Персоны :: Сахат Дурсунов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал12.12.2013 в 01:32
  • XFiles999
  • Ред.24.03.2017 в 15:18
  • Ripeberry
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Сахат Палтагуртович Дурсунов
Дата рождения: 24 марта, 1977 | овен
Место рождения: Светлый, СССР
Карьера: Актер, режиссер
Жанр: Драма, комедия, криминал
Рост: 1.73 м
Биография
Дурсунов Сахат Палтагуртович – российский актер и режиссер театра и кино, родился 24 марта 1977 года в поселке Светлый Камрадского района Республики Молдова.

В 1994 году Сахат, окончив школу с отличием, поступил в Военный Университет и готовился стать офицером Российской Армии.

Он вспоминает: «… армейскую службу в Москве воспринимал как подарок. ... наш Военный Университет - это не командное училище, где каждый день прыгают с парашютом или стреляют. Так же, как на обычном гуманитарном факультете, здесь дают очень хорошее общее образование. А я по натуре - как раз гуманитарий.

Года за три до окончания школы я еще мечтал стать сначала художником - учился в художественной школе. Но решение стать военным для меня было логичным и естественным - в нашей семье из шести детей все трое моих старших братьев служили в армии. И у меня никогда не было даже мысли о том, что я не буду служить в армии».

Там же, в Москве, будучи курсантом, Сахат Дурсунов впервые попал в театр в качестве зрителя. «Мой однокашник по Военному Университету и заядлый театрал еще на первом курсе позвал меня с собой в "Современник" на "Мурлин Мурло" с Еленой Яковлевой в главной роли. Это, надо сказать, был мой самый первый в жизни поход в театр. И когда началось действие, я вел себя, наверное, как люди когда-то первый раз смотревшие на движущийся поезд в кинотеатре. Выйдя из зала, я принял для себя решение - я уже точно знал, что стану ходить в театр, куда только возможно. С тех пор обошел все центральные площадки, благо, наличие военного билета позволяло бесплатно проходить на спектакли», - вспоминает Сахат.

С 1995 года он стал пробовать поступать в театральный институт, продолжая обучаться в Военном Университете. «Я выяснил в театральных ВУЗах условия приема, стал узнавать, что нужно, и стал готовиться к поступлению. Заходил в библиотеку, выбирал какой-то материал, учил его наизусть, потом бродил где-нибудь в парке, читал в голос», - говорит актер.

В 1997 году после третьего курса военного вуза Сахат уволился из вооруженных сил и, не поступив в очередной раз в театральный, пошел работать на завод, который выпускал пластиковые окна. Параллельно с работой Дурсунов учился на подготовительных курсах в Щукинском училище. Эти курсы не помогли ему поступить в ВУЗ, но зато помогли многое понять в будущей профессии. Потом он записался еще на подготовительные - уже в школу-студию МХАТ...

В Школу-Студию МХАТ с четвертой попытки Дурсунов не поступил опять, а в ГИТИСе прошел все туры и поступил на одно из бесплатных мест. После этого все четыре года он считал, что просто обязан хорошо учиться: грыз гранит науки с девяти утра до одиннадцати вечера, получал одни пятерки, и всегда был в группе лидеров по количеству всяких творческих работ. Еще в конце первого курса Сахат устроился в театр п/р А.Джигарханяна подрабатывать дворником - с утра подметал улицу вокруг здания.

В 2002 году Сахат Дурсунов окончил РАТИ (ГИТИС, мастерская М. Скандарова) с красным дипломом.

За полгода до окончания ГИТИСа на одном из дипломных спектаклей («Безотцовщина» реж. Сергей Голомазов) был Армен Джигарханян. После спектакля он пригласил Дурсунова работать в свой театр, где актер и служит с 2002 года, а сегодня играет ведущие роли.

Сахата Дурсунова часто называют любимым актером Армена Джигарханяна, а сам актер говорит о нем: «Армен Борисович, как никто другой, очень помогает в понимании актерской профессии, всегда очень точно дает оценку нашим действиям, поскольку у него самого очень большой не только театральный, но и киношный опыт».

В 2003 году Сахат Дурсунов поступил на режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС, мастерская М. Захарова) и объясняет свое решение так: «Я нашел ворота в сад, в который хотел бы войти. Но за воротами, внутри сада я еще себя не нашел. Может быть, поэтому, проработав год в театре, поступил на очное отделение в режиссерскую мастерскую Марка Захарова. И спасибо моим художественным руководителям Армену Борисовичу - в театре и Марку Анатольевичу - в институте, за то, что пошли мне навстречу и позволяют осваивать две профессии одновременно».

В 2008 году Сахат Дурсунов окончил режиссерский факультет РАТИ.

В кино актер дебютировал в 2000 году в фильме «Брат-2». В настоящее время востребован в российском кинематографе, занимается режиссурой и, в сущности, делает в своем деле успешную карьеру.

Сахат признается, что у него есть мечта: «Как-то нам в институте сказали: "В театре до вас несколько тысяч лет уже было все - и комедии, трагедии, трюки, озера на сцене. Кроме одной маленькой детали: в театре не было вас". Боюсь показаться слишком амбициозным, но мне хочется стать человеком, которого в театре еще не было».
Фильмография
2017 Напарник ... авторитет
2015 Орлеан ... Владлен
2013 Умник (сериал)
2013 Истребители (сериал) ... Смирнов
2013 Репетиции
2012 Конвой / Convoy, The ... охранник
2012 Обратная сторона Луны (сериал) ... Теймур
2012 Пока ночь не разлучит ... Малик, шеф-повар
2012 СК (сериал) … Ильдар
2012 Истребители (сериал) … Смирнов
2011 Честь ... Рустам
2011 Пятницкий (сериал) … Реваз
2011 МУР. Третий фронт (сериал) … Сафар Алиев, сотрудник Белогорского УГРО
2011 Москва. Три вокзала (сериал) … Рубен Оганесян, торговец в электричке,
2010 Шериф (сериал) … Хасан Терим
2010 Черкизона. Одноразовые люди (сериал) … Гиви
2010 Наша Russia: Яйца судьбы … земляк Равшана
2009 Телохранитель 2 (сериал) ... Мурат
2009 Генеральская внучка (сериал) … Шолар
2008 Шультес … бизнесмен на рынке
2008 Своя правда (мини-сериал) ... Гурген
2008 Второе дыхание … чеченский боевик
2008 – 2012 Обручальное кольцо (сериал) ... Гамлет Мкртчян
2008 Однажды в провинции … Ясир
2007 Ваша честь (сериал) … Армен
2007 Кремень ... второй омоновец
2006 Русское средство (сериал) ... Рамирес
2006 Грозовые ворота (мини-сериал) ... прапорщик Мамедов
2006 Ненасытные … Мага
2005 Бухта Филиппа (сериал) … Цыган
2005 Мошенники (сериал) … Джаба
2005 Мечтать не вредно ... авторитет Зураб
2004 Парижская любовь Кости Гуманкова ... продавец в секс-шопе
2004 Мы умрем вместе ... разносчик пиццы
2004 Дети Арбата (сериал) ... Володя Квачадзе
2003 Даже не думай! ... Зураб
2002 Провинциалы (сериал) ... хулиган-гастробайтер
2002 Мужская работа 2 (сериал) ... ГАИшник
2001 Мужская работа (сериал) ... ГАИшник
2001 Дальнобойщики (сериал) ... Рафик
2001 Гражданин начальник (сериал) ... бандит
2000 Брат 2 ... Ширяй
Режиссер
2015 Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса (сериал)
2014 – ... Сердце звезды (сериал)
2014 Идеальный мужчина (мини-сериал)
2013 Тайны института благородных девиц (сериал)
2011 - 2012 Кровинушка (сериал)
2010 - 2011 Институт благородных девиц (сериал)
2007 Тридцатилетние (сериал)
Работы в театре
Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна
«Башня смерти» (Р.Болт, реж.Ю.Клепиков) … Испанский посол Де Квадра
«Тысяча и одна ночь Шахразады» (реж А. Джигарханян и А.Анненков) … Хасан
«Сказки ученого кота» (А.Пушкин, реж. А.Кирющенко) … Кот
«Ромео и Джульетта» (У.Шекспир, реж.В.Медведев) … Тибальт
«Фугас» (П. Ступин, реж. Ю. Клепиков) … Николя
«Ревизор» (Н.Гоголь, реж. С. Газаров) … Свистунов, Абдулин
«Пороховая бочка» (Д. Дуковски, реж. К. Азарян) … Андрей
«Требуется лжец!» (Д. Псафас, В. Павлов, реж. С. Дурсунов) … Тодорос
«Сказки учёного кота» (Р. Овчинников, реж. А. Кирющенко) … Кощей
«Театр-убийца» (Т. Стоппард, реж. С. Голомазов) … Испектор Хаунд
«Три сестры» (А.Чехов, реж. В. Ячменёв, Ю. Клепиков) …Мужик

Антреприза
«12 ночь» (реж. Н. Чусова)