Персоны :: Кэти Маттеа

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал27.12.2015 в 15:16
  • egoleshik
  • Ред.27.12.2015 в 16:21
  • egoleshik
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Kathy Mattea
Дата рождения: 21 июня, 1959 | близнецы
Место рождения: Саут-Чарлстон, Западная Виргиния, США
Карьера: Певица, актриса
Жанр: Кантри, музыка, фэнтези, боевик
Рост: 1.70 м
Супруг: Джон Везнер
Биография
Кэти Маттеа (полное имя — Кэтлин Элис "Кэти" Маттеа) — известная кантри- и блюграсс-исполнительница, часто вносящая кельтские нотки в свою музыку. С 1983 года она записала 20 альбомов, более 30 ее синглов покорили «Billboard Hot Country Singles & Tracks charts». В том числе хиты номер один: «Goin' Gone», «Eighteen Wheels and a Dozen Roses», «Come from the Heart» и «Burnin' Old Memories».

Кэти родилась 21 июня 1959 года в Саут-Чарлстоне, Западная Виргиния, росла она в Кросс Лейнс. Девочка училась в школе «Nitro High School». В 1976 году, будучи студенткой Университета Западной Виргинии, она присоединилась к блюграсс-группе «Pennsboro», а спустя два года переехала в Нэшвилль. Она работала гидом в «Country Music Hall of Fame», была исполнительницей бэк-вокала у Бобби Голдсборо, а также работала с другими местными музыкантами. В 1983 году она заключила контракт с Франком Джоунсом (владелец «Mercury Records»).

В 1984 году она выпустила свой дебютный сольный альбом «Kathy Mattea». Третий альбом Кэти, «Walk the Way the Wind Blows», вышедший в 1986 году, был настоящим прорывом. Кавер-версия песни «Love at the Five and Dime» Нэнси Гриффит стала хитом, а такие саундтреки, как «Walk the Way the Wind Blows», «You're the Power» и «Train of Memories» вошли в десятку лучших песен. Трек «Love at the Five and Dime» также не остался незамеченным, вокальную партию исполнил известный кантри-певец Дон Уильямс.

Далее Кэти выпускает один хит за другим: «Goin' Gone», «Eighteen Wheels and a Dozen Roses», «Come From the Heart», «Burnin' Old Memories» и другие. Песни долгое время оставались на первых строчках различных чартов. Душераздирающий трек «Where've You Been», соавторами которого были муж певицы Джон Везнер и Дон Генри (певец, поэт-песенник) достиг 10 места на кантри-чарте и принес Кэти «Грэмми» за «лучший женский кантри-вокал» (1990). За песни «Eighteen Wheels and a Dozen Roses» и «Where've You Been» Маттеа была названа «лучшей кантри-вокалисткой года».

В 1993 году певица получает еще одну статуэтку «Грэмми» за свой рождественский альбом «Good News». В 2002 году выходит альбом «The Innocent Years», который, по словам певицы, она посвятила своему больному отцу. В 2006 году вышел её новый сборник «Definitive Collection album», записанный на студии «Mercury Nashville». В 2008 году Кэти выпускает очередной студийный альбом «Coal», но увы, альбому не суждено было получить высокие оценки критиков.

Хотя ее студийный альбом «Calling Me Home», выпущенный в сентябре 2012 года на студии «Sugar Hill Records», не имел оглушительного успеха, певица продолжает творить, она много записывается и выступает.
Дискография
Студийные альбомы:

2012 Calling Me Home
2008 Coal
2005 Right Out of Nowhere
2002 Roses
2000 The Innocent Years
1997 Love Travels
1994 Walking Away a Winner
1992 Lonesome Standard Time
1991 Time Passes By
1989 Willow in the Wind
1987 Untasted Honey
1986 Walk the Way the Wind Blows
1985 From My Heart
1984 Kathy Mattea

Компиляции:

2006 The Definitive Collection
1995 Ready for the Storm
1995 Special Collection
1990 A Collection of Hits

Рождественские альбомы:

2003 Joy for Christmas Day
1993 Good News
Фильмография
1994 – 2003 Прикосновение ангела / Touched by an Angel (сериал) ... JJ
1994 Мэверик / Maverick ... Woman with Concealed Guns
1986 – 1989 The New Hollywood Squares (сериал) ... Guest Appearance
Озвучивание
2002 The Griffin and the Minor Canon (ТВ) ... Mother
2001 Rachel and Andrew Jackson: A Love Story (ТВ)
Награды и премии
Грэмми, 2009 год
Номинации: Лучший альбом традиционного фолка («Coal»)

Academy of Country Music Awards, 1998 год
Номинации: Видео года («455 Rocket»)

Country Music Association Awards, 1997 год
Победитель: Музыкальное видео года («455 Rocket»)

Грэмми, 1994 год
Победитель: Лучший кантри / блюграсс альбом («Good News»)

Грэмми, 1992 год
Номинации: Лучшее женское кантри исполнение («Time Passes By»)

Грэмми, 1991 год
Победитель: Лучшее женское кантри исполнение («Where've You Been»)

Country Music Association Awards, 1990 год
Победитель: Вокалистка года, Песня года («Where've You Been»)
Номинации: Исполнитель года, Сингл года («Where've You Been»), Музыкальное видео года («Where've You Been»)

Academy of Country Music Awards, 1990 год
Победитель: Вокалистка года, Песня года («Where've You Been»)
Номинации: Альбом года («Willow in the Wind»)

Грэмми, 1990 год
Номинации: Лучшее женское кантри исполнение («Willow in the Wind»)

Country Music Association Awards, 1989 год
Победитель: Вокалистка года
Номинации: Альбом года («Willow in the Wind»)

Academy of Country Music Awards, 1989 год
Победитель: Запись года («Eighteen Wheels And A Dozen Roses»), Песня года («Eighteen Wheels And A Dozen Roses»)
Номинации: Вокалистка года

Country Music Association Awards, 1988 год
Победитель: Сингл года («Eighteen Wheels And A Dozen Roses»)
Номинации: Вокалистка года, Альбом года («Untasted Honey»)

Academy of Country Music Awards, 1988 год
Номинации: Вокалистка года

Country Music Association Awards, 1987 год
Номинации: Вокалистка года, Сингл года («Walk the Way the Wind Blows»)

Грэмми, 1987 год
Номинации: Лучшее женское кантри исполнение («Love at The Five & Dime»)

Academy of Country Music Awards, 1984 год
Номинации: Новая вокалистка года