Персоны :: Робин Райт

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал22.03.2011 в 15:36
  • Olor
  • Ред.07.06.2018 в 23:47
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Robin Wright
Дата рождения: 8 апреля, 1966 | овен
Место рождения: Даллас, Техас, США
Карьера: Актриса, продюсер, режиссер
Жанр: Драма, триллер, мелодрама
Рост: 1.68 м
Супруг: Дэйн Уизерспун (развод), Шон Пенн (развод, двое детей)
Семья: Дилан Пенн (дочь), Хоппер Пенн (сын)
Биография
Робин Вирджиния Гейл Райт (англ. Robin Virginia Gayle Wright) родилась 8 апреля 1966 года в Далласе (штат Техас, США). Еще учась в школе Тафта, Райт начала работать фотомоделью, а после ее окончания решила стать актрисой. В 1984 году она получила маленькую роль в телевизионном сериале «Жёлтая роза», а чуть позже сыграла Келли Кэпвелл в самом известном в России телесериале «Санта-Барбара», за роль в котором трижды выдвигалась на премию «Эмми». В кино Робин Райт дебютировала в 1986 году в фильме «Отряд полиции Голливуда», а в фэнтези «Принцесса-невеста» Роба Райнера сыграла заглавную роль. Но настоящую известность принесла актрисе роль в фильме «Форрест Гамп» (1994), в котором она была партнёршей Тома Хэнкса. Вскоре Райт получила главную роль в фильме «Молл Фландерс» и снялась с Уильямом Хартом и Эми Мэдиган в судебной драме «Любимый» (`Loved`, 1997). Ныне актриса замужем за Шоном Пенном и снялась с ним и Джоном Траволтой в фильме «Она прекрасна» (1997) — под именем Робин Райт Пенн.

В декабре 2007-го Шон Пенн подал на развод, но затем передумал. Эта же ситуация повторилась год спустя. В третий раз на развод подала уже Робин. Пара развелась в 2009 году. По словам Робин, о браке с Шоном она не жалеет, актёры расстались друзьями.

8 секретов Робин Райт

1. Мама Райт таскала детей (у Робин есть брат Ричи) с собой по командировкам либо в поездки к Большому каньону, в Долину гейзеров или к Великим озерам. Еще до школы Робин знала географию США. В детстве Райт не помышляла об актерстве: «Я была очень стеснительной. Чтобы не выступать на сцене, была готова пробежать два кросса». У Робин нет никакой актерской подготовки. «Нужно просто быть наблюдательной. Я с детства могла передразнить любого», — говорит она. Так, английский акцент для многих ролей она «скопировала» с третьего мужа матери.

2. Катаясь на скейтборде, 14-летняя Робин попала в объектив модного фотографа и с тех пор начала работать моделью — Париж, Токио... Очень средний рост (168 см) не позволял ей выйти на подиум, но Робин снималась для журналов и каталогов. Знаменитый фотограф Патрик Демаршелье, выбирая модель для фотосессии в Vogue, попросил Робин продемонстрировать свою грудь. И вынес вердикт: «Убожество». Поэтому когда агент Робин предложил сделать пробы для «мыла», она согласилась, но с условием — 5 лет без «откровенных сцен».

3. Робин не спешила «в звезды»: «Я через многое прошла, но поняла, что успех — не слава и деньги, а возможность делать то, что нравится. А это не имеет отношения к звездному статусу». Потому и отказалась от главных ролей в заведомо кассовых «Робин Гуд: Принц воров», «Сабрина», «Английский пациент».

4. Известность ей принесла «Санта-Барбара» — второй сериал, в котором она участвовала. Телесказка закончилась браком с партнером по съемкам Дэйном Уизерспуном. И разводом через 2 года — общих интересов у молодых не оказалось. В 1987 году режиссер Роб Райнер безуспешно отсмотрел 300 претенденток на главную роль фильма «Принцесса-невеста». И метался в панике по студии, когда помреж привел Робин. «Казалось, от ее волос, чистой кожи и голубых глаз исходил свет», — Роб тут же утвердил неизвестную актрису.

5. В 89-м они снимались в «Состоянии исступления» с Шоном Пенном. Шон помнил каждую деталь их первой встречи в ресторане, когда подошел к Робин за зажигалкой, даже серьги актрисы... Оба были разведены. Завязался роман, появились дети — дочь Дилан (названная в честь Боба Дилана) и сын Хоппер Джек (названный в честь актеров Дэниса Хоппера и Джека Николсона). Райт засыпали вопросами о том, как она относится к бывшей жене Шона — Мадонне. Ее ответ вызывал недоумение: «Мне ее искренне жаль. Ведь она лишилась части души».

6. В 1996 году Райт и Пенн поженились. Она снялась в двух фильмах режиссера Пенна, и они вместе сыграли в «Она так прекрасна» и «Переполохе». Подругу Форреста Гампа в культовом фильме Роберта Земекиса могла сыграть Дэми Мур или Николь Кидман. Но утвердили Робин, которая пришла на пробы на 8-м месяце беременности. «У меня было чудесное платье для беременных», — шутила 28-летняя Робин.

7. Сниматься для обложек она предпочитает в своих вещах и без макияжа. А одежду в основном заказывает по каталогам: «Откуда у матери двоих детей время на шопинг?» И признается, что жизнь с Шоном, пьяницей и распутником, похожа на «американские горки», но замечает: «В каждой семье со стажем романтикой не пахнет. Шон талантливый актер, прекрасный отец, интересный человек, что еще я могу от него хотеть?» В прошлом году пара подала на развод, но потом они раздумали — в апреле этого года в Сан-Франциско на концерте Эдди Веддера Шон посвятил песню жене... Может, в их паре романтик Пенн?

8. Робин всю жизнь мечтает... поправиться. Работая моделью, она постоянно слышала, что для красавицы несколько худовата. А сейчас ей все говорят со смешанным чувством зависти и удивления: «У тебя тело 10-летнего мальчика». Робин смеется: «Я знаю, но это не мой выбор». В Малибу, где у Пеннов домик, каждый хвастается, что ежедневно пробегает 10 миль. «Я бы умерла на девятой, — шутит она.- И вот что я скажу — если вы выспались, отказались от сигарет и мяса, то на следующий день выглядите лучше. А если счастливы и здоровы, то ничто не имеет значения».
Знаете ли Вы,что
- В 15 лет встречалась с актёром Чарли Шином.

- В 14 лет Робин Райт была фотомоделью в Японии и Париже.

- В 1991 году Робин пришлось отказаться от съёмок фильме «Робин Гуд - принц воров» с участием Кевина Костнера,она была беременной первым ребёнком. Спустя 8 лет она всё-таки встретится с Костнером на съёмочной площадке фильма «Послание в бутылке».

- В 1993 году актриса отказалась от съёмок в фильме «Фирма» с участием Тома Круза, она была беременна вторым ребёнком.

- В фильме «Принцесса-невеста» в титрах она указана как «впервые на экране», несмотря на то, что до этого фильма она уже появлялась на большом экране в фильме «Голливудская полиция нравов».

- Дочку назвали в честь певца Боба Дилана - Дилан Френсис Пенн; сына назвали в честь двух великих актёров - Денниса Хоппера и Джека Николсона - Хоппер Джек Пенн.

- В своё время Робин отказалась от участия в картинах «Сабрина», «Бэтман навсегда» и «Английский пациент», т.к. хотела больше времени проводить с детьми.
Фильмография
2017 Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 ... Lieutenant Joshi
2017 Чудо-женщина / Wonder Woman ... Antiope
2015 Эверест / Everest ... Peach Weathers
2014 Самый опасный человек / A Most Wanted Man ... Martha Sullivan
2013 Конгресс / The Congress ... Robin Wright
2013 – ... Карточный домик / House of Cards (сериал) ... Claire Underwood
2012 True Love: The Princess Bride Phenomenon (видео, короткометражный)
2012 Тайное влечение / Adoration ... Roz
2011 Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo ... Erika Berger
2011 – 2013 Просветлённая / Enlightened (сериал) ... Sandy
2011 Бастион / Rampart ... Linda Fentress
2011 Человек, который изменил всё / Moneyball ... Sharon
2010 Behind the Carol: The Full Motion-Capture Experience (видео) ... Fan, Belle
2010 Заговорщица / The Conspirator ... Mary Surratt
2009 Рождественская история / A Christmas Carol ... Fan, Belle
2009 Большая игра / State of Play ... Anne Collins
2009 Частная жизнь Пиппы Ли / The Private Lives of Pippa Lee ... Pippa Lee
2008 Нью-Йорк, я люблю тебя / New York, I Love You ... Anna
2008 Однажды в Голливуде / What Just Happened ... Kelly
2007 Затравленная / Hounddog ... Stranger Lady
2006 Комната 10 / Room 10 (короткометражный) ... Frannie
2006 Вторжение / Breaking and Entering ... Liv
2006 Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна / Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters ... Jenny Curran
2005 Простите, ненавистники / Sorry, Haters
2005 Эмпайр-Фоллс / Empire Falls (мини-сериал) ... Grace Roby
2005 Макс / Max (короткометражный) ... Mother
2005 Девять жизней / Nine Lives ... Diana
2004 Дом на краю света / A Home at the End of the World ... Clare
2003 Девственница / Virgin ... Mrs. Reynolds
2003 Поющий детектив / The Singing Detective ... Nicola
2002 Белый Олеандр / White Oleander ... Starr
2000 Обещание / The Pledge ... Lori
2000 Неуязвимый / Unbreakable ... Audrey Dunn
2000 Как убить соседскую собаку? / How to Kill Your Neighbor's Dog ... Melanie McGowen
1999 Послание в бутылке / Message in a Bottle ... Theresa
1998 Переполох / Hurlyburly ... Darlene
1997 Боль любви / Loved ... Hedda Amerson
1997 Она прекрасна / She's So Lovely ... Maureen Murphy Quinn
1995 Молл Флэндерс / Moll Flanders ... Moll Flanders
1995 Постовой на перекрестке / The Crossing Guard ... Jojo
1994 Форрест Гамп / Forrest Gump ... Jenny Curran
1992 Игрушки / Toys ... Gwen Tyler
1992 Комедианты / The Playboys ... Tara Maguire
1990 Отрицание / Denial ... Sara, Loon
1990 Состояние исступления / State of Grace ... Kathleen Flannery
1989 – ... Ад Данте / A TV Dante (мини-сериал) ... Lucrezia
1987 Home (ТВ) ... Valerie Kane
1987 Принцесса-невеста / The Princess Bride ... The Princess Bride
1986 Голливудская полиция / Hollywood Vice Squad ... Lori Stanton
1984 – 1993 Санта-Барбара / Santa Barbara (сериал) ... Kelly Capwell Perkins
1983 – 1984 Желтая роза / The Yellow Rose (сериал) ... Barbara Sue Anderson
Озвучивание
2014 Пока мы можем / Until We Could (короткометражный)
2007 Беовульф / Beowulf ... Wealthow
Продюсер
2017 The Dark of Night
2013 Конгресс / The Congress
2013 – ... Карточный домик / House of Cards (сериал)
2007 Затравленная / Hounddog
2003 Девственница / Virgin
Режиссер
2017 The Dark of Night (короткометражный)
2013 – ... Карточный домик / House of Cards (сериал)
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2018 год
Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Карточный домик»)

Эмми, 2017 год
Номинации: Лучший драматический сериал («Карточный домик»); Лучшая женская роль в драматическом сериале («Карточный домик»)

Премия Гильдии актеров, 2017 год
Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Карточный домик»)

Золотой глобус, 2016 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Карточный домик»)

Эмми, 2016 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Карточный домик»)

Премия Гильдии актеров, 2016 год
Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Карточный домик»); Лучший актерский состав драматического сериала («Карточный домик»)

Золотой глобус, 2015 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Карточный домик»)

Эмми, 2015 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Карточный домик»)

Премия Гильдии актеров, 2015 год
Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Карточный домик»); Лучший актерский состав драматического сериала («Карточный домик»)

Золотой глобус, 2014 год
Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Карточный домик»)

Эмми, 2014 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Карточный домик»)

Эмми, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Карточный домик»)

Премия Гильдии актеров, 2006 год
Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Эмпайр-Фоллс»)

Премия Гильдии актеров, 1998 год
Номинации: Лучшая женская роль («Она прекрасна»)

Золотой глобус, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Форрест Гамп»)

Сатурн, 1995 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Форрест Гамп»)

Премия Гильдии актеров, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Форрест Гамп»)

Сатурн, 1993 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Игрушки»)

Сатурн, 1988 год
Номинации: Лучшая актриса («Принцесса-невеста»)