Персоны :: Ник Хорнби

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал13.07.2014 в 17:21
  • Olor
  • Ред.13.07.2014 в 17:41
  • Olor
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Nick Hornby
Дата рождения: 17 апреля, 1957 | овен
Место рождения: Мейденхед, Англия, Великобритания
Карьера: Писатель, сценарист, продюсер
Жанр: Романы, эссе, автобиография
Супруга: Вирджиния Боуэлл (развод, один ребенок), Аманда Пози (двое детей)
Биография
Ник Хорнби родился 17 апреля 1957 года в Редхилле (графство Сюррей, Великобритания). Окончил Кембриджский университет. В дальнейшем преподавал английский язык для иностранных студентов, писал обзоры и статьи для различных газет и журналов, среди которых "Esquire", лондонские "Sunday Times" и "The Independent", а также GQ, "Elle", "Time", "Vogue", "Premiere", "Literary Review".

Первая книга Хорнби вышла в 1992 году - это был сборник критических эссе об американских писателях. В том же 1992 году была опубликована его дебютная художественная книга -"Футбольная горячка". Повесть была отмечена премией Уильяма Хилла как лучшая спортивная книга года, а несколько позже переделана в пьесу и экранизирована. В 1995 году вышел роман Ника Хорнби "Hi-Fi", а через три года - "Мой мальчик" (1998). Оба они вскоре также были перенесены на экран, и главные роли в них исполнили, соответственно, Джон Кьюсак и Хью Грант.

В 1999 году писатель был удостоен премии Э.М.Фостера от Американской академии искусств и словесности. В 2001 году был опубликован новый роман Хорнби - "Как быть хорошим", в котором автор исследует современную мораль, брак и взаимоотношения родителей. Затем Хорнби выпустил книгу "31 песня" (2003), где рассказывает о 31 песне, наиболее значимых для него.

Личная жизнь

В 1993 году у Хорнби и его жены первой жены Вирджинии Боуэлл родился сын Дэнни. У него определили аутизм, после чего Хорнби принял участие в учреждении благотворительной организации для аутичных детей Tree House. Ей, в частности, он пожертвовал значительную часть доходов от продажи антологии «Объяснение с ангелом».

У Ника и его второй жены Аманды Пози есть двое сыновей, родившихся в 2003 и 2005 годах
Библиография
Художественные произведения

2009 Голая Джульетта / Juliet, Naked
2007 Слэм / Slam
2005 Долгое падение / A Long Way Down
2002 Как стать добрым / How to Be Good
1998 Мой мальчик / About a Boy
1995 Hi-Fi / High Fidelity

Автобиографические произведения

2012 More Baths, Less Talking
2008 Shakespeare Wrote for Money
2006 Housekeeping vs. the Dirt
2004 Логорея / The Polysyllabic Spree
2003 31 песня / 31 Songs
1992 Футбольная лихорадка (Футбольная горячка) / Fever Pitch

Антологии

2000 Объяснение с ангелом / Speaking with the Angel
1996 The Picador Book of Sportswriting
1993 My Favourite Year: A Collection of Football Writing
Сценарист
2015 Бруклин / Brooklyn
2014 Дикари / Wild
2014 - ... Мой мальчик / About a Boy (сериал)
2013 Долгое падение / A Long Way Down ... роман
2012 И родилась звезда? / È nata una star? ... роман
2008 Воспитание чувств / An Education
2005 Бейсбольная лихорадка / Fever ... роман
2003 About a Boy (ТВ) ... роман
2002 Мой мальчик / About a Boy ... роман
2000 Фанатик / High Fidelity ... книга
1997 Накал страстей / Fever Pitch ... и книга
1994 The Ball Is Round (ТВ)
Продюсер
2013 Долгое падение / A Long Way Down ... исполнительный продюсер
2008 Воспитание чувств / An Education ... исполнительный продюсер
2005 Бейсбольная лихорадка / Fever Pitch
2002 Мой мальчик / About a Boy ... исполнительный продюсер
Награды и премии
Оскар, 2010 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Воспитание чувств»)

Британская академия, 2010 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Воспитание чувств»), Лучший британский фильм («Воспитание чувств»)