Персоны :: Нина Крачковская

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал26.08.2010 в 18:46
  • XFiles999
  • Ред.18.05.2017 в 18:53
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Нина Васильевна Крачковская
Дата рождения: 17 апреля, 1930 | овен
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Владлен Трошкин (умер, один ребенок)
Биография
Нина Васильевна Крачковская родилась 17 апреля 1930 года в Москве. Ее отец был родом из Ставрополя, из семьи учителя. Позднее он стал профессором МИИТа, работал в управлении железнодорожного транспорта. Мать окончила институт благородных девиц. Выйдя замуж, занималась хозяйством и воспитанием детей. Жили Крачковские в хорошем доме, в полном достатке.

В 1938 году отец Нины был арестован и расстрелян. Его семью пересилили из их просторного дома в более скромное жилище. Очень скоро забрали и мать, но через год все же выпустили. Весь этот год Нина с братом жила у различных родственников и знакомых.

Мать, вернувшись, осталась фактически у разбитого корыта. Надо было «поднимать» детей, а у нее не было ни документов (она их уничтожила перед арестом), ни средств к существованию. Она устроилась портнихой в артель, стала шить белье для военных. Эта работа очень пригодилась в военное время, так как всю войну Крачковские прожили в Москве.

Нина росла бойкой и спортивной девочкой. С ранних лет у нее проявилась тяга к актерству. Директор школы, в которой она училась, посоветовала своей ученице «пойти в актрисы», что она и сделала. По окончании школы в 1949 году Нина с первого раза поступила на актерский факультет ВГИКа к Василию Васильевичу Ванину. После его смерти в 1951 году курс перешел в Владимиру Вячеславовичу Белокурову.

Уже на третьем курсе института Нина Крачковская была приглашена на центральные роли в фильмы «Кортик» и «Командир корабля». Роль Наташи в последней картине стала дипломной работой начинающей актрисы.

Окончив ВГИК в 1954 году, Нина Васильевна была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, на сцене которого сыграла в 20 спектаклях, среди которых «Иван Васильевич», «Дурочка», «Суровое поле», «Таня», «Варвары», «Сегодня праздник», «Несущий в себе», «Дерзкие земляне», «Комедия ошибок», «Бабий бунт» и других. Особенным успехом пользовались «8 женщин», один из первых мьюзиклов, поставленный у нас в стране. Режиссером был актер Театра имени Ермоловой Леонид Галлис. Несмотря на большой зрительский успех, «8 женщин» не были приняты «в верхах», поэтому спектаклю никогда заранее не давали афишу.

В кино у Нины Крачковской поначалу все складывалось хорошо. Были заметные роли в фильмах «Педагогическая поэма», «Есть такой парень», «Они были первыми», «Семья Ульяновых». Со временем ситуация изменилась – стали реже приглашать сниматься, да и предлагаемые роли оставляли желать лучшего. Паузы между съемками актриса заполняла работой на дубляже и участием в спектаклях театра.

В 1962 году родной брат Нины Васильевны, известный звукооператор Владимир Крачковский, женился на актрисе Наталье Белогорцевой, которая с этого момента стала Натальей Крачковской. Однако, для Нины Крачковской появление однофамилицы с одинаковым с ней инициалом Н. стало настоящим испытанием, т.к. началась постоянная путаница одной актрисы с другой. Их фильмографии тоже долгое время были перепутаны, и лишь только в начале 2000-х все было расставлено по своим местам.

В связи со сложной обстановкой внутри Театра-студии киноактера, в 1995 году Нина Васильевна его покинула. Кино на тот момент уже фактически не снималось, и чтобы как-то выжить, она вместе с группой артистов (Лариса Лужина, Владимир Конкин, Софья Горшкова) приняла участие в одном из первых антрепризных спектаклей «Курица», в котором сыграла интересную характерную роль. Актеры условно назвали свою команду «Арте-Фарт», которая просуществовала несколько лет.

Муж Нины Крачковской – известный документалист Владлен Павлович Трошкин (1930-2015). Дочь окончила киноведческий ВГИКа, работала редактором.
Фильмография
2010 Мент в законе-3 (сериал)
2007 На пути к сердцу (сериал)
2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант -2 (ТВ) … Леокадия Сергеевна Рюмочкина
2003 Золотой век
2003 Зачем тебе алиби? (мини-сериал) … свидетельница
1996 Лиза и Элиза
1991 Призраки зеленой комнаты … сиделка
1988 Артистка из Грибова … режиссер
1987 Ссуда на брак … журналистка
1987 Раз на раз не приходится … знакомая Федора
1984 Успех … актриса
1984 Счастливая, Женька! … мать Сергея
1982 Детский мир … покупательница, предложила Распоркину деньги
1981 Переходный возраст
1981 Дядюшкин сон (ТВ) … Луиза Карловна
1975 Не может быть! … спутница обжоры
1973 Нейлон 100% … Нина Станиславовна, жена Мотовилина
1972 Стоянка поезда - две минуты (ТВ) … Нина Васильевна, хозяйка квартиры
1971 Возвращение к жизни … Айна
1970 Удивительный мальчик ... фигляр в парике
1968 Щит и меч ... курсантка
1968 Люди, как реки... (короткометражный) … докторша
1966 Берегись автомобиля … кассир
1965 Совесть … секретарша
1964 Вызываем огонь на себя (сериал) … Женя
1963 Фитиль (короткометражный) ... сотрудница
1963 Человек, который сомневается … одноклассница Тани
1963 Три часа дороги (ТВ) … Лена, фельдшерица
1962 Ход конем … учительница
1962 Гусарская баллада … Надин, кузина
1960 Воскресение … переводчица
1960 Первое свидание … Рая, медсестра
1960 Мичман Панин … Маша, невеста Ведерникова
1957 Семья Ульяновых … Оля Ульянова
1957 Звездный мальчик … Принцесса
1956 Они были первыми … Лена "гимназёр", подруга Евгения Горовского
1955 Педагогическая поэма ... Лидия Петровна
1955 Есть такой парень … Люся
1954 Кортик … Валя Иванова
1954 Командир корабля … Наталья
Озвучивание
1972 Жизнь испытывает нас …Хиджран, роль Хураман Касимовой
1970 Старые мельницы ... роль Л.Кипиани
1969 Девичий заговор / Rzeczpospolita babska
1964 Закон и кулак / Prawo i piesc ... Janka
1964 Пир хищников / Le repas des fauves ... Софи, его жена
1964 За мной, канальи! / Mir nach, Canaillen! ... Ulrike
1963 Ромео, мой сосед ... Шура
1962 Железная маска / Le masque de fer ... Isabelle de Saint-Mars
1956 Собор Парижской Богоматери / Notre-Dame de Paris ... Fleur de Lys
1955 Большие маневры / Les grandes manoeuvres ... Rose-Mousse
Награды
1991 Заслуженная артистка РСФСР