Персоны :: Лайонел Джеффрис

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал01.11.2015 в 15:01
  • аlexa
  • Ред.01.11.2015 в 15:07
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Lionel Jeffries
Дата рождения: 10 июня, 1926 | близнецы
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 19 февраля, 2010 | 83 года
Место смерти: Пул, Дорсет, Великобритания
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр: Комедия, драма, приключения
Рост: 1.78 м
Супруга: Эйлин Мэри Уолш (трое детей)
Биография
Лайонел Чарльз Джеффрис родился 10-го июня 1926-го в Форест-Хилл, Лондон, Англия. Он учился в школе Королевы Елизаветы в Дорсете, на юго-западе Англии.

В 1945-м Лайонел был призван в пехотный полк британской армии. После Второй мировой войны, за участие в которой он был удостоен награды «Burma Star», Джеффрис начал обучаться актерскому мастерству в лондонской Королевской академии драматического искусства. Лайонел выступал порядка двух лет с театром Дэвида Гэррика, а затем перешел на британские телепьесы.

Джеффрис построил успешную карьеру в британском кино, в основном играя комедийных персонажей. Из-за преждевременного облысения ему доставались герои намного старше его самого, в том числе отец изобретателя-неудачника Карактакуса Поттса (сыгранного Диком Ван Дайком) в мюзикле «Пиф-паф ой-ой-ой» 1968-го. Самое смешное, что на самом деле Джеффрис был моложе Ван Дайка на полгода.

Актерская карьера Лайонела достигла пика в 1960-х, во время которых он сыграл несколько ведущих ролей – в фильмах «Подкоп в обе стороны», «Процесс над Оскаром Уайльдом», «Первые люди на Луне» и «Камелот».

В 1970-х Джеффрис начал писать сценарии и режиссировать детские фильмы, в том числе знаменитую версию семейной драмы «Дети дороги» и фэнтези «Изумительный мистер Бланден». Также Лайонел сел в режиссерское кресло драмы «Бакстер!» и мультфильмов «Wombling Free» и «The Water Babies».

Известно, что долгое время актер питал неприязнь к телевидению. Впервые на малых экранах он появился в телевизионной музыкальной драме «Cream in My Coffee» в 1980-м, а затем сыграл Чарльза Радфорда в эпизоде сериала «Инспектор Морс». Во время натурных съемок одного их эпизодов ситкома «Tom, Dick and Harriet» 1983-го Джеффриса и его коллег-звезд, Иэна Огилви и Бриджит Форсайт, пришлось спасать, когда трюк с участием автомобиля пошел не так.

Джеффрис перестал играть в 2001-м. Он скончался после продолжительной болезни 19-го февраля 2010-го, в доме для престарелых в Пуле, Дорсет. Он был женат на Эйлин Мэри Уолш с 1951-го вплоть до своей смерти. После себя Лайонел оставил сына и двух дочерей.
Фильмография
1999 – ... Холби Сити / Holby City (сериал) ... Harry
1998 – 2000 Кентерберийские рассказы / The Canterbury Tales (мини-сериал)
1998 Heaven on Earth (ТВ) ... Isaac Muller
1997 – 2002 Лексс / Lexx (сериал) ... Father Borscht
1992 – 1998 Представление / Performance (сериал) ... Captain
1990 Джекилл и Хайд / Jekyll & Hyde (ТВ) ... Jekyll's Father
1989 Ending Up (ТВ) ... Shorty
1989 First and Last (ТВ) ... Laurence
1989 Дэнни – чемпион мира / Roald Dahl's Danny the Champion of the World (ТВ) ... Mr. Snoddy
1989 – 1997 Гав! / Woof! (сериал) ... Grandad
1988 Рокот неодобрения / A Chorus of Disapproval ... Jarvis Huntley-Pike
1987 – 2000 Инспектор Морс / Inspector Morse (сериал) ... Charles Radford
1986 – ... Катастрофа / Casualty (сериал) ... Bill Tongue
1986 – 1992 Бун / Boon (сериал) ... Sir Alan Bolton
1986 – 1994 Лавджой / Lovejoy (сериал) ... Percy Broderick
1985 – 1987 Глаза кошек / C.A.T.S. Eyes (сериал) ... Eddy
1983 Лучше поздно, чем никогда / Better Late Than Never ... Bertie Hargreaves
1982 – 2012 The Comic Strip Presents... (сериал) ... Barman
1982 – 1983 All for Love (сериал) ... Arthur
1980 Cream in My Coffee (ТВ) ... Bernard Wilsher
1979 – 1994 Механик / Minder (сериал) ... Cecil Caine
1979 Узник Зенды / The Prisoner of Zenda ... General Sapt
1976 What Changed Charley Farthing? ... Houlihan
1975 Королевский блеск / Royal Flash ... Kraftstein
1972 Кто прикончил тетушку Ру? / Whoever Slew Auntie Roo? ... Inspector Ralph Willoughby
1970 Свидетель / Eyewitness ... Grandpa
1970 Лола / Twinky ... Solicitor
1969 Один из тринадцати / 12 + 1 ... Randomhouse
1968 Пиф-паф ой-ой-ой / Chitty Chitty Bang Bang ... Grandpa Potts
1967 Ракетой на Луну / Jules Verne's Rocket to the Moon ... Sir Charles Dillworthy
1967 Камелот / Camelot ... King Pellinore
1967 Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой / Oh Dad, Poor Dad, Mamma's Hung You in the Closet and I'm Feelin' So... ... Airport Commander
1966 Чтоб ты сдохла, дорогая / Drop Dead Darling ... Parker
1966 Шпион с холодным носом / The Spy with a Cold Nose ... Stanley Farquhar
1965 Секрет моего успеха / The Secret of My Success ... Insp. Hobart, Baron von Lukenberg, The Earl of Aldershot, President Esteda
1965 Ты должно быть шутишь! / You Must Be Joking! ... Sgt. Maj. McGregor
1965 Вся правда о весне / The Truth About Spring ... Cark
1964 Первые люди на Луне / First Men in the Moon ... Joseph Cavor
1964 Эй, убийство! / Murder Ahoy ... Captain Sydney De Courcy Rhumstone
1964 Корабли викингов / The Long Ships ... Aziz
1963 Алое лезвие / The Scarlet Blade ... Col. Judd
1963 Зови меня Бвана / Call Me Bwana ... Ezra
1963 Правосудие в ненадежных руках / The Wrong Arm of the Law ... Inspector Fred 'Nosey' Parker
1962 Mrs. Gibbons' Boys ... Lester Gibbons
1962 Kill or Cure ... Det. Insp. Hook
1962 Operation Snatch ... Evans
1962 Тридцать три несчастья / The Notorious Landlady ... Inspector Oliphant
1961 Озорники / The Hellions ... Luke Billings
1961 Фанни / Fanny ... Monsieur Brun (The Englishman)
1960 Джазовая лодка / Jazz Boat ... Sergeant Thompson
1960 Тарзан великолепный / Tarzan the Magnificent ... Ames
1960 Процесс над Оскаром Уайльдом / The Trials of Oscar Wilde ... John Sholto Douglas, Marquis of Queensberry
1960 Please Turn Over ... Ian Howard
1960 Let's Get Married ... Marsh
1960 Life Is a Circus ... Genie
1960 Подкоп в обе стороны / Two Way Stretch ... Chief P.O. Crout
1959 – 1960 Всего четыре мужчины / The Four Just Men (сериал) ... Arkwright
1959 Bobbikins ... Gregory Mason
1959 История монахини / The Nun's Story ... Dr. Goovaerts (School of Tropical Medicine)
1959 Idol on Parade ... Bertie
1958 Девушки у моря / Girls at Sea ... Harry, the Tourist
1958 Further Up the Creek ... Steady Barker
1958 Behind the Mask ... Walter Froy
1958 Приказы убивать / Orders to Kill ... Interrogator
1958 Law and Disorder ... Major Proudfoot
1958 Месть Франкенштейна / The Revenge of Frankenstein ... Fritz
1958 Вверх по течению / Up the Creek ... Steady Barker
1958 Дюнкерк / Dunkirk ... Colonel - Medical Officer
1957 Hour of Decision ... Albert Mayne
1957 Порочный круг / The Vicious Circle ... Geoffrey Windsor
1957 Синее убийство в Сент-Триниан / Blue Murder at St. Trinian's ... Joe Mangan
1957 Закрытый закон / Barnacle Bill ... Garrod
1957 Доктор на свободе / Doctor at Large ... Dr. Hatchet
1957 Человек в небе / The Man in the Sky ... Keith
1956 High Terrace ... Monkton
1956 Мистер Питкин: Вверх тормашками / Up in the World ... Wilson
1956 Жажда жизни / Lust for Life ... Dr. Peyron
1956 Eyewitness
1956 Ребенок и броненосец / The Baby and the Battleship ... George
1956 Станция Бховани / Bhowani Junction ... Lt. Graham McDaniel
1956 Jumping for Joy ... Bert Benton
1955 No Smoking ... George Pogson
1955 All for Mary ... Maitre D', Hotel
1955 – 1956 London Playhouse (сериал) ... Bob Ritchie
1955 Эксперимент Куотермасса / The Quatermass Xperiment ... Blake
1955 – 1960 Приключения Робина Гуда / The Adventures of Robin Hood (сериал) ... Sir Charles
1955 – 1967 ITV Телетеатр / ITV Television Playhouse (сериал) ... Allan
1955 Колдиц / The Colditz Story ... Harry Tyler
1954 Черный всадник / The Black Rider ... Martin Bremner
1953 Will Any Gentleman...? ... Mr. Frobisher
1950 – 1959 BBC Театр воскресным вечером / BBC Sunday-Night Theatre (сериал) ... Cast member 'The Great Healer'
Озвучивание
1988 Abel's Island (видео, короткометражный) ... Gower
1977 Wombling Free ... Womble
Режиссер
1978 Дети вод / The Water Babies
1977 Wombling Free
1973 Бакстер! / Baxter!
1972 Изумительный мистер Бланден / The Amazing Mr. Blunden
1970 Дети дороги / The Railway Children
Сценарист
1978 Дети вод / The Water Babies
1977 Wombling Free
1972 Изумительный мистер Бланден / The Amazing Mr. Blunden
1970 Дети дороги / The Railway Children
Награды и премии
Золотой глобус, 1967 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Шпион с холодным носом»)