Персоны :: Пётр Складчиков

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал12.04.2017 в 22:21
  • XFiles999
  • Ред.02.05.2017 в 20:18
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Пётр Данилович Складчиков
Дата рождения: 12 июля, 1950 | рак
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Семья: Иван Складчиков (сын)
Биография
Пётр Данилович Складчиков родился 12 июля 1950 года.

По окончании ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Цыганкова) в 1975 году Складчиков был приглашён в труппу Государственного академического Малого театра. Первые же шаги на прославленной сцене позволили проявиться самобытному дарованию и яркой творческой индивидуальности молодого артиста, который в каждой, даже небольшой по размеру роли, необычайно точен и убедителен.

Список разнообразных ролей по масштабу и жанру свидетельствует о широте творческого диапазона Складчикова, каждая из работ которого отличается тщательной проработанностью, жизненной правдивостью и естественностью, и в то же время яркой театральностью. Творческие качества артиста известны зрителям, знакомым с искусством Малого театра, а коллеги Петра Даниловича отмечают также его огромное трудолюбие, серьёзное и ответственное отношение к работе, преданность своему делу. Всё это говорит о том, что Пётр Складчиков – достойный член творческой семьи мастеров Малого театра.

Артист много работает с детьми – он является основателем и бессменным руководителем театра, существующего с 1990 года при 246-ой общеобразовательной школе Москвы. Среди поставленных Петром Даниловичем спектаклей – «Беда от нежного сердца», «Вечер памяти Н.В.Гоголя. Из воспоминаний артистов Малого театра» (автор инсценировки), «А зори здесь тихие…» (к 55-летию Победы), «Мы дети страшных лет России» (к 60-летию Победы), сказки «Два клёна» и «Золушка».

Театр является лауреатом V московского фестиваля детского творчества «Мастер». Кроме того, Складчиков преподаёт в 246-ой школе мировую художественную культуру. На протяжении нескольких лет в Малом театре с большим успехом проходили новогодние представления «Зимняя сказка в Малом» – сценарий этого мероприятия писал П.Д.Складчиков.

Артист много работал на радио. В его активе участие в постановках из цикла «Театр у микрофона» («Витязь в тигровой шкуре», «Тартарен из Тараскона», и т.д.); в цикле «Русские поэты» он читал стихи А.А.Фета.

Пётр Данилович Складчиков снимается в кино и на телевидении. Среди фильмов с его участием – «Мы из джаза», «Дуэнья», «Кратчайшее расстояние», «Незнакомец», «Дневной поезд», «Бесы», «Дело Сухово-Кобылина», «Тайна Снежной Королевы», «Маршалы революции», «Великие династии», «Золотой телёнок», «Русское средство», «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Золотые небеса», «Первоклашки», «Рок-н-ролл под Кремлём», «Надежда».

Складчиков участвовал в сериалах «Гражданин начальник-2», «Путейцы», Петля», «Час Волкова-3», «Москва. Центральный округ-3», «Сыщик Самоваров», «Дежурный ангел-2» и другие.

Сын Иван Складчиков (1980 г.р.) – актер «Театра Луны».
Фильмография
2017 Анна Каренина. История Вронского
2014 Надежда (мини-сериал) ... Валентин Семёнович Крылов
2013 Рок-н-ролл под Кремлём (мини-сериал) ... профессор
2012 Первоклашки ... Полканыч
2012 Не было ни гроша, да вдруг алтын (ТВ) … Петрович
2012 Дежурный ангел 2 (сериал) ... Переверзев, дед Петра
2011 Золотые небеса (ТВ) ... Василий Петрович, отец Даши
2010 Москва. Центральный округ 3 (сериал) ... патологоанатом, медэксперт
2010 Сыщик Самоваров (сериал) … Пётр Спиридоныч
2009 Час Волкова – 3 (сериал) … Федор Павлович Задонский
2009 Петля (сериал) … отец Игоря
2009 Власть тьмы (ТВ) … урядник
2008 На всякого мудреца довольно простоты (ТВ) … Григорий
2008 Любовный круг (ТВ) … Джордж
2007 Путейцы (сериал)
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина (сериал) ... Илья Жикин
2007 Последняя жертва (ТВ) … Лука Герасимыч Дергачев, приятель Дульчина
2007 Кровавая Мэри (сериал) … букинист
2007 Защита против (сериал)
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 (сериал) … Аркадий Шубин, доктор
2006 Русское средство (сериал)
2006 Молодые и злые (сериал) … судья
2006 Жена Сталина (сериал)
2006 Бесы (сериал) … плешивый
2005 Гражданин начальник 2 (сериал) … участковый
2005 Делец (ТВ) … Жюстен, слуга Меркаде
2005 Золотой теленок (сериал) ... Первый пассажир
2003 Пучина (ТВ) … Второй купец
1998 Царь Пётр и Алексей (ТВ) … Василий Семёнов / Феофан Прокопович
1998 Царь Иоанн Грозный (ТВ) … Второй волхв
1992 Бесы (ТВ) … секундант
1991 Дело Сухово-Кобылина (мини-сериал)
1989 Под куполом цирка
1988 Клад
1988 Иван (ТВ) … участковый
1987 Сын … Валентин
1986 Тайна Снежной королевы (ТВ) … Свинопас
1986 Женитьба Бальзаминова (ТВ) … Павлин Иваныч Устрашимов, сослуживец Бальзаминова
1985 Ревизор (ТВ) ... Степан Ильич Уховертов, частный пристав
1984 Берег его жизни (мини-сериал) … Сергей, старший брат Николая
1983 Мы из джаза … «Хмырь»
1981 Любовь Яровая (ТВ) … Мазухин, помощник Кошкина
1981 Беседы при ясной луне (ТВ) … Михаил
1980 Незнакомец (ТВ) … Панкрат Панкратыч Пантюхов
1980 Берег (ТВ) ... Ушатиков
1979 Мамуре (ТВ) … журналист
1979 Активная зона (ТВ) ... Осинцев
1978 Не всё коту масленица (ТВ)
1978 Дуэнья (ТВ) ... Патрик, привратник
1977 Горе от ума (ТВ) ... гость
1976 Дневной поезд (ТВ)
Озвучивание
2002 Дама в очках, с ружьём, в автомобиле (мини-сериал) … Феликс Фишер
Работы в театре
Государственный академический Малый театр

2016 «Перечитывая Чехова» (по рассказам А.П.Чехова) … Папаша, Камышев, родственник
2016 «Васса Железнова - первый вариант» (М.Горький) … Отец Егор
2012 «Мольер» («Кабала святош») (М.А.Булгаков) … Отец Варфоломей
2012 «Бесприданница» (А.Н.Островский) … Гаврило
2011 «Свадьба, свадьба, свадьба!» ( А.П.Чехов) … Лука
2007 «Власть тьмы» (Л. Толстой) … Урядник
2007 «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (А.Н. Островский) … крестьянин
2007 «Любовный круг» (С.Моэм) … Джордж
2004 «Последняя жертва» (А.Н. Островский) … Дергачев
2003 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) … Петрушка
2002 «Корсиканка» (И. Губач) … Повар
2002 «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) … Григорий
2001 2-й купец «Пучина» (А.Н. Островский) … Второй купец
2000 «Делец» (О. Бальзак) … Жюстен
1999 «Царь Борис» (А.К. Толстой) … Архимандрит Кирилл
1998 «Воскресение» (Л.Н. Толстой) … Секретарь суда
1998 «Снежная королева (Е. Шварц) … Король
1998 «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) … Камердинер леди Мильфорд
1995 «Таланты и поклонники» (А.Н. Островский) … Обер-кондуктор
1995 «Снежная королева» (Е. Шварц) … Ворон
1995 «Царь Иоанн Грозный» (А.К. Толстой) … Второй волхв
1993 «Царь Иудейский» (К. Романов) … первый из народа
1993 «Царь Петр и Алексей» (Ф. Горенштейн) … Феофан Прокопович
1993 «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (А.Н. Островский) … Петрович
1993 «Царь Федор Иоаннович» (А.К. Толстой) … Иов
1993 «Горячее сердце» (А.Н. Островский) … Жигунов
1993 «Царь Борис» (А.К. Толстой) … Врач
1992 «Обрыв» (И.А. Гончаров) … Иван Петрович
1992 «Доходное место» (А.Н. Островский) … второй чиновник
1991 «Мещанин во дворянстве» (Ж.Б. Мольер) … учитель философии
1991 «Царь Петр и Алексей» (Ф. Горенштейн) … Василий Семенов
1991 «Кетхен из Хайльбронна» (Клейст) … третий рыцарь фон Турнек
1990 «Князь Серебряный» (А.К. Толстой) … Отец-игумен
1990 «Сирано де Бержерак» (Э. Ростан) … второй маркиз
1989 «Сказки Голливуда» (К. Хэмптон) … Уолтер
1988 «Ревизор» (Н.В. Гоголь) … Хлопов
1987 «Царь Федор Иоаннович» (А.К. Толстой) … Чудовский архимандрит
1987 «Обсуждению подлежит» (А. Косенков) … больной
1986 «Иван» (А. Кудрявцев) … Сугубый
1986 «Царь Федор Иоаннович» (А.К. Толстой) … Варлаам
1986 «Доходное место» (А.Н. Островский) … первый чиновник
1985 «Зыковы» (М. Горький) … Шохин
1985 «Умные вещи» (С.Я. Маршак) … Старый лакей
1985 «Вишневый сад» (А.П. Чехов) … Прохожий
1985 «Картина» (Д. Гранин) … Илья Самсонович
1984 «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) … Григорий
1983 «Утренняя фея» (А. Касон) … парень
1983 «Каменный цветок» (П.П. Бажов) … молодой мастер
1983 «Без вины виноватые» (А.Н. Островский) … Иван
1983 «Ревнивая к себе самой» (Т. де Молине) … Дон Алонсо
1982 «Ревизор» (Н.В. Гоголь) … Уховертов
1982 «Мамуре» (Ж. Сарман) … Пьер Муре
1981 «Целина» (Л.И. Брежнев) … приезжий
1981 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) … господин N
1980 «Ивушка неплакучая» (М. Алексеев) … Федор
1980 «Женитьба Бальзаминова» (А.Н. Островский) … Устрашимов
1980 «Беседы при ясной луне» (В. Шукшин) … Михаил
1978 «Берег» (Ю. Бондарев) … Ушатиков
1978 «Маленькая эта земля» (Г. Джагаров) … официант
1978 «Дачники» (М. Горький) … Зимин
1978 «Мамуре» (Ж. Сарман) … журналист
1977 «Старик» (М. Горький) … Степаныч
1977 «Плутни Скапена» (Ж.Б. Мольер) … Сильвестр
1977 «Беседы при ясной луне» (В. Шукшин) … Сергей
1977 «Средство Макропулоса» (К. Чапек) … машинист сцены
1977 «Любовь Яровая» (К.А. Тренев) … Мазухин
1977 «Заговор Фиеско в Генуе» (Ф. Шиллер) … Брат Ассерато
1977 «Конек-горбунок» (П.П. Ершов) … первый стражник
1976 «Униженные и оскорбленные» (Ф.М. Достоевский) … Смит
1976 «Власть тьмы» (Л.Н.Толстой) … муж Марины
1976 «Конек-горбунок» (П.П. Ершов) … массовая сцена
1976 «Ураган» (А.Софронов) … Иван
1975 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) … слуга
1975 «Свадьба Кречинского» (А.В. Сухово-Кобылин) … полицейский
1975 «Ярмарка тщеславия» (В. Теккерей) … молодой человек
1975 «Власть тьмы» (Л.Н. Толстой) … массовая сцена
1975 «Твой дядя Миша» (Г. Мдивани) … друг Семёна / чекист
1975 «Перед заходом солнца» (Г. Гауптман) … гость на приеме
1975 «Конек-горбунок» (П.П. Ершов) … Второй стражник / спальник
Награды и премии
2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
2000 Заслуженный артист Российской Федерации