Персоны :: Малкольм МакДауэлл

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал24.04.2009 в 19:52
  • Olor
  • Ред.13.06.2017 в 00:50
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Malcolm McDowell
Дата рождения: 13 июня, 1943 | близнецы
Место рождения: Хорсфорт, Йоркшир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, комедия
Рост: 1.74 м
Супруга: Мэри Стинберген (развод, двое детей), Марго Беннетт (развод), Келли Макдауэлл (трое детей)
Биография
Настоящее имя - Малкольм Джон Тейлор.
В подростковом возрасте работал в одном из ливерпульских баров, владельцем которого был отец будущего актера.
Учился в Кэннон колледже, затем некоторое время работал коммивояжером по продаже кофейных напитков. Этот факт биографии будет в дальнейшем использован в Фильме "О, счастливчик!".

После прохождения курсов актёрского мастерства играет в провинциальных театрах. В 1964 году попадает в труппу Королевского шекспировского театра. С 1967 года на телевидении, дебют в телефильме "Бедная корова" ("Poor Cow", реж.Кен Лоуч), в последствии значительно сокращен при монтаже.. В 1968 году снялся в фильме «Если» режиссёра Линдсея Андерсона. Позднее Макдауэлл сыграл в его фильме «О, счастливчик» (1973)

Настоящей удачей для актера становится приглашение режиссера Линдсея Андерсона на роль Мика Тревиса в фильме "Если.." (1968). Л.Андерсон увидел Макдауэлла на сцене театра "Ройал Корт" в спектакле "Вечер трех королей". Андерсон признавался, что нашел не только достаточно редкое сочетание молодости с профессионализмом, но и актерскую индивидуальность искомого качества. Это событие определило дальнейшую судьбу актера, режиссер и фильм были необходимы для творческого самосознания и самоопределения Малкольма Макдауэлла. История Мика Тревиса позднее была продолжена Л.Андерсоном и М.Макдауэллом в таких значительных для творческой биографии актера фильмах, как: "Госпиталь Британия" и " О, счастливчик!". Алекс из фильма Стенли Кубрика "Заводной апельсин" стал еще одним из возможных воплощений Мика Тревиса. Экранизация знаменитого романа Энтони Бёрджеса проявила Макдауэлла как мастера психологического анализа, критика стала называть работу актера одной из самых впечатляющих в кинематографе.

В конце 1970-х и в 1980-х годах в карьере Макдауэлла наступает спад, в основном он играет небольшие роли. В 1982 году Макдауэлл снялся в фильме «Люди-кошки» режиссёра Пола Шредера.

Макдауэлл снимается у значительных режиссеров С.Кубрика, Л.Андерсона, Д.Лоузи, Б.Форбса, Р.Лестера.
Актерской манере Макдауэлла свойствены нервная экспрессивность, эмоциональная насыщенность, яркость.

Начиная с середины 80-х годов актер испытывает кризис, снимается много, но во второстепенных фильмах, создает противоречивые образы (Калигула в одноименном коммерческом фильме итальянского режиссера Т.Браса), много работает на телевидении, в том числе на американском, играет роли в фантастических лентах и в триллерах.

После выхода "Заводного апельсина" почти всегда Малкольму предлагали реализовывать на экране отрицательных персонажей: безумного императора Древнего Рима Гая Калигулу в фильме Тинто Брасса, советского серийного убийцу времен перестройки, аналогичного Андрею Чикатило. Макдауэлл даже приглашался на «Мосфильм» для съёмок в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца».

БЕЗ участия Макдауэлла, сыгравшего Калигулу, одноименный фильм Тинто Брасса был бы заурядной "порнухой". Cъемки "Калигулы" финансировал "Пентхаус". Продюсеры настояли на том, чтобы в фильм были включены сексуальные сцены. Но Макдауэлл превратил "Калигулу" в драму человека, которому в этой жизни позволено все. Человека пресыщенного и несчастного. А до этого был "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика, где Макдауэллу тоже досталась роль негодяя. После работы с Кубриком актер на несколько месяцев слег с нервным срывом. Ему вообще достаются в герои люди с изломанной психикой, живущие на грани безумия в объятиях демонов...

В 1990-х годах играет в мультимедийном «Wing Commander III» (1993). Известна его роль в телесериале «Звездный путь: Поколения» (1994).
В 2007-2008 гг. озвучил роль из культовой компьютерной игры постапокалиптической серии (Fallout 3) Джона Генри Эдема, президента Анклава.

В 2008 году на ежегодном кинофестивале в Саванне, США М.Макдауэлл получил Приз за вклад в киноискусство.
Фильмография
2018 The Mystery of Casa Matusita II: The Five Guests ... Supay
2017 Legacy of Fire ... Richard Strauss
2017 Culture of Fear ... Evo
2017 The Mystery of Casa Matusita ... Supay
2017 Yamasong: March of the Hollows ... Lord Geer
2017 American Satan ... Mr. Capricorn
2017 Dreams I Never Had ... Judge Messner
2017 Дом рассады / Grow House ... Dr. Doobie
2017 Любовь и слава / Walk of Fame ... Evan Polus
2017 – ... Джефф и инопланетяне / Jeff & Some Aliens (сериал)
2017 Смертельные гонки 2050 / Death Race 2050 ... Chairman
2017 Убийство в Миссисипи / Mississippi Murder ... McGowen
2016 Because I am a genius! Lorenza Mazzetti
2016 31: Праздник смерти / 31 ... Father Murder
2015 Дети против монстров / Kids vs Monsters ... Boss Monster
2015 Cowboys & Engines (короткометражный) ... Dr. Clay
2015 Oceanus: Act One (короткометражный) ... Triton (Ship's Computer)
2015 Lady Psycho Killer
2015 – ... Вся правда о медведях / We Bare Bears (сериал) ... Professor Lampwick
2015 Око разума / Mind's Eye ... Mr. Simms
2015 Потеря / Bereave ... Garvey
2014 MR. M (короткометражный) ... Mr. M
2014 Душа шпиона
2014 Как заниматься любовью по-английски / How to Make Love Like an Englishman ... Gordon
2014 Свободное падение / Free Fall ... Thaddeus Gault
2014 Эпатаж / Shock Value ... Edmund Dean Huntley
2014 – ... ТрипТанк / TripTank (сериал) ... Priest
2014 Тбилиси, я люблю тебя / Tbilisi, I Love You ... Mr. M
2014 – ... Моцарт в джунглях / Mozart in the Jungle (сериал) ... Thomas
2014 Reconnecting with Cat People: An Interview with Malcolm McDowell (короткометражный)
2013 Чудовищная ночь / Mischief Night ... Mr. Smiles
2013 Зомбэкс / Zombex ... Dr. Soulis
2013 Санаторий / Sanitarium ... Dr. Stenson
2013 Ричард: Львиное сердце / Richard the Lionheart ... King Henry II
2012 Работодатель / The Employer ... The Employer
2012 Безмолвная ночь / Silent Night ... Sheriff Cooper
2012 Один дома 5: Праздничное ограбление / Home Alone: The Holiday Heist (ТВ) ... Sinclair
2012 Сайлент Хилл 2 / Silent Hill: Revelation 3D ... Leonard
2012 – ... Насыщенные фруктозой приключения Назойливого Апельсина / The High Fructose Adventures of Annoying Orange (сериал) ... The Dark Knight
2012 Филадельфийский эксперимент / The Philadelphia Experiment (ТВ) ... Morton Salinger
2012 Зеленая история / A Green Story ... Barton
2012 Антивирус / Antiviral ... Dr. Abendroth
2012 Экстирпация / Excision ... Mr. Cooper
2011 No Rest for the Wicked: A Basil & Moebius Adventure (короткометражный) ... Mr. Bloome
2011 Вампирши / Vamps ... Vlad Tepish
2011 – 2014 Кунг-фу Панда: Удивительные легенды / Kung Fu Panda: Legends of Awesomeness (сериал) ... Shirong
2011 Истец дьявола / Suing the Devil ... Satan
2011 – 2014 Компаньоны / Franklin & Bash (сериал) ... Stanton Infeld
2011 Артист / The Artist ... The Butler
2011 Я ненавижу тебя, Лос-Анджелес / L.A., I Hate You ... Harold Weintraub
2011 Джейк и пираты Нетландии / Jake and the Never Land Pirates (сериал) ... Lord Fathom
2011 Концерт Лос-Анджелесского филармонического оркестра / LA Phil Live (сериал) ... Prospero
2010 Гольф в королевстве / Golf in the Kingdom ... Julian Lange
2010 – 2014 Фабрика героев / Hero Factory (сериал) ... Akiyama Makuro
2010 Тайны профессора Мелвилла / Pound of Flesh ... Professor Noah Melville
2010 Отличница лёгкого поведения / Easy A ... Principal Gibbons
2010 Чудовищный дворецкий / Monster Butler (короткометражный) ... Roy Fontaine
2009 Все к лучшему / Barry Munday ... Mr. Farley
2009 – 2015 Однокурсники / Community (сериал) ... Professor Cornwallis
2009 Глоток / Suck ... Eddie Van Helsing
2009 Хэллоуин 2 / Halloween II ... Dr. Samuel Loomis
2008 Вечернее путешествие / The Evening Journey (короткометражный) ... Captain Henry
2008 – 2015 Менталист / The Mentalist (сериал) ... Bret Stiles
2008 Коко Шанель / Coco Chanel (ТВ) ... Marc Bouchier
2008 Судный день / Doomsday ... Kane
2007 Война и мир / War and Peace (мини-сериал) ... князь Болконский
2007 Хэллоуин 2007 / Halloween ... Dr. Samuel Loomis
2007 – 2015 Финес и Ферб / Phineas and Ferb (сериал) ... Grandpa Reg
2007 Хроники будущего / Masters of Science Fiction (сериал) ... Tibor Cargrew
2007 Выходы / Exitz ... Percy
2007 Список / The List ... Desmond Larochette
2006 Лишённая наследства / Cut Off ... James Burton
2006 – 2010 Герои / Heroes (сериал) ... Daniel Linderman
2006 – ... Металлопокалипсис / Metalocalypse (сериал) ... Vater Orlaag
2006 – 2014 Ясновидец / Psych (сериал) ... Ambassador Fanshaw
2006 Тутанхамон: Проклятие гробницы / The Curse of King Tut's Tomb (ТВ) ... Nathan Cairns
2006 Пока, Бенджамин / Bye Bye Benjamin (короткометражный) ... Mr. Coleman
2005 Зеркальные войны: Отражение первое ... бывший агент ЦРУ Дик Мердок
2005 История газетенки / Rag Tale ... Chairman - Global Media Inc, Richard (The Chief), Morton
2005 – ... Робоцып / Robot Chicken (сериал) ... 1776 Announcer
2004 – 2006 Лига справедливости: Без границ / Justice League Unlimited (сериал) ... John Corben
2004 – 2011 Красавцы / Entourage (сериал) ... Terrance McQuewick
2004 Темпеста: Порочная страсть / Tempesta ... Paul Valenzin
2004 Бобби Джонс: Гений удара / Bobby Jones: Stroke of Genius ... O.B. Keeler
2004 Эвиленко / Evilenko ... Andrej Romanovic Evilenko
2004 Дориан Грей. Дьявольский портрет / Dorian ... Henry
2003 Красные розы и бензин / Red Roses and Petrol ... Enda Doyle
2003 Труппа / The Company ... Alberto Antonelli
2003 Обитель злобных тварей / Inhabited (видео) ... Dr. Werner
2003 – 2007 Юные Титаны / Teen Titans (сериал) ... Mad Mod
2003 Темп / Tempo ... Walter Shrenger
2003 Засну, когда умру / I'll Sleep When I'm Dead ... Boad
2002 Обмануть всех / I Spy ... Gundars
2002 – 2012 C.S.I.: Майами / CSI: Miami (сериал) ... Darren Vogel
2002 Только между нами / Between Strangers ... Alan Baxter
2002 Царство теней / Shadow Realm (ТВ) ... Martin Hudson
2002 – 2009 Дефективный детектив / Monk (сериал) ... Julian Hodge
2002 Остров Фантазий / Fantasy Island (ТВ) ... Mr. Roarke
2002 Воспламеняющая взглядом 2 / Firestarter 2: Rekindled (ТВ) ... John Rainbird
2001 Цирюльник / The Barber ... Dexter Miles
2001 – 2011 Закон и порядок. Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent (сериал) ... Jonas Slaughter
2001 Провал / The Void (видео) ... Dr. Thomas Abernathy
2001 – 2007 Приключения Билли и Мэнди / Grim & Evil (сериал) ... Baron Von Ghoulish
2001 – 2002 Ночные видения / Night Visions (сериал) ... Martin
2001 Пришельцы в Америке / Just Visiting ... Wizard
2001 Дочь Робин Гуда: Принцесса воров / Princess of Thieves (ТВ) ... Sheriff of Nottingham
2000 Остров мёртвых / Island of the Dead (ТВ) ... Rupert King
2000 Гангстер №1 / Gangster No. 1 ... Gangster 55
2000 Святой Патрик. Ирландская легенда / St. Patrick: The Irish Legend (ТВ) ... Quentin
2000 История Дэвида Кэссиди / The David Cassidy Story (ТВ) ... Jack Cassidy
1999 2000: Момент Апокалипсиса / Y2K ... General Seward
1999 Моя веселая жизнь / My Life So Far ... Uncle Morris MacIntosh
1999 Любовь лежит, истекая кровью / Love Lies Bleeding ... Malcolm Mead
1999 Южный Крест / Southern Cross ... Felipe Solano
1998 Немой крик / The Gardener ... Ben Carter
1998 Первые 9 1/2 недель / The First 9 1/2 Weeks ... Francois Dubois
1998 – 1999 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Mr. Roarke
1998 Волшебный король / Beings ... Ian
1997 Мистер Магу / Mr. Magoo ... Austin Cloquet
1997 Компания Хьюго / Hugo Pool ... Henry
1997 – 2005 Волшебный мир Дисней / The Wonderful World of Disney (сериал) ... Sheriff of Nottingham
1997 Гидросфера / 2103: The Deadly Wake ... Captain Sean Murdoch
1997 – ... Южный Парк / South Park (сериал) ... A British Person
1997 Психушка / Asylum ... Sullivan Rane, Doc
1997 – 2002 Лексс / Lexx (сериал) ... Yottskry
1996 Две опасные леди / Ringer ... Noel
1996 Там, где правда / Where Truth Lies ... Dr. Vernon Renquist
1996 Лексс: Темная зона / Lexx: The Dark Zone (мини-сериал) ... Yottskry
1996 BBC: Первая мировая война 1914-1918 / The Great War and the Shaping of the 20th Century (мини-сериал) ... Charles Stockwell
1996 – 1997 Жемчужина / Pearl (сериал) ... Professor Stephen Pynchon
1996 – ... Капитан Симиан и космические обезьяны / Captain Simian & The Space Monkeys (сериал) ... Rhesus 2
1996 – 2000 Супермен / Superman (сериал) ... John Corben
1996 – ... Приключения из книги добродетелей / Adventures from the Book of Virtues (сериал) ... God Indra
1996 Поезд в ад / Night Train to Venice ... Stranger
1996 Вчерашняя мишень / Yesterday's Target (ТВ) ... Holden
1996 Маленькие всадники / The Little Riders (ТВ) ... Capt. Kessel
1996 Наши друзья на севере / Our Friends in the North (мини-сериал) ... Benny Barratt
1995 Роковая погоня / Fatal Pursuit ... Bechtel
1995 Меч короля Артура / Kids of the Round Table ... Merlin
1995 Кулак Северной Звезды / Fist of the North Star ... Ryuken
1995 Танкистка / Tank Girl ... Kesslee
1995 – 2002 За гранью возможного / The Outer Limits (сериал) ... Ship
1995 Хирург / Exquisite Tenderness ... Dr. Stein
1994 Вторая величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Second Greatest Story Ever Told (ТВ) ... Angel Gabriel
1994 Киборг 3: Переработчик / Cyborg 3: The Recycler ... Lord Talon
1994 Жестокая расплата / Dangerous Indiscretion ... Roger Everett
1994 – 1998 Человек-паук / Spider-Man (сериал) ... Whistler
1994 Звездный путь 7: Поколения / Star Trek: Generations ... Soran
1994 – 1997 Волшебный школьный автобус / The Magic School Bus (сериал) ... Mr. McClean
1994 – 1995 Аладдин / Aladdin (сериал) ... Shaman
1994 Карманные деньги / Milk Money ... Waltzer
1994 Сезоны сердца / Seasons of the Heart (ТВ) ... Alfred McGuinness
1993 Человек, который отказывался умирать / The Man Who Wouldn't Die (ТВ) ... Bernard Drake, Ian Morrissey
1993 – 1996 Мыши-рокеры с Марса / Biker Mice from Mars (сериал) ... Dominic T. Stilton
1993 Бофа / Bopha! ... De Villiers
1993 – 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Dr. Bruga
1992 Ветер с востока / Vent d'est ... General Smyslovsky
1992 – 1995 Бэтмен / Batman: The Animated Series (сериал) ... Arcady Duvall
1992 Цепь желания / Chain of Desire ... Hubert Bailey
1991 Цареубийца ... Тимофеев, Юровский
1990 В глазу змеи / In the Eye of the Snake ... Prof. Baldwin
1990 Швейцер / Schweitzer ... Albert Schweitzer
1990 Маэстро / Il maestro ... Walter Goldberg
1990 Взбудораженные / Disturbed ... Dr. Derrek Russell
1990 Поцелуй Иезавель / Jezebel's Kiss ... Benjamin J. Faberson
1990 – 1996 Команда спасателей Капитана Планеты / Captain Planet and the Planeteers (сериал) ... Zarm
1990 Музыкальный май / Maggio musicale ... Pier Francesco Ferraioli
1990 Класс 1999 / Class of 1999 ... Dr. Miles Langford
1989 Луна 44 / Moon 44 ... Major Lee
1989 – 1996 Байки из склепа / Tales from the Crypt (сериал) ... Donald Longtooth
1989 Покойники / Mortacci ... Edmondo
1988 Закат / Sunset ... Alfie Alperin
1987 Гость / The Caller ... The Caller
1987 Тюремная биржа / Buy & Cell ... Warden Tennant
1986 Монте – Карло / Monte Carlo (ТВ) ... Christopher Quinn
1985 Король Артур / Arthur the King (ТВ) ... King Arthur
1984 ГУЛАГ / Gulag (ТВ) ... The Englishman
1983 Сойди с ума / Get Crazy ... Reggie Wanker
1983 Кросс-Крик / Cross Creek ... Max Perkins
1982 Голубой гром / Blue Thunder ... Col. F.E. Cochrane
1982 – 1987 Театр волшебных историй / Faerie Tale Theatre (сериал) ... Reginald Von Lupin
1982 Госпиталь «Британия» / Britannia Hospital ... Mick Travis: The Media
1982 Люди-кошки / Cat People ... Paul Gallier
1981 Съемки «Калигулы» / A Documentary on the Making of 'Gore Vidal's Caligula' ... играет самого себя, Caligula
1980 Оглянись во гневе / Look Back in Anger (ТВ) ... Jimmy Porter
1979 На тигров лучше смотреть / Tigers Are Better Looking (короткометражный)
1979 Путешествие в машине времени / Time After Time ... H.G. Wells
1979 Калигула / Caligula ... Caligula
1978 Переход / The Passage ... Capt. Von Berkow
1977 – 1979 BBC2: Пьеса недели / BBC2 Play of the Week (сериал) ... Richard Chandos
1976 Путешествие отверженных / Voyage of the Damned ... Max Gunter
1976 Асы в небе / Aces High ... Gresham
1975 – ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Alex DeLarge
1975 Королевский блеск / Royal Flash ... Captain Harry Flashman
1973 О, счастливчик / O Lucky Man! ... Mick Travis, Plantation Thief
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Bill
1971 Заводной апельсин / A Clockwork Orange ... Alex
1971 Бешеная луна / The Raging Moon ... Bruce Pritchard
1970 Силуэты на пересечённой местности / Figures in a Landscape ... Ansell
1968 Если... / If.... ... Mick: Crusaders
1967 Бедняжка / Poor Cow ... Billy (scenes deleted)
1967 Сент Ив / St. Ives (сериал) ... 2nd Youth
1965 – 1966 Knock on Any Door (сериал)
1964 – 1988 Перекрёсток / Crossroads (сериал) ... Crispin Ryder
1964 – 1970 Игры по средам / The Wednesday Play (сериал) ... Happy
1963 – 1974 Любовная история / Love Story (сериал) ... Jed
1962 – 1978 Автомобили Z / Z Cars (сериал) ... Cod Finch
1957 – 1967 10 отдел скорой помощи / Emergency-Ward 10 (сериал) ... Potholer #1
1955 – 1976 Диксон из Док Грин / Dixon of Dock Green (сериал) ... Ronnie Patterson
Озвучивание
2015 Скуби-Ду! Лунный безумный монстр / Scooby-Doo! Moon Monster Madness (видео) ... Sly Baron
2014 Элвуд / Elwood (короткометражный)
2014 Monsters are Real (короткометражный) ... Dr. Stenson
2013 Meet the Small Potatoes ... Lester Koop
2013 Металлопокалипсис: Реквием роковой звезды / Metalocalypse: The Doomstar Requiem - A Klok Opera (ТВ) ... Vater Orlaag
2011 Освобожденные / The Unleashed
2010 Том и Джерри: Шерлок Холмс / Tom & Jerry Meet Sherlock Holmes (видео) ... Professor Moriarity
2010 Оригинальная коллекция короткометражек витрины DC / DC Showcase Original Shorts Collection (видео) ... Merlyn the Magnificent
2010 Витрина DC: Супермен/Шазам! – Возвращение черного Адама / Superman/Shazam!: The Return of Black Adam (видео, короткометражный) ... Merlyn the Magnificent
2010 Витрина DC: Зеленая стрела / Green Arrow (видео, короткометражный) ... Merlyn the Magnificent
2009 Супер Рино / Super Rhino (видео, короткометражный) ... Dr. Calico
2008 Вольт / Bolt ... Dr. Calico
2007 Робоцып: Звездные войны / Robot Chicken: Star Wars (ТВ, короткометражный) ... Orientation Instructor
2005 Динотопия: В поисках солнечного рубина / Dinotopia: Quest for the Ruby Sunstone ... Ogthar
2004 Пиноккио 3000 / Pinocchio 3000 ... Scamboli
2002 – 2008 ChalkZone (сериал) ... Barney the Encyclocentipedia
1999 Банка с червяками / Can of Worms (ТВ) ... Barnabus
1996 Супермен: Последний сын Криптона / Superman: The Last Son of Krypton (ТВ) ... John Corben
1995 Акулы Красного треугольника / Sharks of the Red Triangle
1990 Новые приключения Белоснежки / Happily Ever After ... Lord Malice
Продюсер
2017 Dreams I Never Had
2015 Потеря / Bereave
2012 Работодатель / The Employer
2011 Истец дьявола / Suing the Devil
2003 Красные розы и бензин / Red Roses and Petrol
Сценарист
2005 История газетенки / Rag Tale
1973 О, счастливчик / O Lucky Man! ... идея
Награды и премии
Сатурн, 2014 год
Победитель: Специальная премия за достижения в карьере

Сатурн, 1980 год
Номинации: Лучший актер («Путешествие в машине времени»)

Золотой глобус, 1972 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Заводной апельсин»)