Персоны :: Николай Бриллинг

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал11.08.2011 в 00:54
  • XFiles999
  • Ред.06.05.2015 в 14:10
  • nb92
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Николай Аркадьевич Бриллинг
Дата рождения: 18 мая, 1920 | телец
Место рождения: Кривой рог, Советская Россия (Украина)
Дата смерти: 7 декабря, 1988 | 68 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, история, приключения
Супруга: Мария Райко-Райковская
Биография
Николай Аркадьевич Бриллинг родился 18 мая 1920 года, в городе Кривой рог Днепропетровской области в семье служащего. Отец умер еще до рождения сына, после чего семья Бриллингов переехала жить в Москву.

В 1937 году Николай поступил в школу-десятилетку, по окончании которой в 1937 году сразу, без образования, по конкурсу был принят во вспомогательный состав МХАТа, а затем, в 1938 году, был переведен в переменный состав.

В 1940 году Николай Аркадьевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на прохождение службы в команду Центрального Театра Красной Армии в качестве красноармейца-актера. Демобилизовавшись в 1943 году, Бриллинг вернулся во МХАТ, где работал до 1948 года.

Затем, с 1948 по 1949 годы, был актером Центрального театра промкооперации, с 1949 по 1952 годы – Московского театра драмы и комедии МКВ при ВТО, с 1952 по 1954 годы – драматического театра ЦДКЖ.

В 1954 году Николай Бриллинг был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где работал до конца жизни.

Дебют Бриллинга в кино состоялся в 1943 году в фильме Владимира Петрова «Кутузов», где актер сыграл Мюрата. Обладая представительной, «несоветской» внешностью, с орлиным профилем, Николай Бриллинг в кино чаще всего играл иностранцев, чиновников, представителей власти.

Среди ролей: капитан Эванс («Адмирал Нахимов»), Лодовико («Отелло»), Александер («Ошибка резидента», «Судьба резидента» и «Конец операции «Резидент»»), Бергер («Вечный зов»), Кроуфорд («Охота на дракона»).

Николай Аркадьевич Бриллинг был женат на актрисе Марие Райко-Райковской (1921-2009).

Ушёл из жизни 7 декабря 1988 года в Москве, похоронен на Введенском (Немецком) кладбище.
Фильмография
1987 Гардемарины, вперед! (сериал) … трактирщик (последняя работа в кино)
1986 Охота на дракона … Кроуфорд
1986 Конец операции «Резидент» … Александер
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» (ТВ) … старик
1984 - 1986 Михайло Ломоносов (сериал) … Миних, царедворец
1984 Мёртвые души (сериал) :: сопровождающий министра
1983 Молодые люди … немецкий партнер (в титрах - А.Бриллинг)
1983 Ложь на длинных ногах (ТВ) … дядя дона Бенедетто
1982 Мегрэ колеблется (ТВ) … месье Дома, следователь прокуратуры
1981 Фронт в тылу врага … немецкий офицер
1980 Чрезвычайные обстоятельства … Иваницкий
1980 Звездный инспектор … представитель фирмы «Майнтхаус»
1980 Гражданин Лешка … немецкий бизнесмен в ресторане
1979 Следствие ведут Знатоки (ТВ) … Розанов
1979 Отец и сын … Отс
1977 Позови меня в даль светлую … Кузьма Егорович
1975 Прошлым летом в Чулимске (ТВ) … Афанасий Дергачев
1974 Приключение не удалось (ТВ) … сосед Наты
1973 - 1983 Вечный зов (сериал) … Рудольф Бергер
1973 Парашюты на деревьях … Кестнер, немецкий полковник
1973 Месяц в деревне (ТВ) … Шааф, немец-гувернер, 45 лет
1972 Теория невероятности (ТВ) … Краус
1972 Земля, до востребования … консул Германии
1972 Вашингтонский корреспондент … Брайян
1971 Суббота, воскресенье, понедельник (ТВ) … Луиджи
1971 Комитет девятнадцати … человек в сером
1970 Я - 11-17 (ТВ) … Брандт
1970 Судьба резидента … Александер, иностраннный разведчик
1970 Поезд в завтрашний день
1969 Старый дом … оберполицмейстер
1968 Ошибка резидента … Александер
1967 Человек в зеленой перчатке … Мюллер
1967 Операция «Трест» (ТВ) … Бунаков
1966 Тени старого замка (сериал) … немецкий офицер
1965 26 бакинских комиссаров … Тиг Джонс
1955 Отелло … Лодовико
1953 Застава в горах … шофер
1950 Смелые люди … руководитель десантной группы
1949 Встреча на Эльбе … Эйчмен, корреспондент
1946 Свет над Россией … имажинист
1946 Адмирал Нахимов … капитан Эванс
1943 Кутузов … маршал Мюрат