Персоны :: Ричард Нортон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал21.09.2008 в 03:13
  • durgaja
  • Ред.06.01.2018 в 12:40
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Richard Norton
Дата рождения: 6 января, 1950 | козерог
Место рождения: Австралия
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Боевик, драма, фантастика
Рост: 1.88 м
Супруга: Джуди Грин
Биография
...Вот если бы он был актером, о нем, наверное, много было бы написано. Но Ричард Нортон - не актер, хотя и честно пытается. Он - один из сильнейших (во всех смыслах) представителей мира боевых искусств нашего времени. Он отдал дань низкобюджетным боевикам,в которых ему периодически встречались и такие личности, как Рутгер Хауэр ("Кровь героев"). Теперь Нортон снимается преимущественно у Джеки Чана, оказывает посильную помощь Чаку Норрису в сериале "Уокер, техасский рейнджер", вместе с женой Джуди работаетнад сериалом"Новые приключения Робин Гуда", а так же ведет занятия в собственном додзе дома, в Австралии.

Для тех, кто разбирается в тонкостях martial art-фильмов: Ричард Нортон - второй человек в мире, для победы над которым Джеки Чану требуются динамит, рыба-меч, тяжелый грузовик, землетрясение, а не только собственные кулаки.
Ричард Нортон (Richard Norton) родился 06.01.50 в Австралии.

Вот что он говорит о себе:

Я не вижу ничего особенного, что снялся в 44 фильмах и двух телесериалах. Я считаюсь одним из первых каратистов Австралии и был в свое время ведущим мастером стиля Годзю-рю, неоднократно становился чемпионом страны. Плюс двадцать лет работал телохранителем звезд шоу-бизнеса “Роллинг Стоунз”, Дэвида Боуи… В общем, мне есть, за что уважать себя, но повышенного внимания к себе я не требую. Хотя иногда оно приятно.

В 1976 году я и мой друг и партнер Боб Джоунс решили пригласить для показательных выступлений Чака Норриса – мы знали его по американским журналам, где его имя упоминалось в каждом номере раз по 20 с таким же количеством фотографий. Чак прилетел в Австралию, его выступления прошли прекрасно, он высоко оценил мой уровень, плюс ко всему мы подружились. И Чак пригласил меня к себе в Калифорнию. Но попал я туда только три года спустя – в качестве телохранителя и личного тренера певицы Линды Ронштадт. После гастролей она улетела домой, а я начал тренироваться вместе с Норрисом. Он как раз готовился к съемкам фильма “Октагон” и пригласил меня на небольшую роль. А еще я помог режисеру, родному брату Чака – Аарону ставить сцены боев. С этого все и началось. Потом мы снимались вместе с Чаком в фильмах “Вынужденная смерть” и “Око за око”, в телевизионном сериале “Уокер – техасский рейнджер”. Получается, что в кино я пришел именно благодаря Чаку, тем более, что сразу после “Октагона” друг Чака – Пэт Джонсон, сделавший карьеру как постановщик сцен поединков, пригласил меня на съемки фильма “Сила пятерых”. На роли пятерки главных героев пробовались более ста известных мастеров – Бенни Уркидес, Билл Уоллес и Джо Льюис… Я сразу решил, что шансов у меня нет: эти люди известны всем, а меня, австралийца, здесь никто не знает. Однако после демонстрации техники роль я все-таки получил. И с тех пор уже не спрашиваю себя: “Почему эта роль должна достаться мне?” Я спрашиваю: “Почему эта роль досталась не мне?”

Все мои фильмы – обычные боевики, т.е. фильмы категории “Б”. Но благодаря им я приобрел огромный опыт и расчитываю вскоре перейти в более высокую категорию. На мой взгляд, лучше набраться опыта в таких фильмах и потом оказаться к месту в картине экстра-класса, чем сразу получить шанс сыграть со звездами, провалиться и исчезнуть с экрана навсегда. С помощью того же Пэта Джонсона я попал и в Гонконг – он работал с Джеки Чаном в фильме “Большая драка”, после чего решил, что я идеально подойду Чану как партнер. Тут как раз начались съемки фильма “Мои счастливые звезды”. У Джеки там была небольшая роль, а главную исполнял его названный брат Само Хунг, который был еще и постановщиком картины.

Само – известнейший мастер кунг-фу, актер и режисер, в Гонконге к нему относятся, как к Спилбергу в Голливуде. Короче, получив приглашение, я вылетел в Гонконг, не раздумывая. Хотя, как оказалось, задуматься стоило бы. Съемки шли день и ночь, за сутки удавалось поспать максимум час. И так – три недели подряд. Температура в студии не опускалась ниже сорока градусов – кондиционеров не было и в помине. По-английски, кроме меня, толком никто не говорил – я словно оказался на другой планете. Кормежка была ужасной – раз в день съемки прерывали на полчаса и давали каждому по маленькой чашке риса с крошечным кусочком мяса. Драться приходилось серьезно. Когда репетировали центральный поединок – его можно увидеть на популярной кассете “Лучшее из боевых искусств”, - Само Хунг нанес мне несколько таких ударов, что я еле дотянул до финального кадра. Помню, когда после первого дня съемок я приполз на часок в гостиницу, то сказал себе: “Если я выдержу это, я выдержу все, что угодно”. В итоге я выдержал, в Гонконге меня зауважали, и я снялся там еще в шести фильмах: с Джеки Чаном в “Сити-хантере” и в нескольких картинах с Синтией Ротрок.

Из моих более сорока ролей положительными были только пятнадцать. В Гонконге, скажем, мне давали отрицательные роли потому, что положительные там есть кому исполнять. К тому же я превосхожу того же Джеки в росте и весе, и публике нравится, когда маленький китаец побеждает большого белого. Что ж, если зрители тебя ненавидят и жаждут, чтобы главный герой поскорее разделался с тобой – значит, ты хорошо поработал. Так что у отрицательных ролей, на мой взгляд, только один минус: красавица всегда достается положительному герою, а я остаюсь ни с чем. Но в жизни я женским вниманием никогда обделен не был, в том числе и в Голливуде.

В 1993 году я женился на некогда популярнейшей в Австралии фотомодели Джузи Грин. За два года до нашего знакомства она была на съемках на Амазонке, попала в страшную катастрофу, еле выжила, заново училась ходить, говорить, дышать. Привлекло меня в Джуди прежде всего то, что она – настоящий боец. В 1972 году в Австралию приехали на гастроли “Роллинги…” Я был достаточно известной личностью, и меня попросили поработать с ними. Мы настолько подружились с Миком Джаггером, что я даже тренировал его какое-то время. Телохранительство имеет одну интересную особенность: ты не можешь уйти от того, что происходит или вот-вот произойдет. Быть телохранителем – значит быть психически готовым к смерти. Если ты к этому не готов – значит обманываешь и себя и клиента, которого обязан уберечь от любой напасти, если потребуется – закрыть собой от пули. А это нелегко… Помню, как на концерте “Стоунз” на стадионе в Аделаиде толпа смяла полицию и кинулась к сцене.

Почему-то публика была настроена очень агрессивно – полицейских жестоко избивали. Нас, охранников, было всего пятеро, и стало ясно, что долго нам не продержаться. Однако мы свалили первых нападавших и смогли выстоять до той минуты, когда подоспели спецподразделения по борьбе с беспорядками. В том же году приехал Дэвид Боуи. На его выступление пришла очень специфическая публика, многие во время концерта начали выкрикивать нацистские лозунги. В какой-то момент Боуи быстро взглянул на меня, а потом в зал. Я проследил за его взглядом и увидел в пятом ряду здоровенного парня, размахивающего металлической цепью, конец которой больно бил по головам двух стоявших перед ним молодых ребят. Они были в крови, но никто не обращал на это внимания, а звать на помощь было бесполезно – шум стоял страшный. Я быстро зашел сзади, сильно ударил его в пах, подхватил и перебросил через ограждение. Он потерял сознание, и мы сдали его полиции. На следующий день нам сообщили, что этот тип вроде бы умер в больнице. Но лично мне никто вопросов не задавал, а совесть моя чиста. В общем, поработал я со многими знаменитостями, и много чего происходило во время этой работы. Но результат на лицо – все мои клиенты живы-здоровы. Да и я тоже.

В мире кино, в своем жанре, я ни с кем не конкурирую. Как гласит основной принцип боевых искусств – надо бороться с собой а не с другими. Я хорошо отношусь к Ван Дамму – он сделал отличную карьеру и прекрасно смотрится на экране. Я очень уважаю Джеки Чана – он большой мастер кунг-фу, очень изобретателен в том, что касается кино, выдумывает и исполняет лично невероятные трюки. Я искренне люблю Чака Норриса – и как личность, и как мастера. Вспоминаю как в первый раз приехал в Америку: я был тогда в прекрасной форме, но после трехчасовых тренировок в доме Чака чувствовал себя выжатым лимоном.

Однажды мы решили заняться с ним дзю-дзюцу у одного знакомого специалиста, и Чак, придя в его зал, снял свой заслуженный черный пояс и надел белый ученический. Он не постеснялся признать, что великий Чак Норрис чего-то не знает и хочет чему-то научиться. Мы до сих пор дружим, хотя после съемок “Октагона” я несколько отдалился от него – не хотел, чтобы кто-то думал, будто я нахожусь рядом с Чаком ради возможности получить работу (а таких людей в его окружении всегда было много). Потому-то я и уехал в Гонконг – чтобы сделать все самому. Я хорошо знаю Стивена Сигала и отношусь к нему с огромным уважением. Мы познакомились в 1978 году в Японии – он тогда сводил меня на закрытую для посторонних тренировку борцов сумо. А особенно мы сблизились после того, как Стив появился в Голливуде, где он сначала открыл свою школу, а потом сделал головокружительную карьеру в кино.

Я слышал, что существует вражда между ним и рядом других актеров, играющих в фильмах о боевых искусствах, что многие считают его грубым, наглым, самоуверенным типом. Может это и так. Но будь Сигал другим, он бы вряд ли достиг своего нынешнего положения, на мой взгляд, для того, чтобы добиться успеха, надо быть о себе очень высокого мнения, надо любить себя. В последнее время я не так уж часто бываю дома, но, когда приезжаю и есть возможность посмотреть хорошие кикбоксерские бои – прихожу всегда. Мне нравится кикбоксинг, потому что он реален, здесь бьют всерьез. В молодости я прославился тем, что не обозначал в поединках удары, а наносил их по настоящему – мы ведь дрались голыми руками, без протекторов, так что можно представить, что это были за бои.

Я признаю, что попал в кино благодаря каратэ. Однако стал актером благодаря умению играть. В той же Австралии есть тысячи людей, способных демонстрировать классную технику. Но, в отличие от них, я умел не только красиво бить, но и красиво получать удары. Получать так, что мой экранный соперник выглядел суперменом, даже если был полным профаном. Я никогда не имел ничего против нескольких синяков и шишек, тем более, что на съемках моему противнику достается от меня куда больше, чем мне от него. Но на экране, разумеется, этого не видно…
Фильмография
2018 Skywitness ... Jack Collier
2017 Earthrise (короткометражный) ... Adrian Vargas
2015 Неудачники / Underdog Kids ... Judge
2015 Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road ... The Prime Imperator
2010 – 2013 Спартак: Кровь и песок / Spartacus: Blood and Sand (сериал) ...  Hilarus
2009 Любовь мёртвых / Dead in Love ... Danny's Dad
2008 Man of Blood (короткометражный) ... Lee Francis
2008 Под красной луной / Under a Red Moon ... Jonathan Dunn
2006 Придорожное заведение 2: Последний вызов / Road House 2: Last Call (видео) ... Victor Cross
2003 Воин мечты / Dream Warrior ... Archer
2003 Игры разума / Mind Games ... Carter Tallerin
2002 Возмездие / Redemption (видео) ... Tom 'Snake' Sasso
2001 Амазонки и гладиаторы / Amazons and Gladiators ... Lucius
2001 Внутренняя ярость / The Rage Within ... Keller
2000 Наутилус / Nautilus ... Jack Harris
1998 Черный гром / Black Thunder ... Rather
1997 – 1999 Новые приключения Робин Гуда / The New Adventures of Robin Hood (сериал) ... Lord Chilton
1997 Приказано уничтожить / Strategic Command ... Carlos Gruber
1997 Soul of the Avenger ... Sir Xavier
1996 Мистер Крутой / Yat goh ho yan ... Giancarlo
1996 В бегах: Невинная мишень / Fugitive X: Innocent Target (ТВ) ... Winters
1996 Побеждая смерть / For Life or Death
1995 Под прицелом / Under the Gun ... Frank Torrence
1995 Крутой и смертоносный / Tough and Deadly (видео) ... Agent Norton
1994 Киборг – охотник / CyberTracker ... Ross
1994 Прямое попадание / Direct Hit (видео) ... Rogers
1994 Гнев / Rage ... Jack Dameron
1993 – 2001 Крутой Уокер / Walker, Texas Ranger (сериал) ... Jonas Graves
1993 – 1997 Кун-Фу: Возрождение легенды / Kung Fu: The Legend Continues (ТВ, сериал) ... Li Sung Henchmen
1993 Честь и ярость 2: Враждебный захват / Rage and Honor II ... Preston Michaels
1992 Городской охотник / Sing si lip yan ... Col. MacDonald
1992 Железное сердце / Ironheart ... Milverstead
1992 Всадники солнца / Raiders of the Sun ... Brodie
1992 Леди дракон / Lady Dragon ... Ludwig Hauptman
1992 Честь и ярость / Rage and Honor ... Preston Michaels
1990 Меч Бушидо / The Sword of Bushido ... Zac Connors
1989 Чайна О'Брайен 2 / China O'Brien II (видео) ... Matt Conroy
1989 Приветствие джаггера / The Blood of Heroes ... Bone
1989 Боец / The Fighter ... Ryan Travers
1989 Темный лес / Hyper Space ... Thomas Stanton
1988 Чайна О'Брайен / China O'Brien ... Matt Conroy
1988 Лицензия на убийство / Blood Street ... Boyd
1988 Кровь на улицах / Blood Street
1988 Жар джунглей / Jungle Heat
1988 Другой ошибки не будет / Not Another Mistake ... Richard Straker
1987 Уравнитель 2000 / Equalizer 2000 ... Slade
1987 Бой до победы / Fight to Win ... Armstrong
1987 Задание — уничтожить / Return of the Kickfighter ... Col. Brad Cooper
1986 Волшебный кристалл / Mo fei cui ... Karov
1986 Экспресс миллионеров / Foo gwai lit che ... Mountain Bandit
1986 Охотники будущего / Future Hunters ... Matthew
1985 Американский ниндзя / American Ninja ... MP
1985 Мои счастливые звезды 2 / Xia ri fu xing ... Caucasian Assassin
1985 Смертельное состязание / Gymkata ... Zamir
1982 Вынужденная месть / Forced Vengeance ... Herb
1981 Сила пятерых / Force: Five ... Ezekiel
1980 Октагон / The Octagon ... Kyo - Seikura's Enforcer, Long Legs
Продюсер
2018 Skywitness
1995 Под прицелом / Under the Gun
1993 Честь и ярость 2: Враждебный захват / Rage and Honor II
1992 Честь и слава / Zong heng tian xia
1992 Честь и ярость / Rage and Honor