Персоны :: Мадхубала

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал15.02.2017 в 01:55
  • LaraLera
  • Ред.15.02.2017 в 19:42
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Mumtaz Begum Jehan Dehlavi
Псевдоним: Madhubala
Дата рождения: 14 февраля, 1933 | водолей
Место рождения: Дели, Индия
Дата смерти: 23 февраля, 1969 | 36 лет
Место смерти: Бомбей, Индия
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Мелодрама, драма, мюзикл
Рост: 1.63 м
Супруг: Кишор Кумар
Биография
Мадхубала (मधुबाला) — индийская киноактриса.

Настоящее имя — Мумтаз Бегум Джехан Дехлави. Родилась в традиционалистской семье афганских пуштунов. Была пятым ребёнком в семье, где было 11 детей. Её отец некоторое время работал на индийскую табачную компанию «Imperial Tobacco» в Пешаваре. Из-за семейных проблем он оставил работу и перевез семью в Дели.

Уже в 9 лет Мумтаз стала сниматься в кино. После фильма «Весна» (1942) она изменила имя на «Мадхубала», которое означает «чистый мед». В 14 лет она сыграла в фильме Раджа Капура «Neel Kamal» (1947).

В 1950 году у неё обнаружили дефект межжелудочковой перегородки, но чтобы продолжать работать в кино и материально помогать своей семье этот факт пришлось скрывать. Попытка сделать операцию в Лондоне в 1960 году оказалась неудачной — врачи отказались делать операцию, так как сердце находилось уже в плохом состоянии. Вопреки прогнозам врачей, Мадхубала прожила после этого не год, а девять лет.

Мадхубала умерла от тяжёлого сердечного заболевания в 36 лет. Однако она успела поработать с самыми известными своими современниками-актёрами. Среди них были Ашок Кумар, Радж Капур, Рехман, Прадип Кумар, Шамми Капур, Дилип Кумар, Сунил Датт, Дев Ананд и другие. Среди её наиболее успешных фильмов можно назвать «Особняк» (1949), «Mr. & Mrs. '55» (1955), «Черные воды» (1958), «Тот, кто управляет машиной» (1958), «Великий Могол» (1960) и ряд других. Единственный фильм, в котором она была снята на цветную пленку стала кинокартина «Jwala», вышедшая в прокат уже после её смерти, в 1971 году. В 2004 году была выпущена цифровая цветная версия фильма «Великий Могол» (1960).

Личная жизнь

В 1944 году, когда ей было 18 лет, она познакомилась с 29-летним актёром Дилипом Кумаром на съемках. Отношениям положил конец судебный иск отца Мадхубалы к Дилипу Кумару с требованием жениться на его дочери. Но судебное разбирательство закончилось не в пользу отца Мадхубалы.

В 1960 году она вышла замуж за актёра и певца Кишора Кумара, к тому времени уже разведенного. Поскольку жених и невеста придерживались разных религиозных взглядов (Мадхубала — мусульманка, Кишор — индус), то сначала был заключен гражданский брак. Позднее, поскольку родственники Кишора Кумара не хотели принимать его жену, то пытаясь их смягчить, супруги провели индуистскую церемонию бракосочетания.
Фильмография
1971 Jwala
1964 Sharabi ... Kamala
1962 Льготный билет / Half Ticket ... Rajnidevi, Asha
1961 Приятель / Boy Friend ... Sangeeta
1961 Passport ... Rita Bhagwandas
1961 Jhumroo ... Anjana
1960 Jaali Note ... Renu, Beena
1960 Barsaat Ki Raat ... Shabnam
1960 Великий Могол / Mughal-E-Azam ... Anarkali
1959 Два хозяина / Do Ustad ... Madhu Sharma
1959 Kal Hamara Hai ... Madhu, Bela
1959 Народ пробуждается / Insan Jaag Utha ... Gauri
1958 Черные воды / Kalapani ... Asha
1958 Ховрский мост / Howrah Bridge ... Edna
1958 Тот, кто управляет машиной / Chalti Ka Naam Gaadi ... Renu
1958 Baghi Sipahi
1958 Police
1958 Phagun ... Banani
1957 Маска / Ek-Saal ... Usha Sinha
1957 Дочь еврея / Yahudi Ki Ladki
1957 Gateway of India ... Anju
1956 Shirin Farhad ... Shirin
1956 Raj Hath ... Raja Beti, Rajkumari
1956 Dhake Ki Malmal
1955 Мистер и миссис 55 / Mr. & Mrs. '55 ... Anita Verma
1955 Naata ... Tara
1955 Teerandaz
1955 Naqab
1954 Амар / Amar ... Anju
1954 Bahut Din Huwe... ... Chandrakanta
1953 Armaan
1953 Rail Ka Dibba ... Chanda
1952 Бессердечный / Sangdil ... Kamal
1952 Saqi ... Rukhsana
1951 Тарана / Tarana ... Tarana
1951 Aaram ... Leela
1951 Nadaan
1951 Saiyan ... Saiyan
1951 Badal ... Ratna
1950 Мадхубала / Madhubala
1950 Nirala ... Poonam
1950 Nishana
1950 Pardes ... Chanda
1950 Beqasoor ... Usha
1949 Добро и зло / Neki Aur Badi
1949 Paras ... Priya
1949 Sipahiya
1949 Dulari ... Shobha, Dulari
1949 Особняк / Mahal ... Kamini
1949 Singaar
1948 Вечная любовь / Amar Prem
1948 Lal Dupatta
1947 Победа в Читторе / Chittor Vijay
1947 Королева сердца / Dil-Ki-Rani (Sweet-Heart) ... Raj Kumari Singh
1947 Neel Kamal ... Ganga
1946 Pujari
1946 Rajputani
1945 Dhanna Bhagat
1944 Mumtaz Mahal
1942 Basant / Весна
Продюсер
1955 Naata