Персоны :: Ленни Кравиц

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал12.09.2010 в 00:16
  • аlexa
  • Ред.27.05.2018 в 00:04
  • Caramelosss
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Lenny Kravitz
Дата рождения: 26 мая, 1964 | близнецы
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: Актер, композитор
Жанр: Комедия, музыка, ток-шоу
Рост: 1.70 м
Супруга: Лиза Боне (развод, один ребенок)
Семья: Зои Кравиц (дочь)
Биография
Будущая мировая звезда Ленни Кравиц родился 26 мая 1964 года в Нью-Йорке в творческой семье. Его отец Сай Кравиц — телевизионный продюсер, а мать — Рокси Роукер — актриса. Атмосфера пестрого города, население которого говорит на всевозможных языках и слушает разную музыку, творческое окружение родителей и их личные пристрастия — все это отражалось на маленьком Ленни и влияло на его художественное восприятие мира. Музыка с детства стала его страстью, особенно Ленни вдохновляли барабаны: он расставлял по квартире кастрюли и во всю свою детскую силу колотил по «ударной установке». Родители не просто терпели подобные творческие порывы отпрыска, они поощряли его желания: купили настоящие барабаны и всячески направляли сына в «нужное» русло, знакомя его с хорошей и качественной музыкой. В 10 лет Лени Кравиц слушал Дюка Эллингтона, Джеймса Брауна, Led Zeppelin и Beatles, однако любимым коллективом все-таки был «Jackson Five», вдохновивший Ленни, по его признанию, к занятиям музыкой. В 1974 году семья переехала в Лос-Анджелес. Ленни записался в Калифорнийский хор мальчиков, а в свободное время стал самостоятельно изучать музыкальные инструменты, освоив постепенно и гитару, и клавиши, и все, из чего только можно «выдуть» звук. Когда теперь его спрашивают, на каких инструментах он играет, Ленни с улыбкой отвечает, что играет на том, на чем может, то есть на всем, что участвует в записи его альбомов. Музыкальное образование Ленни оттачивал в престижной школе Beverly Hills School, и именно там к нему приклеилось прозвище Romeo Blue, под которым он пытался начинать свою карьеру исполнителя.

В 1987 году Ленни повстречал молодую актрису Лизу Боне, а через год у них родилась дочь Зои. Но Ленни не планировал загонять себя в семейные рамки, потому что на тот момент у него уже было достаточно песен, которые никто еще не слышал, но которые так хотелось исполнять и исполнять: Записав в 1989 году альбом «Let Love Rule», Ленни разослал диск по всем рекорд-компаниям. Отовсюду пришли отказы с мотивировкой, что музыка Ленни слишком «черная», и лишь менеджмент Virgin Records решил сделать на это ставку, и предложил молодому исполнителю контракт. Критики, не жалея слов, не оставили живого места на альбоме, зато публике сразу пришлись по душе и хипповские манеры Ленни, и пряная смесь соул, джаза, фанка, рока, и его вокал. На фоне первых успехов последовало и горькое разочарование: семейная жизнь окончательно дала трещину, и Ленни с Лайзой развелись.

Второй альбом «Mama Said» Ленни записывал в 1991 году, во время бракоразводного процесса. Почти все песни пронизаны тонами грусти и переживаний, однако альбом был прекрасно встречен, а некоторые композиции возглавили национальные хит-парады.

Мировое признание и заслуженная порция славы обрушились на Ленни в 1993 году с выходом альбома «Are You Gonna Go My Way». На концертах публика стояла на ушах, пресса наперебой выдавала рецензии, а критики, пару лет назад в пух и прах разнесшие первый диск, захлебывались от восторженных слов в адрес Кравица. На диске Ленни продемонстрировал не только возросшее исполнительское мастерство, он сыграл почти все музыкальные партии и сам спродюсировал альбом. Тогда же Ленни получил и свои первые заслуженные награды — две премии Grammy и премию MTV Video Music Awards за видеоклип на заглавную песню. Естественно, после столь оглушительного успеха впору было отправляться в масштабное турне, однако тут Ленни столкнулся с тем, что в живом исполнении он не «человек-оркестр», поэтому, пригласив опытных музыкантов в группу, он отправился с концертами по городам, удивляя публику виртуозностью и частой сменой инструментов.

В 1995 году вышел альбом «Circus», в котором отразилось все, что так или иначе повлияло на его творчество и на жизнь в целом: разнообразие музыкальных стилистических красок, извечные вопросы без ответов, жизненные ценности и трудности, с которыми мы сталкиваемся. В своих песнях Ленни часто отражает внутренние переживания, а при записи этого альбома Ленни узнал, что его мать смертельно больна. Поэтому пластинка получилась столь грустной, каждая песня на ней пронизана личной болью певца. Некоторые критики тогда посчитали, что у Ленни наступил «кризис жанра», и артист взял тайм-аут на долгих три года.

Следующий альбом — "5" — вышел в 1998 году. Многие до сих пор считают его самой мощной, яркой и интересной работой Ленни. Другие, напротив, ругают Кравица за излишнюю эклектичность и насыщенное электронное звучание. При записи альбома Кравиц много экспериментировал, скомпоновав в едином музыкальном коллаже оттенки рока, хип-хопа, классических мелодий, модных саунд-технологий. После окончания работы Ленни сказал: «Во время записи альбома я чувствовал себя мальчиком с коробкой мелков, которому в итоге удалось использовать все краски». Ленни еще в самом начале творческого пути отмел все рамки и стандарты в музыке, и в этом альбоме он самым наглядным образом продемонстрировал свои позиции. Многие поклонники были шокированы таким перерождением, другие, напротив, приветствовали новизну Кравица. В любом случае, альбом был принят, а песня «Fly Away» получила Grammy в номинации «Лучший мужской рок-вокал». Еще одна композиция, кавер-версия песни Guess Who «American Woman», вошедшая в саундтрек к фильму «Austin Powers: The Spy Who Shagged Me», стала номером один в хит-парадах, получив Grammy в той же номинации в следующем году.

В 2000 году Ленни выпустил сборник «Greatest Hits», который разошелся 8-миллионным тиражом. В октябре 2001 года вышел диск, скромно названный «Lenny». Кравиц сам записал и спродюсировал этот альбом. И разве после этого он не в праве назвать альбом своим именем?

Следующий студийный альбом «Baptism» вышел 18 мая 2004 года. По словам Ленни, этот альбом — его «духовное перерождение». «Этот альбом о том, как почувствовать духовное, музыкальное и умственное перерождение и справиться со всем этим», — говорит о работе Ленни. Традиционно Кравиц выступил автором и продюсером всех 13 треков, и он же исполнил практически все инструментальные партии.

Помимо своих сольных альбомов Ленни Кравиц прославился еще и многочисленными совместными работами со «звездными» коллегами: Ванессой Паради (для которой он записал и спродюсировал диск, 1992 год), с Мадонной (песня «Jusify My Love», 1990 год), с Миком Джаггером («Wandering Spirit», 1993 год), с Дэвидом Боуи («Buddha Of Suburbia», 1995 год). Все эти работы говорят сами за себя и показывают, насколько с годами Ленни вырос как музыкант. Сегодня он не просто вошел в число тех, кто «правит балом» на музыкальном мировом Олимпе, для многих он — музыкальный Гуру и Бог. В последнее время Ленни Кравица часто сравнивают с такими идолами уходящего музыкального поколения как Джимми Хендрикс и Боб Диллан. Такой «груз» обязывает ко многому, но Ленни философски относится к этим разговорам. Он просто делает свое дело, качественно и интересно: «Моя карьера — это постоянный подъем в гору. Я посвятил музыке всю свою сознательную жизнь, — говорит Ленни, — и думаю заниматься этим и дальше. Я не могу себе представить, что после стольких лет все брошу».
Фильмография
2016 – ... Звезда / Star (сериал) ... Roland Crane
2016 – ... Все к лучшему / Better Things (сериал) ... Mel Trueblood
2013 Замороженный / Iced
2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя / The Hunger Games: Catching Fire ... Cinna
2013 Дворецкий / The Butler ... James Holloway
2012 Голодные игры / The Hunger Games ... Cinna
2009 Сокровище / Precious ... Nurse John
Озвучивание
1998 Карапузы / The Rugrats Movie ... Newborn Baby
Продюсер
2011 Looking Back on Love: Making Black and White America
Композитор
2001 Brogma 2 - Como no se selecciono (короткометражный)
2005 Advertising's Greatest Hits (ТВ) ... хроника
Дискография
2014 Strut
2011 Black and White America
2009 LLR 20 (Edition Deluxe 20 anniversary)
2008 It Is Time for a Love Revolution
2004 Baptism
2001 Lenny
2000 Greatest Hits
1998 5
1995 Circus
1994 Unplugged
1993 Are You Gonna Go My Way
1991 Mama Said
1989 Let Love Rule
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучший актерский состав («Дворецкий»)

Премия канала «MTV», 2012 год
Номинации: Лучший актерский состав («Голодные игры»)

Премия Гильдии актеров, 2010 год
Номинации: Лучший актерский состав («Сокровище»)