Персоны :: Сергей Колтаков

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал11.09.2010 в 06:36
  • valerik37
  • Ред.10.12.2017 в 09:51
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Сергей Михайлович Колтаков
Дата рождения: 10 декабря, 1955 | стрелец
Место рождения: Барнаул, Алтайский край, СССР
Карьера: Актер, сценарист, дубляж
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Биография
Сергей Михайлович Колтаков родился 10 декабря 1955 года в Барнауле.

Учился в Саратовском театральном училище им. И. А. Слонова (1974-1975) на актёрском факультете.
В 1979 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) мастерская А. Попова.
В 1979-1980 — актер театра им. В. Маяковского;
В 1982-1985 — драматического театра им. К. С. Станиславского;
С 1989 года работал во МХАТе.

В кино Сергей Колтаков дебютировал в 1981 году ролью Павла в фильме Глеба Панфилова «Валентина». Настоящее открытие актера произошло три года спустя. В психологическом детективе Инны Туманян «Соучастники» он необычайно правдиво сыграл роль уголовника Анатолия.

Очень много Сергей Колтаков снимался в годы перестройки. При этом актер демонстрировал удивительные способности к перевоплощению, играя совершенно разные роли. Среди его наиболее значительных работ тех лет: Сергей в фантастической драме Сергея Хотиненко «Зеркало для героя», Беня Крик в трагикомедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Искусство жить в Одессе», Семин в психологическом триллере Вадима Абдрашитова «Армавир».

«Особенный, умный, странный, глубокий, нервный актер», - писали тогда о Сергее Колтакове критики. Однако в полной мере актер не был оценен. С началом 90-х он стал гораздо менее востребован в кино.
Фильмография
2018 УГРОза: Трепалов и Кошелёк
2018 Светлана ... Иосиф Виссарионович Сталин
2018 Министерство
2018 Икра (сериал)
2017 Хождение по мукам (сериал) ... Дмитрий Степанович Булавин
2017 Мешок без дна / The Bottomless Bag
2017 Легенда о Коловрате
2016 Екатерина. Взлет (сериал) ... Никита Иванович Панин
2016 Пьяная фирма (мини-сериал) ... Ельцин
2014 Яхонты. Убийство ... император
2014 Уходящая натура (сериал) ... Андрей Юрьевич Звонарев
2014 Зимы не будет
2014 Доктор смерть (мини-сериал) ... Антон Мец
2013 Бегущая строка (сериал)
2013 Роман с кокаином ... адвокат Минц
2012 Исключение из правил (ТВ) ... Василий Васильевич Ломов
2012 Обратная сторона Луны (сериал) ... Уколов
2012 Дирижёр ... Евгений Надеждин, тенор
2011 Лето волков (мини-сериал) ... Семиренков
2011 Пирамммида ... премьер-министр
2009 Пелагия и белый бульдог (сериал) ... Краснов Кирилло Нифонтович , купец, сосед генеральши
2009 Какраки ... Андрей Андреевич Васильев
2009 Братья Карамазовы (сериал) ... Федор Павлович Карамазов
2008 Спасите наши души (сериал) ... Буртасов Борис Никитич , полковник НКВД
2008 Новая Земля ... Махов
2007 Ленинград. Город живых (сериал) ... Жданов
2005 Убойная сила-6 (сериал) ... Крутиков
2005 Царь зверей
2005 Подкидной (сериал) ... майор Женин
2005 Мама, не горюй! - 2 ... Прокурор
2004 Дети Арбата (сериал)
2000 - 2001 Черная комната (киноальманах) (сериал)
1999 Страстной бульвар ... Андрей Соколов
1998 Привет от Чарли-трубача ... Феликс
1998 Мама, не горюй! ... следователь прокуратуры
1995 Летние люди ... Суслов Петр Иванович , инженер-строитель
1994 Любовь французская и русская
1991 Армавир ... Семин
1989 Утоли моя печали ... Борис
1989 Искусство жить в Одессе ... Беня Крик
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура ... Хэнк Морган
1987 Зеркало для героя ... Сергей Кириллович Пшеничный, лингвист-психолог
1986 - 1988 Жизнь Клима Самгина (сериал) ... Макаров
1986 Тройной прыжок "Пантеры" ... Бабичев
1986 Двое на острове слез ... Сева
1985 В стреляющей глуши ... Федор Крохов ... красноармеец
1983 Соучастники ... Тредубенко Анатолий
1980 Валентина ... Пашка, сын Анны
Сценарист
1999 Страстной бульвар
Озвучивание
1987 - 1990 Три лягушонка (анимационный)
1985 Слонёнок заболел (анимационный)
Работы в театре
Театральное товарищество 814
«Сны Родиона Романовича»

МХТ им. Чехова
«Чайка» ... Треплев
Награды и премии
2008 Премия ФСБ , номинация «Актерская работа», за роль офицера НКВД полковника Буртасова («Спасите наши души»)