2015 Костяной томагавк / Bone Tomahawk ... Buddy
2013 Зомбэкс / Zombex ... The Commander
2013 Кинотеатр Пени Ужасной / The Penny Dreadful Picture Show ... Shopkeeper
2013 Devil in My Ride ... Iggy
2013 Топор 3 / Hatchet III ... Abbott McMullen
2012 The Sacred ... The Stranger
2012 Повелители Салема / The Lords of Salem ... Dean Magnus
2012 Страдание / The Infliction ... Dr. Gardner
2012 – ... Холлистон / Holliston (сериал) ... Sid Haig
2011 Мимесис. Ночь живых мертвецов / Mimesis ... Alfonso Betz
2011 Существо / Creature ... Chopper
2009 Восхождение черной луны / Dark Moon Rising ... Crazy Louis
2007 Братство крови / Brotherhood of Blood ... Pashek
2007 Хэллоуин 2007 / Halloween ... Chester Chesterfield
2007 Dead Man's Hand ... Roy 'The Word' Donahue
2006 Зов мертвых / A Dead Calling (видео) ... George
2006 Little Big Top ... Seymour
2006 Ночь живых мертвецов 3D / Night of the Living Dead 3D ... Gerald Tovar, Jr.
2005 Дом мертвых 2 / House of the Dead 2 (ТВ) ... Professor Curien
2005 Изгнанные дьяволом / The Devil's Rejects ... Captain Spaulding
2004 Убить Билла 2 / Kill Bill: Vol. 2 ... Jay
2003 Дом 1000 трупов / House of 1000 Corpses ... Captain Spaulding
1997 Джеки Браун / Jackie Brown ... Judge
1992 Борис и Наташа / Boris and Natasha (ТВ) ... Colonel Gorda
1990 Рискованное занятие / Genuine Risk ... Curly
1990 Запретный танец / The Forbidden Dance ... Joa
1989 Волшебники Забытого королевства 2 / Wizards of the Lost Kingdom II ... Donar
1988 Полководцы / Warlords ... The Warlord
1988 Богиня любви / Goddess of Love (ТВ) ... Hephaestus
1988 – 1990 10 из нас / Just the Ten of Us (сериал) ... Bob
1987 – 1988 Оборотень / Werewolf (сериал) ... Bud Topolski
1987 Взвод коммандос / Commando Squad ... Iggy
1987 – 1988 О`Хара / Ohara (сериал) ... Turk
1986 – 1988 Кувалда / Sledge Hammer! (сериал) ... General Skull Fracture
1985 – 1986 Мученики науки / Misfits of Science (сериал) ... Swarthy Man
1985 – 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) ... Thug
1985 – 1992 Секретный агент Макгайвер / MacGyver (сериал) ... Khalil
1985 Дикий край / Wildside (сериал) ... Burnett
1983 – 1984 Великий сыщик / Automan (сериал) ... 1st Gang Member
1983 – 1987 Пугало и миссис Кинг / Scarecrow and Mrs. King (сериал)
1983 – 1987 Команда «А» / The A-Team (сериал) ... Sonny Jenko
1982 Сорок дней Муса-Дага / Forty Days of Musa Dagh ... General Hekemet
1982 Последствия / The Aftermath ... Cutter
1982 – 1986 Ти.Дж. Хукер / T.J. Hooker (сериал) ... Gang Leader
1981 Подземные тузы / Underground Aces ... Faoud
1981 Галактика ужаса / Galaxy of Terror ... Quuhod
1981 – 1982 Брет Мэверик / Bret Maverick (сериал) ... The Mighty Sampson
1981 – 1986 Каскадёры / The Fall Guy (сериал) ... Arnie
1981 Чу Чу и Филли Флэш / Chu Chu and the Philly Flash ... Vince
1981 – 1987 Блюз Хилл-стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Heath
1979 Death Car on the Freeway (ТВ) ... Maurie
1979 – 1984 Супруги Харт / Hart to Hart (сериал) ... Gunther Maddox
1979 – 1981 Бак Роджерс в двадцать пятом столетии / Buck Rogers in the 25th Century (сериал) ... Pratt
1979 – 1985 Дюки из Хаззарда / The Dukes of Hazzard (сериал) ... Slocum
1978 – 1981 Звездная команда Джейсона / Jason of Star Command (сериал) ... Dragos
1978 Потерянные башмаки / Loose Shoes ... Lone Stranger
1978 Вечер в Византии / Evening in Byzantium (ТВ) ... Asted
1977 McNamara's Band (ТВ) ... Zoltan
1977 – 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Hakeem
1976 – 1983 Медэксперт Куинси / Quincy M.E. (сериал) ... Hatch
1976 – 1981 Ангелы Чарли / Charlie's Angels (сериал) ... Reza
1976 Electra Woman and Dyna Girl (сериал) ... The Genie
1976 Головорез / Swashbuckler ... Bald Pirate
1976 Возвращение величайшего в мире детектива / The Return of the World's Greatest Detective (ТВ) ... Vince Cooley
1975 Who Is the Black Dahlia? (ТВ) ... Tattoo Artist
1974 Дикие сестры / Savage Sisters ... Malavael
1974 – 1978 Женщина-полицейский / Police Woman (сериал)
1974 – 1980 Досье детектива Рокфорда / The Rockford Files (сериал) ... B.J.
1974 – 1975 Завоюй любовь Кристи / Get Christie Love! (сериал)
1974 – ... Run, Joe, Run (сериал) ... Tolbert
1974 Фокси Браун / Foxy Brown ... Hays
1974 Ещё один арест / Busting ... Rizzo's Bouncer
1974 – 1978 Человек на шесть миллионов долларов / The Six Million Dollar Man (сериал) ... 3rd Passenger
1973 За пределами Атлантиды / Beyond Atlantis ... East Eddie
1973 The No Mercy Man ... Pill Box
1973 Чудо-женщины / Wonder Women ... Gregorious
1973 Дон мертв / The Don Is Dead ... The Arab
1973 – 1979 Полицейская история / Police Story (сериал) ... Dell
1973 Женская охота / The Woman Hunt ... Silas
1973 Крепкий кофеек / Coffy ... Omar
1973 Император севера / Emperor of the North Pole ... Grease Tail
1973 Черная мама, белая мама / Black Mama White Mama ... Ruben
1972 Большая клетка для птиц / The Big Bird Cage ... Django
1972 – 1979 Критическое положение! / Emergency! (сериал) ... Spike
1971 Бриллианты навсегда / Diamonds Are Forever ... Slumber Inc. Attendant
1971 – 1972 O'Hara, U.S. Treasury (сериал) ... Ward
1971 Дом большой куклы / The Big Doll House ... Harry
1971 Галактика ТНХ-1138 / THX 1138 ... NCH
1971 – 1973 Прозвища Смит и Джонс / Alias Smith and Jones (сериал) ... Griffin
1970 С.С. и Компания / C.C. & Company ... Crow
1969 Че! / Che! ... Antonio
1969 Пит-стоп / Pit Stop ... Hawk Sidney
1968 – 1970 А вот и невесты / Here Come the Brides (сериал) ... Peter Savage
1968 – 1974 Вот – Люси / Here's Lucy (сериал) ... Kurt
1968 К черту героев / The Hell with Heroes ... Crespin
1967 Ребенок паука / Spider Baby or, The Maddest Story Ever Told ... Ralph Merrye
1967 – 1975 Менникс / Mannix (сериал) ... Harry Kellaway
1967 – 1970 Летающая монахиня / The Flying Nun (сериал) ... Señor Quesada
1967 В упор / Point Blank ... 1st Penthouse Lobby Guard
1967 Мир бикини / It's a Bikini World ... Daddy
1966 – 1973 Миссия невыполнима / Mission: Impossible (сериал) ... Musha
1966 – 1968 Стальной жеребец / Iron Horse (сериал) ... Rias
1966 – 1969 Звездный путь / Star Trek (сериал) ... First Lawgiver
1966 Кровавая баня / Blood Bath ... Abdul the Arab
1966 – 1968 Бэтмен / Batman (сериал) ... Royal Apothecary
1965 – 1970 Напряги извилины / Get Smart (сериал) ... Bruce
1965 – 1967 Ларедо / Laredo (сериал) ... Brunning
1964 – 1970 Дэниэл Бун / Daniel Boone (сериал) ... Typhoon
1964 – 1968 Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (сериал) ... Alex
1962 – 1968 Шоу Люси / The Lucy Show (сериал) ... The Mummy
1962 The Firebrand ... Diego
1960 The Host (короткометражный) ... The Fugitive
1959 – 1963 Неприкасаемые / The Untouchables (сериал) ... Augie the Hood
1955 – 1975 Дымок из ствола / Gunsmoke (сериал) ... Buffalo Hunter
1952 Шоу Боба Хоупа / The Bob Hope Show (сериал)
1952 – 1970 Дни в долине смерти / Death Valley Days (сериал) ... Farber
Озвучивание
2009 Thirsty (короткометражный) ... Radio Evangelist
2009 Призрачный мир Эль Супербисто / The Haunted World of El Superbeasto (видео) ... Captain Spaulding
Продюсер
2009 Восхождение черной луны / Dark Moon Rising