Персоны :: Наталия Сумская

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал08.12.2013 в 22:03
  • XFiles999
  • Ред.05.05.2015 в 12:41
  • L10Messi
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Наталия Вячеславовна Сумская
Дата рождения: 22 апреля, 1956 | телец
Место рождения: Катюжанка, Киевская область, СССР (Украина)
Карьера: Актриса, телеведущая
Жанр: Драма, история, военный
Супруг: Игорь Мамай (развод, один ребенок), Анатолий Хостикоев (один ребенок)
Семья: Анна Сумская (мать), Вячеслав Сумской (отец), Ольга Сумская (сестра), Антонина Паперная (племянница)
Биография
Наталия Вячеславовна Сумская родилась 22 апреля 1956 года в селе Катюжанка Вышгородский район Киевская области, в актёрской семье.

Отец — народный артист Украины Вячеслав Сумской (1934-2007), мать — заслуженная артистка Украины Анна Сумская. Сестра Ольга Сумская. До 10 лет Наталья жила во Львове.

В 1977 году окончила актёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (мастерская народного артиста Украины Решетникова Анатолия Георгиевича).

С 1977 года — актриса Национального украинского драматического театра имени Ивана Франко. На сцене национального академического драматического театра имени И.Франко Сумская - общепризнанная прима, сыгравшая множество ролей. Вот здесь она преображается, раскрываясь во всей полноте своего многогранного и яркого таланта.

Роли в театре: Дидона («Энеида» по Котляревскому), Людмила («Васса Железнова» М.Горького), Жанна д'Арк («Белая ворона» Рыбчинского), Мари («Блез» Манье), Ферэлла, Матильда («Сеньор из высшего света»), Анна («Кин ІV»), Элиза Дулитл («Пигмалион» Шоу).

В кино Наталья Сумская с 1974 года. Главная роль в фильме «Наталка Полтавка» (1978), принесла ей огромный успех. Критики говорят, что, даже сыграй она только роль Наталки Полтавки, ее имя уже вошло бы в историю украинского искусства. Ведь кроме этой роли, было еще создано много кинообразов, которые принесли актрисе известность: Мария («Кармелюк»), Маричка («Горы дымят»), Юлия Шаблинская («Для домашнего костра»), Христина («Дударики»), Мария («Государственная граница»), Марина («В лесах под Ковелем»), Женя Сабурова («И прекрасный миг победы»), Вера («Жду и надеюсь»).
Наталья Сумская выступает на эстраде, как исполнительница песен.

С осени 2003 года принятая в ряды ведущих телеканала «Интер» за искусную способность вызывать «Ключевой момент» в человеческих отношениях.

В 2008 году состоялась премьера спектакля «Кайдашева семья», по одноименной повести Ивана Нечуя-Левицкого, которая впервые была показана на сцене Театра имени Франко, где Наталья Сумская выступила в качестве сценариста. Сейчас также работает в театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

Первый муж Натальи, оператор Игорь Мамай, дочь Дарина (1982 г.р.), певица и актриса. Более 20 лет назад, играя в спектакле о Жанне д’Арк «Белая ворона» Наталья познакомилась с Анатолием Хостикоевым. Анатолий расстался со своей женой Любовью Кубюк, и женился на Наталье. В 1996 году появился на свет сын Вячеслав. Её родная сестра Ольга Сумская - актриса и телеведущая канала «1+1».
Фильмография
2013 - 2014 Пока станица спит (сериал) ... Вера, супруга Гаврила Петровича
2007 Очень новогоднее кино, или Ночь в музее / Дуже новорiчне кiно
2007 Когда её совсем не ждешь (сериал) … Наталка, жена Петра
2003 Вышивальщица в сумерках … Марина Владимировна, учительница
1997 Роксолана 2. Любимая жена Халифа (сериал) … цыганка
1997 Роксолана 1. Настуня (сериал) ... цыганка
1993 Преступление со многими неизвестными / Злочин з багатьма невідомими (сериал) … Эвка Подгайна
1992 Ради семейного очага / Для домашнього огнища … Юлия Шаблинская
1992 Выстрел в гробу / Постріл в труні ... жена Романа
1991 Карпатское золото … Ольга
1989 Назар Стодоля (ТВ) ... Стеха, ключница у Кичатого
1989 Закон (ТВ) ... Инна Васильевна, многолетняя сожительница Панаса, не может иметь детей
1988 Театральный сезон ... новая хозяйка квартиры Веры Трубниковой
1988 Горы дымят / Гори димлять … Маричка
1987 Соломенные колокола / Солом'яні дзвони ... учительница
1987 Конотопская ведьма / Конотопська відьма (ТВ)
1987 Государственная граница (сериал) … Мария
1986 Ледяные цветы
1986 Кармелюк (сериал) … Мария Кармелюк
1985 Чужой звонок (ТВ) ... учительница
1985 Диктатура (ТВ) ... Небаба
1984 И прекрасный миг победы … Женя Сабурова
1984 Затерянные в песках
1984 В лесах под Ковелем … Марина
1982 Свидание … Женя
1981 Такая поздняя, такая теплая осень … соперница
1980 - 1981 Мужество (сериал) … Галчонок
1980 От Буга до Вислы (ТВ) … Надя Цыганок
1980 Жду и надеюсь … Вера, радистка
1980 Дударики … Христина
1979 Ждите связного … Марина Карповна Полищук
1978 Наталка Полтавка … Наталка
1978 Две семьи / Дві сім'ї (ТВ)
1973 Чинара
Работы в театре
Национальный украинский драматический театр имени Ивана Франко
«Энеида»… Дидона
«Выбор» … Вика
«Женский стол в охотничьей зале»… Бучкина
«Васса Железнова» … Людмила
«Белая ворона» … Жанна д'Арк
«Блез» … Мари
«Крошка Цахес»… Кандида
«Синьор из высшего света» … Ферэлла, Матильда
«Талан» … Катерина Квитковская
«Трибунал» … Надежда
«Три сестры» … Маша
«Отелло» … Эмилия
«Мазепа» … Амелия
«Засватанная – не венчанная» … Ялина
«Кин ІV» … Анна
«Рождественская ночь» … Оксана
«Ревизор» … Анна Андреевна
«Регион» … Юлька
«Пигмалион» … Элиза Дулитл
«Мастер и Маргарита» … Гелла
«Кайдашева семья» … Кайдашиха
Озвучивание
1993 Рождественская сказка / Рiздвяна сказка (анимационный)
Награды и премии
2011 Лауреат премии «Киевская пектораль», лучшая женская роль (Гортензия в спектакле «Грек Зорба»)
2008 Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко (за театральную работу «О мышах и людях»)
2000 Лауреат премии «Киевская пектораль», за роль Маши в "Трех сестрах" Чехова
2000 Народная артистка Украины