Персоны :: Максим Дахненко

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал17.01.2018 в 18:35
  • MedвеzhоNoK
  • Ред.17.01.2018 в 18:54
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Максим Аркадьевич Дахненко
Дата рождения: 31 марта, 1972 | овен
Место рождения: Кемерово, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Детектив, криминал, драма
Рост: 1.84 м
Семья: Аркадий Дахненко (отец)
Биография
Макси́м Арка́дьевич Дахне́нко – российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Родился 31 марта 1972 года в сибирском городе Кемерово.

Отец — Аркадий Евстафьевич Дахненко (12 января 1938 — 7 апреля 1993), Заслуженный артист РСФСР (с 1981 года), с 1977 года состоял в труппе Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского.

В 1993 году Максим Дахненко окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс В. А. Сафронова) в Москве и был принят в труппу Московского Художественного академического театра имени М. Горького (МХАТ имени М. Горького).

1 августа 2006 года «за заслуги в области искусства» Максиму Аркадьевичу Дахненко присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Фильмография
2017 Один (сериал)
2017 Крылья Империи (сериал)
2017 Короткое слово нет (сериал)
2016 Отцы (сериал) ... Родион
2016 Второе зрение (сериал) ... Царёв
2016 Наше счастливое завтра (сериал) ... Станислав Чепурнов
2015 Невский (сериал) ... работник ОСБ
2015 Высокие ставки (сериал)
2014 – 2015 Ленинград 46 (сериал) ... Вобла
2014 Обмен (мини-сериал) ... Сергей Анатольевич Токарев («Токарь»)
2014 Последний день (мини-сериал)
2013 Шеф 2 (сериал) ... Игорь Суслов, бывший муж Дарьи
2013 – 2016 Выжить После (сериал) ... Сергей Ершов (3 сезон)
2012 ЧС. Чрезвычайная ситуация (сериал) ... дипломат, брат Алексея Филатова
2011 Пилот международных авиалиний (сериал)
2011 – 2013 Москва. Три вокзала (сериал) ... Чернышёв, компаньон Савельева
2011 Записки экспедитора Тайной канцелярии 2 (сериал) ... Ван-Гувер
2010 – 2011 Записки экспедитора Тайной канцелярии (сериал)
2009 Сёмин (сериал) ... Костриков
2007 Слуга государев ... шведский драбант
2006 Молодые и злые (сериал) ... риелтор
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (ТВ)
2004 – 2013 Кулагин и партнеры (сериал)
2001 – 2005 Сыщики (сериал) ... Белугин
2001 Сезон охоты 2 (сериал) ... оперативный сотрудник
Озвучивание
2017 Джон Уик 2 / John Wick: Chapter Two ... Jake Fernandez
2015 Единичка ... закадровый
2012 Операция «Арго» / Argo ... OSS Officer Nicholls 2012 Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution ... Carlos
Работы в театре
МХАТ имени Максима Горького

2015 «Гамлет» (У.Шекспир, реж. В.Белякович) ... Лаэрт, сын Полония
2013 «Дикарка» (А. Н. Островский, реж. Т.Доронина) ... Виктор Васильевич Вершинский, помещик
2012 «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…» (Е.Шварц, реж. Т.Доронина) ... Учёный
2010 «Так и будет» (К.Симонов, реж. Т.Доронина) ... Сергей Николаевич Синицын
2010 «Три сестры» (А.Чехов, реж. В.И.Немирович-Данченко, Т.Доронина) ... Василий Васильевич Солёный, штабс-капитан
2009 «Мастер и Маргарита» (М.Булгаков, реж. В.Белякович) ... Левий Матвей, ученик Иешуа
2009 «Уличный охотник» (А.Яковлев, реж. Т.Доронина) ... просто Слава
2008 «Комедианты господина» (Мольер, реж. Т.Доронина) ... Маркиз д’Орсиньи, дуэлянт по кличке «Одноглазый»
2007 «Похвала русскому слову» (В.Распутин) ... Чтец
2007 «Красавец-мужчина» (А.Н.Островский, реж. В.Н.Иванов) ... Аполлон Евгеньич Окоёмов, муж Зои Васильевны, красавец-мужчина
2006 «Женитьба Белугина» (А.Н.Островский, Н.Соловьев, реж. Т.Доронина) ... Николай Егорович Агишин
2006 «Русский водевиль» (Н.А. Некрасов, В.А.Соллогуб, реж. Т.Доронина) ... Сухожилов
2005 «Годы странствий» (А.Н. Арбузов, реж. Ю.Е.Аксёнов) ... Александр Ведерников
2004 «Прощание в июне» (А.Вампилова, реж. Т.Доронина) ... Букин, студент геологического факультета, жених Маши
2003 «Васса Железнова» (М.Горький, реж. Б.Щедрин) ... Алёшка Пятёркин, матрос, ухажёр Анны
2003 «Глупая для других, умная для себя» (Л. де Вега, реж. В.Иванов) ... Алехандро
2002 «Горячее сердце» (А.Н.Островский, реж. В.Белякович) ... Вася Шустрый, сын недавно разорившегося купца
2001 «Униженные и оскорблённые» (Ф.М.Достоевский, реж. Т.Доронина) ... Иван Петрович (от его лица ведётся повествование)
2001 «Полоумный Журден»(М.Булгаков, реж. Т.Доронина) ... Юбер (госпожа Журден), Дорант, учитель фехтования
2000 «Без вины виноватые» (А.Н.Островский, реж. Т.Доронина) ... Петя Миловзоров, первый любовник
2000 «Зойкина квартира» (М.Булгаков, реж. Т.Доронина) ... Ган-Дза-Лин
2000 «Дама-невидимка» (П. Кальдерон, реж. Т.Доронина) ... Дон Мануэль / Дон Дон Xуан де Толедо, друг дона Мануэля / Дон Луис, брат дона Хуана
1999 «В день свадьбы» (В.Розов, реж. В.Усков) ... Михаил Заболотный, главный герой, жених
1999 «На дне» (М.Горький, реж. В.Белякович) ... Васька Пепел, вор
1999 «Одна любовь души моей» (А.С.Пушкин, режиссёр Т.Доронина) ... Анджело
1998 «Мадам Александра» (Ж.Ануй реж. Т.Доронина) ... Арман
1998 «Монах и бесёнок» (Ф. М. Достоевский, реж. А. Семёнов) ... Дмитрий Фёдорович Карамазов (Митя)
1997 «Её друзья» (В.С.Розова, реж. В.Усков) ... Володя Чернышёв
1997 «Синяя птица» (М.Метерлинк) ... Огонь
1997 «Три сестры» (А.П.Чехов, реж. Т.Доронина) ... Василий Васильевич Солёный, штабс-капитан
1997 «Козьма Минин» (А.Н.Островский, реж. В.Белякович) ... Стрелец
1997 «Обрыв» (И.А.Гончаров, реж. А. Созонтов) ... Марк Волохов
1996 «Семейные праздники» (В.Белова, режиссёр А. Васильев (малая сцена) — Валерьян
1995 «Тёркин — жив и будет(А.Т.Твардовский, реж. Т.Доронина) ... солдат
1995 «Версия „Англетер“» (А.Яковлев, реж. Т.Доронина) ... Чекист
1994 «Доходное место» (А.Н.Островский, реж. Т.Доронина) ... Цыган
1994 «Женщины в народном собрании» (Аристофан, реж. М.Абрамов) ... Кенесий
1993 «Белая гвардия» (М.Булгаков, реж. Т.Доронина) ... Сергей Иванович Тальберг, капитан генерального штаба, служащий в гетманском военном министерстве, муж Елены, конформист / Виктор Викторович Мышлаевский, поручик, друг семьи Турбиных, товарищ Алексея по Александровской гимназии
1993 «Прощание с Матёрой» (В.Распутин, реж. А.Борисов) ... член бригады пожёгщиков
1993 «Мы идём смотреть „Чапаева“» (О. Данилов, реж. Т.Доронина) ... Лёва

Другие театральные проекты

2002 «Кто последний за любовью?» (Е. Кузнецова, реж. Д.Горник) ... Сеня
2001 «Точка чести» (У.Шекспир, Э. Ростан, А. Дюма, реж. А.Рыклин)
2000 «Уроки испанского» (К.Фризе, О.Фомичёва, реж. О.Фомичёва) ... Антонио
Награды и премии
2010 Памятная медаль «Патриот России»
2006 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства
2004 Лауреат литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» — за исполнение ролей в пьесах Виктора Сергеевича Розова «Её друзья» и «В день свадьбы» на сцене МХАТ имени М. Горького