Персоны :: Лора Дерн

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 8
  • Создал10.02.2009 в 21:07
  • lana33
  • Ред.09.01.2018 в 20:28
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Laura Dern
Дата рождения: 10 февраля, 1967 | водолей
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса, продюсер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, комедия, триллер
Рост: 1.79 м
Супруг: Бен Харпер (развод, двое детей)
Семья: Брюс Дерн (отец), Дайан Лэдд (мать)
Биография
Лора Дерн — одна из немногих актрис, которые по рождению принадлежат к американской элите. Её родители, Дайан Ладд и Брюс Дерн, — успешные актёры, вместе снявшиеся за год до рождения Лоры в фильме «Дикие ангелы» и в разные годы номинировавшиеся на премию «Оскар». Дед её отца, Джордж Дерн, в 1933—36 годы занимал пост министра обороны США, а до этого в течение 8 лет губернаторствовал в штате Юта. Дядя отца, поэт Арчибальд Маклиш, одно время возглавлял Библиотеку Конгресса. Среди родственников матери — драматург Теннесси Уильямс и поэт Сидней Ланье.

Кинокарьера

Лора снималась в кино с шести лет. В частности, её можно увидеть в эпизодической роли в фильме Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт» (1975) с участием её матери. В начале 1980-х гг. изучала систему Станиславского в престижной киношколе Ли Страсберга. Известность снискала в середине 1980-х гг. исполнением ролей инженю; яркий пример — главная роль в фильме Дэвида Линча «Синий бархат» (1986).

В 1990 году Линч снял Лору Дерн в главной роли в роуд-муви «Дикие сердцем», где её партнёром выступил тогдашний бойфренд, Николас Кейдж. Несмотря на неоднозначную реакцию критики, фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви». В следующей ленте «Слабая Роза», как и в «Диких сердцем», Лора снялась вместе с матерью. За эту работу они обе были выдвинуты на «Оскар».

После съёмок в телефильме «Форсаж» (1992), который принёс ей первый «Золотой глобус», карьера Дерн достигла своего пика. Она была приглашена Стивеном Спилбергом на главную роль в «Парк Юрского периода», а Клинт Иствуд снял её в картине «Идеальный мир». За этим последовали ещё две крупные актёрские работы — в фильмах «Гражданка Рут» (1996) и «Октябрьское небо» (1999). Одновременно Лора пробовала себя в качестве режиссёра.

Воссоединение с Линчем

После полосы творческого кризиса, когда Дерн снималась в ролях почти эпизодических, актриса вновь оказалась в центре внимания с выходом фильма Линча «Внутренняя империя» (2006). По словам самого режиссёра, замысел картины родился у него после встречи с постаревшей Дерн, которая поселилась рядом с ним, чтобы возобновить знакомство. Критики отмечали исключительную пластичность актрисы и предсказывали ей номинацию на «Оскар». Режиссёр и сам агитировал за её выдвижение и с целью привлечения внимания киноакадемиков даже выгуливал корову на голливудском бульваре Сансет, однако киноакадемики «Внутреннюю империю» проигнорировали.

Личная жизнь

В 2005—2013 годах Лора была замужем за музыкантом Беном Харпером. У бывших супругов есть двое детей — сын Эллери Уокер Харпер (род.21.08.2001) и дочь Джайя Харпер (род.24.11.2004).
Фильмография
2018 Hard Powder
2017 The Tale ... Jennifer
2017 Уменьшение / Downsizing
2017Звёздные Войны: Последние джедаи / Star Wars: The Last Jedi
2017 – ... Твин Пикс / Twin Peaks (сериал)
2017 Черная железа / The Black Ghiandola (короткометражный) ... Doctor
2017 Большая маленькая ложь / Big Little Lies (мини-сериал) ... Renata Klein
2017 Уилсон / Wilson ... Pippi
2016 Основатель / The Founder ... Ethel Kroc
2016 Несколько женщин / Certain Women ... Laura
2015 – ... С Значит Семья / F is for Family (сериал) ... Sue Murphy
2015 – ... Последний человек на Земле / The Last Man on Earth (сериал) ... Catherine
2014 Нити / Strings ... Annie
2014 99 домов / 99 Homes ... Lynn Nash
2014 Дикая / Wild ... Bobbi
2014 Игра на высоте / When the Game Stands Tall ... Bev Ladouceur
2014 Виноваты звезды / The Fault in Our Stars ... Frannie
2013 – ... Пьяная история / Drunk History (сериал) ... Nellie Bly
2013 Back Beyond (видео, короткометражный) ... Helen Sullivan
2013 – ... Шоу Кролла / Kroll Show (сериал) ... Cleo
2012 – ... Проект Минди / The Mindy Project (сериал) ... Dr. Ludmilla Trapezikov
2012 Мастер / The Master ... Helen Sullivan
2011 – 2013 Просветлённая / Enlightened (сериал) ... Amy Jellicoe
2011 Борьба за ваше право / Fight for Your Right Revisited (короткометражный) ... Café Patron
2010 Знакомство с Факерами 2 / Little Fockers ... Prudence
2010 Всё путем! / Everything Must Go ... Delilah
2008 Понедельник перед Днём благодарения / The Monday Before Thanksgiving (короткометражный) ... Theresa
2008 Пересчет / Recount (ТВ) ... Katherine Harris
2007 Нежность / Tenderness ... Aunt Teresa
2007 Год собаки / Year of the Dog ... Bret
2006 Внутренняя империя / Inland Empire ... Nikki Grace, Susan Blue
2005 Одинокие сердца / Lonely Hearts ... Rene Fodie
2005 Победительница / The Prize Winner of Defiance, Ohio ... Dortha Schaefer
2004 Правила секса 2: Хэппиэнд / Happy Endings ... Pam
2004 Мы здесь больше не живем / We Don't Live Here Anymore ... Terry Linden
2002 Странная забота / Damaged Care (ТВ) ... Linda Peeno
2001 Я – Сэм / I Am Sam ... Randy Carpenter
2001 Фокус / Focus ... Gertrude 'Gert' Hart
2001 Новокаин / Novocaine ... Jean Noble
2001 За высокими стенами / Within These Walls (ТВ) ... Sister Pauline Quinn
2001 Парк Юрского периода 3 / Jurassic Park III ... Dr. Ellie Sattler
2001 Папаша и другие / Daddy and Them ... Ruby Montgomery
2000 Доктор «Т» и его женщины / Dr. T and the Women ... Peggy
1999 Сезон чудес / A Season for Miracles (ТВ) ... Berry Thompson
1999 – 2006 Западное крыло / The West Wing (сериал) ... U.S. Poet Laureate Tabatha Fortis
1999 Октябрьское небо / October Sky ... Miss Riley
1998 Детский танец / The Baby Dance (ТВ) ... Wanda LeFauve
1997 – 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Katherine
1996 Гражданка Рут / Citizen Ruth ... Ruth Stoops
1996 Руби Ридж: Американская трагедия / The Siege at Ruby Ridge (ТВ) ... Vicki Weaver
1995 И спустился ворон / Down Came a Blackbird (ТВ) ... Helen McNulty
1994 – 1998 Эллен / Ellen (сериал) ... Susan
1993 Совершенный мир / A Perfect World ... Sally Gerber
1993 – 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... June
1993 – 1995 Идеальные преступления / Fallen Angels (сериал) ... Annie Ainsley
1993 Парк Юрского периода / Jurassic Park ... Dr. Ellie Sattler
1992 Форсаж / Afterburn (ТВ) ... Janet Harduvel
1991 Беспутная Роза / Rambling Rose ... Rose
1990 Индустриальная симфония №1: Сон девушки с разбитым сердцем / Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted (ТВ) ... Heartbroken Woman
1990 – 1995 Слово / The Word (сериал)
1990 Дикие сердцем / Wild at Heart ... Lula Fortune
1989 Классика ночных кошмаров / Nightmare Classics (мини-сериал) ... Rebecca
1989 Создатели тени / Fat Man and Little Boy ... Kathleen Robinson
1988 Лето призраков / Haunted Summer ... Claire Clairmont
1987 Гризли 2: Хищник / Grizzly II: The Concert ... Tina
1986 Синий бархат / Blue Velvet ... Sandy Williams
1985 Приятный разговор / Smooth Talk ... Connie
1985 Маска / Mask ... Diana Adams
1984 The Three Wishes of Billy Grier (ТВ) ... Crissy
1984 Учителя / Teachers ... Diane
1983 Happy Endings (ТВ) ... Audrey Constantine
1982 Начисто / Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains ... Jessica McNeil
1980 Лисы / Foxes ... Debbie
Озвучивание
1997 – 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Katherine
1996 Ублюдок из Каролины / Bastard Out of Carolina
Продюсер
2011 – 2013 Просветлённая / Enlightened (сериал)
2006 Внутренняя империя / Inland Empire
2002 Странная забота / Damaged Care (ТВ)
1995 И спустился ворон / Down Came a Blackbird (ТВ)
Режиссер
2013 Зови меня сумасшедшим / Call Me Crazy: A Five Film (ТВ)
1994 The Gift (ТВ, короткометражный)
Сценарист
2011 – 2013 Просветлённая / Enlightened (сериал)
Награды и премии
Золотой глобус, 2018 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме («Большая маленькая ложь»)

Оскар, 2015 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Дикая»)

Эмми, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Просветлённая»)

Золотой глобус, 2012 год
Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Просветлённая»)

Золотой глобус, 2009 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Пересчет»)

Премия Гильдии актеров, 2009 год
Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Пересчет»)

Эмми, 2008 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Пересчет»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Детский танец»)

Сандэнс, 1999 год
Победитель: Приз за независимый взгляд

Эмми, 1997 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Эллен»)

Сатурн, 1994 год
Номинации: Лучшая актриса («Парк Юрского периода»)

Эмми, 1994 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Идеальные преступления»)

Золотой глобус, 1993 год
Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Форсаж»)

Оскар, 1992 год
Номинации: Лучшая женская роль («Беспутная Роза»)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Беспутная Роза»)

Эмми, 1992 год
Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Форсаж»)