Персоны :: Мэри Джей Блайдж

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал06.03.2018 в 19:34
  • XFiles999
  • Ред.06.03.2018 в 20:22
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Mary J. Blige
Дата рождения: 11 января, 1971 | козерог
Место рождения: Йонкерс, Нью-Йорк, США
Карьера: Певица, композитор, актриса, продюсер
Жанр: R&B, соул, драма
Рост: 1.63 м
Супруг: Кенду Исаак (развод)
Биография
Мэри Джей Блайдж - американская певица в жанрах R&B, соул и хип-хоп, автор песен, музыкальный продюсер и актриса. Общее количество проданных ею альбомов в мире составляет примерно 50 миллионов копий. Широко известная своими зажигательными концертными номерами, она по состоянию на 2015 год 27 раз номинировалась на премию «Грэмми» и была удостоена девяти статуэток.

Мэри Джей Блайдж родилась 11 января 1971 году в Нью-Йорке. Отец Мэри, Томас Блайдж был известным джазовым исполнителем, и девочка с самого рождения любила слушать игру своего отца. Когда Мэри исполнилось четыре года, Томас покинул семью, но даже после этого любовь к пению у девочки не исчезла. В семь лет девочка уже выступала в церковном хоре, а чуть позже она получила главный приз на смотре талантов, спев песню «Respect» Ареты Франклин.

В семнадцатилетнем возрасте в специальной звукозаписывающей будке в супермаркете Мэри Джей Блайдж спела кавер версию песни Ареты Франклин «Caught Up in the Rapture». Услышав это произведение в исполнении девушки, хороший друг мамы Мэри решил передать кассету с записью Эрику Редду, который являлся сотрудником звукозаписывающей организации «Uptown Records». А Эрик отдал эту кассету президенту лейбла Андре Харреллу. Песня Мэри настолько восхитила Харрелла, что он назначил встречу девушке, а после этого заключил с ней контракт на запись на своём новом лейбле.
Через некоторое время компания выпустила пластинку с участием юного дарования. Мэри, во-первых, являлась самой молодой исполнительницей, а во-вторых, самой первой девушкой на этом лейбле. Однако, карьера будущей звезды не сразу пошла вверх, так как Мэри не исполняла сольные песни, а лишь была бэк-вокалисткой у различных музыкантов. В 1990 году зрители впервые увидели девушку на сцене на подпевке у Эрика Редда. В тот же год был снят видеоклип рэпера Father MC «I’ll Do 4 U», где Мэри исполнила припев.

В следующем году Мэри, наконец, смогла начать работу над собственным альбомом. Главным продюсером проекта стал протеже Харрелла Шин Комбс. Контролировать выпуск альбома ему помогали многие известные музыканты поп-индустрии: Mark Rooney, Mark Morales и Donald DeGreyt, который являлся в то время руководителем некоторых музыкантов, исполняющих песни под лейблом «Uptown Records», в том числе и мальчишеского квартета «Jodeci». DeGreyt познакомил вокалиста «Jodeci» Седрика Хэйли с Мэри Джей, после чего у них начался роман, который длился около 6 лет.

Первый альбом девушки появился в июле 1992 года и назывался «What’s the 411?». Главный сингл с этой пластинки «You Remind Me» был признан одним из лучших по версии соул-чарт журнала «Billboard», а трек «Real Love» долгое время находился в общем чарте синглов. С июля по декабрь 1992 года было продано два миллиона копий альбома, после чего газетчики наградили девушку титулом «Королева hip-hop-soul», хотя самой Мэри это не очень нравилось.

Чуть позже выходит новый альбом с ремиксами песен своей первой пластинки «What’s the 411 Remix». В процессе создания второго альбома Мэри решила принимать более активное участие в проекте, после чего она стала соавтором практически всех песен пластинки. Продюсировал создание нового альбома опять же Шин Комбс, который в то время уже выступал в шоу-бизнесе под псевдонимом Puff Daddy и добился немалых успехов и популярности. Лишь один трек с новой пластинки был записан не под руководством этого музыканта.

В этом же проекте Puff попробовал себя в профессии менеджера и, надо сказать, это у него тоже отлично получилось. На прилавках магазинов второй альбом Мэри «My Life» появился в ноябре 1994 года. Стиль песен в корне отличался от стиля предыдущей пластинки — здесь Мэри рассказала слушателям о своих личных переживаниях и о том, что ей пришлось перенести в жизни, поэтому и название певица выбрала именно «My Life», что в переводе означает «Моя жизнь». Все синглы получились довольно грустные и неторопливые. Такие перемены в звучании голоса Мэри оценили и фанаты певицы, и критики, от которых девушка получила массу положительных отзывов, а ее второй альбом три раза становился платиновым.

Но Мэри не спешила радоваться этому взлету. Как говорила сама певица, ее больше беспокоили две ситуации: отношения с Седриком Хейли, которые уже давно переросли в каждодневные скандалы.

Чтобы хоть как то успокоиться, Мэри принимает решение работать над песнями совместно с другими популярными музыкантами и артистами. Для сериала «New York Undercover» она исполняет кавер-версию песни Ареты Франклин «(You Make Me Feel Like A) Natural Woman», а для фильма «The Show» певица записывает песню «Everyday It Rains».

А за песню «I’ll Be There For You/ You All I Need to Get By», записанную совместно с рэппером Метод Мэном, дуэт получил премию «Grammy» в номинации «Лучший дуэт в стиле рэп». Почти сразу после этих событий, Шин Комбс разрывает все партнерство с Мэри, объясняя это тем, что ему нужно строить собственную карьеру и выпускать новый лейбл, а времени на продюсирование Блайдж у него уже не остается.

Поэтому третий альбом девушки «Share My World» был издан без участия Комбса. На место продюсеров Мэри взяла нескольких влиятельных с музыкальной индустрии людей — Babyface, Chucky Thompson, Rodney Jenkins и R. Kelly. Новая работа оказалась очень энергичная и с совершенно другим настроением по сравнению с предыдущими альбомами, что сразу же заметили слушатели. Пластинка только в USA была продана тиражом 4 миллиона копий. За этот же альбом Мэри получила премию «American Music Awards» в номинации «Любимый r&b альбом». Почти сразу после этого певица решает окончательно расстаться с Седриком Хэйли.

В 1998 году Мэри выпускает концертный альбом «The Tour». После этого певица принялась работать над своей новой пластинкой. Новая работа просто обязана была стать самым интересным и лучшим альбомом певицы, название которого было «Mary». Здесь исполнительница создала совершенно новое звучание, непохожее на привычные hip-hop песни и полностью отобразила всю теплоту золотого периода соул-музыки 70-х годов.

При создании альбома Мэри помогали Lauryn Hill, который дуэтом с девушкой спел песню «All that I Can Say», Eric Clapton, сыгравший на гитаре в песне «Give Me You», Aretha Franklin, совместно с Мэри исполнившая песню «Don’t Waste Your Time», а так же Elton John, сыгравший на пианино в треке «Deep Inside». На прилавках магазинов альбом «Mary» появился в августе 1999 года, а в конце года его переиздали в виде двойного диска. Второй диск содержал две бонусные песни и несколько видеоклипов исполнительницы. В то же время Мэри спела дуэтом с Джорджем Майклом песню «As» Стиви Уандера. Этот сингл занял место в сборнике лучших песен Джорджа Майкла «Ladies and Gentlemen».

События, произошедшие в 2000 году с Мэри, коренным образом изменят ее жизнь. Она знакомится с известным работником звукозаписывающих компаний по имени Мартин (Кенду) Исаак, который впоследствии станет мужем певицы. По признаниям самой певицы, именно Мартин помог справиться ей с зависимостью от наркотиков и алкоголя и помог сбросить 15 килограмм веса.

Все эти перемены певица решила перенести в свой переизданный пятый альбом «No More Drama», что означало «Хватит несчастий». На новой обложке пластинки, изданной в 2002 году, Мэри выглядела гораздо стройнее, чем на оригинальном альбоме, изданном за полгода до этого.

На этой пластинке содержался самый известный хит Мэри «Family Affair», продюсером которого стал Dr. Dre. За всю карьеру девушки это первая песня, которая взлетела на первую строчку чарта «Billboard». В то же время Блайдж помирилась с Шоном Комбсом, который сделал ремикс на одну из песен нового альбома. Плюс ко всему певица получила «Grammy» за песню «He Think I Don’t Know» с её новой пластинки «No More Affair» в номинации «Лучший женский вокал в стиле r&b».

После такого взлета Мэри всерьез задумалась о том, чтобы начать актерскую карьеру. Хотя девушка уже попробовала себя в роли актрисы в 1998 году в телешоу Джейми Фокса, но певица хотела большего и снялась в фильме «Тюремная песнь» и сыграла эпизодическую роль в сериале «Сильное лекарство».

После примирения Дидди и Мэри Джей Блайдж решили совместно сделать новый альбом «Love & Life», который публика ждала с особым интересом. Но эта пластинка, проданная тиражом в один миллион копий, впоследствии оказалась самой провальной за всю музыкальную карьеру девушки — жесткая критика со стороны газетчиков и журналистов привела к тому, что дуэт снова распался.

Чтобы оправиться от неудачи, Мэри в 2004 году пошла, играть роль в спектакле «Реабилитированные», где описывались жизни заключенных-смертников. В спектакле девушка играла женщину, которая провела 20 лет своей жизни за решеткой за преступление, к которому она никакого дела не имела.

Позже Мэри начинает работать над своим очередным альбомом под названием «The Breakthrough», что в переводе означало «Прорыв». Пластинка появилась на прилавках магазинов в 2005 году. Название альбома говорило само за себя — это был настоящий прорыв, так как уже в первую неделю после выхода пластинки было продано 700 тысяч копий, а это является абсолютным рекордом среди соло-исполнительниц r&b. Главный трек «Be Without You» находился на первом месте r&b чарта в течение 15 недель. На пластинке так же присутствовала песня U2 «One», которую Мэри записала совместно с ирландской четверкой. Этот трек добрался до 2 места в хит-параде Великобритании.

В 2006 году Мэри была номинирована в 8 категориях на премии «Grammy», Альбом «The Breakthrough» был признан одним из самых продаваемых альбомов 2006 года. В конце ноября 2006 года певица издает сразу два новых альбома — «Mary J. Blige & Friends», где приняли участие Стинг, Элтон Джон, Сантана и Джеми Фокс и альбом «Reflections — A Retrospective», в котором девушка записала свои лучшие песни за всю карьеру. Позже стало известно, что певица будет сниматься в главной роли в фильме, посвященном популярной певице Нине Симоне.

18 декабря 2007 года Мэри выпустила восьмой, номерной альбом «Growing Pains», который разошёлся тиражом более полутора миллионов экземпляров. Пластинка находилась на первой строчке чарта «Billboard», а также стала 6-й в Британии. За «Growing Pains» Мэри получила несколько наград и положительные отзывы музыкальных критиков. В сентябре 2008 года стартовало турне в поддержку альбома.

С 2009 ро 2014 годы Мэри выпустила три альбома «Stronger with Each Tear», «My Life II... The Journey Continues» и «The London Sessions».

А в 2017 году она снялась в фильме «Ферма «Мадбаунд»». За роль в этом фильме Мэри была номинирована на премию «Оскар», как лучшая женская роль второго плана.
Дискография
Альбомы
2014 The London Sessions
2011 My Life II... The Journey Continues (Act 1)
2009 Stronger with Each Tear
2007 Growing Pains
2006 Reflections — A Retrospective
2005 The Breakthrough
2003 Love & Life
2001 No More Drama
1999 Mary
1997 Share My World
1994 My Life
1993 What’s the 411? (Remix)
1992 What's the 411?
Композитор
2009 Mary J. Blige: I Am (видео, короткометражный)
2009 Mary J. Blige Feat. Drake: The One (видео, короткометражный)
2001 America the Beautiful (ТВ)
Фильмография
2017 Ферма «Мадбаунд» / Mudbound
2015 The Wiz Live! (ТВ) ... Evillene
2015 – ... Империя / Empire (сериал) ... Angie
2014 – ... Как избежать наказания за убийство / How to Get Away with Murder (сериал) ... Hair Stylist #1
2014 – ... Черная комедия / Black-ish (сериал) ... Mirabelle
2014 Sam Smith Feat. Mary J. Blige: Stay with Me - Live (видео, короткометражный)
2013 Черное Рождество / Black Nativity ... Angel
2013 Бетти и Коретта / Betty and Coretta (ТВ) ... Dr. Betty Shabazz
2012 Рок на века / Rock of Ages ... Justice
2009 Mary J. Blige: I Am (видео, короткометражный)
2009 Мои собственные ошибки / I Can Do Bad All by Myself ... Tanya
2009 Mary J. Blige Feat. Drake: The One (видео, короткометражный)
2009 Mary J. Blige: Stronger (видео, короткометражный)
2007 Ludacris & Mary J. Blige: Runaway Love (короткометражный) ... Mary J. Blige
2006 – 2013 Студия 30 / 30 Rock (сериал) ... Mary J. Blige
2005 – 2010 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer (сериал) ... Jackie Boyd
2004 Wyclef Jean: All Star Jam at Carnegie Hall (ТВ)
2004 – 2011 Красавцы / Entourage (сериал)
2003 The 5th Annual 'A Home for the Holidays' (ТВ)
2002 Дивы канала VH1 в Лас-Вегасе / VH1 Divas Las Vegas (ТВ) ... Performer
2001 Angel: One More Road to Cross (видео) ... Guardian Angel
2001 America the Beautiful (ТВ) ... Performer
2001 Тюремная песня / Prison Song ... Mom
2000 – 2006 Сильное лекарство / Strong Medicine (сериал) ... Simone Fellows
1997 Mary J. Blige: Love Is All We Need (видео, короткометражный) ... Mary J. Blige
1997 – 2014 По ту сторону музыки / Behind the Music (сериал)
1993 Mary J. Blige: Love No Limit (видео, короткометражный) ... Mary J. Blige
1992 Mary J. Blige: Reminisce (видео, короткометражный) ... Mary J. Blige
1992 Mary J. Blige: Real Love (видео, короткометражный) ... Mary J. Blige
1992 Mary J. Blige: You Remind Me (видео, короткометражный) ... Mary J. Blige
Озвучивание
2018 Шерлок Гномс / Sherlock Gnomes ... Irene
Продюсер
2013 Бетти и Коретта / Betty and Coretta (ТВ)
Награды и премии
Оскар, 2018 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Ферма «Мадбаунд»»); Лучшая песня («Ферма «Мадбаунд»»)

Золотой глобус, 2018 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Ферма «Мадбаунд»»); Лучшая песня («Ферма «Мадбаунд»»)

Премия Гильдии актеров, 2018 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Ферма «Мадбаунд»»); Лучший актерский состав

Золотой глобус, 2012 год
Номинации: Лучшая песня («Прислуга»)

Грэмми, 2009 год
Победитель: Лучший альбом в стиле R&B – «Growing Pains»

Грэмми, 2008 год
Победитель: Лучшее R&B исполнение дуэта или группы - «Disrespectful» (c Чакой Хан)
Победитель: Лучшее исполнение в стиле госпел - «Never Gonna Break My Faith»

Грэмми, 2007 год
Победитель: Лучшее женское вокальное исполнение в стиле R&B - «Be Without You»
Победитель: Лучшая песня в стиле R&B - «Be Without You»
Победитель: Лучший альбом в стиле R&B - «The Breakthrough»

American Music Awards, 2006 год
Победитель: Лучшая Соул / R&B исполнительница
Победитель: Лучший Соул / R&B альбом – «The Breakthrough»

Billboard Music Awards, 2006 год
Победитель: Хип-хоп артист года
Победитель: Хип-хоп артистка года
Победитель: Хип-хоп альбом года – «The Breakthrough»
Победитель: Хип-хоп песня года – «Be Without You»

Грэмми, 2004 год
Победитель: Лучшее поп-сотрудничество с вокалом - «Whenever I Say Your Name» (со Стингом)

Грэмми, 2003 год
Победитель: Лучшее женское вокальное исполнение в стиле R&B - «He Think I Don't Know»

American Music Awards, 2003 год
Победитель: Лучшая Хип-хоп / R&B исполнительница

American Music Awards, 1998 год
Победитель: Лучший Соул / R&B альбом – «Share My World»

Грэмми, 1996 год
Победитель: Лучшее рэп исполнение дуэта «I'll Be There for You/You're All I Need to Get By» с Method Man

Billboard Music Awards, 1995 год
Победитель: Альбом года – «My Life»
Ссылки