Персоны :: Поль Мёрисс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал29.06.2016 в 22:51
  • Hvar
  • Ред.21.12.2016 в 03:20
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Paul Meurisse
Дата рождения: 21 декабря, 1912 | стрелец
Место рождения: Дюнкерк, Нор, Нор-Па-де-Кале, Франция
Дата смерти: 19 января, 1979 | 66 лет
Место смерти: Нёйи-сюр-Сен, Франция
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, драма, криминал
Рост: 1.73 м
Супруга: Мишель Альфе (развод), Мишлин Шейрель (развод), Мишлин Гари
Биография
Поль Мерисс - французский актёр. Полное имя — Поль Гюстав Пьер.

Родился 21 декабря 1912 году в Дюнкерке, Нор-Па-де-Кале, Франция. Отец Поля Мёрисса был банковским служащим. После окончания школы работал в мюзик-холле, в ночных клубах Парижа.

В 1939 году встретился с Эдит Пиаф и стал на долгие годы её другом и компаньоном. Выступал с песнями в концертных программах "La Môme Piaf". По совету Эдит Пиаф впервые с успехом выступил на театральной сцене в пьесе Жана Кокто "Le bel Indifférent". В 1956-1958 годы — актёр "Комеди Франсез".

В театре играл в пьесах Кокто, Шекспира, Рассина, Ануйя. Прославился исполнением роли мужа в знаменитом триллере Анри-Жоржа Клузо "Дьявольские души/Дьяволицы" (Мишель Делассаль, 1954).

Лучшие роли исполнил в фильмах режиссёров: Жана Ренуара "Завтрак на траве" (Этьен Алексис, 1959) и Жана-Пьера Мельвиля "Второе дыхание" (комиссар Блот, 1966) и "Армия теней" (Люк Жарди, 1969).

Необыкновенную популярность Полю Мёриссу принесла главная роль Теобаля Дрома в серии пародийных шпионских фильмов режиссёра Жоржа Лотнера "Черный монокль" (1961), "Глаз монокля" (1962), "Монокль смеётся принужденно" (1964).

Умер 19 января 1979 году на 67-м году от приступа астмы.
Фильмография
1976 L'éducation amoureuse de Valentin ... Julien Blaise
1975 Цыган / Le gitan ... Yan Kuq
1974 Подозреваемые / Les suspects ... Laurent Kirchner
1973 Обжоры / Les voraces ... L'inspecteur Martino
1971 Потише, басы! / Doucement les basses ... L'évêque
1971 Вечерний крик баклана над джонками / Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques ... Kruger
1969 Армия теней / L'armée des ombres ... Luc Jardie
1966 Второе дыхание / Le deuxième souffle ... Commissaire Blot
1966 Конгресс развлекается / Der Kongreß amüsiert sich ... Count Talleyrand
1965 Когда пролетают фазаны / Quand passent les faisans ... Alexandre Larsan-Bellac
1965 Большая касса / La grosse caisse ... Paul Filippi, le gangster
1965 Мажордом / Le majordome ... Léopold
1965 Я и сорокалетние мужчины / Moi et les hommes de 40 ans ... Alexandre Dumourier
1964 Монокль криво усмехается / Le monocle rit jaune ... Le commandant Théobald Dromard dit'Le Monocle'
1963 L'assassin connaît la musique... ... Lionel Fribourg
1963 Не доверяйте, дамы! / Méfiez-vous, mesdames! ... Charles Rouvier
1962 Просо для птичек / Du mouron pour les petits oiseaux ... Armand Lodet
1962 Глаз монокля / L'oeil du monocle ... Le commandant Théobald Dromard, dit 'Le Monocle'
1962 Нерадостный звон / Carillons sans joie ... Le capitaine de Lambérieux
1961 Новые аристократы / Les nouveaux aristocrates ... Le père Philippe de Maubrun
1961 Правдивая игра / Le jeu de la vérité ... Portrant
1961 Черный монокль / Le monocle noir ... Le commandant Théobald Dromard dit 'Le Monocle'
1960 Истина / La vérité ... Maître Éparvier
1960 Француженка и любовь / La française et l'amour ... Jean-Claude Perret (segment 'Adultère, L'')
1959 Завтрак на траве / Le déjeuner sur l'herbe ... Etienne Alexis
1959 Мари-Октябрь / Marie-Octobre ... François Renaud-Picart, industriel
1959 Guinguette ... Le vicomte Edouard de Villancourt
1958 Головой об стену / La tête contre les murs ... Dr. Emery
1958 Электрическая вдова / Le septième ciel ... Manuel Villa
1958 Шах носильщику / Échec au porteur ... Commissaire-Divisionnaire Varzeilles
1957 Жестокие / Les violents ... Inspecteur Principal Malouvier
1957 L'inspecteur aime la bagarre ... Inspecteur Morice
1957 До последнего / Jusqu'au dernier ... Fredo Ricioni - le chef de la bande
1955 Дело отравителей / L'affaire des poisons ... L'abbé Etienne Guibourg
1955 Парус судьбы / Fortune carrée ... Mordhom
1954 Дьяволицы / Les diaboliques ... Michel Delassalle
1954 Графиня ди Кастильоне / La contessa di Castiglione ... Napoléon III
1953 Я – шпик / Je suis un mouchard ... Bob Torquella
1952 Sergil chez les filles ... Inspecteur Sergil
1951 Maria du bout du monde ... Mathias
1950 Agnès de rien ... Carlos de Chaligny
1949 Dernière heure, édition spéciale ... Dominique Coche
1949 Красный ангел / L'ange rouge ... Pierre Ravignac
1948 Скандал / Scandale ... Steve Richardson
1948 Sergil et le dictateur ... Inspecteur Sergil
1948 Тупик двух ангелов / Impasse des Deux Anges ... Jean
1948 Оборотная сторона карт / Le dessous des cartes ... Inspecteur Nansen
1948 Полковник Дюран / Le colonel Durand ... Le colonel d'empire Gérard Durand
1948 Manù il contrabbandiere ... Ispettore Nansen
1948 11-часовая дама / La dame d'onze heures ... Stanislas Octave Seminario dit 'SOS'
1947 В расцвете лет / La fleur de l'âge
1947 Bethsabée ... Le capitaine Lucien Sommervill - l'ex amant d'Arabella
1947 Monsieur Chasse ... Moricet
1946 Макадам / Macadam ... Victor Menard
1946 Неуловимый Фредерик / L'insaisissable Frédéric ... B.B. / Richard Fernay
1945 Нищенка Мари / Marie la Misère ... Edouard
1945 Сутки в увольнение / Vingt-quatre heures de perm'
1943 Волчья ферма / La ferme aux loups ... Furet
1942 Свадьба по любви / Mariage d'amour ... Robert
1942 Défense d'aimer ... Maxime Gavard
1941 Монмартр на Сене / Montmartre sur Seine ... Paul Mariol
1941 Ne bougez plus ... Hector
Озвучивание
1959 Сименон / Simenon ... Récitant