Персоны :: Николай Костер-Валдау

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал22.07.2009 в 00:03
  • ne_rasta
  • Ред.16.08.2017 в 18:26
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Nikolaj Coster-Waldau
Дата рождения: 27 июля, 1970 | лев
Место рождения: Рудкёбинг, Дания
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, комедия, триллер
Рост: 1.88 м
Супруга: Нукака (двое детей)
Биография
В 1989—1993 обучался в Национальной театральной школе в Копенгагене (англ. National Theater School, дат. Statens Teaterskole).
Николай дебютировал на сцене театра «Betty Nansen» в постановке «Гамлет» в роли Лаэрта. Первая роль в кино, которая сделала его известным в Дании – роль в фильме «Ночной сторож» (1994 года).

В 2001 году Николая начал свою карьеру в Голливуде, снявшись в оскароносном фильме Ридли Скотта «Черный ястреб». В этом же году ему предложили роль в фильме «Энигма», где его партнершей стала Кейт Уинслетт.

Обаяние Костера-Вальдау, его актерская многогранность, позволили ему сниматься у известных режиссеров не по одному разу. Ридли Скотт в 2005 году снова привлек Николая к работе, на этот раз в фильме «Царство небесное», где он сыграл с Орландо Блумом, Лайамом Ниисоном и Эвой Грин. Ричард Лонкрейн, у которого актер снимался в фильме «Уимблдон» в 2004 году вместе с Полом Беттани и Кирстен Данст – снова встретился с Николаем в триллере «Огненная стена», где главные роли исполнили Харрисон Форд и Пол Беттани.

Кроме того, что Николай активно снимается в кино, он занимается написанием сценариев, продюсирует и режиссирует фильмы в родной Дании.

Недавно Николай исполнил роль Джона Амстердама, бессмертного детектива из Нью-Йорка, который станет смертным только после того, как найдет настоящую любовь, в телесериале «Новый Амстердам» канала FOX; также он сыграл главную роль в пилоте сериала «Виртуальность», который, однако, не будет продлен на целый сезон. В августе 2009 было анонсировано участие актера в экранизации телекомпанией HBO эпической серии книг фэнтези: «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина, где он сыграет роль сира Джейми Ланнистера. Телесериал "Игра престолов" вышел на экраны в 2011 году.

Постоянно проживает в Дании. Женат на гренландской актрисе, победительнице конкурса Мисс Гренландия Нукаке Мотцефелдт. У пары есть две дочери: Саффина (Saffina) и Филиппа (Philippa).
Знаете ли Вы, что
- Николай получил актерское образование в Копенгагене (Дания), в Statens Teaterskole, в 1993 году.

- У Николая две дочери: Сафина и Филиппия.

- Дружит с известным датским художником Томасом Клюге.

- Супруга Николая – гренландская актриса и бывшая «Мисс Гренландия».
Фильмография
2017 Выстрел в пустоту / Shot Caller ... Jacob, Money
2017 Три условия / 3 Ting ... Mikael
2017 Мелкие преступления / Small Crimes ... Joe Denton
2016 Боги Египта / Gods of Egypt ... Horus
2016 Chicken/Egg (короткометражный) ... Kenneth
2015 Клоун навсегда / Klovn Forever ... Nikolaj Coster-Waldau
2014 Второй шанс / En chance til ... Andreas
2014 Другая женщина / The Other Woman ... Mark King
2013 Тысячу раз «спокойной ночи» / Tusen ganger god natt ... Marcus
2013 Обливион / Oblivion ... Sykes
2013 Мама / Mama ... Lucas, Jeffrey
2012 Игра престолов: Сезон 2 – Приглашение на съемочную площадку / Game of Thrones: Season 2 - Invitation to the Set (видео) ... Jaime Lannister
2011 Game of Thrones: Season 2 - In Production, Belfast (видео) ... Jaime Lannister
2011 Игра престолов: Костюмы / Game of Thrones: Costumes (видео) ... Jaime Lannister, играет самого себя
2011 Game of Thrones: Inside the Night's Watch (видео) ... Jaime Lannister
2011 Охотники за головами / Hodejegerne ... Clas Greve
2011 – ... Игра престолов / Game of Thrones (сериал) ... Jaime Lannister
2011 Блэкторн / Blackthorn ... James Joven
2009 Улица Блекинге / Blekingegade (мини-сериал) ... Jan Weimann
2009 На краю света / Ved verdens ende ... Severin Geertsen
2009 Виртуальность / Virtuality (ТВ) ... Commander Frank Pike
2008 Himmerland ... Thomas
2008 Бессмертный / New Amsterdam (сериал) ... John Amsterdam
2008 Бунт в Каутокейно / Kautokeino-opprøret ... Biskop Juell
2007 Эрик Ницше / De unge år: Erik Nietzsche sagaen del 1 ... Sammy
2007 Прекрасная и любимая всеми / Underbar och älskad av alla (och på jobbet går det o... ... Micke
2007 Залечь на дно в Гвинфиде / The Baker ... Bjorn
2006 Filthy Gorgeous (ТВ) ... Alex
2006 Супервзрослые / Supervoksen ... Martin
2006 Огненная стена / Firewall ... Liam
2005 Палач / The Headsman ... Martin
2005 Царство небесное / Kingdom of Heaven ... Village Sheriff
2004 Уимблдон / Wimbledon ... Dieter Prohl
2004 Два вагона и четыре мафии / Den gode strømer ... Sune
2003 Человек за дверью / Manden bag døren ... Svend
2003 Украсть «Голландца» / Rembrandt ... Kenneth
2002 Приключения Модести Блэйз / My Name Is Modesty: A Modesty Blaise Adventure ... Miklos
2002 24 часа из жизни женщины / 24 heures de la vie d'une femme ... Anton
2001 Черный ястреб / Black Hawk Down ... Gordon
2001 Энигма / Enigma ... Puck
2000 Карты, деньги и два ствола 2 / Lock, Stock... (сериал) ... Jordi
2000 Чужая земля / På fremmed mark ... Holt
1999 Misery Harbour ... Espen Arnakke
1999 Antenneforeningen ... Rocker
1998 Ангел ночи / Nattens engel ... Frankie
1998 Заблудившийся / Vildspor ... Ossy
1997 Hemmeligheder ... Mads
1997 Склонность / Bent ... Wolf
1997 Список Иакова / Jacobs liste (ТВ) ... Jacob
1995 Кто Гитлер? / Who's Hitler? (ТВ, короткометражный) ... Nattevagten
1995 Lyse tider (ТВ, короткометражный)
1994 Ночной сторож / Nattevagten ... Martin
1993 Slaget på tasken (ТВ) ... Christian
Продюсер
2017 Три условия / 3 Ting
2014 Livsforkortelses Ekspert (короткометражный)
2014 Upstart
2012 Aurum
2008 Himmerland
Сценарист
1998 Заблудившийся / Vildspor
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2017 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Игра престолов»)

Премия Гильдии актеров, 2016 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Игра престолов»)

Премия Гильдии актеров, 2015 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Игра престолов»)

Сатурн, 2014 год
Номинации: Лучший актер второго плана в телесериале («Игра престолов»)

Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Игра престолов»)

Премия Гильдии актеров, 2012 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Игра престолов»)