Персоны :: Сергей Пускепалис

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал21.04.2010 в 18:59
  • Olor
  • Ред.07.08.2018 в 13:36
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Сергей Витауто Пускепалис
Дата рождения: 15 апреля, 1966 | овен
Место рождения: Курск, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Мелодрама, драма, триллер
Семья: Глеб Пускепалис (сын)
Биография
Сергей Витауто Пускепалис - российский актёр и режиссёр театра и кино.

Ранние годы

Родился 15 апреля 1966 года в городе Курск; отец — литовец, мать — болгарка. Отец был геологом, поэтому долгое время мальчик жил на Чукотке в городе Билибино.

Сергей Пуспекалис учился в Саратове, в Саратовском театральном училище, затем прошёл срочную службу на военно-морском флоте, работал актёром в Саратовском ТЮЗе, учился у Петра Фоменко в РАТИ, выпустился в 2001 году.
Под крылом своего учителя Юрия Киселёва Пускепалис через 10 лет был уже заслуженным артистом. Самые известные постановки с его участием – «Эти свободные бабочки» и «Женитьба Белугина», где он исполнил главные роли.

Сергей всегда мечтал о поступлении в ГИТИС и поступил в этот институт в конце 1990-х годов, попав на курс Петра Фоменко. На каникулах студент вместе с самарскими актёрами принимал участие в постановке разных пьес. Среди участников этих проектов был сценарист и драматург Алексей Слаповский. Так появился необычный молодой самарский коллектив «Понедельник», который выступал на разных сценах. Режиссёром был Пускепалис. Он нередко сотрудничал со Слаповским.

После выпуска из РАТИ поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» А. Слаповского и этот спектакль участвовал в одном из фестивалей «Балтийский дом». Затем поставил спектакль по пьесам А. Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» в омском «Пятом театре».

Театральный режиссёр

Работал режиссёром в Самарском театре «Понедельник».
Сергею удалось поработать под руководством Петра Фоменко, он был ассистентом режиссёра при постановке спектакля «Египетские ночи». В 2002-ом году Пускепалисом был поставлен спектакль «Жизнь прекрасна». Зрителям он представил свою работу на сцене Театра драмы и комедии Камчатки. На протяжении четырёх лет, начиная с 2003-го года, Сергей трудился в должности главного режиссёра в Театре драмы города Магнитогорска. За эти годы он поставил ряд спектаклей: «Сирена и Виктория», «Володя», «Любовь к ближнему», «Исполнитель желаний», «Козий остров» и др.

С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис — главный режиссёр Магнитогорского театра драмы им. А. С. Пушкина. С июня 2009 года — главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль). На его сцене он поставил в 2009-ом году «С любимыми не расставайтесь», а через год - «Три сестры».Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России. Семья Сергея Пускепалиса живёт в Железноводске.

В Магнитогорске вёл курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории.

Карьера в кино

Кино долгое время не было частью творческой жизни Сергея. В 2003-ем он появился в эпизоде кинокартины «Прогулка», которая была снята Алексеем Учителем.
С кинорежиссёром Алексеем Попогребским познакомился на съёмках фильма «Коктебель», в котором снимался сын Сергея Пускепалиса — Глеб. Позднее Попогребский пригласил Сергея на главные роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом».

В 2006-ом году Попогребский начал искать актёров на роли для своей очередной картины «Простые вещи», и он предложил сняться в главной роли Пускепалису. Тот принял предложение и сыграл врача-анестезиолога Сергея Маслова. Вера Сторожева пригласила Сергея на главную роль в мелодраму «Скоро весна» на роль Павла. А благодаря рекомендации Алексея Попогребского актёр сыграл главную роль (Сергей Николаев) в фильме «Попытка Веры» режиссера Артёма Антонова.
В 2010-ом году Сергей вновь был приглашён на главную роль в картину Алексея Попогребского с необычным названием «Как я провёл этим летом». По сюжету два человека разных формаций и возрастов вынуждены рядом жить, здесь же затронута извечная проблема взаимоотношения отцов и детей. Сергей сыграл бывалого начальника полярной станции. Вторую главную роль сыграл Григорий Добрыгин. Его герой – практикант-стажёр Павел. Съёмки шли на настоящей полярной станции на севере Чукотки на протяжении трёх летних месяцев. Именно это и позволило фильму быть очень близким к реальности.
Фильм получился необычным, но зрители его приняли с восторгом. Отметил эту картину и Берлинский кинофестиваль, на котором исполнители главных ролей получили призы «Серебряный медведь».

В 2011-ом году актёр появился в четырёх фильмах, наиболее заметные среди них – это «Мой парень – ангел» и «Сибирь. Монамур». В 2012-ом году он опять снялся в нескольких картинах: «Метро», «Развод», «Жизнь и судьба». В 2013-ом году он сыграл капитана госбезопасности в телесериале «Крик совы», затем работал над съёмкой кинокартины «Чёрное море». Между съёмками трудился помощником Табакова в его театре.

Личная жизнь

Для Сергея всегда важно поддерживать связь с семьёй – женой и сыном. Дом для него всегда много значил. Даже находясь на съёмках или в командировке, он старается устроить там своеобразное «логово». Сейчас вся семья постоянно проживает в Железноводске. Сын окончил РАТИ. Переезжать окончательно в столицу Пускепалис не желает, хотя квартира там у него есть. Этот город он считает очень суетливым, а кроме того - неоправданно дорогим.

В последнее время Сергей много работает в Москве. Недавно он открыл там свой ресторан, назвав его «ГСМ». Основная цель - создать респектабельное мужское место.

В детстве Сергей мечтал о профессии военного лётчика. Сегодня у него много друзей среди людей этой профессии.


Информация с сайта "Узнай всё".
Фильмография
2019 Трейдер (сериал)
2018 ЭПРОН: Сокровища погибшего корабля
2018 – ... Шифр / Code (сериал)
2018 – ... Шаман (сериал)
2018 Как я стал…
2018 Журавль в небе (сериал)
2018 Дядя Саша
2018 – ... Золотая орда (сериал) ... воевода Еремей
2017 Операция Мухаббат (сериал) ... Федор Савельев, советник Горбачева
2017 – ... Желтый глаз тигра (сериал) ... Михаил Гаврилович
2017 Гайлер
2017 Со дна вершины ... травматолог-ортопед
2017 – ... Оперетта капитана Крутова (сериал) ... Борис Заболоцкий
2017 Ёлки новые ... Виктор Орлов, папа Егора
2017 Хождение по мукам (сериал) ... Романовский, генерал
2017 Карп отмороженный ... Сергей Анисимов
2016 – ... Частица вселенной (сериал) ... Геннадий Яшин
2016 Доктор Анна (сериал) ... Добровольский
2016 София (мини-сериал) ... Казимир
2016 Ледокол ... Севченко
2015 Счастье – это
2015 Битва за Севастополь ... командир
2014 – ... Крёстный (сериал) ... Илья Борисович Алёхин
2014 Чёрное море / Black Sea ... Zaytsev
2014 9 дней и одно утро ... мэр города
2014 Чёрное море / Black Sea
2013 Восьмерка
2014 Дети трущоб
2013 Крик совы (сериал) ... Митин
2013 Люби меня / Sev Beni ... Alexander
2013 Восьмерка
2012 Некуда спешить ... инспектор (новелла «Конец дежурства»)
2012 Метро ... Гарин
2012 Развод (сериал) ... Михаил
2012 Жизнь и судьба (сериал) ... Греков
2011 Мой парень – ангел ... папа Александры
2011 Защита свидетелей (сериал)
2011 Сибирь. Монамур ... подполковник
2010 И не было лучше брата ... Джалил
2010 Попытка Веры (ТВ) ... Сергей Николаев
2010 Как я провёл этим летом ... Сергей
2009 Аптекарь (сериал) ... Стрельцов
2009 Скоро весна
2007 Простые вещи ... Сергей Маслов
2003 Прогулка
Озвучивание
2007 Собачья дверца
Работы в театре
Саратовский ТЮЗ
«Женитьба Белугина» (А. Н. Островский) ... Белугин
«Эти свободные бабочки» (Герше, Леонард, реж. Юрий Киселёв) ... Дональд Бейкер

Режиссер театра

Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова
2010 «Три сестры» (А.П. Чехов)
2009 «С любимыми не расставайтесь» (А. Володин)

Московский театр «Современник»
2009 «Бог резни» (Я. Реза)

Театр п/р О. Табакова
2007 «Женитьба Белугина» (А. Н. Островский, Н. Соловьев)

Омский государственный камерный театр «Пятый театр»
2007 «От красной крысы до зелёной звезды» (А. Слаповский)

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина
2007 «Володя» (А. Чехов)
2007 «Женитьба Фигаро» (П. О. Бомарше)
2007 «Сирена и Виктория» (А. Галин)
2007 «Блин 2» (А. Слаповский)
2006 «Исполнитель желаний» (А. Курейчик)
2006 «Любовь к ближнему» (Л. Андреев)
2004 «Блин-2» (А. Слаповский)
2003 «Такси. Скорость. Две жены…» (Р. Куни)
2003 «Козий остров» (У. Бетти)

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова
2004 «ОБЭЖ» (Б. Нушич)

Национальный молодёжный театр республики Башкортостан имени Мустая Карима
2005 «Клинч» (А. СлаповскИЙ)

Камчатский театр драмы и комедии
2002 «Жизнь прекрасна» (по рассказам и водевилям А. Чехова)

Самарский театр «Понедельник»
2002 «Тихий ангел» (А. Слаповский)
2001 «Козий остров» (У. Бетти)
2000 «Уезжаю» (А. Слаповский)

Саратовский театр юного зрителя
«Рождество в доме Купьелло» (Эдуардо Де Филиппо)
2000 Хунема» (Сцены-этюды)
1999 «Жизнь прекрасна» (по рассказам А. П. Чехова)

Театр «Мастерская Петра Фоменко»
«Египетские ночи» по произведениям А. Пушкина и В. Брюсова (ассистент П. Н. Фоменко)

Дипломная работа в РАТИ-ГИТИС
2001 «Двадцать семь» (А. Слаповский)
2002 «Прошлым летом в Чулимске» (А. Вампилов)
Награды и премии
Золотой орел, 2018 год
Победитель: Лучшая мужская роль на телевидении («А у нас во дворе»)

2013 Приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине за роль в фильме «И не было лучше брата»
2010 Приз "Серебряный медведь" лучшему актеру на 60 МКФ в Берлине (совместно с Григорием Добрыгиным)
2007 Премия "Ника" в номинации "Открытие года" за роль в х/ф "Простые вещи"
2007 Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Кинотавр" (фильм "Простые вещи")
2007 Премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в х/ф «Простые вещи»
2007 Премия кинофестиваля «Меридианы Тихого» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в х/ф «Простые вещи»
2007 Премия кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в х/ф «Простые вещи»
1999 Заслуженный артист России