Персоны :: Крис О`Дауд

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал01.08.2013 в 13:42
  • аlexa
  • Ред.25.02.2018 в 20:22
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Chris O'Dowd
Дата рождения: 9 октября, 1979 | весы
Место рождения: Бойл, Роскоммон, Ирландия
Карьера: Актер, сценарист, продюсер
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.91 м
Супруга: Доун Портер (двое детей)
Биография
Комедийный актёр ирландского происхождения, снявшийся в нескольких британских юмористических сериалах и полнометражных фильмах. Один из самых любимых современных актёров в Великобритании и Ирландии, ставший своего рода воплощением человека, помешанного на компьютерах. Во многом созданию этого имиджа способствовала его роль Роя Треннемана в сериале «Компьютерщики» («The IT Crowd»), которая стала одной из главных работ актёра. В настоящее время Крис О’Дауд проживает в Лос-Анджелесе с подругой Доун Портер, собакой Картошкой и кошкой Лилу.

Крис О’Дауд родился в городе Бойл, расположенном в ирландской провинции Коннахт. Он окончил Университетский колледж Дублина, второй по размеру университет Ирландии, а затем поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Во время обучения Крис О’Дауд писал статьи для газеты The University Observer, выпускаемой студентами Университетского колледжа Дублина, а также играл в спектаклях театрального общества (UCD Dramsoc), состоял в исторических и литературных сообществах.

В 2006 году Крис О’Дауд снялся в своей звёздной роли в сериале «Компьютерщики» («The IT Crowd»), который транслировался на британском телеканале Channel 4. Персонаж Криса Рой Треннеман – сотрудник компьютерного отдела большой корпорации Reynholm Industries, лентяй и неудачник, который, однако, хочет произвести впечатление «крутого парня».

В 2007 году на телеканале BBC2 вышел другой комедийный сериал с участием О’Дауда – «Римская империя» («Roman’s Empire»). Он также появлялся на ирландском телевидении, сыграв в 1, 2 и 3 сезонах медицинского сериала «Клиника» («The Clinic», 2003 год), выходившего эфир на самом популярном ирландском телеканале RTE One.

Крис О’Дауд появлялся и в художественных фильмах, в частности, он сыграл небольшую роль в британской комедии «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» («How to Lose Friends and Alienate People», 2008 год). Актёр также снялся в картине «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени» («Frequently Asked Questions About Time Travel», 2009 год), фантастической комедии британского режиссёра Гарета Кэррайвика (Gareth Carrivick), рассказывающей о троих друзьях, случайно попавших в постапокалиптическое будущее.

В 2009 году Крис О’Дауд сыграл в фильме «Рок-волна» («The Boat That Rocked», в США и Канаде картина вышла под названием «Pirate Radio»). В этой картине Крис играет Саймона, утреннего диджея пиратской радиостанции, вещающей с корабля, пришвартованного в нейтральных водах Северного моря. В этом же году в эфир британского телеканала ITV2 вышел сериал «ФМ» («FM»), где О’Дауд исполнил роль диджея на популярной радиостанции. Всего было выпущено 6 эпизодов сериала.

В 2010 году актёр снялся в картине «Ужин с придурками» («Dinner for Schmucks»), американской версии одноимённой французской комедии с элементами фарса («Le Dîner de cons», 1998 год). Помимо этого О’Дауд принял участие в телевизионной игре «Забей на панк-рок» («Never Mind the Buzzcocks»), в 11-м эпизоде 21-го сезона.
Фильмография
2018 Голая Джульетта / Juliet, Naked ... Duncan
2018 Парадокс Кловерфилда / The Cloverfield Paradox ... Mundy
2017 Большая игра / Molly's Game ... Douglas Downey
2017 – ... Достать коротышку / Get Shorty (сериал) ... Miles Daly
2017 Одна любовь за другой / Love After Love ... Nicholas
2017 Невероятная Джессика Джеймс / The Incredible Jessica James
2016 Дом странных детей Мисс Перегрин / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children
2016 Талисманы / Mascots
2015 Допинг / The Program ... David Walsh
2014 О мышах и людях / Of Mice and Men ... Ленни
2014 Святой Винсент / St. Vincent ... Brother Geraghty
2013 Танцуй отсюда! / Cuban Fury ... Drew
2013 Голгофа / Calvary
2013 Тор 2: Царство тьмы / Thor: The Dark World ... Richard
2013 Двойник / The Double ... Nurse
2013 Семейное древо / Family Tree (сериал) ... Tom Chadwick
2013 – 2014 Монстры против пришельцев / Monsters vs. Aliens (сериал) ... Dr. Cockroach
2012 Любовь по-взрослому / This Is 40 ... Ronnie
2012 – 2015 Малыш Мун / Moone Boy (сериал)
2012 Сапфиры / The Sapphires ... Dave Lovelace
2012 – 2017 Девочки / Girls (сериал) ... Thomas-John
2012 Дети сексу не помеха / Friends with Kids ... Alex
2011 Фрэнки наводит шорох / Frankie Go Boom ... Bruce
2011 Девичник в Вегасе / Bridesmaids ... Rhodes
2011 Багровый лепесток и белый / The Crimson Petal and the White (мини-сериал)
2010 Хиппи Хиппи Шейк / Hippie Hippie Shake ... Felix Dennis
2010 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels ... General Edward
2010 Capturing Santa (короткометражный) ... Santa
2010 Ужин с придурками / Dinner for Schmucks ... Marco - Blind Swordsman
2009 Рок-волна / The Boat That Rocked
2009 FM (сериал) ... Lindsay Carol
2009 Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени / Frequently Asked Questions About Time Travel ... Ray
2008 Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People ... Post Modern Review Staff
2007 Добро пожаловать в отель / Hotel Very Welcome ... Liam
2006 Потрясающая миссис Притчард / The Amazing Mrs Pritchard (сериал) ... Headmaster
2006 Showbands II (ТВ) ... Mervin Mooney
2006 – 2013 Компьютерщики / The IT Crowd (сериал) ... Roy Trenneman
2005 The Year London Blew Up: 1974 (ТВ) ... Dowd
2005 Фестиваль / Festival ... Tommy O'Dwyer
2004 Вера Дрейк / Vera Drake ... Sid's Customer
2004 – ... Доктор Мартин / Doc Martin (сериал) ... Jonathan
2003 – ... Клиника / The Clinic (сериал) ... Brendan Davenport
2003 Заговор тишины / Conspiracy of Silence ... James
2003 – 2004 Красная шапочка / Red Cap (сериал) ... Bernie Maddox
1998 – ... Гриффины / Family Guy (сериал) ... Butler
Озвучивание
2018 Кристофер Робин / Christopher Robin ... Tigger
2017 Ван Гог. С любовью, Винсент / Loving Vincent ... Postman Joseph Roulin
2015 – ... Puffin Rock (сериал)
2013 Эпик / Epic ... Grub
Сценарист
2012 – 2015 Малыш Мун / Moone Boy (сериал)
2010 – ... Хлопушки / Little Crackers (сериал)
2010 Capturing Santa (короткометражный)
Продюсер
2012 – 2015 Малыш Мун / Moone Boy (сериал)
Режиссер
2012 – 2015 Малыш Мун / Moone Boy (сериал)
Награды и премии
Британская академия, 2012 год
Номинации: Награда Восходящей Звезде

Премия Гильдии актеров, 2012 год
Номинации: Лучший актерский состав («Девичник в Вегасе»)