Персоны :: Нуржуман Ихтымбаев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал17.11.2016 в 00:55
  • XFiles999
  • Ред.17.11.2016 в 01:10
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Нуржуман Байжуманович Ихтымбаев
Дата рождения: 14 мая, 1941 | телец
Место рождения: село Алтынэмель, Алматинская область, Казахская ССР, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруга: Шолпан Ихтымбаев (трое детей)
Биография
Ихтымбаев Нуржуман Байжуманович – казахский актер, родился 14 мая 1941 года.

Окончил Казахский государственный педагогический институт.

У Нуржумана Ихтымбаева нет актерского образования. Так случилось, что в аул, где он жил и работал, приехала съемочная группа фильма «Тревожное утро» (1966). Киношники приметили обаятельного паренька и пригласили сниматься в кино.

После успешного дебюта Ихтымбаев стал штатным актером киностудии «Казахфильм». Участие в таких известных картинах, как «Песнь о Маншук» и «Седьмое небо», где он сыграл роли неунывающих, веселых и жизнерадостных балагуров, определило его дальнейшую творческую судьбу.

С возрастом Ихтымбаев отошел от своего юношеского амплуа, расширился диапазон актера. Он стал играть серьезные драматические, психологические и характерные роли. Часто его герои – люди немногословные и даже суровые и жестокие. Таков персонаж Ихтымбаева в фильме «Волчонок среди людей», без сожаления убивший волчонка и сделавший из него чучело. Особняком стоит его работа в фильме «Великий самоед» (1981) – в этой картине он исполнил роль известного ненецкого художника и сказителя Тыко Вылки, прожив жизнь своего героя с юных лет до глубокой старости.

Среди других советских и российских фильмов: «Седьмое небо» (1971), «Я – Тянь-Шань» (1973), «Последний год беркута» (1978), «В ночь лунного затмения», «Главный конструктор» (1980), «Первая конная» (1984), «Ночной дозор» (2003).

В 2004 года сыграл главную роль в картине Асанали Ашимова «Дом у соленого озера», рассказывающей о судьбе переселенцев разных национальностей, сосланных в Казахстан в 40-е годы. Вместе с Ихтымбаевым в фильме заняты Асанали Ашимов, Светлана Светличная, Владимир Толоконников.

Нуржуман Ихтымбаев - первый казахский актер, сыгравший в Голливуде. В его активе более 150 ролей. В 2009 году на фестивале «Звезды Шакена» Нуржуман Байжуманович признан лучшим актером года, и удостоен почетного приза «За вклад в развитие киноискусства».
Фильмография
2014 Голос степей / La voix des steppes ... егерь
2013 Путь лидера ... Абиш, отец Султана
2013 Возвращение (сериал)
2013 Железная гора ... Абиш, отец Нурсултана
2011 Урановый тайфун (сериал)
2011 Супер Баха / Ya khochu
2011 Небо моего детства … отец Султана в старости
2010 Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubov … Калтай
2010 Мамин рай
2009 Секер / Seker ... бабочник
2009 Лавэ … егерь
2008 Суматоха / Turmoil
2008 Подарок Сталину ... Касым, путевой обходчик
2007 Путевой обходчик
2007 Курак корпе / Kurak korpe
2006 Записки путевого обходчика / Zapiski putevogo obkhodchika
2005 Дневной дозор ... Зоар
2005 Степной экспресс...
2004 Охотник / Suspect Zero
2004 Немая прохлада (короткометражный)
2004 Дом у соленого озера / Home near salt lake
2004 Остров возрождения / Ostrov vozrozhdeniya
2004 Ночной дозор ... Зоар
2003 Сардар
1999 Послушай, не идет ли дождь ... Нуржуман
1997 Аксуат / Aksuat
1996 Юность Джамбула / Yunost Dzhambula
1996 Жамбыл … Курманбет
1995 Абай / Abai … Кулыншак
1993 Аллажа / Allazhar
1993 Чингисхан
1992 Долина смерти
1991 Людоед … зек-азиат
1991 Воин
1990 Повелитель тьмы
1989 Прикосновение
1988 Преследование
1988 Волчонок среди людей … Асанбек
1987 Сошлись дороги
1987 Сказка о прекрасной Айсулу … отец Айсулу / старый шайтан
1987 Приют для совершеннолетних
1986 Человек на мотоцикле ... Мукашев
1986 На перевале … Ахан
1985 Мой дом на зеленых холмах
1985 Лети, журавлик … браконьер
1985 Возвращение Ольмеса
1984 Человеческий фактор … Калдияров
1984 Первый
1984 Первая конная ... Городовиков
1984 Бойся, враг, девятого сына
1982 Красная юрта … Барсбай
1982 У кромки поля
1982 Тринадцатый внук
1981 Великий самоед ... Тыко Вылка, ненецкий художник
1980 Невозможные дети
1980 Главный конструктор (ТВ) ... Ходжиков, военпред
1980 Гонцы спешат
1979 Погоня в степи
1979 Вкус хлеба … Алихан Мураталиев
1978 Раушан (короткометражный)
1978 В ночь лунного затмения … Ялсыгул
1978 Дон Кихот моего детства
1978 Клад чёрных гор
1977 Соль и хлеб (ТВ)
1977 Последний год Беркута ... Пичон Почкаев (озвучил Юрий Саранцев)
1977 Лето в зоопарке (короткометражный)
1976 Третья сторона медали … Лентяй
1976 Лето в зоопарке (короткометражный)
1975 Степные раскаты … Айханов, начальник особого отдела
1975 Выбор (ТВ) … Рахмед
1974 Эй вы, ковбои!
1973 Лютый ... сын Бея
1972 Я - Тянь-Шань
1972 Зима – не полевой сезон
1972 Шок и Шер
1972 Солдатёнок (короткометражный)
1972 Лесная баллада
1972 Зима - не полевой сезон
1971 Седьмое небо … Хаким
1971 Брат мой
1971 Кыз-Жибек
1971 Белый квадрат (ТВ) ... Каратаев
1971 Алые маки Иссык-Куля … контрабандист
1970 В те дни ... Жолат
1970 Конец атамана ... Аким
1970 Белый квадрат … Каратаев, боксёр
1969 У заставы «Красные камни» ... Талеген
1969 – 1970 Кыз-Жибек
1969 У заставы "Красные камни" … Толеген
1969 Песнь о Маншук … Нуржуман Жаркинбаев
1968 Путешествие в детство … Сагатбай (дублировал Рудольф Панков)
1968 Дорога в тысячу верст … Тулеген
1967 За нами Москва
1967 Тревожное утро … Капан
Награды и премии
Народный артист Республики Казахстан
2009 Звезда Шакена - лучшему актёру
2009 МКФ в Чебоксарах - Приз за лучшую мужскую роль («Подарок Сталину»)
2009 Специальный приз Всеамериканской ассоциации поддержки искусств за роль Касыма («Подарок Сталину»)
2007 Гран-при кинофестиваля «Верное сердце» за роль в фильме «Путевой обходчик»
2007 Независимая Премия Тарлан
2007 Орден Парасат за заслуги в кинематографии
1980 Лауреат Государственной премии СССР (за роль Мураталиева в киноэпопее «Вкус хлеба»)