Персоны :: Кристофер МакКуорри

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал03.12.2011 в 12:10
  • аlexa
  • Ред.12.06.2017 в 01:10
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Christopher McQuarrie
Дата рождения: 12 июня, 1968 | близнецы
Место рождения: Принстон, Нью-Джерси, США
Карьера: Сценарист, режиссер, продюсер, актер
Жанр: Триллер, боевик, драма
Супруга: Хезер МакКуорри
Биография
Американский сценарист, продюсер и режиссер. Лауреат премии «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Подозрительные лица».

Кристофер МакКуорри (Christopher McQuarrie) родился в 1968 году в Нью-Джерси и окончил западную школу Виндзор-Плейнсборо. Его одноклассниками были актер Итан Хоук и музыкант Джеймс Мерфи.

Учебе в колледже он предпочел работу ассистента в школе-интернате города Перт, Австралия. Кинематографист проехал автостопом всю западную часть континента. Вернувшись в Соединенные Штаты, Кристофер устроился на работу в детективное агентство, где провел в общей сложности около четырех лет.

В 1992 году МакКуорри уже собирал документы для поступления в полицейскую академию, когда бывший одноклассник Брайан Сингер предложил ему написать сценарий к художественному фильму «Публичный доступ», который в итоге получил Гран-при кинофестиваля в Санденсе в 1993 году.

В 1995 году в результате очередного сотрудничества с Сингером МакКуорри написал сценарий к фильму «Подозрительные лица». Он был удостоен хвалебной оды от критиков журналов Premiere, The Texas Board of Review, премий «Независимый дух» и Американской киноакадемии. New York Times позже включили этот фильм в список ста величайших картин всех времен. В 2006 году Гильдия сценаристов Америки путем открытого голосования признала за лентой «Подозрительные лица» тридцать пятое место в списке «101 лучший сценарий».

Следующие несколько лет МакКуорри провел, корректируя студийные проекты, вроде «Люди X» и развивая идею сценария о жизни Александра Великого, планируя отдать его на реализацию Мартину Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Но голливудские кинематографисты предпочли сначала снять фильм «Авиатор», после чего МакКуорри уступил ленту «Александр» Оливеру Стоуну.

Кристофер также выступил в качестве сценариста и режиссера триллера«Путь оружия». Главные роли в фильме исполнили Бенисио дель Торо, Райан Филипп и Джеймс Каан. Несмотря на желание отойти от жанра «преступление», режиссер понял, что это единственная площадка, на которой не царит творческий контроль.

Он планировал снять по-настоящему криминальный фильм о банде злодеев, чьи действия совершенно не мотивированы. Однако даже в этом случае МакКуорри удалось преподнести героев милыми и отзывчивыми людьми.

Кристофер разработал сценарий о жизни Джона Уилкса Бута в паре с Диланом Куссманом, а также написал «The Last Mission» – историю о последних часах битвы в Тихом океане во время Второй мировой войны.

Он выступил в качестве сценариста и продюсера картины «Операция “Валькирия”», премьера которой состоялась в декабре 2008 года.

Кристофер МакКуорри : «Я был в Берлине в начале 2002 года, ходил на экскурсии. Последним памятником искусства, который мы посетили вместе с гидом, стал мемориал немецкого Сопротивления. Я с восхищением выслушал его историю. Раньше я слышал только что-то об одноглазом полковнике и бомбе под столом. По правде говоря, я всегда был очарован рассказами Третьего рейха».

Сюжет был основан на реальных событиях, связанных с заговором против Адольфа Гитлера в 1944 году. Сценарий был написал в соавторстве с Натаном Александром. Создатели основывались на показаниях членов семьи Штауффенберг, личного телохранителя Гитлера и книге «Заговорщик, который выжил». В интервью МакКуорри сообщил, что смысл фильма сводится к тому, что далеко не все немцы испытывали уважение к персоне, развернувшей Вторую мировую войну.

В 2013 году состоится премьера очередного режиссерского проекта МакКуорри – «Выстрел», экранизации романа Ли Чайлд. На главную роль был утвержден Том Круз, хотя критики утверждают, что у актера нет ни характера, ни телосложения, требуемого для роли. Однако автор книги заявил, что было бы трудного найти подходящего актера на роль детектива-любителя Джека Рича. Чтобы оживить героя, нужен талант, которым Том Круз, бесспорно, обладает.
Сценарист
2018 Миссия: невыполнима 6 / Mission: Impossible 6
2017 Мумия / The Mummy
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible - Rogue Nation ... и сюжет
2014 Грань будущего / Edge of Tomorrow
2013 Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer
2012 Джек Ричер / Jack Reacher
2010 Турист / The Tourist
2010 Неизвестные лица / Persons Unknown (сериал)
2008 Операция «Валькирия» / Valkyrie
2000 Путь оружия / The Way of the Gun
1997 Преступный мир / The Underworld (ТВ) ... и рассказ, и телепьеса
1995 Подозрительные лица / The Usual Suspects
1993 Публичный доступ / Public Access
1993 – 2005 Полиция Нью-Йорка / NYPD Blue (сериал)
Режиссер
2018 Миссия: невыполнима 6 / Mission: Impossible 6
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible - Rogue Nation
2012 Джек Ричер / Jack Reacher
2000 Путь оружия / The Way of the Gun
Продюсер
2018 Миссия: невыполнима 6 / Mission: Impossible 6
2016 Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back
2010 Неизвестные лица / Persons Unknown (сериал)
2008 Операция «Валькирия» / Valkyrie
Фильмография
2000 За кадром: Путь оружия / Behind the Scenes: Way of the Gun (видео, короткометражный)
1993 Публичный доступ / Public Access ... Cop #1, Our Town Caller
Награды и премии
Сатурн, 2016 год
Номинации: Лучший приключенческий фильм или боевик («Миссия невыполнима: Племя изгоев»)

Сатурн, 2015 год
Номинации: Лучший сценарий («Грань будущего»)

Оскар, 1996 год
Победитель: Лучший сценарий («Подозрительные лица»)

Британская академия, 1996 год
Победитель: Лучший оригинальный сценарий («Подозрительные лица»)