Персоны :: Роза Хайруллина

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал15.09.2012 в 15:35
  • LaraLera
  • Ред.03.10.2018 в 12:46
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Роза Вакильевна Хайруллина
Дата рождения: 12 сентября, 1961 | дева
Место рождения: Норильск, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, военный
Биография
Роза Хайруллина родилась в 1961 году в Норильске, где жили ее родители, потомки сосланных крестьян. Это было достаточно многонациональное и в тоже время разношерстное общество. Наследники не совсем грамотных ссыльных крестьян перемежались ссыльными политическими интеллигентами. Достаточно сказать, что воспитателем у маленькой Розы была немка, а все соседи разномастные бывшие заключенные. Само собой, столь пестрое окружение формировало определенную картину мира, было по‑своему интересным и захватывающим.

Уже с самого детства Роза увлекается театром, начиная с третьего класса, ходит в самые разные театральные студии, и видит себя в будущем только актрисой. Однако родители не разделяли увлечения Розы, говорили, что актрисы должны быть роскошными красавицами и ей вообще не стоит думать о подмостках. Однако, маленькая упрямая татарская девочка гнула свою линию и не отступалась от мечты.

Когда Розе было двенадцать лет, семье разрешают вернуться в Татарскую АССР, но запрещают жить в столице — Казани. Они поселяются в 40 километрах от нее, в городке Зеленодольск. Там Роза оканчивает среднюю школу, и едет поступать в Казанское театральное училище. Талантливую актрису сразу замечают, и уже со второго курса она играет на сцене национального театра имени Камала. При этом, ее задействуют в очень серьезных постановках по Федору Достоевскому, Тенесси Уильямсу, Уильяму Шекспиру.

В 1981 году молодая актриса выпускается из училища и получает предложения работы от театров Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа и еще пары крупных городов. Он она выбирает уже ставшую родной Казань и идет работать в здешний театр юного зрителя. В нем она проработала пятнадцать лет, играя в самых разных спектаклях и в разных ролях, но всегда в амплуа трагической актрисы. За роль в спектакле «Погром» в 1996 году она была награждена Государственной премией РФ.

Но именно этот пятнадцатый год работы в Казанском ТЮЗе, стал самым трагичным годом в жизни актрисы. Сначала сгорает сам театр, затем ее брат, злоупотреблявший наркотиками, теряет семейную квартиру. Сам он вскоре умирает, в течение полугода также уходят из жизни родители Розы и еще несколько близких ей людей. Но она не ломается, сильный характер помогает ей справиться с горем. К тому же восточная мудрость гласит «когда что-то хорошее заканчивается, что-то лучшее скоро начнется». Роза уезжает в Голландию, где учится и работает год в европейских театрах.

Вернувшись в России сначала она идет в Челябинский ТЮЗ, и спустя некоторое время переезжает в Самару. Здесь она становится ведущей актрисой театра «СамАрт», как приглашенная звезда появляется в постановках Самарского академического театра драмы им. Горького.

Начиная с 2000-х жизнь Розы довольно таки однообразна — множество ролей, иногда просто физическая усталость. Все меняется в 2008 году, когда ее в Самарском театре увидел Андрей Эшпай. Как раз в это время он снимал сериал «Иван Грозный», куда и пригласил фактурную и талантливую актрису. И хоть роль была эпизодической, но Роза поработала совместно с такими звездами как Евгения Симонова и Чулпан Хаматова. Затем она снимается в еще нескольких фильмах режиссера, и в 2009 году переезжает в Москву.

Здесь устраивается в театр — студию Олега Табакова «Табакерку», параллельно работает в театре Наций. Также ее приглашают в Санкт — Петербург, где предлагают главные роли в театрах им. Ленсовета и «Приют комедианта».
В кино она продолжает играть в эпизодических ролях, и лишь в 2012 года получает предложение сыграть главную роль в фильме «Орда». Созданный ею образ ханши Тайдулы оказался настолько сильным, что Роза удостаивается звания лучшей актрисы года, в следующем, 2013 году, ее награждают премией «Ника». Всего же в фильмографии Розы Вакилевны более двух десятков работ. Роль бабушки главного героя из сериала «Ольга» прославила Розу Хайруллину в широких массах. Это практически единственная комедийная роль в ее карьере.

К сожалению, из-за большого объема работы у Розы Хайруллиной совсем нет времени на личную жизнь, актриса никогда не была замужем, у нее нет детей. Некоторые издания даже писали, что из-за этого она якобы страдает от депрессии и периодически у нее появляются суицидальные намерения. Но человек, знающий историю этой маленькой, но крепкой женщины никогда не поверит в это. Ведь столько в жизни преодолевшая личность никогда не сдастся из-за минутного расстройства. К тому же в ее работах стали появляться комедийные роли, а значит, жизнь поворачивается светлой стороной.
Фильмография
2018 Женский детектив (мини-сериал)
2018 Порт
2018 Кислота / Acid
2018 Нариман и его братья
2018 Как я стал…
2018 Твою мать (короткометражный) ... Ирина Семёновна
2018 Каникулы президента ... бабушка
2018 Непрощенный
2018 Ищейка-2 (сериал) ... Софья Львовна
2017 Мот Нэ ... Урнэ, шаманка
2016 Я умею вязать ... старшая медсестра
2016 Источник ... Мануйлиха
2016 ... 2017 Ольга (сериал) ... бабушка Гриши
2015 Черная река (сериал) ... Тамара
2015 А у нас во дворе (сериал) ... Роза Каримовна
2015 Училка ... Лия Павловна
2015 Норвег ... тёща
2015 Милый Ханс, дорогой Петр ... Нина
2015 Взрослые дочери (сериал) ... Мария Юрьевна
2014 Чемпионы ... Тамара Москвина
2014 Приказано забыть
2013 Прощай, любимая... (сериал) ... Ульяна Тропарёва
2012 Блиндаж (мини-сериал) ... Софья
2012 Далеко от войны (мини-сериал) ... Ирма
2011 Оплачено любовью (сериал) ... Антонина Семёнова
2011 Суходол ... юродивая
2011 Орда ... ханша-мать Тайдула
2010 Элизиум (не был завершен)
2010 Пятая группа крови (сериал) ... Равиля
2009 Иван Грозный ... татарка-нищенка
Работы в театре
Московский театр-студия под руководством Олега Табакова
2014 «Чайка. Новая версия» (А. Чехов, реж. К. Богомолов) ... Заречная
2014 «Йеппе-с-горы» (Л. Хольберг, реж. Г. Черепанов) ... Нилле-жена Йеппе
2012 «Год, когда я не родился» (В. Розов, реж. К. Богомолов) ... Вера Васильевна Губанова
2011 «Дьявол» (Л. Толстой, реж. М. Станкевич) ... Варвара Алексеевна Анненская
2010 «Wonderland-80» (C. Довлатов, Л. Кэрролл, реж. К. Богомолов) ... Учительница первая моя, Мама Натэллы и Белая Королева Виктория Альбертовна, а также коридорная гостиницы «Сокол»
2009 «Олеся» (А. Куприн, реж. О. Невмержицкая) ... Мануйлиха
2009 «Волки и овцы» (А. Островский, реж. К. Богомолов) ... Меропия Давыдовна Мурзавецкая

Московский Художественный театр
2016 «Макбет» (У. Шекспир, реж. Я. Клята) ... Дункан, убийца, врач
2015 «Мушкетёры. Сага. Часть первая» (К. Богомолов, реж. К. Богомолов) ... Дядюшка Мудло
2013 «Свадьба Кречинского» (А. Сухово-Кобылин, реж. В. Мейкшанс) ... Фёдор
2013 «Идеальный муж. Комедия» (по мотивам произведений О. Уайльда, реж. К. Богомолов) ... Маша Сидорова, художник
2013 «Карамазовы» (Ф. Достоевский, реж. К. Богомолов) ... Алексей Фёдорович Карамазов, Лизавета Смердящая
2012 «Событие» (В. Набоков, реж. К. Богомолов) ... Марфа
2012 «Он в Аргентине» (Л. Петрушевская, реж. Дм. Брусникин) ... Диана

Театр наций
2014 «Гаргантюа и Пантагрюэль» (по Ф. Рабле, реж. К. Богомолов) ... Принцесса Бакбук и не только
2011 «Шоша» (И. Зингер, реж. Т. Имамутдинов) ... Бася, мать Шоши

Театр «Приют Комедианта» (Санкт-Петербург)
2011 «Лир» (по мотивам трагедии Уильяма Шекспира, реж. К. Богомолов) ... Лир

Самарский театр драмы им. М.Горького
2008 «Полковник птица» (Х.Бойчев, реж.В.Гвоздков) ... Пепа

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
«Мамаша Кураж» (Б. Брехт, реж.А.Шапиро) ... Мамаша Кураж
«Василий Тёркин» (А. Твардовский, реж.А.Кузин) ... Смерть
«На дне» (М. Горький, реж.А.Кузин) ... Настя
«Медведь» (А. Чехов) ... Попова
«Юбилей» (А. Чехов) ... Мерчуткина
«Малюнки кузнеца Вакулы, или Вечера на хуторе близ Диканьки» (Н. Гоголь) ... Солоха
«Приключения Буратино в стране дураков» (А. Н. Толстой) ... Буратино
«Сны Миледи» (Ю. Волков) ... Миледи
«Кто умеет ржать лошадью?» (А. Болотов) ... Уборщица
«Счастливый Ганс» (М. Бартенев, реж.А.Кузин) ... Гусыня
«Пеппилотта Длинныйчулок или Кукарямба» (А. Линдгрен) ... Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина Эфроимовна Длинныйчулок
Награды и премии
2016 Номинация "Лучшая женская роль в кино" на кинопремию «Ника» («Милый Ханс, дорогой Пётр»)
2013 Театральная премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль («Лир», театр «Приют Комедианта» (Санкт-Петербург), реж. К. Богомолов)
2013 Премия Олега Табакова («Он в Аргентине» Московский Художественный театр, реж. Дм. Брусникин)
2013 Кинопремия "Ника" в номинации "Лучшая женская роль" («Орда»)
2013 Номинация "Лучшая женская роль в кино" на кинопремию «Золотой орел» («Орда»)
2012 Серебряный «Святой Георгий» на Московском международном кинофестивале, в номинации "Лучшая женская роль" («Орда»)
2009 Номинация "Лучшая женская роль" на премию "Золотая маска" (Самарский театр драмы им. Горького «Полковник птица», реж.В.Гвоздков)
2006 Международная премия имени Станиславского в номинации Мастерство актера за роли в спектаклях последних лет
2001 Номинация "Лучшая женская роль" на премию "Золотая маска" (САМАРТ, «Мамаша Кураж» реж.А.Шапиро)
1992 Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (Казанский ТЮЗ «Погром», реж.Б.Цейтлин)
Заслуженная артистка РФ
Заслуженная артистка Татарстана