Персоны :: Мег Райан

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 8
  • Создал26.12.2008 в 18:42
  • Olor
  • Ред.14.02.2018 в 14:56
  • egoleshik
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Meg Ryan
Дата рождения: 19 ноября, 1961 | скорпион
Место рождения: Фэйрфилд, Коннектикут, США
Карьера: Актриса, продюсер, режиссер
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.73 м
Супруг: Дэннис Куэйд (развод, один ребенок)
Семья: Джек Куэйд (сын)
Биография
Мэг Райан (настоящее имя Маргарет Мэри Эмили Энни Хайра (англ. Margaret Mary Emily Anne Hyra); родилась 19 ноября 1961 в городе Фэйрфилд, штат Коннектикут, США— американская актриса, продюсер. Райан особенно удаются роли в романтических комедиях.

Когда девочке было 15 лет, её мать, Сьюзан, работавшая агентом по подбору актеров и мечтавшая сама стать актрисой, бросила семью ради карьеры, оставив четырех детей на воспитание отца семейства, преподававшего в школе математику, и работавшего по совместительству тренером.

Мэг с детства была правильной, умной и романтичной девочкой, отличницей, главой класса и при этом пользовалась популярностью среди своих сверстников. После окончания средней школы в городе Бетеле в 1979 г. она поступает на факультет журналистики Нью-Йоркского университета.

Чтобы оплачивать свое обучение, Мэг начинает подрабатывать актёрской игрой. В 1981 г. она дебютирует в последнем фильме Джорджа Кьюкора «Богатые и знаменитые» в роли дочери Кандиса Бергена. С 1982 по 1984 г. Райан играет Бэтси Монтгомери в сериале «Как вращается мир».

В 1986 г. большим кассовым успехом в США пользуется фильм «Лучший стрелок», в котором главную роль сыграл Том Круз. Мэг в роли жены второго летчика (Энтони Эдвардс) запоминается всей Америке фразой: «Возьми меня или потеряй навсегда» англ. «take me to bed or lose me forever».

Режиссеры увидели в Мег Райан новый типаж молодой американки-яппи — энергичной и чувственной, с одной стороны, и трогательно уязвимой с другой. В 1989 г. Райан получает свою первую главную роль в романтической комедии Роба Рейнера «Когда Гарри встретил Салли». Фильм становится культовым, а сцена, в которой героиня Мэг симулирует оргазм, признается классической.

Попытки актрисы Мэг Райан сниматься в серьёзных картинах мало волновали рядового зрителя, привыкшего видеть и любить Мэг в образе белокурой романтичной симпатяги, идеальной жены и возлюбленной, притягивающей к себе своей открытостью и добротой. Зритель любит Мэг прежде всего за такие её ленты, как «Неспящие в Сиэттле», признанной в США одной из лучших мелодрам начала 90-х, за «Французский Поцелуй», «Вам Письмо», в котором Райан вновь составила экранную пару с Томом Хэнксом, «Город Ангелов» с Николасом Кейджем и многие другие.

В 1991—2001 годах Мег Райан была замужем за актёром Дэннисом Куэйдом, у них есть сын Джек Генри Куэйд (род. 24 апреля 1992).

В январе 2006 года Мег удочерила девочку из Китая — Дейзи Тру (род. ноябрь, 2004).

С начала 2011 года встречается с музыкантом Джоном Мелленкампом.
Знаете ли Вы,что
- «Meg Ryan» — анаграмма от слова «Germany» (Германия).

- Песня Savage Garden «All Around Me» была написана о Мег.

- Мег отказалась от главной роли в фильме «Основной инстинкт» (1992), которая впоследствии досталась Шарон Стоун.
Фильмография
2015 Итака / Ithaca ... Mrs. Macauley
2015 Fan Girl (ТВ) ... Mary
2011 – 2015 Веб-терапия / Web Therapy (сериал) ... Karen Sharpe
2008 Это развод! / Serious Moonlight ... Louise
2008 – ... Вэб-терапия / Web Therapy (сериал) ... Karen Sharpe
2008 Женщины / The Women ... Mary Haines
2007 Сделка / The Deal ... Deidre Hearn
2007 Новый парень моей мамы / My Mom's New Boyfriend ... Martha Durand
2006 В стране женщин / In the Land of Women ... Sarah Hardwicke
2003 Наперекор судьбе / Against the Ropes ... Jackie Kallen
2003 Темная сторона страсти / In the Cut ... Frannie Avery
2001 Кейт и Лео / Kate & Leopold ... Kate McKay
2000 Доказательство жизни / Proof of Life ... Alice Bowman
2000 – 2011 Умерь свой энтузиазм / Curb Your Enthusiasm (сериал) ... Meg Ryan
2000 Отбой / Hanging Up ... Eve Mozell Marks
1998 Переполох / Hurlyburly ... Bonnie
1998 Вам письмо / You've Got Mail ... Kathleen Kelly
1998 Город ангелов / City of Angels ... Dr. Maggie Rice
1997 Дурман любви / Addicted to Love ... Maggie
1996 Мужество в бою / Courage Under Fire ... Karen Walden
1995 Французский поцелуй / French Kiss ... Kate
1995 Королевская милость / Restoration ... Katharine
1994 Коэффициент интеллекта / I.Q. ... Catherine Boyd
1994 Когда мужчина любит женщину / When a Man Loves a Woman ... Alice Green
1993 Плоть от плоти / Flesh and Bone ... Kay Davies
1993 Неспящие в Сиэтле / Sleepless in Seattle ... Annie Reed
1992 Прелюдия к поцелую / Prelude to a Kiss ... Rita Boyle
1991 Дорз / The Doors ... Pamela Courson
1990 Джо против вулкана / Joe Versus the Volcano ... DeDe, Angelica, Patricia
1989 Когда Гарри встретил Салли / When Harry Met Sally... ... Sally Albright
1988 Президио / The Presidio ... Donna Caldwell
1988 Мертв по прибытии / D.O.A. ... Sydney Fuller
1987 Внутреннее пространство / Innerspace ... Lydia Maxwell
1987 Далекие мечты / Promised Land ... Bev
1986 Вооружены и опасны / Armed and Dangerous ... Maggie Cavanaugh
1986 Лучший стрелок / Top Gun ... Carole
1985 Дикий край / Wildside (сериал) ... Cally Oaks
1984 – 1990 Чарльз в ответе / Charles in Charge (сериал) ... Meagan Parker
1983 Амитивилль 3-D / Amityville 3-D ... Lisa
1981 Богатые и знаменитые / Rich and Famous ... Debby Blake, 18 Years
1972 – 1995 ABC Специально после школы / ABC Afterschool Specials (сериал) ... Denise
1956 – 2010 Как вращается мир / As the World Turns (сериал) ... Betsy Stewart
Озвучивание
2014 Как я встретила вашего папу / How I Met Your Dad (ТВ) ... рассказчик
1997 Анастасия / Anastasia ... Anastasia
1990 – 1996 Команда спасателей Капитана Планеты / Captain Planet and the Planeteers (сериал) ... Dr. Blight
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Dr. Swanson
Продюсер
2002 Шаманы пустыни / Desert Saints
2001 Свадебный переполох / The Wedding Planner
2000 Заблудшие души / Lost Souls
1997 Северное сияние / Northern Lights (ТВ)
1995 Французский поцелуй / French Kiss
Режиссер
2015 Итака / Ithaca
Награды и премии
Золотая малина, 2009 год
Номинации: Худшая женская роль («Женщины»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Вам письмо»)

Премия канала «MTV», 1999 год
Номинации: Лучший экранный дуэт («Город ангелов»)

Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль («Когда мужчина любит женщину»)

Золотой глобус, 1994 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Неспящие в Сиэтле»)

Премия канала «MTV», 1994 год
Номинации: Лучший экранный дуэт («Неспящие в Сиэтле»); Лучшая женская роль («Неспящие в Сиэтле»)

Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Когда Гарри встретил Салли»)