Персоны :: Мартин МакДона

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 3
  • Создал05.02.2012 в 12:18
  • аlexa
  • Ред.09.01.2018 в 18:56
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Martin McDonagh
Дата рождения: 26 марта, 1970 | овен
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Драматург, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Комедия, драма, триллер
Рост: 1.85 м
Семья: Джон Майкл МакДона (брат)
Биография
О Мартине МакДона говорят, как о великом драматурге нашего времени. Как об авторе тонком, умном, глубоком. И еще призывают на подмогу характеристику – «труднейший». И сравнивают с Чеховым и Беккетом, Островским и Олби.

Мартин МакДона родился в 1970 году, 26 марта. МакДона – коренной ирландец, однако родился он в Лондоне. Его папа был строителем, мама – уборщицей. Затем родители вернулись на родину – в Ирландию, в Голуэй, а Мартин с братом Джоном остались в Англии. Жили одно время на пособие по безработице. Затем Джон МакДона начал сочинять. Он хотел стать писателем и Мартин, глядя на брата, тоже взялся за перо. Радиопьесы, сценарии… – сначала они отвергались в большом количестве. А потом вдруг пришел успех. Пьесу «Королева красоты», которая была написана всего за восемь дней, приняли на Бродвее, с успехом поставили. Мартин стал известен и получил театральные премии «Evening Standard» и «Тони». Случилось это в 1997 году.

Несмотря на успешную карьеру драматурга, Мартин МакДона признается, что всегда любил кино больше, чем театр. Кинофильмы он смотрел сотнями (очень нравились картины Линча, Скорсезе, Тарантино), а в театр практически не ходил. Начал с киносценариев, но они не слишком удавались. Зато получались пьесы. И все же Мартин МакДона добрался и до кинематографа. В 2005 году он снял короткометражку «Полная обойма» и получил за него Оскар, а спустя три года – фильм «Залечь на дно в Брюгге». Оба фильма снято по собственным сценариям Мартина, он же их и режиссировал.

Ныне пьесы Мартина МакДона ставят везде: в Европе, Америке и очень много и успешно – в России. Почему? Режиссеры, актеры, киноведы находят в его пьесах множество параллелей (аллюзий) с российской действительностью. Между тем, драматургия МакДона глубоко укоренена в ирландских реалиях. Он пишет только о том, что знает и знает очень хорошо. Где бы ни жил человек, когда бы он ни жил, его всегда волнуют приблизительно одни и те же вопросы и проблемы. Часто оказывается, что именно национальное творчество автора чрезвычайно интересно жителям совершенно других стран и миров. Но Мартин МакДона пишет уже не только истории «из ирландской жизни». С пьесой «Однорукий из Спокэна» о нем стали говорить уже и как о драматурге, который ясно понимает природу любого национального характера. Это блестящая характеристика «главному драматургу XXI века».
Библиография
Пьесы

2010 "Однорукий из Спокана" ("A Behanding in Spokane")
2003 "Человек — подушка" ("The Pillowman")
2001 "Лейтенант с острова Инишмор" ("The Lieutenant of Inismore")
1997 "Череп из Коннэмары" ("A Skull in Connemara")
1997 "Сиротливый Запад" ("The Lonesome West")
1996 "Калека с острова Инишмаан" ("The Cripple of Inishmaan")
1996 "Королева красоты" / "Красавица из Линена ("The Beauty Queen of Leenane")
Сценарист
2017 Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
2012 Семь психопатов / Seven Psychopaths
2011 The Pillowman (короткометражный) ... пьеса
2010 Leenane szépe (ТВ)
2007 Залечь на дно в Брюгге / In Bruges
2004 Шестизарядный / Six Shooter (короткометражный)
Режиссер
2017 Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
2012 Семь психопатов / Seven Psychopaths
2007 Залечь на дно в Брюгге / In Bruges
2006 2005 Academy Award Nominated Short Films
2004 Шестизарядный / Six Shooter (короткометражный)
Продюсер
2017 Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
2012 Семь психопатов / Seven Psychopaths
2011 Однажды в Ирландии / The Guard
2000 Вторая смерть / The Second Death
Награды и премии
Золотой глобус, 2018 год
Номинации: Лучший режиссер («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Британская академия, 2013 год
Номинации: Лучший британский фильм («Семь психопатов»)

Сатурн, 2013 год
Номинации: Лучший сценарий («Семь психопатов»)

Оскар, 2009 год
Номинации: Лучший сценарий («Залечь на дно в Брюгге»)

Британская академия, 2009 год
Победитель: Лучший оригинальный сценарий («Залечь на дно в Брюгге»)
Номинации: Лучший британский фильм («Залечь на дно в Брюгге»)

Оскар, 2006 год
Победитель: Лучший короткометражный игровой фильм («Шестизарядный»)

Британская академия, 2005 год
Номинации: Лучший короткометражный фильм («Шестизарядный»)