Персоны :: Лори Меткаф

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал17.06.2010 в 12:03
  • vadimmiliano
  • Ред.09.01.2018 в 18:54
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Laurie Metcalf
Дата рождения: 16 июня, 1955 | близнецы
Место рождения: Карбондейл, Иллинойс, США
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.69 м
Супруг: Джефф Перри (развод, один ребенок), Мэтт Рот (развод, трое детей)
Семья: Зоя Перри (дочь)
Биография
Американская актриса получила широкую известность за свой перформанс в сериале 'Розанна' и как 'голос миссис Дэвис' во всех трех частях мультфильма 'История игрушек'. Также Меткаф – главная сила чикагского театра, где самой известной из ее работ является роль в возрожденной постановке 'Balm in Gilead'. Актриса входит в состав международного гуманитарного концерна 'Planusa.org', помогающего нуждающимся детям по всему миру.

Она была старшей из трех детей в семье и росла в Эдвардсвилле, Иллинойс. Ее отец был университетским руководителем сметной группы, мать – библиотекарем, а ее выдающаяся тетя получила Пулитцеровскую премию. Все свое отрочество Меткаф увлеченно отдавала театру, ставя пьесы вместе со своими друзьями.

Меткаф встречалась с актером театральной компании 'Steppenwolf', но вышла замуж за одного из его основателей – Джеффа Перри. В 1984-м у пары родилась дочь Зои, после чего последовал развод. Позже актриса встретила Мэтта Рота на съемках сериала 'Розанна', когда тот играл роль Фишера, жестокого бой-френда. Впрочем, позже судьба опять сведет их вместе на одной съемочной площадке – в сериале 'Отчаянные домохозяйки', правда, в общем для них двоих эпизоде Мэтт должен был быть убит.

Они поженились в 1993-м и стали родителями двух детишек, переехав в 2005-м на ранчо в Айдахо. 'Planusa.org' оказал влияние на саму Меткаф – с апреля 2008-го вместе с мужем они стали воспитывать еще одного ребенка, приемного сына.

Меткаф училась в городском университете Иллинойса и в 1977-м стала бакалавром театрального искусства. Еще во время учебы она встретила студентов Джона Малковича, Гленн Хэдли, Джоан Аллен и Гэри Синиза, которые на тот момент занимались основанием знаменитой чикагской театральной компании 'Steppenwolf'. В компании, собственно, и началась ее профессиональная карьера. Именно здесь ей дали смешное прозвище 'crazy pants' ('сумасшедшие штаны'), прежде чем в 1983-м актриса в Нью-Йорке сыграла в постановке 'Balm in Gilead' и через год получила театральную награду 'Obie' в номинации 'Лучшая актриса'.

В июне 2009-го Меткаф сыграла в пьесе 'Voice Lesson' в Голливуде, пока не началось ее участие в бродвейских постановках 'Воспоминания о Брайтон Бич' и 'Прогулка по Бродвею'. За плечами актрисы множество сыгранных ролей во многих, как не особо заметных фильмах, так и картинах с мировой известностью, среди которых 'Отчаянно ищу Сьюзэн', 'Как создать идеал', 'Вдали от дома', 'Крик 2', 'Крутая Джорджия' и 'Война по принуждению'. Что же касается популярного подросткового слэшера 'Крик 2', то здесь Меткаф сыграла жестокую мамашу-убийцу Билли Лумиса, а в телефильме 'В пасти льва' смогла вжиться в образ бедной Кэролайн, не желавшей мириться с убийством ее мужа и тяжелым ранением сына.

Сложная роль изворотливой интеллектуалки в сериале 'Розанна', которую актриса играла с 1988-го по 1997-й, принесла Меткаф целых три премии 'Эмми'. Вместе с Нормом МакДональдом она три сезона провела в сериале 'Norm Show', а также в качестве гостя снялась в таких сериалах, как 'Красиво жить не запретишь', 'Малкольм в центре внимания', 'Третья планета от Солнца', 'Без следа', 'Анатомия страсти', 'Дарма и Грег', 'Теория большого взрыва' и пр.

Не так давно она вернулась в сериал 'Отчаянные домохозяйки', который принес Меткаф 'Эмми' и номинацию на 'Satellite Award', а затем снялась в одном из эпизодов сериала 'Анатомия страсти' вместе со своим бывшим мужем Джеффом Перри. В киносезоне 2008-го Меткаф получила одну из главных ролей в многосерийной драмедии 'Easy Money', однако после трех эпизодов проект был прикрыт. Зато в 2010-м мир вновь может услышать, как ее 'голосом заговорит' мама Энди в третьей части мультфильма 'История игрушек'.
Фильмография
2017 Lady Bird ... Marion McPherson
2016 Хорас и Пит / Horace and Pete (мини-сериал) ... Sarah
2014 – 2015 Семейство МакКарти / The McCarthys (сериал) ... Marjorie McCarthy
2013 – 2015 Старость – не радость / Getting On (сериал) ... Dr. Jenna James
2013 – ... Сказки на ночь Тима и Эрика / Tim and Eric's Bedtime Stories (сериал) ... Gabrielle
2013 Игры Гудвина / The Goodwin Games (сериал) ... Dr. Richland
2011 – ... Портландия / Portlandia (сериал)
2010 Странное варево / Strange Brew (ТВ)
2009 Ферма / The Farm (ТВ) ... Warden Margaret Elder
2008 – 2009 Лёгкие деньги / Easy Money (сериал) ... Bobette Buffkin
2008 Война по принуждению / Stop-Loss ... Mrs. Colson
2007 Богоматерь из Акрона, штат Огайо / The Virgin of Akron, Ohio (сериал) ... Lydia
2007 – ... Теория большого взрыва / The Big Bang Theory (сериал) ... Mary Cooper
2007 Крутая Джорджия / Georgia Rule ... Paula
2007 Детектив Рейнс / Raines (сериал) ... Alice Brody
2006 – 2010 Моя команда / My Boys (сериал) ... Aunt Phyllis
2006 Стальной город / Steel City ... Marianne Karn
2006 Пивная лига / Beer League ... Artie's Mom
2005 – ... Анатомия страсти / Grey's Anatomy (сериал) ... Beatrice Carver
2004 – 2012 Отчаянные домохозяйки / Desperate Housewives (сериал) ... Carolyn Bigsby
2003 Phil at the Gate (ТВ) ... Teddy Duffy
2003 Heroes of Comedy: Women on Top (мини-сериал)
2002 Two Families (ТВ)
2002 – 2009 Без следа / Without a Trace (сериал) ... Susan Hopkins
2002 – 2009 Дефективный детектив / Monk (сериал) ... Cora Little
2000 Тайм-код / Timecode ... Dava Adair - Take 1 (scenes deleted)
2000 – ... God, the Devil and Bob (сериал) ... Donna Allman
2000 – 2006 Малкольм в центре внимания / Malcolm in the Middle (сериал) ... Susan
1999 Ферма воздушных шариков / Balloon Farm (ТВ) ... Casey Johnson
1999 – 2001 Шоу Норма / The Norm Show (сериал) ... Laurie Freeman
1998 Булворт / Bulworth ... Mimi
1998 В пасти льва / The Long Island Incident (ТВ) ... Carolyn McCarthy
1998 Закон улиц / Always Outnumbered (ТВ) ... Halley Grimes
1997 Адское такси / Chicago Cab ... Female Ad Exec
1997 Крик 2 / Scream 2 ... Debbie Salt
1997 – 2002 Дарма и Грег / Dharma & Greg (сериал) ... Spyder
1997 Поворот / U Turn ... Bus Station Clerk
1997 – 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Cissy Cobb
1996 Дорогой Боженька / Dear God ... Rebecca Frazen
1996 – 2001 Третья планета от Солнца / 3rd Rock from the Sun (сериал) ... Jennifer
1995 Покидая Лас-Вегас / Leaving Las Vegas ... Landlady
1995 – 1998 Жизнь с Луи / Life with Louie (сериал) ... Miss Kinney
1994 Тайная жизнь домов / The Secret Life of Houses ... Ann
1994 – 1997 Дакмен / Duckman: Private Dick/Family Man (сериал)
1993 Мгновение ока / Blink ... Candice
1993 – 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Nanny G
1993 Опасная женщина / A Dangerous Woman ... Anita
1992 – 2012 Красиво жить не запретишь / Absolutely Fabulous (сериал) ... Crystalline
1992 Любовница / Mistress ... Rachel Landisman
1991 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK ... Susie Cox
1990 Жилец / Pacific Heights ... Stephanie MacDonald
1990 Внутреннее расследование / Internal Affairs ... Amy Wallace
1989 Дядюшка Бак / Uncle Buck ... Marcie Dahlgren-Frost
1988 – 1997 Розанна / Roseanne (сериал) ... Jackie Harris
1988 Вдали от дома / Miles from Home ... Exotic Dancer
1988 Свидание Дэнниса Дженнингса / The Appointments of Dennis Jennings (короткометражный) ... Emma
1988 Звезды и полосы / Stars and Bars ... Melissa
1987 Леденцовая гора / Candy Mountain ... Alice
1987 Как создать идеал / Making Mr. Right ... Sandy
1985 Казнь Рэймонда Грэма / The Execution of Raymond Graham (ТВ) ... Carol Graham
1985 – 1989 Уравнитель / The Equalizer (сериал) ... Theresa
1985 Отчаянно ищу Сьюзэн / Desperately Seeking Susan ... Leslie Glass
Озвучивание
2019 История игрушек 4 / Toy Story 4 ... Mrs. Davis
2010 История игрушек: Большой побег / Toy Story 3 ... Andy's Mom
2007 В гости к Робинсонам / Meet the Robinsons ... Lucille Krunklehorn
2002 Планета сокровищ / Treasure Planet ... Sarah Hawkins
1999 История игрушек 2 / Toy Story 2 ... Andy's Mom
1995 История игрушек / Toy Story ... Mrs. Davis
Награды и премии
Золотой глобус, 2018 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Леди Бёрд»)

Эмми, 2016 год
Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Старость – не радость»); Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Хорас и Пит»); Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Теория большого взрыва»)

Эмми, 2007 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Отчаянные домохозяйки»)

Премия Гильдии актеров, 2007 год
Номинации: Лучший актерский состав комедийного сериала («Отчаянные домохозяйки»)

Эмми, 2006 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Дефективный детектив»)

Эмми, 1999 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Третья планета от Солнца»)

Золотой глобус, 1995 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Розанна»)

Эмми, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Розанна»)

Эмми, 1994 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Розанна»)

Золотой глобус, 1993 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Розанна»)

Эмми, 1993 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Розанна»)

Эмми, 1992 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале («Розанна»)