Персоны :: Лика Нифонтова

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал02.12.2007 в 12:34
  • Lisochek
  • Ред.18.04.2018 в 10:29
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Лика Алексеевна Нифонтова
Дата рождения: 5 марта, 1963 | рыбы
Место рождения: Казань, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, боевик, триллер
Супруг: Юрий Нифонтов (развод), Сергей Урсуляк (один ребёнок)
Семья: Дарья Урсуляк (дочь), Александра Урсуляк (падчерица)
Биография
Нифонтова (урожденная Лиана Алексеевна Симкович) Лика Алексеевна родилась 5 марта 1963 года в Казани.
В 1984 году окончила Высшее Театральное училище им. Б.В.Щукина (курс А. Бурова).

В театре «Сатирикон» с 1984 года - с самого начала. Там же она познакомилась со своим мужем актером Сергеем Урсуляком, и вот уже почти 25 лет они вместе. На высшие режиссерские курсы Сергей поступил только в 1991 году, а до этого они оба работали в одном театре.

Константин Райкин:
«Лика Нифонтова – из первого призыва нового «Сатирикона», актриса очень широкого диапазона, с ярким драматическим дарованием. Играя главные роли, может выйти в массовке и быть самой лучшей. Настоящий профессионал. Она давно и постоянно была моей партнершей на сцене и всегда очень хорошей, начиная со спектаклей «Лица» и «Что наша жизнь?», где играла главные женские роли, и кончая «Гамлетом» и «Синьором Тодеро хозяином». И в будущем мне бы хотелось, чтобы на сцене она была рядом со мной».

Замужем за известным режиссёром Сергеем Урсуляком («Ликвидация», «Летние люди», «Русский регтайм»), у которого часто снимается. На вопрос: « А вы соблюдаете субординацию режиссер — актриса на съемках или как-то больше по-семейному общаетесь?» Лика отвечает:
— Честно скажу, хотя понимаю, это будет казаться смешным: для меня идеальная ситуация, чтобы никто не знал, что я жена Сережи Урсуляка. Но это невозможно. Я счастлива, что являюсь его женой, но в работе это скорее неудобство. Я не кривляюсь. Дело в том, что когда я снимаюсь у других режиссеров, играю в театре, то просто выполняю свою работу. Когда я снимаюсь у Сережи, то в первую очередь думаю о том, чтобы у него получился фильм. И лишь потом — чтобы получилась моя роль. Мне так важно его не подвести. И вроде бы, как он мне говорит, я его не подвожу. И слава богу.

Дочь Сергея Урсуляка от первого брака - Александра Урсуляк (1983 г.р.), стала актрисой, а дочь Сергея и Лики - Дарья (1988 г.р.), сейчас (2010 год) учится на 5-м курсе филфака и работает редактором в журнале. Родители не отговаривали ее от актерства, просто Даша видела, что в этой профессии многое зависит от удачи.

Первый муж, за которого она вышла замуж в 19 лет и с которым прожила только 3 года, - актёр Юрий Нифонтов, однокурсник по Щуке Сергея Урсуляка и его первой жены Галины Надирли.
Фильмография
2015 Тихий Дон (сериал)
2013 Уходящая натура (сериал) ... Наталья
2012 Жизнь и судьба (сериал) ... Людмила
2009 Исаев (сериал) … сотрудница советского посольства в Эстонии
2008 Акмэ … Галина
2007 Ликвидация (сериал) … Нора
2002 Неудача Пуаро (ТВ) … Каролина
1999 Такие свободные бабочки (телеспектакль)
1998 Сочинение ко Дню Победы
1995 Летние люди
1993 Русский регтайм … Незнакомка
Работы в театре
Театр "Сатирикон"

«Мнимый больной» (Ж.-Б.Мольер) … Туанета
«Гамлет» (У.Шекспир) … Гертруда
«Геркулес и авгиевы конюшни» … Деянира
«Такие свободные бабочки» … Миссис Бейкер
«Трехгрошовая опера» … Дженни-Малина
«Что наша жизнь?» … Актриса (Она)
«Голый король» … Первая придворная дама
«Хозяйка гостиницы» …Мирандолина
«Слуги и снег» … Ориана
«Синьор Тодеро хозяин» … Фортуната
«Смешные люди» … Джейн Перкинс
Награды и премии
Народная артистка РФ