Персоны :: Кристен Стюарт

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал15.01.2009 в 16:29
  • Olor
  • Ред.09.04.2015 в 15:14
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Kristen Stewart
Дата рождения: 9 апреля, 1990 | овен
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, триллер, комедия
Рост: 1.70 м
Биография
Ранние годы

Кристен Стюарт родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния). Её семья ненадолго переехала в Колорадо, а затем вновь вернулась в Лос-Анджелес, где отец Кристен, Джон Стюарт, работал ассистентом режиссёра, продюсером и директором многочисленных шоу на канале Fox. У неё есть родной старший брат — Камерон Стюарт и два приёмных брата — Дэна и Тэйлор, усыновлённые родителями Кристен.

Первый выход Стюарт на сцену состоялся в школьной рождественской постановке, на которой её заметил агент. Он связался с родителями девочки и предложил поддержать её интерес к актёрству. Изначально родители были против этой затеи, но Кристен уговорила их и уже в 8 лет начала посещать прослушивания на роли в фильмах и сериалах.

Карьера

Первое появление Кристен на экране состоялось год спустя в постановке «Сын русалки» (1999) канала Disney Channel. Более серьёзная роль досталась ей через пару лет в независимой мелодраме Роуз Трош «Безопасность вещей» (2001), где она сыграла дочь матери-одиночки.

В крупную голливудскую картину Дэвида Финчера «Комната страха» Стюарт попала в 2002. Изначально на роль дочери Джоди Фостер претендовала другая юная актриса — Хейден Панеттьер. Связано это было в первую очередь с тем, что и на главную роль претендовала другая актриса — Николь Кидман. Но после ухода последней из проекта Фостер выбрала Стюарт, возможно, главным образом, из-за внешнего сходства с собой. Несмотря на присутствие таких «ветеранов», как Джоди Фостер, Форест Уитакер и Патрик Бошо, Стюарт ни в чём им не уступала и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили её со знаменитой коллегой по площадке в юности.

За «Комнатой страха» последовала роль дочери Денниса Куэйда и Шэрон Стоун в ещё одном триллере «Дьявольский особняк» (2003) Майка Фиггиса. Тем не менее, резонанс аудитории оказался слабым. Следующая работа в незамысловатой подростковой комедии «Запретная миссия» (2004) стала её первой главной ролью; там Стюарт сыграла увлекающуюся альпинизмом девушку, решающуюся на ограбление банка, чтобы оплатить операцию тяжело больного отца. Картина, пришедшаяся по душе молодой аудитории, позволила Стюарт продемонстрировать не только привычные драматические, но и комедийные стороны своего актёрского таланта. Другим фильмом с участием Стюарт в 2004 году стала психологическая драма «Подводное течение», которая, однако, несмотря на участие в проекте знаменитого режиссёра Дэвида Гордона Грина, Терренса Малика, выступившего в роли продюсера, а также актёров Джейми Белла, Джоша Лукаса и Дермота Малруни, практически не удостоилась проката.

Следующий фильм Стюарт, «Говори» (2004) — экранизация романа-бестселлера Лори Холс Андерсон, дал ей возможность сыграть очень непростую роль. Её героиня, Мелинда, школьница, которая практически перестаёт общаться с людьми после изнасилования старшеклассником, но не утрачивает способности к ярким и часто сардоническим комментариям, проговаривая их про себя. Стюарт мастерски справилась со сложностями, продиктованными характером героини. К сожалению, в прокат фильм так и не вышел, но был в урезанном варианте показан по телевидению на каналах Showtime и Lifetime.

Фильм Джона Фавро «Затура» (2005) был снят в жанре космического фэнтэзи, и хотя по ходу действия фильма её замораживают и она проводит длительное время, неподвижно лёжа на полу, Кристен снова представился шанс продемонстрировать свои комические способности в роли вечно сердитой сестры Джоша Хатчерсона и Иона Бобо. Несмотря на то что критикам «Затура» понравилась, сборы были крайне невысокими. В этом же году Стюарт снялась в главной роли в канадской картине «Жестокие люди» актёра и режиссёра Гриффина Данна, по одноимённому роману Дирка Уиттенборна (Dirk Wittenborn). Это драма о массажистке со сложной судьбой (Дайан Лейн), которая на лето приезжает с сыном к своему другу (Дональд Сазерленд), одному из самых богатых людей США. В США фильм вышел в ограниченный прокат.

Кристен три года подряд номинировалась на соискание премии «Молодой актёр» (в 2003 — за роль в фильме «Комната страха», в 2004 — «Дьявольский особняк», а в 2005 — «Подводное течение»), но ни разу не победила.

В 2006 Стюарт снялась в драме «В стране женщин» с Мег Райан и Адамом Броди. Дальше последовала ещё одна главная роль в фильме «Посланники» (2007), триллере от знаменитых таиландских режиссёров, братьев Дэнни и Оксида Пэнг. Критики разнесли картину в пух и прах, а зрители в большинстве своём просто проигнорировали.

Также Кристен Стюарт снялась в фильме Шона Пенна «В диких условиях» (2007) — экранизации бестселлера Джона Кракауэра о юноше, путешествующем по Америке, и режиссёрском дебюте Мэри Стюарт Мастерсон «Поедатели пирожных» (2007), исполнив роль девушки, страдающей тяжелой болезнью.

В ноябре 2007 компания Summit Entertainment объявила о том, что Кристен Стюарт снимется в роли Беллы Свон в фильме «Сумерки», романтическом триллере по мотивам книги Стефани Майер. В России фильм вышел в прокат 20 ноября 2008 года (на день раньше, чем в США). В декабре 2008 года вышла комедийная драма, основанная на книге продюсера Арта Линсона «Однажды в Голливуде», где, помимо Кристен, также сыграли Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и Шон Пенн.

Весной 2009 года вышла комедия Грега Моттолы «Парк культуры и отдыха», в которой Кристен исполнила одну из главных ролей, а в конце года вышло продолжение «Сумерек» — «Сумерки. Сага. Новолуние». За роль во второй части саги Кристен удостоилась награды MTV в номинации «Лучшая актриса», а также приза за «Лучший поцелуй» совместно с Робертом Паттинсоном.

В 2009—2010 годах актриса приняла участие сразу в нескольких проектах, в том числе и в третьей части «сумеречной саги». В «Добро пожаловать к Райли» Кристен сыграла девушку, которая помогает несчастной семье справиться со смертью дочери. Эта роль была отмечена на Миланском международном кинофестивале в 2011 году — актриса победила в номинации «Лучшая женская роль». В фильме «Ранэвэйс» Стюарт перевоплотилась в лидера девчачьей рок-группы Джоан Джетт.

В 2010 год актриса сыграла в фильме «На дороге», который был снят режиссёром Уолтером Саллесом по одноименному роману Джека Керуака. 19 апреля 2012 года стало известно о том, что фильм «На дороге» попал в официальную конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2012 года. Премьера фильма состоялась 23 мая 2012 года в Каннах.

В марте 2011 года было подтверждено, что Стюарт сыграет Белоснежку в фильме «Белоснежка и охотник». Съемки начались 15 августа, премьера запланирована на 1 июня 2012 года. Мировая премьера фильма «Белоснежка и охотник» состоялась 14 мая в Лондоне. В российский прокат картина вышла 14 июня 2012 года.

Следующей ролью актрисы должна была стать роль девушки по имени Майя в фильме «Кали» режиссёра Ника Кассаветиса. Актриса также должна была выступить в качестве продюсера фильма. Однако 8 августа 2012 года стало известно о том, что Кристен Стюарт выбывает из проекта.

13 января 2012 года стало известно о том, что Стюарт была выбрана лицом нового аромата от модного дома Balenciaga.

В 2013 году журнал Forbes назвал её третьей после Анджелины Джоли и Дженнифер Лоуренс самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

Личная жизнь

В 2004—2009 годах встречалась с актёром Майклом Ангарано, с которым она познакомилась на совместных съёмках фильма «Говори».

На съемочной площадке фильма «Сумерки» в 2008 году состоялось её знакомство с актёром Робертом Паттинсоном. Первый разлад случился летом 2012 года после скандальной истории с романом между Кристен Стюарт и режиссёром фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом. Паттинсон продал дом, в котором собирался жить вместе с Кристен, а сама актриса уехала к маме. Но в сентябре 2012 года пара помирилась, и Кристен Стюарт получила предложение о свадьбе от Паттинсона.

После воссоединения с Робертом в октябре 2012 года Кристен приобрела роскошный дом в Малибу, расположенный недалеко от дома актера. В доме, помимо просторных комнат, также был камин, а во дворе обустроен огромный бассейн и уютные террасы. Некоторое время Роберт снимался в Австралии, а после его приезда влюбленные все время проводили вместе, хотя друзья Паттинсона были категорически против возобновления романа. В то время актриса мечтала о своей свадьбе с возлюбленным, демонстрируя своим подругам новое кольцо, которое скорее всего ей подарил Роберт. Но доверие Стюарт было утрачено, и пара постоянно ссорилась, пока окончательно не рассталась в мае 2013 года. Папарацци удалось сфотографировать угрюмого Паттинсона, который выезжал из дома своей возлюбленной, загрузив свой автомобиль вещами. Кристен также очень долгое время пребывала в депрессии, не выходила из дома и ни с кем не общалась. Актриса еще некоторое время пыталась звонить бывшему возлюбленному, но тот даже не отвечал на звонки.

Летом 2013 года 23-летняя актриса набила на правом запястье свою первую татуировку- знак бесконечности. Кристен опубликовала в Instagram снимок, где она стоит вместе с мастером и показывает наколку, но рисунок очень мелкий, поэтому трудно что-то разглядеть. Недавно папарацци сообщили, что у звезды появилась новая наколка в форме квадрата с большим глазом внутри, но затем стало известно, что она сделана специально для роли в картине «Зильс-Мария», поэтому, скорее всего, это картинка выполнена фломастером или краской.
Фильмография
2015 Ультраамериканцы / American Ultra ... Phoebe
2015 Равные / Equals ... Nia
2014 Анестезия / Anesthesia ... Sophie
2014 Всё ещё Элис / Still Alice ... Lydia Howland
2014 Зильс-Мария / Clouds of Sils Maria ... Valentine
2014 Лагерь «X-Ray» / Camp X-Ray ... Cole
2012 Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 / The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 ... Bella Swan
2012 Белоснежка и охотник / Snow White and the Huntsman ... Snow White
2012 На дороге / On the Road ... Marylou, LuAnne Henderson
2011 Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 / The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1 ... Bella Swan
2010 Сумерки. Сага. Затмение / The Twilight Saga: Eclipse ... Bella Swan
2010 Ранэвэйс / The Runaways ... Joan Jett
2009 Добро пожаловать к Райли / Welcome to the Rileys ... Allison alias Mallory
2009 Сумерки. Сага. Новолуние / The Twilight Saga: New Moon ... Bella Swan
2008 Парк культуры и отдыха / Adventureland ... Em Lewin
2008 Сумерки / Twilight ... Bella Swan
2008 Телепорт / Jumper ... Sophie
2008 Однажды в Голливуде / What Just Happened ... Zoe
2008 Желтый платочек счастья / The Yellow Handkerchief ... Martine
2007 Кутласс / Cutlass (короткометражный) ... Young Robin
2007 В диких условиях / Into the Wild ... Tracy Tatro
2007 Сладкая полночь / The Cake Eaters ... Georgia Kaminski
2007 Посланники / The Messengers ... Jess
2006 В стране женщин / In the Land of Women ... Lucy Hardwicke
2005 Затура: Космическое приключение / Zathura: A Space Adventure ... Lisa
2005 Жестокие люди / Fierce People ... Maya
2004 Подводное течение / Undertow ... Lila
2004 Запретная миссия / Catch That Kid ... Maddy
2004 Говори / Speak (ТВ) ... Melinda Sordino
2003 Дьявольский особняк / Cold Creek Manor ... Kristen Tilson
2002 Комната страха / Panic Room ... Sarah Altman
2001 Безопасность вещей / The Safety of Objects ... Sam Jennings
Режиссер
2014 Sage + The Saints: Take Me to the South (видео, короткометражный)
Награды и премии
Золотая малина, 2015 год
Номинации: Приз за восстановление репутации

Сезар, 2015 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Зильс-Мария»)

Золотая малина, 2013 год
Победитель: Худшая женская роль («Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»); Худший актерский ансамбль («Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»)
Номинации: Худшая экранная пара («Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»)

Премия канала «MTV», 2012 год
Победитель: Лучший поцелуй («Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1»)

Золотая малина, 2012 год
Номинации: Худшая женская роль («Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1»)

Премия канала «MTV», 2011 год
Победитель: Лучшая женская роль («Сумерки. Сага. Затмение»); Лучший поцелуй («Сумерки. Сага. Затмение»)
Номинации: Лучший поцелуй («Сумерки. Сага. Затмение»)

Золотая малина, 2011 год
Номинации: Худшая женская роль («Сумерки. Сага. Затмение»)

Жорж, 2011 год
Номинации: Лучшая зарубежная актриса

Премия канала «MTV», 2010 год
Победитель: Лучшая женская роль («Сумерки. Сага. Новолуние»); Лучший поцелуй («Сумерки. Сага. Новолуние»)
Номинации: Лучший поцелуй («Ранэвэйс»)

Британская академия, 2010 год
Победитель: Восходящая звезда

Жорж, 2010 год
Победитель: Лучшая зарубежная актриса

Премия канала «MTV», 2009 год
Победитель: Лучшая женская роль («Сумерки»); Лучший поцелуй («Сумерки»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Номинации: Лучший актерский состав («В диких условиях»)