Персоны :: Николай Лебедев (IV)

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал06.12.2014 в 10:09
  • Юрсант
  • Ред.31.01.2017 в 14:20
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Николай Игоревич Лебедев
Дата рождения: 16 ноября, 1966 | скорпион
Место рождения: Кишинев, СССР (Молдова)
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Триллер, драма, военный, спорт
Биография
Лебедев Николай Игоревич родился 16 ноября 1966 г. в Кишиневе.
В 1991 г. окончил заочное отделение факультета журналистики МГУ, в 1993 г. — заочное отделение киноведческого факультета ВГИКа (мастерская В. Утилова). В 1995-1996 гг. работал режиссером и сценаристом детской телепрограммы "Улица Сезам" (НТВ, ОРТ).
Соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра.

Лауреат Государственной премии РФ
Член Союза кинематографистов России, академик Российской Академии киноискусств "Ника".
Режиссер
2016 Экипаж
2012 Легенда №17
2009 Фонограмма страсти
2008 Апостол (мини-сериал)
2006 Волкодав из рода Серых Псов
2005 Изгнанник
2002 Звезда
1999 Поклонник
1997 Котовасия (сериал)
1997 Змеиный источник
1991 Ночлег. Пятница (короткометражный)
Сценарист
2016 Экипаж
2012 Легенда №17 ... участие
2009 Фонограмма страсти ... и сюжет
2006 Волкодав из рода Серых Псов
2002 Звезда
1999 Поклонник
1997 Змеиный источник
Фильмография
2012 Легенда №17 ... ведущий пресс-конференции
Продюсер
2009 Фонограмма страсти
Награды и премии
Золотой орёл, 2017 год
Номинации: Лучшая режиссерская работа («Экипаж»)

2003 РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Специальный приз жюри, фильм Звезда)
2003 РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Приз зрительских симпатий, фильм Звезда)
2002 Государственная премия России (фильм Звезда)
2002 КФ «Окно в Европу» в Выборге (Приз зрительских симпатий «Выборгский счет» , фильм Звезда)
2002 КФ русских фильмов в Ницце (Гран-при, фильм Звезда)
2002 КФ русских фильмов в Онфлере (Гран-при, фильм Звезда)
2002 МКФ в Пхеньяне (Гран-при "Золотой факел", фильм Звезда)
2002 МКФ детских фильмов в "Артеке" (Гран-при, приз за лучшую режиссуру, фильм Звезда)
2002 Премия "Блокбастер" ("Российский фильм года" в категории видеопродаж и в категории видеопроката, фильм Звезда)
2002 Фестиваль визуальных искусств "Орленок" в Туапсе (Гран-при, фильм Звезда)
2002 Шведский фестиваль российского кино "КиноРюрик" (Гран-при, фильм Звезда)
2000 Конкурс сценариев зрелищного кино Госкино РФ (Главный приз (за сценарий "Фонограмма страсти и убийства"))
1999 ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз жюри прокатчиков, фильм Поклонник)