Персоны :: Марк Райлэнс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал17.07.2015 в 18:30
  • аlexa
  • Ред.01.04.2018 в 20:44
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Mark Rylance
Дата рождения: 18 января, 1960 | козерог
Место рождения: Эшфорд, Кент, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, биография, мелодрама
Рост: 1.73 м
Супруга: Клер ван Кампен
Биография
Дэвид Марк Райлэнс Уотерс родился 18 января 1960 года в Эшфорде, графство Кент. Его родители Дэвид Уотерс и Энн Скиннер Уотерс – оба учителя английского. Марк выступает под именем Марка Райлэнса потому, что актер под именем Марк Уотерс уже зарегистрирован в актерском профсоюзе. В 1962 году, когда мальчику было два года, его родители переехали в Коннектикут, а в 1969 году перебрались в штат Висконсин, где его отец преподавал английский язык в престижной младшей школе University School of Milwaukee для детей с 4 до 12 лет. Позже Марк перешел в школу, где впервые начал выступать на сцене. Его первой заметной ролью стал Гамлет в школьной постановке 1976 года. Любопытно, что Райлэнс-старший исполнил в том же спектакле роль первого могильщика. В следующем году, во время первого шекспировского фестиваля в школе, где преподавал его отец, Марк сыграл Пака в комедии «Сон в летнюю ночь».

Будучи уже довольно опытным молодым актером, Райлэнс выиграл стипендию на обучение в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Он учился там с 1978 по 1980 год под началом знаменитого театрального педагога Хью Краттвелла, а в 1980-м получил свою первую работу в качестве профессионального актера в Городском театре Глазго.

В 1982 и 1983-м Райлэнс выступал с труппой Королевского шекспировского театра в Стратфорд-на-Эйвоне и Лондоне. В 1988-м Марк играл Гамлета в знаменитой постановке Рона Дэниэлса, с которой труппа год гастролировала по Англии и Ирландии. Затем пьесу показывали в Стратфорд-на-Эйвоне, где Марк чередовал Гамлета с Ромео в «Ромео и Джульетте» на сцене театра Swan Theatre. Еще два года он провел с «Гамлетом» в Соединенных Штатах. В 1990 году Райлэнс и Клер ван Кампен, позже ставшая его женой, собрали собственную театральную труппу «Phoebus» Cart», а их первой постановкой стала шекспировская «Буря» в весьма оригинальном прочтении.

В том же 1991 году Райлэнс сыграл главную роль в фильме шотландца Гиллиса Маккиннона «The Grass Arena», который принес ему премию «BBC Radio Times Award» за лучший дебют. Наградой за его работу в театре, среди прочего, стали престижные премии «Оливье» и «Тони» - в 1993-м Марк сыграл в постановке «Много шума из ничего» на сцене Королевского театра, и роль Бенедикта принесла ему премию «Оливье». Кроме того, Райлэнс – лауреат премии Британской академии кино и телевизионных искусств за роль эксперта по оружию Дэвида Келли в телевизионной драме «Правительственный инспектор». В 2010 году Райлэнс стал обладателем еще одной премии «Оливье» за «лучшую мужскую роль», сыграв Джонни Байрона в пьесе «Иерусалим».

Среди ролей, сыгранных им в кино и на телевидении - Фердинанд в «Книгах Просперо», оригинальной экранизации шекспировской «Бури»; Джей в скандальном «Интиме» по роману Ханифа Курейши; Якоб фон Гунтен в сюрреалистической драме «Институт Бенжамента» по роману Роберта Вальзера; и Томас Болейн в историческом фильме «Ещё одна из рода Болейн».

С 1995 по 2005 год Марк Райлэнс был первым художественным руководителем шекспировского театра Глобус в Лондоне.
Фильмография
2018 Первому игроку приготовиться / Ready Player One ... Anorak, Halliday
2017 Нет ничего правдивее правды / Nothing Is Truer than Truth
2017 Дюнкерк / Dunkirk ... Mr. Dawson
2016 Большой и добрый великан / The BFG
2016 88-я церемония вручения премии «Оскар» / The Oscars (ТВ)
2015 Шпионский мост / Bridge of Spies ... Rudolf Abel
2015 Ганмен / The Gunman ... Terrance Cox
2015 Волчий зал / Wolf Hall (мини-сериал) ... Thomas Cromwell
2014 Дни и ночи / Days and Nights ... Stephen
2012 Двенадцатая ночь / Twelfth Night ... Olivia
2011 Аноним / Anonymous ... Condell
2011 Без компромиссов / Blitz ... Roberts
2008 Еще одна из рода Болейн / The Other Boleyn Girl ... Sir Thomas Boleyn
2005 The Government Inspector (ТВ) ... Dr. David Kelly
2003 Richard II (ТВ) ... King Richard II
2000 Интим / Intimacy ... Jay
1997 Henry V at Shakespeare's Globe (ТВ) ... King Henry V
1995 Loving (ТВ) ... Charlie Raunce
1995 Институт Бенжамента или Эту мечту люди зовут человеческой жизнью / Institute Benjamenta, or This Dream People Call Human Life ... Jakob
1995 Ангелы и насекомые / Angels and Insects
1993 Encounters: In Lambeth (ТВ) ... William Blake
1991 Инцидент в Иудее / Incident in Judaea (ТВ) ... Yeshua Ha-Notsri (Jesus Christ)
1991 Книги Просперо / Prospero's Books ... Ferdinand
1987 Огненные сердца / Hearts of Fire ... Fizz
1987 – ... Биография / Biography (сериал) ... Hamlet
1986 – 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Conn Ellis
1985 Рауль Валленберг: Забытый герой / Wallenberg: A Hero's Story (ТВ) ... Nikki Fodor
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Charlie Raunce
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... King Henry V
Награды и премии
Сатурн, 2017 год
Номинации: Лучший актер («Большой и добрый великан»)

Оскар, 2016 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»)

Золотой глобус, 2016 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»); Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Волчий зал»)

Британская академия, 2016 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»)

Премия Гильдии актеров, 2016 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Шпионский мост»); Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Волчий зал»)

Эмми, 2015 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Волчий зал»)

Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Интим»)