Персоны :: Клер Хиггинс

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал20.04.2014 в 18:17
  • LaraLera
  • Ред.10.11.2016 в 14:24
  • MedвеzhоNoK
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Clare Higgins
Дата рождения: 10 ноября, 1955 | скорпион
Место рождения: Брэдфорд, Англия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.63 м
Супруг: Клайв Вуд (развод)
Биография
Клер Хиггинс (Clare Higgins) родилась 10 ноября, 1955 года, Брэдфорд, Йоркшир, Англия. Полное имя Clare Frances Elizabeth Higgins.

Будущая актриса родилась в семье ирландских католиков Паулы Сесилии и Джеймса Стивена Хиггинса, которые работали учителями. Клер изначально тяготела к лицедейству и как только она окончила школу, в семнадцать лет сбежала из дому. Спустя два года ей пришлось отдать на усыновление родившегося ребёнка в силу несостоятельности обеспечения надлежащей жизни.

Когда наступило двадцати трёхлетие наконец-то сбылось давнее желание, и началась карьера актрисы с участием на лондонских подмостках и на Бродвее. Работа на телевидение берёт начало в 80-ом и не прекращается по сей день. Этим первым экранным воплощением стала героиня Китти Беннет в классике «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice») поставленный по Джейн Остин. В полноценном кино (не телевизионном) стало первым появлением в фильме ужасов «Восставший из ада» («Hellraiser»), наполненном жестокостью и насилием, порождённым тоже британцем, писателем-режиссёром Клайвом Баркером.

Однако Клер Хиггинс никогда не расстаётся со сценой, очень много работая в разных театрах Англии. Она несколько раз номинировалась на самые престижные награды и в 1995-ом всё же завоевала признание публики (Olivier Awards). А спустя некоторое время в 2002-ом и в 2005-ом снова получила награды критиков.

Состояла в браке, однако развелась.

Сейчас же и всегда актриса значительно снимается всюду и много, в основном это, конечно же, работа на британских просторах, где играет в большинстве своём в драмах, исторических постановках, комедиях и сериалах о полицейских.

Клер Хиггинс можно заметить в достаточно известных кинолентах, однако в малых ролях, иногда эпизодических. Например, в 2007-ом у Вуди Аллена «Мечта Кассандры» («Cassandra’s Dream»), в том же году в «Золотой Компас» («The Golden Compass») с Николь Кидман, или в «Распутник» («The Libertine») режиссёра Лоуренса Данмора, который уверено, посмотрело огромное количество людей хотя бы только из-за игры Джонни Деппа, и ещё не меньшее число благодаря работе Джона Малковича. Опять-таки любители итальянской непоседы Азии Ардженто могли заметить актрису в криминальном триллере «Би Манки» («B. Monkey») режиссёра Майкла Рэдфорда.

Но в жанре ужасов кроме, как два фильма «Восставший из ада» («Hellraiser») и «Восставший из ада 2» («Hellbound: Hellraiser II») Клер Хиггинс иные не застали, во всяком случае пока. Здесь она исполняет обольстительный, коварный, и одновременно фанатично доверчивый персонаж Джулии, готовый систематически убивать приглашённых на адюльтер жертв, только чтобы дать жизнь возлюбленному, превращённого в анатомического (в принципе и морального) урода. Когда же наступил сиквел, актрисе пришлось стать более зловещей в образе Джулии; она стала не просто сумасшедшей маньячкой с окровавленным молотком, а настоящей служительницей недр ада, используя особую силу и новые каверзные приёмы, больше не страдая излишней верой в чувства. Однозначно её роль запоминается надолго, если не навсегда, переходя яркие метаморфозы к красавице от монстра без кожи, но при этом, обладающего извращённой сексуальной притягательностью (сцены поцелуев с доктором, после оживления на матрасе, например).

Клер Хиггинс навсегда останется в памяти, именно роковой обольстительницей сначала с адом внутри, а после его служительницей в следующей части, которая могла и очаровать зрителя лукавой улыбкой, но одновременно и шокировать кровавой сценой в очередном кадре. Собственно, хоть существуют только лишь два фильма ужасов с актрисой, зато культовые и яркие на образы и сюжет.
Фильмография
2017 Worst Witch (сериал) ... Miss Cackle (2017)
2016 Еретики / Heretiks ... Reverend Mother
2013 – ... Бестия / Rogue (сериал) ... Vivian
2013 – ... Отец Браун / Father Brown (сериал) ... Dinah Fortescue
2012 Даю год / I Give It a Year ... Elaine
2012 В тылу / Homefront (мини-сериал) ... Paula Raveley
2012 Конец парада / Parade's End (сериал) ... Lady Claudine
2012 – ... Синдикат / The Syndicate (сериал) ... Joyce
2011 Невероятный страх перед всем / A Fantastic Fear of Everything ... Clair De Grunwald
2010 Гамлет / Hamlet ... Gertrude
2010 Тост / Toast (ТВ) ... Mavis
2010 National Theatre Live: Hamlet ... Gertrude
2010 – 2015 Аббатство Даунтон / Downton Abbey (сериал) ... Mrs. Bartlett
2009 Королевская больница / Casualty 1909 (сериал) ... Mrs Ramsbury
2009 Все хорошо, что хорошо кончается / All's Well That Ends Well ... Countess
2009 Телохранитель / Minder (сериал) ... Liz Grant
2008 – 2013 Быть человеком / Being Human (сериал) ... Josie
2008 Весна 1941 / Spring 1941 ... Clara Planck
2008 Проклятие Стептоу / The Curse of Steptoe (ТВ) ... Joan Littlewood
2007 Золотой компас / The Golden Compass ... Ma Costa
2007 Сильный / The Stronger (короткометражный)
2007 Мечта Кассандры / Cassandra's Dream ... Mother
2006 Goldplated (сериал) ... Yvonne
2005 Госпожа Палфрей в Клейрмонте / Mrs. Palfrey at the Claremont ... Mrs. Meyer
2005 – ... Доктор Кто / Doctor Who (сериал) ... Ohila
2005 Казанова / Casanova (мини-сериал) ... Cook
2005 Больше, чем небо / Bigger Than the Sky ... Edwina Walters
2004 Распутник / The Libertine ... Molly Luscombe
2004 Красота по-английски / Stage Beauty ... Mistress Revels
2004 – 2005 Убийство в пригороде / Murder in Suburbia (сериал) ... Helen Whittle
2004 – 2013 Бесстыдники / Shameless (сериал) ... Hazel
2003 – ... Новые уловки / New Tricks (сериал) ... Francis Kane
2003 – 2005 Отдел по расследованию убийств / M.I.T.: Murder Investigation Team (сериал) ... Lesley Pattison
2000 Обитель радости / The House of Mirth ... Mrs. Bry
2000 Тайна / The Secret (мини-сериал) ... Maggie Hewitt
1999 Приключения молодого Индианы Джонса: Соперники / The Adventures of Young Indiana Jones: Tales of Innocence (видео) ... Edith Wharton
1999 – ... Холби Сити / Holby City (сериал) ... Susannah Harris
1998 Би Манки / B. Monkey ... Ms. Cherry
1997 – ... Чисто английские убийства / Midsomer Murders (сериал) ... 'Medea' read by
1996 Маленькие личики / Small Faces ... Lorna Maclean
1996 – ... Безмолвный свидетель / Silent Witness (сериал) ... D.S. Farmer
1995 Без войны / The Absence of War (ТВ)
1995 Тонкий лед / Thin Ice ... Fiona
1995 – 2001 Кавана / Kavanagh QC (сериал) ... Susannah Dixon QC
1994 Men of the Month (ТВ)
1994 Фатерлянд / Fatherland (ТВ) ... Klara
1993 Circle of Deceit (ТВ) ... Eilish
1993 Плохое поведение / Bad Behaviour ... Jessica Kennedy
1992 – ... Биение сердца / Heartbeat (сериал) ... Maureen Bristow
1990 – 1994 Инспектор Аллейн расследует / Alleyn Mysteries (сериал) ... Marjorie Wilde
1988 Восставший из ада 2 / Hellbound: Hellraiser II ... Julia Cotton
1988 Страна чудес / The Fruit Machine ... Eve
1987 Up Line (ТВ) ... Fizzy Targett
1987 Восставший из ада / Hellraiser ... Julia
1986 – ... Катастрофа / Casualty (сериал) ... Brenda Tunnell
1986 – 1992 Бун / Boon (сериал) ... Christine Pryall
1985 Nineteen Nineteen ... Young Sophie
1985 – ... Жители Ист-Энда / EastEnders (сериал) ... Hazel Warren
1985 Прикройте ей лицо / Cover Her Face (мини-сериал) ... Catherine Bowers
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Fiona
1984 – 2010 Чисто английское убийство / The Bill (сериал) ... Judy Ryan
1980 Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice (мини-сериал) ... Miss Kitty Bennet
1974 – 1983 Театр BBC2 / BBC2 Playhouse (сериал) ... Annie MacFarlane
Награды и премии
Сатурн, 1990 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Восставший из ада 2»)