Персоны :: Колин Сэлмон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал14.02.2013 в 19:19
  • LaraLera
  • Ред.18.06.2013 в 23:30
  • Fандорин
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Colin Salmon
Дата рождения: 6 декабря, 1962 | стрелец
Место рождения: Лутон, Бедфордшир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, криминал, триллер
Рост: 1.93 м
Супруга: Фиона Хоторн (четверо детей)
Биография
Колин Сэлмон родился 6 декабря 1962 года в Лутоне, графства Бедфордшир в Англии. Его мать Сильвия Сэлмон была медсестрой. У Колина есть сестра Труди.
Сэлмон является большим поклонником футбольной команды Luton Town, базирующейся в Лотоне. Помимо футбола Колин с детства увлекался музыкой, мальчику нравилось слушать духовые оркестры. Когда ему было 5 лет, дедушка подарил ему корнет. Колин стал играть и петь в хоре, участвовал в концертах, в том числе в престижном Королевском Альберт-холле в Лондоне. В 15 лет он увлёкся панк-роком и стал барабанщиком в группе The Friction, которую организовал вместе с одноклассниками. Он продолжил играть и после окончания школы. Группа записала альбом, но в 1980 году распалась.

В начале 80-х Колин Сэлмон переехал в Лондон, где некоторое время играл с группой Tee Vees. Однажды прямо на улице его пригласили в театр «Трицикл». Там ему дали роль трубача в одном из спектаклей, с этого началась его актёрская карьера. В 1988 году Колин Селмон женился на Фионе Хоторн. Супруги вырастили четверых детей: Сашу, Руди, Иден и Бена.

В начале своей актёрской карьеры Колин Сэлмон появлялся в небольших ролях в таких сериалах, как «Байки из склепа». Признание пришло к нему в 1992 году вместе с главной ролью в мини-сериале «Основной подозреваемый – 2», где его партнёршей стала прославленная британская актриса Хелен Миррен. Сериал получил премию «Эмми», а Колин Сэлмон – лестные отзывы критиков и новые приглашения на съёмки. В 1993 году журнал People включил Колина Сэлмона в рейтинг «50 самых красивых людей планеты».

На телевидении Колин Сэлмон сыграл в двух эпизодах научно-фантастического британского сериала «Доктор Кто» и в шести сериях шоу «Плохие девочки» на канале ITV. В его копилке телевизионных ролей есть также музыкант Ноут Макоти в сериале BBC «Женское детективное агентство №1», действие которого происходит в Ботсване; Дэвид Тирел в «Ведьме» на канале Sky One; командир Оону в «Динотопии».

В 1996 году Колин Сэлмон выступил в качестве соавтора документальной книги «Матери и сыновья: По их собственным словам». В 1997 году Сэлмон получил роль Чарльза Робинсона, одного из сотрудников британской разведки, в шпионском блокбастере «Завтра не умрёт никогда». Это был его первый опыт съёмок в бондиане. За ним последовали «И целого мира мало» (1999) и «Умри, но не сейчас» (2002). Во время кастинга актрис для фильма «Умри, но не сейчас» Колин Сэлмон подыгрывал кандидаткам, изображая Джеймса Бонда.

Колин Сэлмон дважды снимался в фильмах режиссёра Пола Андерсона – в боевике «Обитель зла» (2002) и фантастическом экшене «Чужой против Хищника» (2004). В обоих фильмах его героя ждала жестокая смерть. Между прочим, роль в «Чужом против Хищника» была написана специально для Колина.

В 2005 году Сэлмона пригласил в свой первый британский фильм «Матч поинт» знаменитый американский режиссёр Вуди Аллен. В 2009 году Колин Сэлмон сыграл одну из главных ролей в фильме «Клуб», рассказывающем о ночной жизни Ковентри в 80-х годах. Он также сыграл адвоката Дага Грина в британской версии популярного американского сериала «Закон и порядок: Лондон».

В 2010 году на экраны вышел психологический триллер Стюарта Хэзелдайна «Экзамен», в котором Колин Сэлмон сыграл таинственного экзаменатора.

Колин Сэлмон не только активно снимается в кино и на телевидении, он также участвует в театральных постановках на Вэст-Энде. Так, он играл в «Ариадне» на сцене лондонского холла Королевы Елизаветы. В 2007 году он играл в спектакле «Индийский мальчик» в составе труппы Королевской Шекспировской компании в родном городе драматурга – Стрэтфорде-на-Эйвоне.

Большую часть своего времени Колин уделяет семье и актёрской профессии, но он никогда не забывал о музыке. В последние годы он собирает собственный джазовый квартет и вместе с ним выступает на торжественных мероприятиях и джазовых фестивалях. Квартет исполняет в основном джазовые стандарты, но иногда Колин пишет собственные композиции.
Колин Сэлмон о джазовом квартете: «Мы не записываемся, лишь изредка выступаем, как правило, по особым случаям. Знаете, быть членом музыкальной группы – всё равно, что иметь "Астон Мартин” в гараже: нужно постоянно практиковаться. Но весь прошлый год я снимался то в Китае, то в Монреале, то в Ботсване, так что найти время для музыки было нелегко. С другой стороны, сейчас, как дети выросли, у меня появляется всё больше свободного времени на репетиции».

Успехом джаз-бэнда Сэлмон отчасти обязан своей давней подруге, знаменитой актрисе Джуди Денч. Она услышала игру квартета на одном из званых обедов. Игра бэнда так поразила Денч, что звезда пригласила их выступить на джазовом фестивале в Челтенхэме, президентом которого она является. По словам Колина, выступая на сцене с квартетом, он волнуется гораздо сильнее, чем в театре.

Сэлмон является главой образовательной программы notschool.net, поддерживаемой Apple Computer. Он участвовал в благотворительном телемарафоне по случаю 30-летия британского Фонда Принца.
Фильмография
2012 Девчонки / Some Girls (сериал) ... Rob
2012 – ... Стрела / Arrow (сериал) ... Walter Steele
2012 Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution ... James 'One' Shade
2011 Moving Target ... Ralph
2011 – ... Single Ladies (сериал) ... Jerry Waters
2011 High Chicago ... Sam
2011 Как прекратить быть неудачником / How to Stop Being a Loser ... Dennis
2011 – ... Смерть в раю / Death in Paradise (сериал) ... Vincent Carter
2010 The Rapture ... Jean-Paul
2010 – 2011 Преподобный / Rev. (сериал) ... Leon
2010 Разоблачение / Stalker ... Leo Fox
2010 Дьявольские игры / Devil's Playground ... Peter White
2010 Просто на заметку / Just for the Record ... Maynard Stark
2010 – ... Ответный удар / Strike Back (сериал) ... James Middleton
2010 Заточка / Shank ... Boogie
2009 – 2012 Роковые ошибки Тодда Маргарета / The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret (сериал) ... Hudson
2009 – ... Закон и порядок: Лондон / Law & Order: UK (сериал) ... Doug Greer
2009 K ... Vaughn
2009 Формула судного дня / Annihilation Earth (ТВ) ... Raja
2009 Экзамен / Exam ... The Invigilator
2009 Последний вампир / Blood: The Last Vampire ... Powell
2008 – 2009 Женское детективное агентство №1 / The No. 1 Ladies' Detective Agency (сериал) ... Note Makoti
2008 8.3 Minutes (короткометражный) ... Professor Chamer
2008 – 2012 Мерлин / Merlin (сериал) ... Aglain
2008 Каратель: Территория войны / Punisher: War Zone ... Paul Budiansky
2008 Клуб / Clubbed ... Louis
2008 Знак тьмы / Credo ... Dr. Reynolds
2008 Ограбление на Бейкер-Стрит / The Bank Job ... Hakim Jamal
2007 – 2011 Тайный дневник девушки по вызову / Secret Diary of a Call Girl (сериал) ... Mitchell
2007 Love Story (короткометражный) ... Dan
2007 Party Animals (сериал) ... Stephen Templeton
2006 The Outsiders (ТВ) ... Trainer
2005 Матч Поинт / Match Point ... Ian
2005 – ... Доктор Кто / Doctor Who (сериал) ... Dr Moon
2004 – 2005 Ведьма / Hex (сериал) ... David Tyrel
2004 Trial & Retribution VIII (ТВ) ... Colin Thorpe
2004 Чужой против Хищника / AVP: Alien vs. Predator ... Maxwell Stafford
2004 Стоп-кадр / Freeze Frame ... Detective Mountjoy
2004 – 2007 Секретные материалы: Море душ / Sea of Souls (сериал) ... Peter Locke
2003 Приговор / The Statement ... Father Patrice
2003 Красный телефон: АТ-13 / The Red Phone: Checkmate (ТВ) ... Cooper
2003 – 2004 Кин Эдди / Keen Eddie (сериал) ... Supt. Nathanial Johnson
2002 Красный телефон: «АТ-13» / The Red Phone: Manhunt (ТВ) ... Cooper
2002 Умри, но не сейчас / Die Another Day ... Charles Robinson
2002 – 2011 Призраки / Spooks (сериал) ... Alton Beecher
2002 Динотопия / Dinotopia (мини-сериал) ... Oonu
2002 Обитель зла / Resident Evil ... James 'One' Shade
2001 – 2007 Судья Джон Дид / Judge John Deed (сериал) ... Willy Radcliff
2001 Мое королевство / My Kingdom (ТВ) ... The Chair
2001 – 2003 Убийство в сознании / Murder in Mind (сериал) ... Alex Treeve
2001 Mind Games (ТВ) ... DCI Ricky Grover
1999 Фанни и Элвис / Fanny and Elvis ... Alan
1999 И целого мира мало / The World Is Not Enough ... Charles Robinson
1999 – 2006 Плохие девочки / Bad Girls (сериал) ... Dr. Rowan Dunlop
1998 Мудрость крокодилов / The Wisdom of Crocodiles ... Martin
1997 – 2009 Испытание и возмездие / Trial & Retribution (сериал) ... Colin Thorpe
1997 Золото / Gold (сериал) ... Raymond Wallace
1997 Завтра не умрет никогда / Tomorrow Never Dies ... Charles Robinson
1997 No Child of Mine (ТВ) ... Paul
1996 Deep Secrets (ТВ) ... Detective Charlie Nolan
1996 Frantz Fanon: Black Skin, White Mask ... Frantz Fanon
1996 – ... Безмолвный свидетель / Silent Witness (сериал) ... Sebastian Bird
1995 Все люди смертны / All Men Are Mortal ... Chas
1995 – 1997 Банда золота / Band of Gold (сериал) ... Raymond
1994 Midnight Movie (ТВ) ... Bob Maclean
1994 Пленники / Captives ... Towler
1993 Tomorrow Calling (ТВ) (короткометражный) ... Bill
1992 Главный подозреваемый 2 / Prime Suspect 2 (ТВ) ... Sergeant Robert Oswalde
1992 – 1994 Between the Lines (сериал) ... Eric Hutchinson
1991 – 1997 Солдат, солдат / Soldier Soldier (сериал) ... Col Sgt Dennis Ryan
1991 – 1999 Murder Most Horrid (сериал) ... Lambert
1989 – 1996 Байки из склепа / Tales from the Crypt (сериал) ... Jimmy Picket
1986 – 1994 Лавджой / Lovejoy (сериал) ... Rathbone